Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.12.2024

Особенности игровых навыков у дошкольников с РАС

Парахина Елена Сергеевна
учитель - дефектолог
Материал содержит информацию о нормотивном развитии игровой деятельности у дошкольников на основе возрастной периодизации представленной Урунтаевой Г.А. Описаны особенности игровой деятельности детей дошкольного возраста с РАС. Приведена методика изучения игровой деятельности у дошкольников с РАС с разными уровнями развития. Материал могут использовать специалисты, работающие с данной категорией детей и родители.

Содержимое разработки

Особенности игровой деятельности у дошкольников с РАС

Возрастные этапы развития игровых навыков у дошкольников

Игра – это неотъемлемая часть жизни каждого ребенка, наличие которой говорит о сформированности определенных навыков и знаний у ребенка.

В своем развитии игра проходит длинный путь. Начиная с отдельных элементов в младенческом возрасте и до развернутой сюжетно-ролевой игры в дошкольном возрасте, игра содержит несколько этапов. В своей работе мы используем периодизацию, описанную Урунтаевой Г.А.

Развиваясь, малыш начинает осваивать действия с предметами, в возрасте от 4 - 6 месяцев до 9 месяцев эти действия еще неизбирательные. Ребенок стучит игрушкой об пол, трясет их, совершает с предметами различные манипуляции, таким образом познает их значение. И такая деятельность называется манипулятивной, а этап развития игровой деятельности – ознакомительный.

Постепенно, совместно со взрослым дети усваивают способы действия с разными предметами, и начинают действовать в соответствии с их физическими свойствами. Этот этап называется отобразительный. С 9 месяцев до 1 года взрослый начинает, а ребенок заканчивает простые действия, так взрослый строит башню, а ребенок – рушит башню, катают мяч, вкладывают один предмет в другой. На втором году жизни (до 1.6 месяцев) игра ребенка начинает носить целенаправленный характер, малыш самостоятельно строит башню, опускает фигуры в прорези, нанизывает кольца на стержень. В этот период используются преимущественно дидактические игрушки и игрушки-орудия.

После полутора лет у детей увеличивается потребность в общении со взрослым, расширяется сфера взаимодействия с ними, формируются представления о деятельности взрослых. На основе уже сформированных предметных действий появляются условные действия, в которых ребенок отражает действия взрослых с предметами (ребенок подносит чашку к губам, изображая чаепитие, ест из кукольных ложек). Этот этап носит название – сюжетно-отобразительной игры. Это еще не полноценная сюжетная игра, а промежуточный этап, когда ребенок начинает отображать действия людей с предметами, в соответствии с назначением предмета. В возрасте от 18 до 36 малыш переносит действия с себя на кукол, укладывает их спать, возит на машине. Сначала ребенок воспроизводит один сюжет и постепенно объединяет множество сюжетов в игровые линии на основе личного опыта.

К возрасту 48 месяцев ребенок усваивает символизм в игре, условные действия с самого ребенка переносятся на кукол или их заменители, активно использует условные предметы-заменители. В таком случае говорят о появлении следующего этапа игры - сюжетной игры.

Сама сюжетная игра развивается у детей в определенной последовательности. Так Н. Михайленко и Н. Пантина выделяют несколько этапов развития сюжетной игры:

1. Действия одного персонажа с определенными предметами в одной ситуации: девочка кормит мишку.

2. Действия одного персонажа с определенными предметами в последовательно сменяющихся ситуациях: девочка варит кашу, девочка кормит мишку.

3. Действия двух персонажей, один из которых – объект действия другого: парикмахер и клиент.

4. Действия двух персонажей, включенных в общую ситуацию и действующих независимо друг от друга: машинист и пассажиры.

5. Действия двух самостоятельных персонажей, которые обмениваются действиями: покупатель и продавец.

Первоначально дети отражают в игре только действия своих персонажей, но постепенно, к концу третьего года жизни, дети начинают отражать отношения между персонажами, отношения руководства и подчинения.

Необходимо сказать несколько слов о развитии взаимоотношений между взрослым и ребенком. Как мы выше уже отметили игра развивается у ребенка первоначально в совместной деятельности со взрослым и переходит от одного этапа к другому благодаря усвоению социальных отношений между людьми. Для полноценного развития ребенок должен взаимодействовать со взрослым, перенимать у него социальные нормы и правила, первоначально опосредовано через предметы, а потом через общение. Таким образом, в процессе гармоничного роста и развития ребенка сменяются ведущие виды деятельности, формы общения со взрослым и средства общения ребенка и взрослого.

Таким образом в раннем возрасте очень важно, чтобы ребенок, постепенно осваивая действия с предметами и первые игровые умения, понимал ту социальную связь, которую определяют эти действия. По мере взросления и развития социальных отношений и мышления ребенка, усложняется его игровая деятельность: она отражает логику бытовых связей, приобретает характер последовательной цепочки, включает в себя предметы-заместители. И в последствии, ребенок отделяется от взрослого, он начинает активно взаимодействовать со сверстниками, принимает игровую роль, в рамках которой действует самостоятельно, как взрослый.

Особенности игровых навыков у детей с РАС

К сожалению, дети с РАС, как правило играют на менее сложном уровне, чем их нормотипичные сверстники. Они не проходят все этапы развития игровой деятельности. В силу психофизиологических особенностей у детей этой категории снижено социальное взаимодействие, совместное внимание, они меньше вовлечены в общую деятельность со взрослым, часто нарушено восприятие, все это приводит к тому, что у ребенка не формируется цельный образ взрослого и его деятельности. Выше мы уже отмечали как важно для полноценного развития понимать и перенимать социальные отношения между людьми, именно на этой основе, происходит развитие и совершенствование игровой деятельности. У детей с РАС впечатления накапливаются, но не становятся опытом, на основе которого происходит развитие ребенка. Хорошо осваивая действия с предметами и дидактическими игрушками, ребенок с РАС долгое время может находиться на этом этапе развития, не усваивая условные игровые действия. Часто игры таких детей отличаются однотипностью, повторяющимися действиями, ограниченными интересами, сопротивлением изменениям, трудностью организации совместной игры с другими людьми.

Необходимо отметить трудности восприятия у детей с РАС, часто у ребенка не складывается единый сенсорный образ предмета, при этом дети концентрируются на мелких деталях предмета. Большие трудности вызывают последовательно организованные процессы: ребенок не может в правильном порядке выложить 2 - 3 сюжетные картинки.

Оценка игровых навыков у детей с РАС

Оценить навык игровых действий у ребенка с РАС можно, во-первых, с помощью наблюдения за его самостоятельной игрой и, во-вторых, с помощью специально организованной совместной игры, когда в подготовленном для игры месте взрослый инициирует игровую деятельность. Рекомендуется провести два игровых занятия: одно занятие индивидуальное (ребенок и взрослый), второе занятие в паре с другим ребенком (ребенок-взрослый-ребенок).

Организация игрового взаимодействия в обоих случаях будет одинаковой, но в первом случае (ребенок-взрослый) оцениваются игровые и коммуникативные навыки ребенка во взаимосвязи со взрослым, а во втором еще и со сверстником, учитывается желание и возможность организации и поддержания игры с другим ребенком. Кроме этого необходимо обратить внимание на подражательные действия ребенка, некоторые дети лучше повторяют за сверстником, чем за взрослым.

Перед началом организованной игры необходимо подготовить несколько игровых наборов. Среднее время игры 10-15 минут, для этого времени понадобится 5-6 игровых наборов, для организации парных игры количество игр можно сократить вдвое. Первый набор выставляется перед ребенком и предлагают: «поиграй». Педагог не должен раскладывать игрушки перед малышом. После слов «поиграй» желательно сделать небольшую паузу (1-2 минуты), для того, чтобы оценить как ребенок реагирует на игрушки: осматривает их, тянется и начинает выкладывать перед собой, использует по назначению или использует для стереотипий, если ребенок организует самостоятельную игру необходимо засечь время, которое ребенок будет играть с игрушками, после окончания игры (о чем ребенок может сообщить самостоятельно, или просто отодвинуть игрушки взрослому, начать смотреть по сторонам) ребенку предлагается второй и последующие наборы, определяя уровень игровых действий с каждым из наборов и оценивая уровень игровых навыков у ребенка.

В случае если ребенок не организует игру самостоятельно или же игровые действия очень непродолжительные, фрагментарные, ребенок часто смотрит на взрослого, ждет от него взаимодействия или просто крутит игрушку в руках необходимо, после слов «поиграй» и паузы в 1-2 минуты, предложить: «давай поиграем вместе», побуждая ребенка к совместным действиям. Для такой игры необходимо подготовить идентичные игровые наборы и оценить возможности подражательной деятельности ребенка, повторяет ли он за педагогом, принимает ли правила игры, иногда бывает достаточно разобрать игрушки перед ребенком, а он сам их собирает и дальше играет без помощи взрослого.

При организации взаимодействия ребенок-ребенок желательно подбирать в пару детей чей игровой уровень незначительно отличается (например, ребенок, чьи навыки мы оцениваем находится предположительно на отобразительном уровне игры, а его напарник использует уже элементы сюжетно-отобразительной игры). В таком взаимодействии оцениваются такие показатели, как:

- навыки подражательной деятельности (как и за кем повторяет ребенок, и повторяет ли или организует самостоятельную игру без оглядки на соседей),

- коммуникативные навыки (обращается ли с просьбой к ребенку, каким образом, реагирует ли на просьбы со стороны), следит ли за игрой другого ребенка, пытается ли включиться в игру.

Оценка социально-коммуникативных навыковпозволит определить уровень заинтересованности ребенка в совместных действиях со взрослым или сверстником, уровень речевого сопровождения деятельности, внимания к действиям взрослого или другого ребенка.

Выделяют несколько уровней заинтересованности:

1. Отсутствие интереса к совместным действиям. В данном случае, ребенок, находясь в группе демонстрирует отстраненное поведение, не проявляет интереса ни к окружающим предметам, ни к окружающим людям. Чаще всего он может бесцельно бродить по группе, проявляя так называемое «полевое» поведение, смотреть в окно, за столом – раскачивается на стуле, опустив руки и не интересуясь игрушками. Отсутствие вовлеченности означает, что ребенок не проявляет какого-либо интереса к объектам, людям или событиям. Он не фокусирует свое внимание ни на чем — ни на людях, ни на объектах. Такое состояние типично для ребенка, которому скучно, а также если он не знает, чем заняться, или устал. Если в течение продолжительного времени ребенок не участвует во взаимодействии с другими людьми и не играет с игрушками, его уровень определяется как отсутствие заинтересованности.

2.Наблюдение со стороны. Если ребенок наблюдает со стороны, он смотрит на что-то или кого-то, но не участвует в игре и не занят какой-либо активностью. К примеру, ребенок стоит в стороне и смотрит, как другие дети играют на площадке, или смотрит, как взрослый строит башню из кубиков, но не присоединяется к игре. Одни дети в таком состоянии могут воспринимать информацию для освоения новых навыков, другие же просто остаются наблюдателями, поскольку не понимают, что происходит, или не знают, как включиться в активность.

3.Заинтересованность в действиях с человеком. Если ребенок проявляет интерес к человеку, он фокусируется исключительно на другом человеке. Все внимание направлено только на человека, а объекты оказываются вне зоны внимания. В случае с типично развивающимися детьми такой уровень заинтересованности характерен для младенцев младше шести месяцев, до того, как они начинают обращать внимание на предметы. В таком случае дети охотно откликаются на игры в «прятки», «щекотку», «по кочкам, по кочкам» и др.

4.Заинтересованность в действиях с предметом. В данном случае ребенок играет только с неодушевленными предметами, и не проявляет социального поведения, фокусируя внимание исключительно на объектах, которые находятся рядом с ним. К примеру, мама пытается добиться, чтобы ребенок запустил мячик вниз по горке, но ребенок не реагирует и продолжает катать мячик по полу. Даже если окружающие играют такими же игрушками или находятся рядом с ребенком, ребенок продолжает фокусировать внимание только на своих игрушках и действиях и не может быстро переключить внимание между неодушевленными объектами и людьми. У типично развивающихся детей такой уровень заинтересованности обычно проявляется в середине первого года жизни.

5.Совместная заинтересованность предполагает, что ребенок одновременно взаимодействует и с человеком, и с предметом. Этот уровень требует активного участия и взаимодействия между ребенком, другим человеком и объектом. В типичном развитии совместная заинтересованность начинает проявляться ближе к концу первого года жизни и становится решающим фактором в освоении языка. Совместная заинтересованность требует активного участия ребенка и другого человека. Она может поддерживаться взрослым и направляться ребенком.

Здесь нужно обратить внимание на похожее действие - подчинение требованию или выполнение инструкций, оно отличается от совместной заинтересованности. Эти понятия довольно сходны, но, если ребенок моет руки после просьбы взрослого или проявляет внимание при выполнении инструкции, это еще не означает, что он проявляет совместную заинтересованность. Совместная заинтересованность предполагает активное взаимодействие всех участников процесса, включенность в деятельность и возможность влияния на ход деятельности.

Помимо состояния игровых и социально-коммуникативных навыков перед началом обучения необходимо провести оценку таких показателей у ребенка как:

- восприятие (зрительное и слуховое);

- речевые навыки;

- познавательные навыки.

Такой комплексный обзор даст представление об актуальном уровне развития и зоне ближайшего развития ребенка, на основе этих знаний педагог сможет выстроить систему работы с ребенком на ближайший период (1-2 месяца).

В зависимости от индивидуальных особенностей детей с РАС, в ходе организации совместной игровой деятельности можно скорректировать трудности, характерные для таких детей. Так ребенок начинает чаще использовать зрительный контакт, впервые использует вокализации или произносит звуки, с коммуникативным намерением. Если ребенок произносил изолированные слова, то начинает употреблять простую фразу из двух слов. Расширяется репертуар игрушек, которые использует малыш в своей игре, появляется большая гибкость во взаимодействии со взрослым. Все эти проявления положительно сказываются на общем развитии ребенка.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/593405-osobennosti-igrovyh-navykov-u-doshkolnikov-s-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Материал подробно освещает процесс нормативного развития игровой деятельности у дошкольников, учитывая возрастные особенности. Важное внимание уделяется детям с расстройствами аутистического спектра (РАС), что позволяет понять специфику и сложности их игрового взаимодействия. Урунтаева Г.А. предлагает четкую систематизацию, помогающую специалистам в их работе.
Методика, представленная в материале, является полезным инструментом для диагностики и коррекции игровой деятельности. Она учитывает различные уровни развития, что позволяет персонифицирова ть подход к каждому ребенку. Это важно, так как дети с РАС могут значительно различаться в своих потребностях и способностях.
Специалистам и родителям будет полезно отметить описанные особенности игровой активности, так как понимание этих аспектов способствует созданию более благоприятной среды для развития. Это, в свою очередь, влияет на успешность социализации и обучения детей.
Использование предложенного материала в практике даст возможность более эффективно вести занятия и поддерживать игровой процесс. Это важно не только для специалистов, но и для родителей, которые стремятся создать все условия для гармоничного развития своего ребенка.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки