Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.11.2024

Родительское собрание "Родители и дети"

Родителя с трудным характером. Ему свойственны категоричность суждений, приказной, повелевающий тон. Трудный родитель стремится к тому, чтобы его приказы выполнялись ребёнком немедленно и не обсуждались. Часто стремление к самостоятельности он рассматривает как проявление своеволия. Трудного родителя раздражают попытки ребёнка всё делать по-своему. Добиваясь беспрекословного подчинения, он часто использует принуждение и репрессивные меры, включая физические наказания. К тому же родители с властными чертами характера склонны обвинять детей в упрямстве и негативизме. В семьях, где у трудных родителей трудновоспитуемый ребёнок, часто разгораются настоящие баталии по поводу сна, еды, режима дня, что, однако, не приводит к победе ни одну из сторон, оборачиваясь нервными срывами и усталостью всех участников конфликта.

Содержимое разработки

СЛАЙД 1Психолог: Добрый вечер, уважаемые родители. Тема нашей сегодняшней встречи «Родители и дети….» 

1. Упражнение для родителей «Представьтесь, и имя ребенка».

Роль родителей в воспитании ребенка незаменима. Вы – главные проектировщики, конструкторы и строители Личности ребенка».

СЛАЙД 2, Слайд 3, СЛАЙД 4,

Слайд 5

Родителя с трудным характером. Ему свойственны категоричность суждений, приказной, повелевающий тон. Трудный родитель стремится к тому, чтобы его приказы выполнялись ребёнком немедленно и не обсуждались. Часто стремление к самостоятельности он рассматривает как проявление своеволия. Трудного родителя раздражают попытки ребёнка всё делать по-своему. Добиваясь беспрекословного подчинения, он часто использует принуждение и репрессивные меры, включая физические наказания. К тому же родители с властными чертами характера склонны обвинять детей в упрямстве и негативизме. В семьях, где у трудных родителей трудновоспитуемый ребёнок, часто разгораются настоящие баталии по поводу сна, еды, режима дня, что, однако, не приводит к победе ни одну из сторон, оборачиваясь нервными срывами и усталостью всех участников конфликта.

В семьях, где трудные родители, наблюдаются формальные отношения с детьми, недостаток эмоционального контакта, искренности и непосредственности в выражении чувств. Трудным родителем можно считать и того, кто часто чем-нибудь недоволен, обеспокоен, не умеет переносить разочарования, не сдержан, конфликтен, чрезмерно эмоционален, плохо переносит перемены в жизни.

СЛАЙД 6

Родитель с покладистым характером спокойный, жизнерадостный, добродушный, уступчивый. Он приветствует активность и самостоятельность в своём ребёнке, допускает инакомыслие. Такие родители сдержаны в выражении эмоций. Однако это совсем не значит, что они меньше любят своих детей. Они рассудительны, умеют переносить разочарования, легко приспосабливаются к переменам в жизни. Покладистый родитель демократичен, но у некоторых либеральных пап и мам демократичность перерастает в неумение устанавливать разумные границы!

Покладистый родитель чувствует себя очень неуверенно в роли воспитателя, если у него ребёнок из разряда трудных. В семьях, где родители не устанавливают правила или же, установив, не соблюдают их строго, дети привыкают к беспределу и становятся неуправляемыми!

СЛАЙД 7 ТЕСТ смотреть слайд

СЛАЙД 8

ЛЁГКИЙ В ВОСПИТАНИИ РЕБЁНОК И ПОКЛАДИСТЫЙ РОДИТЕЛЬ.

ДЕВИЗ* «Мы всегда сможем договориться…»

Им вместе комфортно, капризы — редкое явление, да и родители умеют легко разрешить возникшее недоразумение. Родителю в этой комбинации без особого напряжения удаётся установить и соблюдать границы дозволенного, потому что лёгкий ребёнок благоразумен и охотно

признаёт, что родители — главные.

РЕКОМЕНДАЦИИ: Родителям легко воспитуемых детей можно использовать сказки, способствующие более полному взаимопониманию между взрослым и малышом.

СЛАЙД 9

— Давай договоримся так. Вот будильник. Сейчас ты ещё

полежишь. Когда большая стрелка дойдёт до пяти, ты сама

быстро встанешь и соберёшься. (Диана знает цифры до пяти.)

Мама уходит. Диана лежит в постели и смотрит на часы.

Ждёт. Время тянется медленно. Когда большая стрелка приближается к пяти, Диана вскакивает и начинает одеваться.

Эта мама поступила мудро: не стала возмущаться, слегка

уступила: дав возможность дочери немного полежать в постели, позволила девочке самой контролировать время — оставила её одну.

СЛАЙД 10

ТРУДНЫЙ В ВОСПИТАНИИ РЕБЁНОК И ПОКЛАДИСТЫЙ РОДИТЕЛЬ

ДЕВИЗ «Кому командовать парадом?»

В семьях, где родители покладистые, а ребёнок трудный, капризы — обычное явление, но они быстро разрешаются, и почти всегда в пользу ребёнка. Покладистые родители устанавливают границы только в критических ситуациях. Чем больше расстраивается малыш, тем больше взрослый во всём винит себя.

Эти взрослые не любят конфликтов, но их ребёнок с готовностью

бросается в бой! Умение манипулировать окружающими людьми у

него развито гораздо лучше, чем у родителей. Манипулирования маленьких детей:

истерики

выклянчивание, нытье

подлизывание, бурные скандалы с угрозами в адрес родителя, иногда — физические действия, например, ломание игрушек, расшвыривание вещей, причинение боли себе, кошке или собаке, если они есть.

шантаж- съест муху и умрёт, убежит

Цель подобного поведения — получить желаемое, добиться своего, а в тех случаях, когда уже получен категорический отказ, — месть, то есть желание досадить родителю

СЛАЙД 11 РЕКОМЕНДАЦИИ: во время каприза надо говорить очень мало и очень обдуманно! Почему? Потому что разговор очень скоро перестаёт быть двусторонним обменом информацией, как ему и положено быть, а превращается в эмоциональную битву, из которой победителем выйдет сильнейший. Если покладистый родитель включается в эту бессмысленную

словесную перепалку, то шансы трудного ребёнка на победу вырастают в сотни раз! Поэтому самым важным коммуникационным умением родителя во время каприза является способность хранить молчание.

СЛАЙД 13 ЛЁГКИЙ РЕБЁНОК И ТРУДНЫЙ РОДИТЕЛЬ.

«У меня послушный ребёнок.

Стало быть, я хороший родитель?»

Покладистый ребёнок учится мириться с неминуемыми разочарованиями во избежание неприятностей с нетерпимым и вспыльчивым родителем. Он никогда не возмущается, получив отказ, и обычно сразу же выполняет то, что велено. Если же малыш расстраивается, не получив желаемого, родители обзывают его разными обидными словами: плаксой, нытиком. Они воспитывают ребёнка, не учитывая своеобразия его личности, возрастных потребностей и интересов.

ВАЖНО ЗНАТЬ: если взрослые постоянно игнорируют детские потребности и желания, то малыши начинают думать, что они плохие, ненужные и испорченные, что они обуза для окружающих. У них возникает ощущение, что их не любят. В общении с трудными родителями у них есть один-единственный вариант — послушание.

Покладистые дети с трудными родителями не научатся отстаивать свою точку зрения. Именно в этих семьях воспитываются послушные, безынициативные, склонные к депрессии люди с заниженной самооценкой и повышенной тревожностью.

СЛАЙД 14 ЧИТАТЬ

СЛАЙД 15ТРУДНЫЙ РЕБЁНОК И ТРУДНЫЙ РОДИТЕЛЬ.

«Ну и характерец у моего ребёнка!

И в кого он такой?»

Это самый сложный случай. Здесь конфликты вспыхивают постоянно. Нетерпимость и жёсткость трудных родителей означают, что они выпаливают свои требования пулемётной очередью и часто отказывают детям в их просьбах. Они почти никогда не обращаются к детям с просьбой — у них сплошные приказы: «Убери игрушки!», «Иди сейчас же!», «Положи на место!», которые чередуются с запретами: «Туда не ходи!», «Не трогай!», «Выбрось немедленно!» Все родительские требования произносятся высоким, раздражённым голосом. Трудный родитель хочет беспрекословного исполнения

каждого указания!

Но трудные дети достойны своих трудных родителей и не желают сдаваться без боя. Это нелёгкие противники: они обожают всякого рода ссоры и скандалы. Стремление настоять на своём, добиться чего хочется, получить желаемое у таких детей выражено сильно. Самые бурные конфликты возникают именно между трудными родителями и трудными детьми.

СЛАЙД 16, 17, 18 Читать

СЛАЙД 19 книги в помощь

Повторить игру как зовут моего ребенка и меня

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/591953-roditelskoe-sobranie-roditeli-i-deti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки