Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.11.2024

Практикум по гражданской активности

Практикум по гражданской активности разработан для учащихся средней и старшей школы, может быть использован заместителями директора по воспитательной работе, педагогами-организаторами, классными руководителями, советниками директора по воспитанию.

Содержимое разработки

Методическая разработка заседания открытой образовательной площадки JLeader «Практикум по гражданской активности»

В целях поддержки деятельности ученического самоуправления, развития лидерского движения, приобщения ученического сообщества к активной, социально-полезной, созидательной деятельности, а также в целях популяризации и обмена интересным опытом, на базе муниципального образовательного учреждения дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи была организована городская образовательная площадка «JLeader».

«JLeader» - это информационно-образовательная площадка, которая позволила получить необходимые знания и опыт развития и деятельности ученического актива, стать участниками городских социально-познавательных мероприятий; дала возможность познакомиться с интересными людьми, с другим опытом деятельности ученического актива в ОУ.

Образовательная площадка осуществляла свою работу в течение 2017-2018 учебного года согласно приказу Управления образования администрации города Комсомольска-на-Амуре № 411 от 10.10.2017 г.

В рамках работы образовательной площадки проходили заседания членов школьных органов ученического самоуправления. По 1-2 представителя от 37 образовательных учреждений города собирались в ДТДиМ для того, чтобы освоить опыт управленческой, организаторской деятельности.

Все учебы планируются таким образом, чтобы основное время занимала практическая работа. Организаторами встреч особое внимание уделяется содержанию заседаний, которое должно удовлетворять интересам участников, способствовать формированию устойчивой мотивации к деятельности.

Ценность данного мероприятия заключается в том, что лидеры органов ученического самоуправления в ОУ испытывают дефицит информации и опыта деятельности в управлении; такие учебы как раз позволяют расширить знания и представления в различных областях жизни, получить возможность для обмена опытом с учащимися, а также заряд мотивации для успешной деятельности.

Методическая ценность данного материала заключается в уникальности формы как таковой, может быть использована заместителями директоров по воспитательной работе, старшими вожатыми, педагогами-организаторами, классными руководителями для обучения лидеров органов самоуправления, детских общественных организаций (объединений), для формирования положительного опыта управленческой деятельности, развития инициативности, активной гражданской позиции подрастающего поколения.

Цель: формирование опыта работы в команде.

Задачи:

- популяризация волонтерской (добровольческой) деятельности;

- передача технологий деятельности органов ученического самоуправления в многообразии аспектов;

- содействие формированию организационных и лидерских качеств участников площадки;

- установление связей между органами ученического самоуправления и социальными партнерами;

- формирование банка идей деятельности ученического самоуправления.

Организаторы:

- управление образования администрации города;

- МОУ ДО Дворец творчества детей и молодежи.

Участники заседания:

- обучающиеся 7-8 классов, члены органов ученического самоуправления в образовательных учреждениях.

Практикум по гражданской активности

1. Организационный момент, приветствие.

- Добрый день, участники четвертого заседания городской образовательной площадки JLeader. Мы рады приветствовать вас во Дворце творчества детей и молодежи. Вы здесь присутствуете, потому что принимаете активное участие в общественной жизни класса и школы. Поднимите руки, кто оказался здесь именно по этой причине…

- Сегодня вам представится возможность в формате открытого общения продемонстрировать свои умения, способности, качества характера, и самое главное, понять, можете ли вы быстро и легко влиться в команду, выполнять свои обязанности, руководить ситуацией и так далее.

2. Знакомство, сплочение команды.

- Но сначала давайте познакомимся.

1. Упражнение «Ласковое имя»

Участники встают в круг и по очереди называют свое имя, но только так, как ласково его называют родные и близкие ему люди.

- А сейчас мы проверим возможности нашего мышления. Вы знаете, что такое ассоциации?

Ассоциация (лат. Associatio — соединение, взаимосвязь), в психологии и философии — закономерно возникающая связь между отдельными событиями, фактами, предметами или явлениями, отражёнными в сознании индивида и закреплёнными в его памяти.

2. Упражнение «Ассоциации»

Каждый участник по кругу должен описать рядом стоящего человека каким-либо прилагательным, используя различные ассоциации. Можно выражать свои ощущения через цвет, звуки, внешнее восприятие, через прикосновения, запахи и т. д., например, …

- Скажите, кто такая личность? Что означает это понятие?

Личностьэто человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности. В структуру личности входят и все психологические характеристики человека, и все физиологические особенности его организма.

- Как вы думаете, что влияет на формирование личности? (Семья, школа, друзья, окружение, занятия и т. д.) А много ли среди нас одинаковых личностей? Давайте проверим, на сколько мы разные…

3. Упражнение «Автопортрет».

Я предлагаю вам нарисовать автопортрет, но не совсем обычный.

• Вместо глаз мы рисуем то, на что любим смотреть.

• Вместо носа - то, что любим нюхать.

• На месте губ - то, что любим есть.

• И на месте ушей то, что любим слушать.

• Ну, а на голове вместо прически изобразите ваши мысли: те, которые к вам чаще приходят.

После того, как портреты нарисованы, каждый представляет свой по кругу. Упражнение помогает узнать вкусы и интересы друг друга.

(Определить группы детей, кто как сидит).

3. Основная часть.

- Сейчас в образовательных учреждениях начался месячник гражданско-патриотического воспитания. Какие мероприятия проходят у вас в школе в рамках этого месячника?

- Как вы думаете, какие качества в человеке призван воспитывать этот месячник?

Кто такой патриот?

ПАТРИОТ, муж. (греч. patriotes земляк). Человек, преданный своему народу, любящий свое отечество, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей родины.

