- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внеклассное мероприятие
Задачи:
Образовательные – углубить знания о природе
Развивающие – способствовать развитию экологического мышления, выявлять отрицательное и положительное влияние человеческой деятельности на окружающую среду.
Воспитательные – воспитывать любовь к природе, чувство прекрасного и бережного отношения к природе родного края, через игры, стихи, песни, загадки.
Оборудование: жетоны-экорубли, презентация, видеоролики, музыка, иллюстрации,
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Октябрьская средняя общеобразовательная школа № 2" Мошковского района Новосибирской области
Внеклассное мероприятие по биологии
(познавательно-интеллектуальная игра)
на тему:
«Экологический капустник»
Подготовила и провела:
учитель высшей категории
Александренко Надежда Анатольевна
п. Октябрьский, 2024 г
Тема мероприятия: Экологический капустник.
Задачи:
Образовательные – углубить знания о природе
Развивающие – способствовать развитию экологического мышления, выявлять отрицательное и положительное влияние человеческой деятельности на окружающую среду.
Воспитательные – воспитывать любовь к природе, чувство прекрасного и бережного отношения к природе родного края, через игры, стихи, песни, загадки.
Оборудование: жетоны-экорубли, презентация, видеоролики, музыка, иллюстрации,
План мероприятия:
Ведущий:
Добрый день, друзья! Сегодня всех нас собрала очень важная тема – охрана природы.
Все мы обязаны жизнью нашей планете – прекрасной земле, стонущей сегодня от боли, взывающей о помощи и, увы, остающейся по детски беззащитной перед всеми нами.
Экологические проблемы не знают границ, то тут, то там они перерастают в экологические катастрофы.
Оздоровление экологической обстановки страны основа здоровья населения России. Что бы мы были здоровы, нас должна окружать здоровая природная среда.
Ни леса, ни реки, ни луга не могут сами позаботиться о себе. Не могут защитить себя ни птица, ни насекомые, ни звери. С чего начать?
С самого простого. Увидели в лесу или на берегу мусор - приберите его, закопайте в землю там, где можно, аккуратно сожгите то, что горит. Берегите птиц, цветы, не ломайте веток. Первое, с чего начинаешь дружбу с природой, будет то, что ты не принесёшь ей вреда!
Ученик:
Мы любим лес в любое время года,
Мы слышим речек медленную речь…
Всё это называется природа,
Давайте же всегда её беречь!
В лугах ромашки солнечного света,
Такие, что светлей на свете жить…
Природой называется всё это,
Давайте же с природою дружить!
Ведущий: замечательный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери как-то заметил: все мы пассажиры одного корабля «по имени Земля» и пересесть с него просто некуда.
Человек сегодня - никакой не властелин и не царь природы.
У природы есть душа, есть свобода и есть свой язык.
Значит, человеку нужно дружить с природой. Есть такая наука, которая изучает взаимоотношения человека с окружающей средой. Это - экология. А что такое окружающая среда? Это и есть Природа!
Сегодня я хочу узнать, а знаете ли вы и любите ли вы природу? Для этого предлагаю принять участие в нашем «Экологическом капустнике», игре, которая будет состоять из нескольких конкурсов, не требующих от вас особой подготовки. Самое главное в ней – любить природу и стараться, чтобы она была чище и прекраснее.
Условия игры: ваши знания будутучитывать «Экологический совет», в который входят ученики 11 «А» класса – Максина Людмила, Есимханов Кирилл, Колоскова Юлия.
Правила игры: в конкурсах принимают участие две команды (команды из учащихся 5 «А», 6 «А» класса по 6 человек), болельщики этих классов по 5 человек, за каждый правильный ответ команда получает экорубль. В конце будут подсчитаны экорубли и определены победители.
Итак, давайте начнём.
Первый конкурсразминка и он называется «Экологическая мельница», потому что я буду задавать вопросы также быстро, как крутятся лопасти мельницы, а вы должны на них быстро отвечать. Каждой команде по пять вопросов. Вопросы не сложные, но подумать на них все, же нужно, за каждый правильный ответ вы получите 1 экорубль. Отвечать нужно либо ДА, либо НЕТ,сначала первая команда, затем вторая.
Правда, что крокодилы могут взбираться на деревья? (правда, молодые крокодилы хорошо лазают по деревьям)
Правда, что ласточки чаще ходят по земле пешком, чем летают? (нет, по земле они ходят с трудом)
Правда, что рыбы летают? (да, есть летучие рыбы. Разгоняясь в море, они выпрыгивают из воды и парят в воздухе на широких грудных плавниках).
Правда, что бамбук это самая высокая трава? (правда, его высота достигает 30 метров, а рекордсмен, растущий в Индии 37метров)
Правда, что все бабочки живут только один день? (Нет, некоторые из них живут много месяцев, перезимовывая или улетая в далёкие края)
Правда, что есть рыба, у который глаза на одной стороне туловища? (Да, это рыба камбала)
Правда, что есть зверь, у которого губа отвисает до земли? (Да, это слон, он губой поднимает разные предметы с земли, всасывает воду и обливается ей.)
Правда, что на зебрах водятся полосатые блохи? (нет, блохи на зебрах не маскируются)
Правда, что есть насекомое, у которого уши находятся на ногах? (Да, это кузнечики, у него на передних ножках можно увидеть небольшие вздутия. Это «уши», внутри барабанные перепонки, звук колеблет их, и насекомое слышит).
Правда, что у акулы больше всего зубов? (Нет, у акул всего от 280 до 7 тыс. зубов, а больше всего их у брюхоногих моллюсков (улиток, слизней, катушек) на особой тёрке – радуле, мелких зубов до 750 тысяч).
Правда, что волки воют на луну? (нет. Волки воют для того, чтобы предупредить волков других стай, что территория уже занята)
Правда, что в горбах верблюдов вода? (нет, в их горбах жир)
Второй конкурс – «Мои соседи на планете» - найди пару.
Участники команд получают названия растений и животных, они должны объединить их в пары и сказать, в чём они похожи.
Для первой команды:
Растения – кактус, крапива, мать-и-мачеха, росянка
Животные – дикобраз, пчела, крот, паук
Для второй команды:
Растения – репейник (лопух), осина, лиана, повилика
Животные – пиявка, заяц, удав, аскарида
Пока команды подбирают пары, давайте поиграем со зрителями.
Игра со зрителями – «Экология в сказках, рассказах, мультфильмах»
Какое художественное произведение о кошках может служить рекламой страхования жилища? (С.Я. Маршак «Кошкин дом»)
Какой пёс носил на лапе часы? (Артемон, Толстой «Буратино»)
Как звали человека, который хотел создать каменный цветок? В каком произведении это говорится? (Данила, Бажов «Каменный цветок»)
Какой кот постоянно носит очки? (Базилио, Толстой «Буратино»)
В какой книге, все события в жизни обитателей происходят в Цветочном городе? (Носов «Незнайка и его друзья»)
Кто это написал? «А у нас сегодня кошка, родила вчера котят…» (Михалков «А что у вас?»), можете продолжить стихотворение.
Какого кота знают все американские дети? (Тома, из мультика «Том и Джерри»)
Как звали собаку, которая принесла известность сыну певца Газманова Родиону? (Люси)
На каком транспорте путешествовала Мэри Попинс? (ветер перемен)
Все Мушкетеры в знаменитом фильме имеют шпагу. А какой цветок в природе похож на шпагу не только строением листа, но и своим названием? (Гладиолус – или шпажник из семейства касатиковые, так как листья похожи на шпагу)
Третий конкурс – «Знатоки природы»
Каждая команда описывает соперникам какое-либо растение или животное нашей Западно-казахстанской области, другая команда должна угадать это растение или животное. Если команда затрудняется в ответе, даём слово болельщикам, они могут принести баллы своей команде.
