- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рекомендации для родителей "Адаптация ребенка в замещающей семье"
10 «не» для замещающих родителей
Не ждите, что ребенок сразу сможет привязаться и полюбить вас. Наберитесь терпения.
Не читайте Спока и Монтессори. Это не ваш случай. Советуйтесь со специалистами.
Не останавливайте ребенка, когда он вспоминает о своем тяжелом прошлом. Дайте ему выговориться.
Не говорите плохо о родителях ребенка. Это непосредственно влияет на его отношение к себе и к вам.
Не будьте излишне демократичны. Ребенок нуждается в твердом, уверенном взрослом.
Не ругайте ребенка за неправильные действия. Расскажите о правильных.
Не ждите от ребенка самостоятельности. Он к ней не привык.
Не сваливайте все на плохую генетику. Многие поведенческие проблемы не связаны с наследственностью.
Не ждите благодарности. Дети ничего вам не должны.
Не делайте из ребенка своего приемника. Развивайте его таланты и способности.
Советы приёмным родителям
После общения и получения взаимного согласия необходимо получить предварительную информацию о ребенке. Печально, когда семья берет ребенка только по признаку, «он нам понравился», а потом встает в тупик, столкнувшись с различными проблемами. Предположим, вы нашли родственную душу, которая и к вам каким-то образом расположилась. Для начала постарайтесь узнать о ней побольше, самой разной информации – ее можно черпать и из разговора с самим ребенком, и с его воспитателем, и с врачом, и с директором. Но с самим ребенком вряд ли стоит говорить о его родственниках и о его прошлой жизни на первых порах. Пусть он сам расскажет вам об этой стороне своей жизни.
Типичные проблемы, с которыми вы можете столкнуться в начальный период адаптации ребенка к семье
Перевозбуждение. Жизнь в детском доме размерена и предсказуема. Дети встают каждое утро в одно и то же время, в одно и то же время едят и ложатся спать. И вот когда рутина и постоянство сменяется новыми звуками, запахами, впечатлениями, для органов чувств это может стать серьезной перегрузкой. Поэтому правильным будет узнать у воспитателей расписание их жизни в детском доме и регулировать время принятия пищи, сна и отдыха.
Эффект «рога изобилия». Поначалу дети переедают, поэтому стоит установить некоторые ограничения. Можно поставить на стол вазу с фруктами и разрешить есть. Но предупредить, что когда эти закончатся, новых не будет. Иногда дети пытаются выпросить себе понравившиеся вещи. Но тут опять-таки есть риск того, что ребенок на чем-то одном не остановится. Все дети испытывают границы вседозволенности, это их сущность. Говоря «нет» вы, возможно, будете себя не очень уютно чувствовать, но такова «профессия» родителя!
Переоценка своих сил. Детдомовец может обладать высокой нечувствительностью к боли. Поэтому, если ребенок упал и не плачет, это не значит, что ему не больно, приглядитесь к нему.
Личная гигиена. Многие дети детского дома не любят мыться и поддерживать чистоту своего тела, за этим процессом необходимо следить, так же, как и за процедурой смены одежды.
Отход ко сну. Многие дети-сироты никогда не спали одни в комнате, поэтому, если у вас есть дети того же пола, что и принимаемый ребенок, лучше положить их в одной комнате. У некоторых детей бывают ночные кошмары, поэтому не пугайтесь, если услышите ночью вскрикивания. Разбудите ребенка, успокойте его. Отдельной проблемой является энурез. Если вам заранее известно, что у ребенка ночное недержание мочи, положите под простыню клеенку. И постарайтесь, чтобы никто, кроме вас и ребенка, не знал об этой проблеме, ибо дети этого очень стыдятся.
Как обращаться друг к другу. Спросите у ребенка, есть ли у него уменьшительно - ласкательное имя, которое ему нравится. Как он хочет, чтобы его называли, и как – не хочет. Чтобы не создавать ребенку затруднений вопросом – как же он должен называть вас и других членов семьи, сами предложите ему варианты.