ПАТРИОТИЗМ - Преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу.

- Вспомните известных вам людей, живших в прежние времена и ныне живущих, которых вы можете назвать патриотами?

- Кто может себя назвать патриотом?

- Ребята, а вы смотрите патриотические фильмы? Патриотические – это какие?.. Давайте составим топ-5 таких фильмов (совместная работа в группе, по окончании работы дети называют фильмы, я записываю).

- Давайте подумаем, как можно использовать российскую и зарубежную кинематографию при организации мероприятий в школе? Придумайте мероприятия для учащихся школы, для участия в которых нужно посмотреть эти фильмы… (дети работают в группах, потом называют свои мероприятия).

- Посмотрите, как удачно у нас получилось: сам по себе просмотр фильма оставляет неизгладимое впечатление, а кроме этого можно подкрепить достигнутый эффект еще каким-либо мероприятием.

- А давайте составим топ-10 самых популярных гражданско-патриотических мероприятий в школе. Вам выдам сейчас листочки, напишите на них в одной колонке все те мероприятия, которые проходят у вас в школе в рамках этого месячника, а во второй те, которые вам нравятся больше всего… (дети работают, потом из второй колонки составляем топ мероприятий, которые не повторились)

- Скажите, с какой деятельностью связано понятие патриотизма? (вспоминаем само понятие) Можно ли сказать, что патриотизм связан со службой в армии, со службой на государство, свой город? А с добровольческой деятельностью, волонтерством связан? Почему?

- Кто такие волонтеры, добровольцы?

Волонтёр (от лат. voluntarius — добровольный).Волонтёрчеловек, добровольно занимающийся за свой счет безвозмездной общественно полезной деятельностью.

- Кто из вас участвовал в добровольческих акциях и кампаниях? Каких?

- А вы знаете, какие волонтерские проекты реализуются в нашей стране и в иностранных государствах?

- 2018 год был объявлен годом добровольца в России. И вот что заявил об этом президент РФ Путин В. В.

(видео «2018 год объявлен годом добровольца в России»)

- На сегодняшний день волонтерство (добровольчество) набирает такую популярность, что при поступлении в некоторые вузы за добровольческую деятельность насчитывают дополнительные баллы. Существует огромное множество волонтерских проектов (международного масштаба в том числе), в которых молодые инициативные люди могут проявить свою гражданскую активность. Вот некоторые из них:

1. Помощь животным вместе с Фондом дикой природы. https://new.wwf.ru/what-we-do/

Всемирный фонд дикой природы предлагает разнообразные волонтерские программы для молодежи, проводят акции и мероприятия. Из доступных вам (по возрастному критерию) могут быть акция «Час Земли» (в этом году пройдет 25 марта в 20.30 нужно на час выключить свет), а также проект «Сохраним жизнь белым мишкам!» (в рамках этого проекта можно отправить любую сумму в качестве пожертвования на номер 3443 со словом МИШКА, например, МИШКА 100; собранные деньги идут на обеспечение работы «медвежьего патруля»).

2. Волонтерские программы помощи морским черепахам.

На всех континентах земного шара, от Экваториальной Гвинеи до Никарагуа, действуют волонтерские программы по оказанию помощи морским черепахам в сохранении жизни и численности. Как и в любых добровольческих программах, здесь волонтерам предъявляются требования: возраст с 25 лет, высшее образование, знание английского, французского или испанского языков. Но будучи школьниками можно также оказать помощь фонду по спасению морских черепах в виде добровольных пожертвований. Денежные переводы осуществляются по реквизитам, указанным на сайте http://cherepahi.ru.

Тем же всемирным фондом дикой природы разработан проект «Какой станет Земля к 2050 году?». В рамках этого проекта можно как индивидуально, так и со своими друзьями-единомышленниками изменить тактику потребительского отношения к окружающему миру, например, покупать продукты питания только по необходимости, так как треть всей еды в мире портится и выбрасывается; или принимать душ, а не ванну, с целью экономии водных ресурсов и недопущения слива большого количества грязных вод в реки и т. д.

- В нашем городе так же проводится достаточное количество мероприятий, в которых вы можете поучаствовать по собственной инициативе. Организаторами таких мероприятий является отдел по молодежной политике Управления по физической культуре, спорту и молодежной политике города. На страничке ВКонтактеhttps://vk.com/molodpolitika_kmsони регулярно приглашают добровольцев поучаствовать в таких мероприятиях, как акция «Спасибо», «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», акции в рамках Всемирной недели добра, Зумбафест и другие. О датах и месте проведения этих мероприятий всегда можно узнать в указанной группе ВКонтакте, специалисты отдела всегда рады любой добровольной помощи.

- Подробно о реализации молодежной политики в нашем городе расскажет Богданович Александра Сергеевна, специалист отдела по молодежной политике Управления по физической культуре, спорту и молодежной политике.

(презентация Богданович А. С.)

- Давайте составим топ-10 самых значимых добровольческих мероприятий, актуальных для нашего города. Это могут быть как реальные мероприятия, из текущих и прошедших, так и такие, которые вы сами придумаете здесь и сейчас… (дети в группах вспоминают и пишут мероприятия).

4. Подведение итогов.

- В завершении нашей работы, вместо слов, я хочу вам продемонстрировать небольшой видеоматериал.

(видеоролик «Иди за мечтой, будь волонтером!»)

- Станете вы волонтером или нет, но быть активным гражданином своей страны, заниматься социально-полезной деятельностью, воспитывать в себе сострадание и неравнодушие – это священный долг истинного гражданина и патриота своей Родины.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/590229-praktikum-po-grazhdanskoj-aktivnosti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки