- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Приемы рефлексии родительского собрания:
Короткие вопросы по теме собрания, вложенные в перечницы, раздаются родителям под музыку. И дается время для ответа (1-3 минуты). Отвечают по желанию, т.е. если вопрос достался родителю, не желающему отвечать на него, то он вправе передать вопрос дальше.
2.«Слово эстафета»
Родители должны продолжать начатое ведущим предложение («Мой ребенок будет более спокойным, если я+»). Для большей организованности лучше, если при этом родители будут передавать друг другу какой-нибудь предмет.
3. «Рисунок дня»
Родители выражают свое отношение к собранию соответствующим рисунком, поясняя, при необходимости, его смысл.
4.«Слово дня»
Предлагается одним словом выразить свое отношение к проведенному собранию.
Приемы рефлексии родительского собрания:
1.«Острое блюдо»
Короткие вопросы по теме собрания, вложенные в перечницы, раздаются родителям под музыку. И дается время для ответа (1-3 минуты). Отвечают по желанию, т.е. если вопрос достался родителю, не желающему отвечать на него, то он вправе передать вопрос дальше.
2.«Слово эстафета»
Родители должны продолжать начатое ведущим предложение ("Мой ребенок будет более спокойным, если я+"). Для большей организованности лучше, если при этом родители будут передавать друг другу какой-нибудь предмет.
3.«Рисунок дня»
Родители выражают свое отношение к собранию соответствующим рисунком, поясняя, при необходимости, его смысл.
4.«Слово дня»
Предлагается одним словом выразить свое отношение к проведенному собранию.
5.«Система координат»
На доске рисуется система координат. Каждый родитель должен определить свою точку в этой системе координат–это и будет его оценка проведенного собрания. На одной оси отмечаются оценки по содержанию, на другой - по организации.
6.«Блиц-опрос»
Воспитатель задает вопросы по теме родительского собрания, а родители дают быстрые и краткие ответы, отвечая по желанию.
7.«Венок знаний» (умений, положительных чувств, радостных минут, интересных идей, общения и т. д.).
Участники родительского собрания, сплетясь руками, составляют венок. При этом каждый говорит о том положительном, что было на собрании. Ведущий говорит, что данный венок позволяет полученным знаниям, положительным чувствам не рассыпаться, а окрепнуть, опираясь на плечо и опыт своих новых друзей, родителей группы. Об этом всегда может вспомнить каждый участник.
8.«Чудесный ларец» (чемодан, рюкзак, сумка, портфель и т. д.).
Ведущий предлагает участникам занятия ответить, что они хотели бы положить в чудесный ларец и взять с собой в будущее из знаний, умений и навыков, приобретенных на данном родительском собрании.
9.«Письмо»
Участник пишет письмо самому себе, другу, коллеге, будущему поколению.
В письме он рассказывает о проделанной работе, дает свою оценку состоявшемуся родительскому собранию, отмечает личные изменения, которые ему показались значимыми. Письмо также может быть написано от имени мудрого человека, сказочного героя и т. п. Можно предложить несколько вариантов, а родители выбирают тот, который им больше импонирует
10.Прием рефлексии «Цепочка пожеланий»
Предлагается по цепочке обратиться с пожеланиями к себе и другим по итогам взаимодействия, или по поводу предстоящей работы. Можно при этом передавать символ.
Приемы начала собрания:
1.Имена и хобби. Имена представляются в связке с любимым делом на сказочный манер: "Марья-искусница", "Илья-пророк", "Данила-мастер", "Петро-сказитель" и др.
2.Бинго. Лист бумаги делится на 8-10 частей. В каждой части записывается фраза. Эти фразы могут быть заготовлены заранее воспитателем, а могут быть составлены самими участниками родительского собрания. Свободно общаясь друг с другом, родители находят среди участников собрания людей, в чем-то на них похожими. Например, "родился в январе", "люблю шумную компанию", "имею большую библиотеку", "нравится зима", "люблю купаться" и т. д. Участникам надо найти как можно больше людей, которые имеют сходные с ними качества.
3.Любимые животные. Каждый участник рисует или называет свое любимое животное и рассказывает, чем оно его привлекает, как оно связано с его характером. Можно ситуацию сопровождать действиями и движениями, характерными для данного животного.
4.Любимое занятие. Предлагается, как можно интереснее рассказать о своем любимом занятии, чтобы всем захотелось это делать.
