- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие творческих способностей на уроках русского языка
йцукенгемитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъчсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсукенгшщзхъфывапролджэячс
Развитие творческих способностей на уроках русского языка и чтения как важнейшее условие развития речевой деятельности учащихся коррекционной школы
Чтобы быть хорошим преподавателем,
нужно любить то, что преподаешь
и любить тех,
кому преподаешь.
В.О. Ключевский
«Мне бы жизнь свою, как киноплёнку, прокрутить на много лет назад…» Очень часто я вспоминаю строчки этой песни, когда чувствую, что попала в безвыходную ситуацию. Выход должен быть один. Ведь работа учителя трудна. Но, когда ты пройдёшь все трудности испытания - обязательно выйдешь Победителем. Радость победы даёт тебе новые силы: и душевные и физические. Ты знаешь, твоё призвание – Дети. Дать детям большее, что они имеют. Чужих детей нет. Дети Наши. Они всегда с нами рядом: и маленькие и большие, смешные и грустные, добрые и злые. В каждом из них нужно зажечь огонёк, который поможет стать ребёнку добрым, умным, воспитанным.
Результат твоей работы не виден сразу. Время и только время покажет - какой ты Человек? Учитель? Педагог? Работа, к которой ты относишься с душой ,приносит радость, счастье, чувство удовлетворения, какой бы трудной она не была.
28 лет назад я сделала правильный выбор, когда поступила учиться в Пермское педагогическое училище. Рада, что посвятила свою жизнь педагогической деятельности. Школа стала для меня вторым домом, а обучающиеся – моими детьми. В 2010 году пришла в коррекционную школу работать ночным воспитателем. Детей много, я одна. Кому-то хочется со мной поговорить, кому-то послушать меня. Главное - они хотят общаться. На что же я обратила внимание? Речь детей не развита, предложения строят лишь двусложные, словарный запас бедный. Ведь развитие ребёнка- показатель его общего развития. Это главное условие его саморазвития, его способности общаться в социуме, познавать новое.
Творчество – это процесс, присущий деятельности человека. Творчество доступно каждому. На уроках творчество развивает воображение, мелкую моторику пальцев, художественные способности и эстетический вкус. На воспитательских занятиях дети приобретают такие качества, как усидчивость, целеустремлённость, развивают собственный творческий потенциал. Опыт работы с детьми с интеллектуальной недостаточностью позволяет сделать вывод о том, что коррекционно-развивающие занятия раскрывают перед нашими воспитанниками большие возможности для выражения разнообразных эмоций, проявлений в деятельности элементов творчества, оказывают благотворное влияние на развитие личности, поведения и общения.
Подбор видов деятельности и содержание воспитательских занятий выстраиваются так, чтобы формировать и развивать творческий потенциал детей.
Развитие творческих способностей - есть один из способов мотивации учащихся в процессе обучения. Поэтому, когда стала преподавать уроки русского языка и чтения, я поставила следующие задачи:
-замечать любые творческие проявления учеников;
-создавать условия для развития творческих способностей на уроках и во внеклассной деятельности.
Применение на уроках выполнения творческих заданий позволяет воспитать хорошего человека, прививают детям любовь к чтению, учат их грамотно говорить, фантазировать, Творческие работы являются эффективным методом развития учащихся. Задача учителя в развитии речи учащегося - создать условия, чтобы ученик мог выражать свои мысли самостоятельно. Для достижения этой цели на своих уроках и занятиях ,использую различные педагогические технологии и приёмы для развития творческого потенциала учащихся.
Предполагаемый результат деятельности - в повышении интереса к предмету, к творческой активности учащихся на уроках и внеклассных мероприятиях.
Основные приёмы развития творческих способностей:
- игра;
- написание сочинений, изложений;
-творческие словари, ребусы, шарады, кроссворды;
- записки, письма, поздравления, изложение с продолжением;
-творческое списывание.
Игра
«Корректор» Исправьте речевые ошибки.
«Вратарь» Класс диктует стоящему у доски ученику слова на определённое правило, словарные слова. Написал неправильно- получи «гол»
«Доктор»Прочитайте слова правильно.
«Доверяй, но проверяй» Иногда специально допускаю ошибки. Задача класса - найти и исправить. В результате развивается внимание.
Результат игровой технологии: закрепление практических навыков, пробуждение интереса к урокам русского языка, развитие памяти детей, внимания, общего кругозора.
Записки
В пятом классе учимся писать записки. Все получают записки от учителя разного содержания:
Дорогой Толя!
Я рада, что на уроке ты активно работаешь, Ты способный мальчик.
Светлана Ивановна
Ученики пишут записки другу, родным, используя слова- подсказки (приходи, зайди за мной, дорогой человек на свете..)
Мамочка!
Меня не теряй .Я ушла в школу на спортивную секцию. Приду в 5 часов вечера. Твоя дочь Яна
Творческое списывание.
Даю детям текст с пропущенными словами. Это могут быть слова из словаря, из прочитанного текста или слова, требующие проверки. В ходе работы над текстом ученики подбирают подходящие по смыслу слова, решают орфографические задачи, пишут изложения. Обязательно отмечают все орфограммы.
Сочинения.
Свои первые сочинения дети пишут по опорным словам на заданную тему. Постепенно задания усложняются. Опиши картинку, которую ты видишь за окном.
После прочтения многих разделов по чтению, отвожу время на творчество детей. «Мой любимый герой басни И.Крылова», «Мой маленький друг»
Мой маленький друг.
У меня есть кот Васька. Я познакомился с ним летом. Я вышел в огород и увидел, что по огороду ходит чужой кот. Я позвал его .Он подошёл. Я накормил его дома молоком, он остался жить у нас.
Развитию творческого воображения на уроках чтения способствуют такие творческие работы, как словесное рисование, анализ иллюстрации, составление плана текста по опорным словам, составление рассказа о герое.
Во время проведения внеклассного чтения по теме «Сказки А.С.Пушкина» задаю такие вопросы:
- Как выглядит золотая рыбка? Опиши её.
- Чем она отличается от обыкновенных рыбок?
- Чтобы ты хотел спросить у рыбки?
- Какие бы желания золотая рыбка исполнила бы с радостью?
Чтение по ролям удобно применять при работе с текстами, где есть диалоги, также при чтении стихов, басен.
Выбираю эпизод, определяю, сколько учеников должны читать отрывок. После этого можно предложить ученикам найти слова каждого персонажа, обсудить выразительность реплик и подготовиться к чтению.
Часто на уроках использую инсценировки. Так на обобщающем уроке по изучению басен И.А.Крылова, ребята инсценировали басни в масках. Детям удалось не только передать интонацию, но и показали точные движения героев.
В моём классе действует театральный кружок «Теремок». Цель программы моего кружка:«РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СРЕДСТВАМИ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА» Представляя тот или иной персонаж в различных ситуациях, ребята огорчаются, радуются, веселятся, сердятся- эмоционально осваивают мир отношений. Цель такой работы - обучение выразительному чтению на основе многократного перечитывания, развития памяти, речи, умения говорить перед публикой. Деятельность ребёнка ориентирован а на образец. Учитель своим примером обучает речи, движению, поведению учащихся. Дети самостоятельно могут составить диалог на опредёлённую тему, подготовить экспромтом костюмы и инсценировать.С помощью скороговорок и чистоговорок дети знакомятся, что такое рифма, учатся подбирать рифму:
Ло-ло-ло на улице…(тепло, сало)
Жа-жа-жа есть иголки у ….(моржа, ежа)
Педагогическая целесообразность ведения театрального кружка для школьников обусловлена их возрастными особенностями: разносторонними интересами, любознательностью, увлеченностью, инициативностью. Программа кружка призвана расширить творческий потенциал ребенка, обогатить словарный запас, сформировать нравственно - эстетические чувства.
Заключение.
Для достижения этой цели я на своих занятиях использую различные педагогические технологии и приёмы для развития творческого потенциала учащихся. Вся творческая деятельность ребёнка является важным элементом его развития. Для ребёнка чаще важен не результат, а сам процесс творчества. Именно поэтому развитие потенциальных творческих способностей очень важно при воспитании и обучении детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и с интеллектуальной недостаточностью. Дети не задумываются о конечном результате, они получают удовольствие от самого процесса, вот почему этот процесс для него так важен и оказывает позитивное воздействие на развитие ребёнка.
Список литературы.
Калябин В. А. Физиологические основы оценки степени готовности детей к обучению в школе. - Владимир: ВГПУ 1999.
Куликовская Т.А. 40 новых скороговорок. Практикум по улучшению дикции. – М., 2003.
Колчеев Ю.В., Колчеева Н.И. Театрализованные игры в школе. – М., 2001.
Серия книг для развития творческих способностей учащихся.
Сиротюп А. Л. Коррекция развития интеллекта дошкольников. – М.: Сфера 2003.
Цвынтарный В. Играем пальчиками и развиваем речь. Лань 1999.
Цирулик Н. А., Проснякова Т. Н. Уроки творчества. Издательский дом «Федоров» 2000.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/58903-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-na-urokah-r
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формы и методы работы логопеда с детьми дошкольного возраста»
- «Реализация образовательного процесса по ФГОС ООО и ФГОС СОО в соответствии с профессиональным стандартом педагога»
- «Организация работы с одаренными детьми»
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата: особенности разработки и реализации АООП по ФГОС»
- «Нормативно-правовые аспекты антитеррористической защищенности образовательных организаций»
- «Педагогические технологии в работе по предупреждению и преодолению неуспеваемости учащихся в условиях реализации ФГОС»
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.