Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.12.2024

Возможные варианты дисфункциональной динамики в семьях, воспитывающих особого ребенка

Анализ проблемы семейных дисфункций определяется содержанием, которое вкладывается в это понятие. Всеобщее мнение, что семейные дисфункции – это неисполнение, ненадлежащие исполнение, недостаточность ресурсов для выполнения функций семьей.

Содержимое разработки

ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИНАМИКИ В СЕМЬЯХ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ОСОБОГО РЕБЕНКА.

Анализ проблемы семейных дисфункций определяется содержанием, которое вкладывается в это понятие. Всеобщее мнение, что семейные дисфункции – это неисполнение, ненадлежащие исполнение, недостаточность ресурсов для выполнения функций семьей.

Для начала хотелось бы поговорить об основных функциях семьи. К основным функциям современной семьи чаще всего относят:

- Репродуктивную;

- Воспитательную;

- Хозяйственно – бытовую;

-Экономическую;

- Первичного социального контроля;

- Духовного общения;

- Социально – статусную;

-Досуговую;

-Эмоциональную;

-Сексуальную;

-Социально – защитную.

Все вышеперечисленные функции являются признаками нормально развивающейся семьи. Нарушение хотя бы одной из них зачастую приводит к дезорганизации семьи, развитию деструктивных процессов, конфликтам. Без должной работы и при развитии нарушений семья рискует перейти в категорию дисфункциональной, что может привести к распаду семьи, разводу. Так, например, нарушение экономической функции может привести к бытовым конфликтам между супругами, нереализованности одного из членов семьи в обществе, социальной дезадаптации детей. Другая значимая функция – репродуктивная. Здесь имеют место как конфликты на фоне разных взглядов на деторождение, так и невозможность завести ребенка одного из членов семьи. При нарушении этой функции чаще страдают женщины (супруги), чувствуя себя нереализованными в полной мере в собственной семье, однако современные исследования показывают тенденцию к популяризации отцовства.

Жизненный цикл семьи включает в себя трудные жизненные ситуации, с которыми сталкивается семья. Это может объективно нарушить жизнедеятельность всей семьи или одного из её членов или субъективно воспринимается как сложность, с которой семья не может справиться с воздействиями сложных жизненных ситуаций на семью затрагивает разные сферы ее жизнедеятельности и приводит к нарушению ее функций: воспитательной, хозяйственно-бытовой, сексуально – эротической и пр. Эти нарушения обязательно влияют на самочувствие и эмоциональное состояние членов семьи, мешают удовлетворять свои потребности, вызывают состояние внутреннего напряжения и дискомфорта, служат источником соматических, нервно - психических и поведенческих расстройств, тормозят развитие личности.

Значимость ситуации для семьи в целом и каждого ее члена прежде всего зависит от того, насколько глубокие неблагоприятные последствия она имеет. Все семьи по – разному справляются с жизненными трудностями. В некоторых семьях проблемы приводят к нарастающему нарушению функционированию семьи (повышению конфликтности, снижению удовлетворенности семейной жизнью, болезням, разводу и пр.). Другой вид семей наоборот придёт к усилению сплоченности и увеличению усилий для преодоления кризисного периода и сохранения семьи самостоятельно.

Возвращаясь к семейным функциям, хотелось бы напомнить, что одной из самых главных, является репродуктивная функция. Рождение первого ребенка – это нормативный семейный кризис, а значит способствует семейному развитию.