Вырабатываем правила семьи. Основой эмоционального благополучия семьи является правила договора. Для принимаемого ребенка это очень важно, так как у него никогда не было возможности увидеть, что его точка зрения и мнение имеет определенный вес. Последнее слово всегда – ваше – это ваша привилегия как взрослого человека. Не бойтесь вводить запреты – дети с ними знакомы из опыта проживания в детском доме, кроме того, они же необходимы для ощущения их собственной безопасности. Если ребенок маленький – правила желательно демонстрировать в игре.
Ребенок и еда. Ваша задача – показать ребенку, что еда не закончится, и что, если он проголодался, он может взять из холодильника молоко, фрукты, крекер и пр. Но зачастую слова в таком случае помогают мало, тогда нужно просто договориться с ним, чтобы он прятал остатки еды в выбранном вместе с вами месте. Момент, когда он перестанет пополнять свои запасы, можно считать завершающим в плане его адаптации. К новым блюдам ребенок привыкнет постепенно, просто не нужно на него давить.
Ребенок вспоминает о своем прошлом. Оказавшись в эмоционально комфортных условиях приемной семьи, он переживает «наводнение» травматическими воспоминаниями. Ребенок может вспомнить об алкоголизме родителей, о проституировании мамы, об убийствах и суицидах, свидетелем которых он был. Лучше всего дать ребенку выговориться. Непроговоренные воспоминания, оставаясь с ребенком, могут перерасти в страхи. Желательно выслушать, не давая никаких комментариев, по поводу содержания истории, лишь давая ребенку понять, что вы сочувствуете ребенку. Скажите ребенку, что понимаете, как ему больно, что сделаете все возможное, чтобы помочь ему справиться с ситуацией, что он может рассчитывать на вас.
Ребенок и его биологическая семья.
Ребенок из детского дома лелеет фантазию, что его родители очень хорошие и любят его, просто что-то им очень мешает забрать его из детского дома. И при конфликтных ситуациях в замещающей семье он думает, что родные отнеслись бы к нему лучше. Отрицательные же отзывы приемных родителей о кровной семье только создают барьер между ними и ребенком, поэтому даже если имеет место неправильное поведение членов семьи ребенка, не стоит его «клеймить». Лучший выход здесь — по возможности поддерживать связь ребенка с кровными родителями. Такие встречи лучше проводить на нейтральной территории, не в замещающей семье.
Ребенок плохо себя ведет.
Ребенок громко разговаривает, перебивая взрослых, кричит, бросает игрушки, падает на пол. Скорее всего, он хочет привлечь ваше внимание, или просто вы отказываетесь выполнять его требования. В таком случае, его нужно оставить без публики. Выйдите из комнаты, объявив «тайм — аут». Игнорируйте нежелательное поведение. За невыполнение правил, и нарушение запретов следует применять наказания, но не забывайте поощрять ребенка за хорошее, желательное поведение.
Большинство психологов советует шире применять поощрение, чем наказание, причем, чем разнообразнее и неожиданнее поощрение, тем оно действеннее, ведь согласно исследованиям – если нужное поведение поощрять, а ненужное – игнорировать, то необходимые навыки формируются быстрее, чем когда используется метод «кнута и пряника».
Ребенок и сексуализированное поведение.
Приемный ребенок занимается онанизмом, пытается прижаться к членам семьи половыми органами. Что делать? Прежде всего – не ругать и понять причину! Узнайте историю его жизни, скорее всего ребенок пережил сексуальное насилие, и у него закрепилось представление – чтобы тебя любили, нужно заплатить за это своим телом. Желая побыстрее быть принятым в семью, ребенок действует так, как привык. Попав в новую для себя ситуацию, ребенок испытывает стресс, и, чтобы снять напряжение, дети могут раскачиваться как маятники или заниматься онанизмом (потребность в стереотипных, ритмических движениях является особенностью депривированных детей). Массаж, теплая ванна, мягкая пижама – все это способствует насыщению потребности ребенка в телесных контактах, снижению уровня тревожности. Нужно объяснить ребенку, что в вашей семье хорошее отношение друг к другу выражается при помощи слов, подарков и безвозмездной помощи.
Ребенок обманывает.
Причина – избегание наказания. Если видите, что ребенок вас обманывает, заставьте его сознаться, а потом вместе подумайте, как исправить ситуацию. Дети лгут потому что бояться, что родитель, узнав о проступке, перестанет его любить. У ребенка должно воспитываться чувство ответственности, но просто наказанием этого не добиться, поэтому вместо того, чтобы ругать самого ребенка, критикуйте его неправильные поступки и вместе с ним исправляйте их.