Задания первой команды:
Это растение зарослей и болотистых мест, стебель у него высотой до 2,5 метров. В корневищах много крахмала. В старину из сухих корневищ делали муку. Его стебли используют для плетения хозяйственных сумок, корзин, ковриков, а также для декоративной отделки плетёных изделий из лозы. Для плетения также используют листья (ответ - Камыш)
Эта величественная и грозная хищная птица способна одолеть в жестоком поединке даже лисицу и волка. При помощи неё охотились древние кочевые казахи, она участвует в казахской национальной игре (ответ - Беркут)
Этого жучка издавна называли «солнышко». Он красненький и кругленький, очень добродушный и безобидный, никому не опасен кроме тли. На сгибах его ножек у него появляется жидкость, похожая на молочко. Хотя птицы его из-за неё не склёвывают. Кто этот жучок? (ответ - божья коровка)
Эти цветы похожи по форме с зонтиками маленьких степных гномов. А ещё они похожи на удивительные глаза. Если в сухой ветреный день выйти на луг и внимательно прислушаться, то можно услышать тихий шорох – это шорох белых цветочных ресниц. О каком цветке идёт речь? (ответ - ромашка)
Эти существа повышают плодородие почвы, позволяют выращивать экологически чистую продукцию. Кто же это? (ответ – дождевой червь)
Задания второй команды:
Это растение Уральских степей, обладающее лекарственными свойствами, но имеет очень резкий запах. Его отвар применяют при лечении от глистов, настойки входят в состав некоторых крепких алкогольных напитков (абсент) и вин (вермут), и конечно имеют значение как кормовые растения для овец, коз, лошадей и верблюдов, особенно ранней весной, осенью и зимой (ответ – полынь)
Эти животные, как умелые дровосеки, валят и разделывают деревья, как плотники строят плотины, хатки, роют каналы и норы, это замечательные пловца и ныряльщики-водолазы (ответ – бобры)
Любимая поза этого животного стоять столбиком, при этом он похож на гордо подтянутого командира (ответ - суслик).
Эта птица, однофамилица известного русского писателя. Что это за птица? (ответ – утка-гоголь)
Какая связь между гриппом и вот этим грибом (показать трутовик)? (ответ – грипп это вирусное заболевание, которое как внутриклеточный паразит поражает человека и вызывает болезнь. А гриб трутовик это паразит растений, который проникая в через кору, поражает и разрушает древесину, приводя к болезни растения)
Четвёртый конкурс – «Музыкальный»
Вам даны тексты с песнями народных и эстрадных исполнителей. В течение некоторого времени, вы должны найти в этих песнях антиэкологическую тему и природоохранное содержание, а так же постараться спеть нам эти строки нам.
Природоохранные песни:
Не губите ёжиков, пожалейте ёжиков
Не губите мужики, не губите
Люди прошу вас потише, потише
Пусть всегда будет Солнце
Расскажите птицы, времечко пришло
Смотрю на глобус – шар земной
Антиохранные песни:
Срубил он нашу ёлочку под самый корешок
Нарву цветов и подарю букет
А для милой Лилии
Белые розы, белые розы
Над землёй летели лебеди
Непогода
Игра со зрителями – «Воскресенье в лесу»
Ребята, вам предлагается выслушать текст и найти в нём экологические ошибки, кто их больше найдёт, тот принесёт баллы своей команде.
рассказ с экологическими ошибками:
Ранним тёплым весенним днём молодёжь запаслась продуктами, взяли компас, магнитофон и поехали в лес. Весёлой громкой музыкой рэпа и металла мы оповестили лес: эй лесные жители, мы прибыли! Знакомая дорога привела нас к берёзовой роще. Стали часто попадаться грибы, кто срезал их, кто выкручивал их, кто выдёргивал, а кто топтал ногами те грибы, которых мы не знали.
Привал. Быстро наломали с деревьев веток и разожгли костёр. Поели, попили и пошли дальше. Кто-то спросил: «а банки из-под сока и бутылки куда выбросить? Здесь нет урны». «Под кусты»,- ответили мы ему хором. «Лес ведь чей? Ничей, вот и кидай. Микробы всё равно всё разрушат».
Горящие огни костра подмигивали нам вдогонку, а мы всё удалялись от места привала. В кустах по пути мы нашли гнездо какой то птицы, подержали тёплые яички в руках и положили обратно. Солнце поднималось над горизонтом, становилось всё жарче. Добрались мы до лесной опушки и тут встретили маленького ёжика. «Он наверное потерялся»,- сказала одна из девочек, «давайте возьмём его в школьный живой уголок, пригодится». Вдруг стало как то темно, по небу ползла тёмная туча, загремел гром, с неба упало несколько капель. Мы быстро побежали на станцию, но вдруг по дороге увидели змею, мальчишки начали бить её палками, крича «Это гадюка!». Мы подошли ближе и увидели, что у неё на голове два жёлтых пятнышка – это был уж.
