- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект занятия
Конспект занятия по сказкотерапии «Обида»
Цель : сформировать умение понимать и выражать основные эмоции, переживания.
Задачи: -образовательная: -научить справляться со своими обидами, управлять своими эмоциями.
развивающая: развивать речь, словесно-логическое мышление, умение на основе наблюдений делать выводы, находить способы выхода из ситуации «обида».
воспитательная: воспитывать уверенность в себе, своих возможностях, осознание чувства обиды и действия, связанные с ними.
Организационный этап. Ритуал приветствия «Передай улыбку по кругу»
Педагог: «Ребята у меня сегодня хорошее настроение, и я хочу передать свою улыбку вам по кругу. Давайте возьмемся все за руки.( педагог улыбается рядом стоящему ребенку, этот ребёнок улыбается своему соседу и т.д.)
Основная часть.
Ребята, сегодня мы с вами познакомимся с эмоцией, а с какой вы мне сейчас подскажите. Я загадаю загадку, а вы попробуйте отгадать, о какой эмоции идет речь
Раз обо мне мой друг забыл,
На фильм в кино не пригласил.
При встрече я не подал вида,
Но на него в душе ……..обида.
Педагог: Ребята, а как вы думаете, о чем мы сегодня будем говорить? (об обиде)
Я покажу картинки с эмоциями, найдите мне картинку с эмоцией обида

Педагог: Ребята, скажите мне, пожалуйста, а вы на кого-нибудь обижались? Из-за чего люди обижаются друг на друга? А что вам хотелось сделать с обидчиком? (ответы детей)
Так что же такое обида, как вы считаете? (ответы детей)
Ребята, обида-сильное чувство, от которого не всегда легко избавиться. На душе становится неприятно, тяжело. И мы попробуем сегодня найти способы выхода из ситуации «обида»
3. Вход в сказку. Сейчас я предлагаю вам отправиться в необычное путешествие и перенестись в сказку, где главным героем будет мальчик Серёжа вашего возраста, а что с ним произошло, вы скоро узнаете. А отправимся мы в сказку на тучке. Все готовы? (включается спокойная музыка)Тогда закройте глазки, расслабьтесь, дышите спокойно и легко. Почувствуйте, как тучка взлетает, вы летите, струйки воздуха бьют вам в лицо, развивая волосы. Глазки открываются, сказка начинается.
Сказка. Жил-был мальчик Серёжа, ходил он в садик, где играл с ребята в догонялки, прятки и в другие игры. И так они весело и дружно жили. Однажды с ним приключилась одна история. В садике проходили соревнования по спортивному бегу и приз должен был достаться тому, кто первый прибежит до финиша. Серёжа был уверен, что он победит и получит главный приз. Но во время забега, он прибежал четвертый и так ему стало обидно, что он сильно расплакался. И вдруг Серёжа почувствовал, что на плече у него кто-то сидит и плачет. Это была маленькая светлая тучка -Ты кто?-спросил ее Серёжа.-Я- Тучка Дидюка-Обидюка-ответила она. -А откуда ты взялась? Я тебя раньше не видел,-поинтересовался Серёжа. -А я прихожу только к тем, кто сильно обижается. И теперь я буду с тобой дружить, а ты меня слушаться,- сказала Тучка Дидюка-Обидюка. Серёжа согласился.-А что нужно делать?-Ни с кем не дружить, на всех обижаться и если тебя позовут играть, говорить, что не будешь никогда с ними играть-посоветовала Тучка Дидюка-Обидюка. В течение дня Серёжа выполнял все советы Тучки и с каждым отказом и обидой Серёжи, она становилось все больше и больше. Серёжа посмотрел на Тучку Дидюку-Обидюку, как она выросла и стала чёрной и напугался, т.к. она уже не улыбалась, а выражение лица её было злым. Посмотрел Серёжа на ребят ,которые бегали на площадке и играли в мяч, и на злую ,чёрную Тучку Дидюку-Обидюку и понял, что с друзьями лучше. И побежал Серёжа к ребятам и чем дальше он убегал, тем злее и больше становилась Туча, а потом вдруг заплакала, пошёл маленький дождик, а когда он закончился от Тучи Дидюки-Обидюки не осталось и следа, даже лужицы. А Серёжа подбежал к ребятам и попросил у них прощения, они его простили и стали вместе играть. А о Туче Дидюки- Обидюки больше не вспоминал. Ведь лучше время проводить с друзьями, чем обижать на них!
Вопросы для обсуждения:
Педагог: -О чём эта сказка?
-Что случилось с мальчиком?
-Как он справился со своими обидами?
-Какие чувства и настроение у вас после сказки?
-Случается ли такое в жизни по-настоящему?
-А что нужно сделать, чтобы вас простили?
Молодцы!
Дыхательная гимнастика «Тетя Тучка» с дыхательным тренажером
(Дети стоят в кругу, воспитатель-тучка в середине круга . Идя по кругу, дети читают стихотворение, а потом дуют на тучку.) Тётя Тучка к нам пришла и «обидки» принесла.
На тебя сейчас подуем, и «обидки» все задуем.
Рефлексия.
Педагог: Ребята, сегодня мы с вами поговорили про обиды, а вы можете изобразить обиженного человека, посмотрите друг на друга , губы и щеки надуты, на глазах вот - вот появятся слезы, голова, брови опущены. Про таких еще говорят «Надутый, как индюк». Вот такая вот обида. Ничего не хочется делать, и слезы на глазах. А вы знаете ,ребята, что обида очень опасна. В таком состоянии легко и самому обидеть другого. Когда вы дуетесь ,обида с каждым разом все растет и растет внутри вам, как наша тучка из сказки.Что же делать в этом случае? Можно взять и просто простить всех своих обидчиков. А мы сделаем вот как. Я предлагаю вам сделать маску своей Обиды. В эту маску вы вложите все свои обиды и переживания!
(дети по шаблону обводят и вырезают маску, раскрашивают ее. После этого педагог просит детей рассказать о своей маске и своих обидах, а затем порвать на мелкие кусочки, чтобы Обида больше никогда не возвращалась!)
Ритуал «выхода из сказки»
Педагог: Ребята, а нам пора возвращаться обратно. Усаживаемся поудобнее на «тучку» и закрываем глазки. И вместе со мной повторяем: «В ладоши хлопнем «Раз,два,три!» Из сказочном страны возвращаемся мы».
Ребята встают в круг ,педагог говорит: «Сегодня мы берём с собой всё важное, что было с нами, все, чему мы сегодня научились» Ребята протягивают руки в круг, совершая действия, как будто, что-то берут из круга и прикладывают руки к груди, вкладывают в себя то, что сегодня получили.
Источники: https://vk.com/oksana_polnikova , из личного опыта.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/592708-konspekt-zanjatija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание астрономии»
- «Медиация в системе образования»
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- «Коррекционно-развивающая среда в образовании обучающихся с ОВЗ»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по истории»
- «Содержательные и методические основы преподавания курса «Семьеведение»
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Теория и методика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.