Адаптация характеризует способность семьи изменяться в ответ на стрессовую ситуацию. Ригидные семьи (один полюс континуума) не могут изменяться в ответ на стресс, а хаотичные характеризуются нестабильностью и постоянными изменениями. Изначально ригидная семья будет иметь трудности в приспособлении к уходу за ребенком с отклонениями в развитии. Например, ригидная роль отца — зарабатывать деньги — не позволит ему помогать с домашними заботами или участвовать в женской работе по уходу за ребенком, возлагая все заботы на мать. Мать, таким образом, вкладывает всю свою энергию в заботу о ребенке, не оставляя времени для других детей и мужа, а также для общения с другими людьми. Такая семья рискует оказаться изолированной и дисфункциональной. У хаотичной семьи (другой полюс континуума) мало правил, а те, которые есть, часто меняются. В такой семье нет лидера, обычно бывают бесконечные переговоры и частые смены ролей. Такие семьи могут испытывать трудности в адекватном удовлетворении особых потребностей ребенка. Хаотичные семьи часто меняются от чувства близости и спутанности до дистанцированности и враждебности. Семьи, которые взаимодействуют функционально (уровни адаптации структурный или гибкий), поддерживают баланс, когда возникает изменение, между эмоциональной близостью и автономностью, между реакцией на изменение и чувством стабильности, между стабильной и беспорядочной коммуникацией.

Особый ребенок может получать чрезмерное внимание как наиболее нуждающийся член семьи. Как результат, другие члены семьи (например, сиблинги, супруг) могут испытывать недостаток внимания и заботы, гнев к родителям и «привилегированному» члену семьи, могут чувствовать себя обиженными и нелюбимыми. Они могут отреагировать свой гнев в попытках привлечь к себе внимание. Попытки, которые они используют, могут еще больше отдалить их от членов семьи, повышая таким образом вероятность деструктивного поведения.

Семьи, которые чувствуют на себе клеймо со стороны общества, рискуют оказаться изолированными, замкнутыми и одинокими. Хотя опасность лежит вне семьи, восприятие окружения как недружелюбного может вызвать напряжение внутри нее. Основной фактор риска возникает, когда члены семьи начинают интернализовывать воспринимаемые негативные оценки общественности и считать себя недостойными.

Недостаток профессиональной помощи и социальных служб может также оказывать разрушающий эффект на структуру семьи. Семьи чувствуют себя никому не нужными и чрезмерно обремененными заботами, что в свою очередь вызывает стресс в семье. Уже существующее напряжение в проблемной семье может с рождением особого ребенка усилиться. Хрупкие семьи не могут выдержать дополнительного стресса, а особый ребенок — это еще одно, к тому же постоянное, бремя.

Часто случается ситуация, когда родители, ожидавшие здорового ребенка, получают ребенка с отклонениями в развитии и испытывают шок оттого, что необходимо менять свою жизнь, планы, ожидания и т.п. Есть данные, что родители могут испытывать трудности в поддержании адекватных психологических границ, касающихся личной жизни ребенка, и что они могут затрудняться поддерживать друг друга, особенно в вопросах взаимодействия с особым ребенком. Участие родителя в коррекции может также нарушить привычные психологические границы между родителем и ребенком.

Появление ребенка с особыми потребностями может неблагоприятно пересекаться с индивидуальным развитием членов семьи и семьи в целом. Особый ребенок может быть серьезным бременем для молодоженов, обретающих семейную идентичность. Переходные периоды в развитии ребенка и семьи могут вызывать напряжение, когда семье угрожают перемены. Например, решение подростка с особыми потребностями жить самостоятельно в общежитии колледжа может значительно потревожить сплоченную гиперопекающую семью. Другие вехи развития (поступление или окончание школы и т.д.) могут также вызывать напряжение.

Важный вклад в дисфункцию вносит постоянное нарушение границ путем вмешательства членов семьи в сферы, которые принадлежат другим членам. Примером может служить гиперопекающая контролирующая мать, которая мешает участию отца в жизни особого ребенка, нарушая таким образом родительскую роль отца.

Существует множество разнообразных рекомендаций по нормализации супружеских отношений, предупреждению перехода спорных ситуаций в конфликты и дисфункции (Д. Капустин, Ю. Рюриков, В. Владин, И. Дорно, В. Левкович), большинство из них говорят об: уважении, прощении, не накоплении ошибок, исключении сексуальных упреков, не делать замечания, не преувеличивать собственные способности, доверять, слушать и слышать супруга, заботиться о внешнем виде, относиться к увлечениям супруга с интересом и уважением, стараться находить время для отдыха друг от друга.


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/593991-vozmozhnye-varianty-disfunkcionalnoj-dinamiki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки