Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.11.2024

Родительский клуб в старшей группе на тему: «Математика в повседневной жизни ребенка»

Целью дошкольного образования является разностороннее развитие личности и социализация воспитанника раннего и дошкольного возраста в соответствии с его возрастными и индивидуальными возможностями, способностями и потребностями. Под разносторонним развитием понимается физическое, социально-нравственное и личностное, познавательное, речевое, эстетическое развитие. Для того чтобы обеспечить полноценное познавательное развитие дошкольника в учреждении дошкольного образования проводится работа по образовательным областям «Элементарные математические представления» и «Ребёнок и природа».

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Видновская средняя общеобразовательная школа № 7

фактический адрес: 142701, Московская область, Ленинский г.о.,

г. Видное, пр-д Жуковский, д. 35

Родительский клуб

в старшей группе на тему:

«Математика в повседневной жизни ребенка»

Подготовила и провела: Матвеева А.А.



г. Видное, 2024 год

Сценарий заседания клуба для родителей на тему:

«Математика в повседневной жизни ребенка»

 

Цель: повышение  педагогической компетентности  родителей в вопросах развития элементарных математических представлений у детей раннего и дошкольного возраста.

Материал и оборудование: мяч, дидактические игры, наглядные пособия по формированию элементарных математических представлений у детей раннего и дошкольного возраста.

Предварительная работа: организация выставки дидактических игр и наглядных пособий по формированию элементарных математических представлений у дошкольников; организация выставки книжек-малышек, изготовленных родителями старшей группы, разучивание детьми старшего дошкольного возраста стихотворений о математике.

 

     Ход мероприятия:

 

Вступительное слово ведущего (В.). Здравствуйте, уважаемые родители! Мы рады приветствовать вас в нашем детском саду.  Приятно, что вы выбрали время, чтобы прийти сюда, значит, интересуетесь вопросами воспитания и развития детей. Сегодня мы предлагаем обсудить вопросы формирования элементарных математических представлений у детей раннего и дошкольного возраста.

Игра «Ассоциации»

Участники передают друг другу мяч и называют слова, которые ассоциируются со словом математика.

Формирование элементарных математических представлений у детей раннего и дошкольного возраста  в учреждении дошкольного образования.

В. Целью дошкольного образования является разностороннее развитие личности и социализация воспитанника раннего и дошкольного возраста в соответствии с его возрастными и индивидуальными  возможностями, способностями и потребностями. Под разносторонним развитием понимается физическое, социально-нравственное и личностное, познавательное, речевое, эстетическое развитие. Для того чтобы обеспечить полноценное познавательное развитие дошкольника в учреждении дошкольного образования проводится работа по образовательным областям «Элементарные математические представления» и «Ребёнок и природа».

Формирование элементарных математических представлений у воспитанников осуществляется как в  специально организованной (занятия), так и в нерегламентированной деятельности (общение, игровая, трудовая,  художественная, познавательно-практическая деятельность). Работа идет по 5 разделам: количество и счет, величина, геометрические фигуры и форма предметов, пространство, время.

В младшей группе перед воспитателями стоят задачи:

формировать умения:

определять количество предметов в группах  (один, два, три, много) и обозначать их словами;

определять величину предметов (большой, маленький), их высоту (высокий, низкий), словесно обозначать величину;

различать геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник, шар, куб), группировать их по одному признаку (или по величине, или по цвету, или по форме);

ориентироваться на листе бумаги (середина, верх, низ), определять расположение объектов на листе бумаги, иллюстрации;

ориентироваться  в знакомом помещении, определять положение предметов, находить их по словесному указанию (над, под, в, перед, за, сверху, сбоку, рядом);

ориентироваться на себе, различать расположение частей тела, показывать их на себе, на кукле;

формировать представления о частях суток (утро, день, вечер, ночь) и временах года (осень, зима, весна, лето); уметь определять их по словесному описанию, изображению, наблюдению.

С возрастом задачи усложняются и  к поступлению в школу ребенок должен уметь:

считать количественным и порядковым счетом до 10;

определять порядковое место объекта;

называть состав чисел от 1 до 5 из единиц и чисел от 1 до 10 – из двух меньших;

использовать способы измерения величины линейных протяженностей (длина, ширина, высота) и объема жидких и сыпучих веществ с помощью условной мерки;

различать и называть геометрические и объемные геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал, трапеция, ромб, шар, куб, цилиндр, конус);

различать и использовать знаки «больше», «меньше», «равно».

распознавать и называть части суток, времена года, дни недели,  их последовательность по словесному описанию, изобразительной наглядности, опыту собственной деятельности, наблюдений явлений природы, с помощью модели;

ориентироваться  на листе бумаге (центр, правый и левый верхние углы, правый и левый нижние углы, середина правой стороны, середина левой стороны),  в знакомом окружающем пространстве, двигаться  в заданном направлении.