5.Представление самого себя и своего соседа. Сначала родители рассказывают о себе в парах, затем нужно создать малые группы и представить друг друга. Тот, о ком говорят, при необходимости дополняет сказанное. Затем малая группа представляет своих членов всей группе родителей.
6.Предмет моего детства. На столе раскладываются различные предметы. Это могут быть камешек, мячик, игрушка, записка и другие предметы. Каждый выбирает для себя тот предмет, который связан с его детством, и рассказывает соответствующий эпизод из своей жизни.
7.Кино моего детства. Участникам предлагается обсудить, какой эпизод из своей жизни они бы хотели экранизировать, какой жанр фильма считают приемлемым для этого (научно-популярный, документальный, художественный). Каких режиссеров и актеров они бы пригласили? Почему? Перечень вопросов можно продолжить.
8.Игра в мяч. Родители и воспитатель встают в круг. Воспитатель берет мяч и бросает его одному из участников. При этом он должен назвать имя того участника, которому бросает мяч, и свое имя. Примерно так: "Вас зовут …, а меня…". Если кто-нибудь ошибется, то это воспринимается с доброжелательной иронией и с соответствующими поправками. Игра продолжается до тех пор, пока не будут представлены все участники.
Затем можно предложить родителям, не разговаривая, выстроится в ряд друг за другом по алфавиту, объединиться в группы, если имена начинаются с одной буквы и т. д.
9.Хобби глухих. Каждый изображает на бумаге символ своего увлечения. Разговаривать при этом запрещается. Каждый должен, используя только наглядное представление, найти партнера, то есть того, у кого сходные с ним интересы. Далее идет презентация друг друга с определением точности совпадения невербальных и вербальных компонент.
10.Узелки. Участникам раздаются нити длиной 30-40 см. Родители связывают свои нити, если у них есть что-то общее. Это может быть профессиональный аспект, семейный, внешний признак, любимый цвет, количество детей и т. д. В результате образуется одна общая нить. Далее каждый рассказывает о том, что его объединило в общую систему.
Конспект родительского собрания в нетрадиционной форме в средней группе. Тема: «Творим вместе с детьми»
Цель собрания: Стимулировать сближение родителей с детьми в творческом процессе.
Задачи собрания:
Познакомить родителей с нетрадиционными техниками рисования в средней группе.
Познакомить родителей с новой техникой складывания бумаги «Айрис фолдинг».
Способствовать развитию творческих способностей у детей, развивать мелкую моторику, фантазию, мышление, воображение.
Ход родительского собрания:
В группе родители сидят за столами вместе с детьми. На доске написана тема родительского собрания «Творим вместе с детьми». На столах разложены заготовки для поделки (цветная бумага, шаблон, клей). В раздевалке оформлена выставка детских рисунков, выполненные в нетрадиционной технике (кляксография, рисование воском, рисование тычком, ладошками, пальчиками).
Родительское собрание начинается с выступления воспитателя группы Денисовой М.В. — с показа презентации «Нетрадиционная техника рисования в детском саду».
Дошкольное детство – очень важный период в жизни детей. Дети с раннего возраста пытаются отразить свои впечатления об окружающем мире в своих рисунках. Изобразительная деятельность приносит много радости дошкольникам. Потребность в рисовании находится у них на генетическом уровне, копируя окружающий мир, они изучают его.
Нетрадиционное рисование – это искусство изображать не основываясь на традиции.
Рисование нетрадиционными способами, увлекательная, завораживающая деятельность, которая удивляет и восхищает детей любого возраста.
Важную роль в развитии ребёнка играет развивающая среда. Поэтому при организации предметно — развивающей среды учитываем, чтобы содержание носило развивающий характер, и было направлено на развитие творчества каждого ребёнка в соответствии с его индивидуальными возможностями, доступной и соответствующей возрастным особенностям детей. Сколько дома ненужных интересных вещей (зубная щётка, расчески, поролон, пробки, пенопласт, катушка ниток, свечи и.т. д). Вышли погулять, присмотритесь, а сколько тут интересного: палочки, шишки, листочки, камушки, семена растений, пух одуванчика, чертополоха, тополя. Всеми этими предметами обогатили уголок продуктивной деятельности.
Необычные материалы и оригинальные техники привлекают детей тем, что здесь не присутствует слово «Нельзя», можно рисовать чем хочешь и как хочешь и даже можно придумать свою необычную технику. Дети ощущают незабываемые, положительные эмоции, а по эмоциям можно судить о настроении ребёнка, о том, что его радует, что его огорчает.
Проведение занятий с использованием нетрадиционных техник рисования важно для развития эмоциональной, волевой сферы, внимания, памяти, мышления и других полезных качеств личности, навыков и умений, писали многие педагогические деятели: Фребель, Каменский и другие.
С детьми младшего дошкольного возраста рекомендуется использовать:
рисование пальчиками;
оттиск печатками из картофеля;
рисование ладошками.
Детей среднего дошкольного возраста можно знакомить с более сложными техниками:
тычок жесткой полусухой кистью.
печать поролоном;
печать пробками;
восковые мелки + акварель;
свеча + акварель;
отпечатки листьев;
рисунки из ладошки;
рисование ватными палочками;
волшебные веревочки.
А в старшем дошкольном возрасте дети могу освоить еще более трудные методы и техники:
рисование песком;
рисование мыльными пузырями;
рисование мятой бумагой;
кляксография с трубочкой;
монотипия пейзажная;
печать по трафарету;
монотипия предметная;
кляксография обычная;
пластилинография.
Оригинальное, нетрадиционное рисование привлекает своей простотой и доступностью, раскрывает возможность использование хорошо знакомых предметов в качестве художественных материалов.
А сейчас мы вам предложим немного отдохнуть и размять свои ручки. (Воспитатель показывает движения, а родители и дети повторяют за ней.)
Пальчиковая гимнастика
Раз, два, три, четыре, (Удар кулачками друг о друга.)
Мы посуду перемыли: (Одна ладонь скользит по другой по кругу.)
Чайник, чашку, ковшик, ложку (Загибают пальчики по одному)
И большую поварешку.
Мы посуду перемыли, (Одна ладонь скользит по другой.)
Только чашку мы разбили, (Загибают пальчики по одному)
Ковшик тоже развалился,
Нос у чайника отбился.
Ложку мы чуть-чуть сломали,
Так мы маме помогали. (Удар кулачками друг о друга.)
Наше собрание необычное, оно творческое и поэтому я хочу предложить всем участникам собрания изготовить поделку «Пасхальное яйцо» в технике «Айрис фолдинг».
Техника айрис фолдинг возникла на территории Голландии. Эта техника достаточно проста и интересна для людей любого возраста, особенно она нравится детям, так как получаемое в результате изображение радует глаз объёмом и ярким пространственным решением.
Для изготовления работы в технике айрис фолдинг используется айрис-шаблон, на котором видны контуры готового изображения, а также указан порядок и направление размещения полосок бумаги, а также их цвет.
На подготовительном этапе на лист основы будущей работы, обычно это плотный картон или плотная бумага, наносится изображение шаблона. По контуру шаблона на листе основы вырезается фигурное окно, в котором в дальнейшем и появится создаваемое изображение.
Далее, в соответствии с шириной полос на шаблоне, готовят полоски бумаги нужного размера.
Длина полос зависит от размеров готового изображения, обычно бывает достаточно нарезать полосы немного больше, чем максимальный размер шаблона.
Каждая полоска бумаги сворачивается вдвое. Айрис-шаблон закрепляется на лицевой поверхности бумаги-основы таким образом, чтобы его наружный контур строго совпадал с вырезанным изображением. Для простоты работы с шаблоном он хорошо фиксируется, чтобы не сползал во время работы.
После того, как подготовительный этап завершён, приступают собственно к изготовлению изображения.
Начинать работу следует с приклеивания полоски цветной бумаги в соответствии с расположением полосы с цифрой 1 на шаблоне. При этом важно точно соблюдать границы полосок, обозначенные на шаблоне.
После того, как первая полоска будет размещена в строго определённом шаблоном месте сгибом, обращённым к его первой линии, она обрезается в соответствии с контурами изображения и фиксируется по краям при помощи обычного клея.
Так, одна за одной, в соответствии с обозначениями на айрис-шаблоне, приклеиваются все полоски.
Уважаемые родители! Старайтесь как можно больше уделять внимание своему ребенку! Ведь очень интересно творить вместе с детьми – лепить, клеить, рисовать! Творчество развивает мышление, фантазию, усидчивость, готовит руку ребенка к письму к подготовке к школе. На память о родительском собрании для вас останутся эти замечательные поделки. Благодарим всех за внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/591485-priemy-refleksii-roditelskogo-sobranija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ»
- «Содержание и методы психологической работы с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)»
- «Декоративно-прикладное искусство»
- «Основы реабилитации»
- «Особенности работы с детьми с ЗПР в ДОУ»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по физике в условиях реализации ФГОС»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.