Ребенок использует бранные слова.
Ваша задача — донести до ребенка что в вашей семье эти слова не используют, что такие слова показатели незрелости, «невзрослости». Не ругайте ребенка за бранные слова, старайтесь вообще не фиксировать на этом внимание, не употребляйте сами бранные слова и ругательства в присутствие ребенка и учите его выражать свои эмоции при помощи нормальных слов, так как чаще всего у ребенка просто не хватает словарного запаса, чтобы выразить чувства.
Ребенок и воровство.
У маленьких детей еще нет критичности к своему поведению, они еще не успели понять что чужое – брать нельзя. У детей же из детских домов понятия «свое» и «чужое» вообще сформировано плохо – там все общее. Поэтому воровство приемного ребенка вообще не стоит рассматривать как проявление его подлости, неблагодарности и плохой генетики. Некоторые психологи считают, что ребенок лишенный материнской любви, пытается компенсировать её с помощь краж, поэтому как правило, такие дети воруют, что то именно у самых близких людей.
Не провоцируйте ребенка, в первые 2 года не оставляйте на виду и в карманах деньги и драгоценности, не говорите ребенку где их храните. Возможно по достижению определенного возраста, вам стоит выделять ребенку еженедельно некоторую сумму на карманные расходы. Подарите ему кошелек или копилку, вместе обсудите, на что можно тратить деньги или копить их.
Дела, которые необходимо сделать заранее
Для ребенка необходимо подготовить удобное, отдельное спальное место, с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Например, если у ребенка есть недержание мочи, то необходимо иметь покрытия для матраса. Или, если у вас есть информация, что ребенок боится спать в темноте (или часто встает ночью в туалет), нужно создать соответствующие условия.
Для соблюдения личной гигиены ребенку нужно подготовить шампунь, мыло, банное и отдельное полотенце, зубные щетки, зубную пасту, стакан для полоскания и т. д.
Для игр необходимо иметь определенный набор детских игрушек, настольных игр и т.д., соответствующих возрасту ребенка. Неплохо иметь под руками цветные мелки, бумагу, карандаши, книги с иллюстрациями. Следует приготовить аудио и видеокассеты для подросткового возраста, а также простые игры. Оцените свой дом с точки зрения соответствия определению «дружественный к детям дом».
Питание: до размещения ребенка к вам в дом, поинтересуйтесь, какую пищу, ребенок привык, есть в детском доме и постарайтесь не «ошарашить» его своими кулинарными изделиями в первое время, так как не все дети быстро перестраиваются к домашней пище. Также необходимо иметь в доме легкие продукты, позволяющие сделать простые блюда, такие как масло, крекеры, фруктовые соки, джемы и хлеб, позволяющие сделать быстрый завтрак.
День прибытия ребенка
· Не привлекайте родственников к встрече ребенка в первый день. Это может вызвать у него смущение и подавленность. Только ваша семья должна присутствовать на этой встрече.
· Ознакомьте ребенка с домом: покажите все комнаты в доме, расскажите о назначении каждой из них. Отдельно покажите спальную и ванную комнаты, расскажите, кому принадлежат вещи, находящиеся в этой комнате, а также правила их посещения. Расскажите, какая комната не имеет таких ограничений. Нужно показать ребенку все жилье, рассказать, какие помещения для чего предназначены, где находится его личное место, а где других членов семьи, где должны находиться его вещи, и в каком порядке они хранятся.
· Важно, чтобы ребенок с первого дня пребывания в семье привыкал к ежедневному распорядку дня, т.е. с тем как будет протекать жизнь в семье с утра до вечера. Нужно описать, что происходит в определенный момент дня, показать, где это происходит, и кто в этом участвует. Распорядок дня вносит в жизнь семьи определенное спокойствие.
· Если вы не хотите общаться на условиях «родители-ребенок», общайтесь на условиях «мы друзья», и стройте в этом ключе отношения, подчеркивайте любыми способами этот стиль взаимоотношений.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/590161-rekomendacii-dlja-roditelej-adaptacija-rebenk


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- «Этический кодекс наставника: педагогические и этические аспекты наставничества в образовании»
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.