Выступление воспитанников старшей группы.

1.Математика-наука

Хороша и всем нужна,

Без нее прожить нам трудно,

Без нее нам жизнь сложна.

2. Учит нас она считать

И фигуры узнавать.

Объясняет цифры, знаки,

И задачки как решать!

3. Знать где лево, а где право

Знать длину и ширину.

Понимать значение: "равный",

"Больше", "меньше", высоту.

4. Математика - точна,

Математика - нужна!

Дети любят всё считать,

Нужно только понимать!

5.С математикою прочно

Дружит лётчик, инженер,

Бизнесмен, банкир и плотник,

Энергетик, модельер.

6.В магазине продавец

Взвесив свёклу, огурец,

Подсчитает сумму точно,

Он в подсчётах денег - спец!

7.Капитан считает часто

Грузы, футы под килём.

Он на судне главный  мастер,

В математике – силён.

8.Повар счёт ведёт оладий,

Бутербродов, канапе…

Президент, на цифры глядя,

Вычисляет ВВП.

9.Математика сложна,

Но скажу с почтением:

Мыслить  учит нас она

Всех без исключения!

Формирование элементарных математических представлений у дошкольников в семье (обмен опытом семейного воспитания)

В. Знания, полученные  в детском саду, необходимо закреплять в повседневной жизни. Здесь на первое место выходите вы, родители ребенка. Предлагаю вам поделиться опытом семейного воспитания в области развития математических способностей детей. (Выступления родителей).

В. Хочется напомнить, что принудительное обучение бесполезно и даже вредно. Выполнение заданий должно начинаться с предложения: «Давай поиграем?» Предлагать задания следует тогда, когда ребенок не очень возбужден и не занят каким-либо интересным делом: ведь ему предлагают поиграть, а игра - дело добровольное!

Уделите ребенку немного времени по дороге в детский сад или домой, на прогулке, в магазине, на кухне. Например, по дороге в детский сад или домой рассматривайте деревья, сравнивайте их (высокое - низкое, толстое - тонкое). Обращайте внимание детей на форму различных предметов в окружающем мире, их количество.

Вы с ребенком находитесь на кухне. Спросите, какую фигуру по форме напоминает тот или иной предмет. Попросите назвать предметы круглой формы. Спросите, сколько нужно поставить тарелок, положить ложек, вилок, если будут обедать 3 или 4 человека. С какой стороны должна лежать ложка, вилка.

Принесли из магазина фрукты: яблоки и груши. Спросите, чего больше? Что нужно сделать, чтобы их стало поровну. Варите суп, спросите, какое количество овощей пошло, какой они формы, величины.

 Рисует ваш ребенок. Спросите его о длине карандашей, чтобы ребенок в жизни употреблял такие слова,  как:  длинный – короткий.

Собираетесь на прогулку, попросите ребенка сравнить шарфики по ширине (широкий - узкий).

 Во время чтения книг обращайте внимание детей на характерные особенности животных (у зайца - длинные уши, короткий хвост; у коровы - четыре ноги, у козы рога меньше, чем у оленя).

Обращайте внимание на цифры, которые окружают нас в повседневной жизни, например, на циферблате, в календаре, в газете, на телефонном аппарате, в книге, на номере дома, машины. Предложите ребенку рассмотреть цифры на телефоне, назвать их сначала в прямом, а потом в обратном порядке, назвать номер своего телефона;  поинтересуйтесь, есть ли в номере одинаковые цифры. Попросите отсчитать столько  предметов (любых), сколько показывает цифра, или покажи ту цифру, сколько у тебя пуговиц на кофточке.

Для закрепления умения ориентироваться в пространстве спрашивайте ребенка, что находится слева, справа от него, впереди, сзади. Поиграйте в игру «Найди игрушку». Спрячьте игрушку, ребенок должен ее найти и сказать, где она находилась, используя слова «на», «за», «между», «в».

 Для закрепления умения ориентироваться во времени обращайте внимание на то, когда происходит те или иные события, используя слова: вчера, сегодня, завтра. Называйте день недели, спрашивайте, какой был вчера, будет завтра. Называйте текущий месяц, если есть в этом месяце праздники или знаменательные даты, обратите на это внимание.

Так, в непосредственной обстановке, расходуя небольшое количество времени, вы можете приобщить ребенка ко многим математическим понятиям, способствовать их лучшему усвоению, поддерживая и развивая интерес к математике.

 

Игра-викторина «Математика в сказках»

1.                 Назовите сказки, в названии которых  есть числа («3 поросенка», «Волк и   7 козлят», «3 медведя», «12 месяцев», «Белоснежка и 7 гномов»).

2.                 У кого из сказочных персонажей три головы? (У Змея Горыныча).

3.                 Сколько гномов приютили Белоснежку? (7)

4.                 Сколько Героев в известной сказке сумели сообща вытянуть репку? (6)

5.                 Какие герои сказки Пушкина прожили вместе 30 лет и 3 года? (Старик и старуха).

6.                 Какой оказалась длина удава в сказке Г. Остера? (38 попугаев, 5 мартышек, 2 слоненка).

7.                 Сколько героев было в сказке «Теремок»?(6). Кто пришел первым? (Мышка-норушка). Вторым? (Лягушка-квакушка).

8.                 По какой дорожке шла Красная шапочка? (По длинной).

Играем в математику

В. На всех ступенях дошкольного детства игре отводится большая роль. В формировании у детей элементарных математических представлений широко используются разнообразные дидактические игры.

Игры с цветными счетными палочками Кюизенера.

В комплект входят 116 палочек, которые отличаются друг от друга по двум признакам: размеру и цвету. Палочки дают возможность формировать у ребенка многие математические представления (о величине, форме, количестве, составе числа), способствуют развитию логического мышления, восприятия, памяти, воображения, речи.

Палочки можно использовать как игровой материал. Дети играют с ними, как с обычными кубиками и палочками, выкладывают различные предметы… Предлагаю и вам выложить из палочек какой-нибудь предмет (стул, чашку, цветочек). Можно использовать образцы, которые находятся на столах. 

Также палочки можно использовать для формирования у детей умения считать, сравнивать количество предметов. Например, посчитай, сколько в коробке оранжевых палочек, сколько черных. Каких больше?

Чтобы дети усвоили  понятия «длинный», «короткий», «высокий», «низкий», научились ориентироваться в пространственных положениях: вверху, внизу, между, можно предложить им построить лесенку и ответить на вопросы: «Какая палочка самая длинная?»,  «Какая палочка самая короткая?», «Какого цвета палочка находится между черной и синей?», «Какой по счету является желтая палочка?»

Игры с логическими блоками Дьенеша.

В набор входят блоки, которые  отличаются  друг от друга по цвету, форме, толщине (толстые и тонкие), величине (большие и маленькие) и карточки-символы.

Игры с блоками способствуют формированию у детей представлений о геометрических фигурах, цвете, величине, развивают способность логически мыслить.

Игра с блоками Дьенеша «Чудесный мешочек».

Блоки складываются в мешочек.

1 вариант игры – можно попросить ребенка опустить  руку в мешок и на ощупь достать круглый блок (треугольный; маленький; толстый; некруглый; небольшой).

2 вариант игры – ребенок достает  фигурку из мешочка и  характеризует ее по всем признакам (цвету, форме, толщине, величине).

Игра с обручами с использованием  блоков Дьенеша

На полу лежит обруч. Предложите ребенку положить в него все круглые маленькие фигуры (некруглые толстые фигуры; желтые неквадратные фигуры).

Игры со счетными палочками.

Цель: формирование счетных навыков, закрепление представлений о геометрических фигурах,  развитие логического мышления, восприятия, воображения.

1 вариант – необходимо  построить домик стена которого – квадрат из 8 палочек, крыша – треугольник из  4 палочек, окно – квадрат из 4 палочек, на чердаке - треугольное окно из 3 палочек.

2 вариант – из 10 палочек выложи 2 квадрата.

3 вариант – составь домик из 6 палочек. Переложи 2 палочки таким образом, чтобы получился флажок.

4 вариант – выложить из палочек  какой-нибудь предмет. Можно пользоваться образцами, которые находятся на столе.

Игра «Танграм».

Цель: формирование представлений о геометрических фигурах, величине; развитие мышления, воображения.

Эта игра пришла к нам из древнего Китая, ей более тысячи лет. Она очень увлекательна и полезна. Суть игры проста: из семи геометрических фигур необходимо построить нечто, заданное схемой. Это может быть фигурка животного, растение, бытовой предмет, игрушка. Можно купить готовую головоломку, а можно вырезать из плотного картона.

Уважаемые родители, с помощью этих и других подобных игр мы сможем сформировать у детей элементарные математические представления, развить интерес к математике, познавательные психические процессы, которые пригодятся при обучении в школе.  Мы надеемся, что сегодня встреча прошла с пользой для Вас, Вы почерпнули что-то новое и интересное. Желаем успехов в обучении и  воспитании ваших малышей!

Интернет-источник: https://infourok.ru/scenarij-zasedaniya-kluba-dlya-roditelej-doshkolnikov-na-temu-navstrechu-matematike-4226751.html?ysclid=m32qg4y9jj879018850

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/589835-roditelskij-klub-v-starshej-gruppe-na-temu-ma

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Полезный сценарий совместного мероприятия детей и родителей. Родители смогут наглядно увидеть успехи и трудности своих детей в освоении математики, плодотворно и интересно вместе провести время.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки