Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.08.2012

Уровневая структура школьной успешности у обучающихся с нарушением интеллекта в условиях школы-интерната VIII вида (из опыта работы)

Уровневая структура школьной успешности у обучающихся с нарушением интеллекта. Практический опыт работы в школе-интернате VIII вида, раскрывающий причины и пути преодоления учебной неуспешности. Рассматриваются критерии и методы оценки достижений учащихся, условия для формирования положительной динамики. Представлены конкретные рекомендации и педагогические стратегии для повышения эффективности обучения и социализации детей в условиях интернатного учреждения.

Содержимое разработки

Уровневая структура школьной успешности у обучающихся

с нарушением интеллекта в условиях школы-интерната VIII вида

(из опыта работы)

В настоящее время все чаще психологи и педагоги говорят о школьной неуспешности, стараясь придать этому понятию собственный статус и отделить его от понятия «школьная неуспеваемость». По отношению к неуспеваемости понятие «школьная неуспешность» шире и включает в себя факторы, не имеющие отношения к успеваемости. Учебная успеваемость часто занимает далеко не первое место среди составляющих школьной успешности. Школьник становится неуспешным, если школьные трудности не были вовремя выявлены, преодолены, приняли затяжной характер и явились причиной многих негативных последствий.

Факторы, влияющие на появление школьных трудностей (М.М. Безруких):

Экзогенные (факторы внешней среды)

Эндогенные (факторы роста и развития ребенка).

Очень часто трудности в обучении связаны с усвоением школьной программы специальной (коррекционной) школы-интерната. Ситуации постоянного неуспеха ведут к равнодушию или негативному отношению к учебе, сопровождаются в большинстве случаев страхами, неврозами, что серьезно сказывается на формировании личности ребенка. Школьная неуспешность воспитанников школы-интерната является сильным стрессообразующим фактором, способствующим формированию дезадаптивных форм поведения. У таких учащихся наряду с психоэмоциональными реакциями, характерными для обучающихся с нарушением интеллектуального развития, могут наблюдаться агрессия, чувство противоречия, грубые нарушения дисциплины, вызванные непосредственно фактом систематической неуспешности.

Часто неуспешность школьников с нарушением интеллектуального развития связана с боязнью высказывать свои мысли, отвечать на вопросы, выражать свое мнение. Поэтому по мере возникновения у ребенка школьных трудностей во время обучения следует тщательно разбираться в их причинах и делать все возможное, чтобы помочь ему эти трудности преодолеть.

Структура школьной неуспешности как система взаимодействия факторов её обусловливающих

Определенно существует прямая взаимосвязь между школьной неуспешностью и школьной успешностью обучения.

Критерии школьной успешности:

академическая (учебная) успеваемость;

заинтересованность, мотивированность;

сформированность познавательных процессов (восприятие, внимание, мышление, память);

психоэмоциональное состояние (самооценка, тревожность, агрессия).

В рамках исследовательской педагогической деятельности на этапе входящего диагностического обследования выявлено, что уровневая структура школьной успешности младших школьников с нарушением интеллектуального развития представлена следующим образом:

а) высокий уровень, характеризующийся высокой успеваемостью, высокой степенью сформированности познавательных процессов (адаптированные диагностические конструкты), увлеченностью, мотивированностью на процесс обучения, стабильным психоэмоциональным состоянием, стремлением к преодолению трудностей наблюдается у 41,7% учащихся.

б) средний уровень, характеризующийся хорошей успеваемостью, средней и низкой степенью сформированности познавательных процессов, но увлеченностью, мотивированностью на процесс обучения, достаточной адаптацией в коллективе, редкими вспышками или отсутствием агрессии, относительно стабильным психоэмоциональным состоянием отмечено у 25% учащихся.

в) низкий уровень, связанный с низкой и хорошей успеваемостью, низкой степенью сформированности познавательных процессов, с отсутствием мотивации как на процесс обучения, так и на результат, нарушением адаптации в коллективе, наличием агрессии, нестабильным психоэмоциональным состоянием характерен для 33,3% учащихся.

Учащимся, относящимся к среднему и низкому уровням школьной успешности, требуется коррекционная педагогическая работа с целью преодоления школьной неуспешности, суммарное количество которых составляет более 50% респондентов.

По результатам диагностического изучения младших школьников с нарушением интеллекта, обучающихся в условиях школы-интерната, определены экспериментальная и контрольная группы учащихся для дальнейшей коррекционной педагогической работы с целью преодоления школьной неуспешности. К контрольной группе отнесены обучающиеся с высоким уровнем школьной успешности.

При анализе теоретического аспекта проблемы также было выявлено, что школьная успешность характеризуется умением учащегося с наименьшими энергетическими затратами достигать наибольших результатов. Это связано с проявлением многих способностей, например, таких: все делать вовремя, применять рациональные средства для достижения поставленной цели, испытывать чувство радости, удовлетворения, уверенности в собственных силах, не пасовать перед трудностями, бережно относиться к своему здоровью и т.д.

Пути решения проблемы школьной неуспешности:

Чтобы помочь ребенку встать на путь успеха,необходимо обеспечить ему ощущение этого успеха, снизить ценностное значение школьных отметок (но не знаний!), хвалить не за результат, а за любую попытку его достижения, обязательно найти хоть какую-нибудь сферу, в которой ребенок может оказаться успешным, реализовать себя.

Очень важно создать доброжелательную обстановку, атмосферу творчества и сотрудничества, где многие страхи исчезнут, вырастет самооценка, сформируется чувство уверенности в своих силах и желание проявить себя.

Работу по преодолению школьной неуспешности необходимо проводить с учетом психофизиологических особенностей ребенка, опираясь на технологию научной организации учебной деятельности, в том числе приемы организации умственного труда. Необходимо создать ребенку оптимальные условия, способствующие повышению работоспособности, интеллектуальному развитию, укреплению здоровья. В соответствии с определением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье рассматривается какединство физического, психического и духовно-нравственного здоровья.

По данным Н.К. Смирнова, в последнее время психологи и валеологи говорят о психологическом здоровье, под которым понимается «высокий уровень социально психологической адаптации, проявляющийся в гармоничных отношениях с окружающими, объективным ощущением психологического комфорта и высоким потенциалом достижения благополучия в жизни».

В работе по преодолению школьной неуспешности начинать следует сформирования культуры умственного труда, которую составляют умения грамотно ставить цели, планировать, экономить свое и чужое время, следовать намеченной цели и добиваться ее осуществления, контролировать свои действия.

Со временем навыки умственного труда переходят в привычки и становятся естественной потребностью личности. Формируются такие качества личности, как самостоятельность, ответственность, собранность и организованность, воля, трудолюбие, рассудительность и т.д. Все это – результат четко организованного режима труда, волевых проявлений и систематического самоконтроля.

Целесообразноведение портфолио индивидуального психолого-педагогического сопровождения учащихся, в котором фиксируется вся работа по коррекции познавательного, эмоционально-личностного компонентов личности обучающегося; отмечаются результаты мониторинга здоровья и общефизических показателей; учитывается творческая деятельность; отмечаются его успехи, достижения и трудности; отслеживается динамика учебной успеваемости школьника.

Качественная направленная коррекционная педагогическая работа по преодолению школьной неуспешности, проводимая в системе, позволит решить выявленную проблему с высокой долей эффективности, обеспечит лучшее усвоение учебного материала учащимися, более динамичную позитивную адаптацию в социуме.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/3770-urovnevaja-struktura-shkolnoj-uspeshnosti-u-o

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки