- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проблемы низкой успеваемости обучающихся СПО
Что такое неуспеваемость? Неуспеваемость – отставание в учении, при котором студент не овладевает на удовлетворительном уровне за отведённое время знаниями, предусмотренными учебной программой.
ПРОБЛЕМЫ НИЗКОЙ УСПЕВАЕМОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Среднее профессиональное образование – наиболее востребованный в нашем обществе уровень образования. Среднее профессиональное образование – ведущий уровень производства кадров. От выпускника образовательных организаций СПО требуются хорошо отработанные конкретные умения и навыки, осознанность решений, быстрота и точность выполнения действий, ответственность и способность к самоконтролю.
Что такое неуспеваемость? Неуспеваемость – отставание в учении, при котором студент не овладевает на удовлетворительном уровне за отведённое время знаниями, предусмотренными учебной программой. Причины низкой успеваемости студентов:
Внешние– факторы, связанные с особенностями внешней по отношению к субъекту социальной среды:
- Факторы, связанные с особенностями организации процесса обучения – необходимость посещать лекции, готовиться к занятиям, проходить тесты и сдавать экзамены, вовремя приходить на занятия, не нарушать дисциплину и т.д.
- Социально-бытовые факторы – семейно-бытовые и материальные условия жизнедеятельности студента во время его обучения: место для подготовки к занятиям, семейная атмосфера, наличие собственной семьи, состояние здоровья, достаточная материальная обеспеченность и т.п.
2. Внутренние – характеристики самого субъекта обучения (интеллектуальный уровень, способность к переработке и усвоению информации, профессиональная направленность интересов, мотивационная готовность к обучению, сформированное чувство ответственности, способность к саморегуляции эмоциональных состояний, высокая познавательная потребность, способность адаптироваться к изменяющимся условиям).
В основе отставания в учении лежит расхождение требований, предъявляемых к познавательной деятельности студентов, с реально достигнутыми ими уровнем умственного развития и их потенциальными возможностями. Чтобы преподаватель мог выявить процесс неуспеваемости у студентов, ему необходимо знать ряд типологий неуспевающих студентов.
Типы неуспевающих студентов по результатам диагностики | Помощь неуспевающим студентам |
Низкое качество мыслительной деятельности (слабое развитие познавательных процессов - внимания, памяти, мышления, несформированность познавательных умений и навыков и т.д.), сочетается с положительным отношением к учению | специально организованные занятия по формированию учебных навыков: алгоритм решения задачи или работа с ее условием, главное в работе с ними – учить учиться |
Высокое качество мыслительной деятельности в паре с отрицательным отношением к учению | важнамотивация; будет мотивация- будет продуктивность учебной деятельности |
Низкое качество мыслительной деятельности сочетается с отрицательным отношением к учению | поможетпозитивная психология (у каждого студента есть свои сильные стороны, свои положительные качества, необходимо найти эти качества и сконцентрировать внимание студента на том, что он действительно может) |
Неуспеваемость студентов — это сложное дидактическое явление. Работа на всех уровнях должна быть взаимосвязанной, обеспечивающей комплексный подход для предупреждения и преодоления неуспеваемости. Пути преодоления неуспеваемости:
1. Педагогическая профилактика — поиск наиболее подходящих педагогических систем, в т. ч. применение активных методов и форм обучения, новейших педагогических технологий, проблемного и программированного обучения, информатизация педагогической деятельности.
2. Педагогическая диагностика — систематический контроль и оценка результатов учебного процесса, своевременное выявление пробелов в знаниях. Для педагогической диагностики применяются беседы педагога и студента, наблюдение за трудным студентом, проведение тестов, анализ результатов.
3. Педагогическая терапия — меры по устранению неуспеваемости студентов методом дополнительных занятий.
4. Воспитательное воздействие — с неуспевающими студентами должна проводиться индивидуальная воспитательная работа, т. к. неуспеваемость зачастую связана с недостаточным воспитанием.
Деятельность преподавателя
со слабоуспевающими студентами и его родителями:
1. Провести диагностику в начале года с целью выявления уровня обученности студента (входной контроль).
2. Использовать на занятиях различные виды опроса для объективности результата.
3. Регулярно и систематически опрашивать, выставляя оценки своевременно, не допуская скопления оценок в конце семестра, когда студент уже не имеет возможности их исправить.
4. Комментировать оценку студента (необходимо отмечать недостатки, чтобы студент мог их устранять в дальнейшем).
5. Преподаватель должен ликвидировать пробелы в знаниях, выявленные в ходе контрольных работ, после чего провести повторный контроль.
6. Преподаватель-предметник должен определить время, за которое слабоуспевающий студент должен освоить тему, в случае затруднения дать консультацию.
7. Преподаватель-предметник обязан поставить в известность классного руководителя или непосредственно родителей студента о низкой успеваемости, если наблюдается скопление неудовлетворительных оценок.
8. Преподаватель не должен снижать оценку учащемуся за плохое поведение на занятии, в этом случае он должен использовать другие методы воздействия.
Деятельность классного руководителя:
1. Классный руководитель обязан выявлять причины неуспеваемости студента через индивидуальные беседы, при необходимости обращаясь к психологу, социальному педагогу, заведующему. К возможным причинам неуспеваемости можно отнести:
пропуски занятий (по уважительной или неуважительной причине);
недостаточная домашняя подготовка;
низкие способности;
нежелание учиться;
недостаточная работа на занятии;
необъективность выставления оценки на занятии;
большой объем домашнего задания;
высокий уровень сложности материала.
2. В случае, если слабая успеваемость является следствием пропуска уроков, классный руководитель должен выяснить причины пропуска (уважительная, неуважительная).
Деятельность студента:
1. Студент обязан выполнять домашнее задание.
2. Студент обязан работать в течение занятия и выполнять все виды упражнений и заданий на занятии.
3 Студент, пропустивший занятия (по уважительной или без уважительной причины) обязан самостоятельно изучить учебный материал, но в случае затруднения студент может обратиться к преподавателю за консультацией.
Деятельность родителей:
1. Родители обязаны явиться в ПОО по требованию классного руководителя или заведующего отделением.
2. Родители обязаны контролировать выполнение домашнего задания студентов и его посещение ПОО.
3. Родители обязаны помогать ребенку в освоении пропущенного учебного материала путем самостоятельных занятий или консультаций с преподавателем-предметником в случае отсутствия студента на занятиях по болезни или другим уважительным причинам .
4. Родители имеют право посещать уроки, по которым студент показывает низкий результат.
5. Родители имеют право обращаться за помощью к классному руководителю, психологу, социальному педагогу, заведующему отделением, администрации колледжа.
6. В случае уклонения родителей от своих обязанностей оформляются материалы на студента и его родителей в комиссию по делам несовершеннолетних и защите прав детей с целью принятия административных мер наказания к родителям.
Деятельность социального педагога и заведующего отделением:
1. Социальный педагог и заведующий отделением обязаны провести индивидуальную беседу со студентами с целью выявления социальных проблем студентов.
2. При необходимости посетить квартиру студента, составить акт обследования.
3. Держать на особом контроле посещение уроков слабоуспевающими студентов, в случае систематических пропусков без уважительной причины и по решению малого педагогического совета студент ставится на ВТУ, о чем родители информируются в обязательном порядке.
Деятельность психолога:
1. В случае обращения классного руководителя по выявлению причин низкой успеваемости студента, психолог разрабатывает систему методик, определяющих причины низкой успеваемости студента.
2. О результатах диагностик психолог докладывает классному руководителю и администрации в виде аналитической справки.
3. Психолог дает рекомендации по развитию данного студента.
Деятельность администрации:
1. Организует работу малого педагогического совета.
2. Контролирует деятельность всех звеньев учебного процесса по работе со слабоуспевающими студентами.
3. Составляет аналитическую справку по итогам года о работе педагогического коллектива со слабоуспевающими.
4. Малый педагогический совет принимает решение о направлении материалов на студента и его родителей в комиссию по делам несовершеннолетних и защите прав детей с целью принятия административных мер наказания к родителям.
Студент — это не школьник, которому можно сказать: «Так надо», студенту необходимо объяснить, каким образом знания ему пригодятся в будущем. И если преподаватель отвечает в духе: «В жизни пригодится», то обучающийся теряет интерес. Студент приходит в профессиональное учебное заведение не только за знаниями, а и за тем (в большей степени), чтобы стать хорошим специалистом в своей области. Поэтому преподаватель обязан уметь доказать студентам, что его предмет действительно будет полезен в их будущей деятельности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/589110-problemy-nizkoj-uspevaemosti-obuchajuschihsja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация деятельности воспитателя группы продленного дня в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Особенности работы общеобразовательной организации в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Особенности федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- «Умственная отсталость и задержка психического развития (ЗПР)»
- «Антитеррористическая защищенность: требования к обеспечению безопасности образовательной организации»
- «Организационно-методическое обеспечение деятельности педагога дополнительного образования»
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания технологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.