С охапками луговых цветов и зелёных листьев для гербария мы довольные вернулись домой.
Допущенные ошибки:
1)громкая музыка в лесу недопустима, она пугает животных, особенно весной в период размножения.
2)нельзя сбивать незнакомые, и даже ядовитые грибы, они корм и лекарство животным, к тому же они помогают растениям.
3)для костра собирают сухие ветви (сушняк), а не с дерева.
4)нельзя оставлять мусор, полиэтилен разрушается 220 лет, а металлические банки – 100 лет.
5)костёр всегда надо гасить перед уходом с места отдыха, засыпать зелёй или заливать водой.
6)трогать яйца лесных птиц нельзя, птица может уже не сесть на них.
7)брать зверей из леса не надо, они погибнут в неволе.
8)змея гадюка на человека не нападает сама никогда, тем более уж, совсем безвреден для людей.
9)луговые цветы и листья с деревьев не следует рвать охапками, так как они служат пищей, домом другим животным, а могут быть даже занесены в красную книгу как редкие охраняемые виды.
Пока наш «Экологический совет» подсчитывает экорубли каждой из команд, мы подождём результаты под красивый танец ученицы 5 «А» класса Даниловой Анастасии «Золотая рыбка» и послушаем экологические частушки.
Экологические частушки (поют учащиеся 10 класса)
Пропоём мы вам частушки,
Как не надо поступать!
Что с природою бывает,
Коль её не защищать!
Ах вода, вода, вода,
Ценная материя!
В ней найти мы можем всю
Таблицу Менделеева.
Никогда родник не будет
Чистым, как сто лет назад!
Засорили его люди,
Банки из него торчат.
В жаркий день пошли купаться.
В глубь реки нырнул Архип.
Чёрным выплыл он обратно:
Был в реке мазут разлит.
Любит Витя в выходной
На реке рыбалку.
Там поймал он
Пять галош и большую банку!
Подышать решил я раз,
Не надев противогаз,
Так на следующий день
Разыгралась мигрень.
На полянке посидеть
Хотели мы в лесочке,
Место чистое искали
Аж до тёмной ночки.
Мы за ягодами шли,
Чахлыми берёзами.
Жалко, леса не нашли,
Но в грязи поползали.
Что мы пели – всем известно,
И хотим напомнить мы:
Что Земля – наш дом чудесный!
Мы беречь его должны!
Мы частушки вам пропели-
Хорошо ли, плохо ли,
А теперь попросим вас,
Чтоб вы нам похлопали.
Храм природы
Есть просто храм,
Есть храм науки,
А есть ещё природы храм –
С лесами – тянущими руки
Навстречу солнцу и ветрам.
Он свят в любое время суток,
Открыт для нас в жару и стынь.
Входи сюда,
Будь сердцем чуток,
Не оскверняй её святынь.
Если мы вредим природе
Повсеместно и везде,
Это в некотором роде
Мы вредим самим себе.
Не открою вам секрета-
Лес даёт нам кислород,
Дышим лёгкими планеты,
А с планетой весь народ.
С юных лет должны ребята
Всё живое охранять,
Чтоб за страшную ошибку
За природу не пенять.
Лозунг жив ещё в народе,
Повторяй его везде:
Продлеваешь жизнь природе-
Продлеваешь жизнь себе!!!
Подведение итогов – ведущая
Мы должны изучать природу, беречь её. Хотелось бы, чтобы в сердце каждого из нас всегда была любовь ко всему прекрасному, к тому, что нас окружает, а значит к своей Земле.
Награждение победителей.
Подсчитав экорубли, жюри объявляет победителей, ведущая и учитель раздают победителям вкусные и полезные призы, фрукты.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/589279-vneklassnoe-meroprijatie
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обеспечение психологической безопасности в образовательной организации»
- «Экскурсовод (гид): ключевые критерии профессиональной деятельности»
- «Организация воспитательной деятельности по ФГОС НОО»
- «Подготовка к ЕГЭ по информатике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Педагогические аспекты обучения и воспитания»
- «Использование современных педагогических технологий в работе воспитателя группы продленного дня»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.