Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.12.2024

Взаимосвязь эмоций и речи

На вопрос: «Что такое эмоции?», пытались отвечать уже древние философы. Их волновали вопросы о двойственной природе эмоций: психические переживания и различные телесные изменения.
В иностранном словаре понятия эмоции формулируются следующим образом: от французского – потрясаю, от латинского – волную. Реакция человека на воздействие внутренних и внешних раздражителей, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствительности переживаний.

Содержимое разработки

Взаимосвязь эмоций и речи.

Старцева Елена Викторовна учитель-логопед МБДОУ «Детский сад 15» г.Александровск Пермский край


На вопрос: «Что такое эмоции?», пытались отвечать уже древние философы. Их волновали вопросы о двойственной природе эмоций: психические переживания и различные телесные изменения.

В иностранном словаре понятия эмоции формулируются следующим образом: от французского – потрясаю, от латинского – волную. Реакция человека на воздействие внутренних и внешних раздражителей, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствительности переживаний.

К основным, или фундаментальным, эмоциям относятся те, которые являются врожденными. Ниже приведём описание их, следуя классификации К. Изарда:

Основные виды эмоций:

  • Интерес – это избирательное отношение личности к объекту в силу его жизненного значения и эмоциональной привлекательности.

  • Радость – появляется как следствие или преодоление чего–то, как результат событий и стечений обстоятельств.

  • Удивление – кратковременная и очень неопределенная эмоция. Внешней причиной, которой должно быть что-то внезапное, неожиданное.

  • Отвращение – понижает чувство достоинства и собственной ценности, ведет к депрессии.

  • Гнев – приводит к нарушению ясности мышления, «отравлению» отношений с другими людьми.

  • Стыд – внутреннее переживание, сфокусированное на неприятной ситуации.

  • Вина – это обязательно осуждение своего поступка и самого себя.

Эмоции воздействуют на все компоненты познания: на ощущение, восприятие, воображение, память, мышление и речевую деятельность.

Умственное развитие ребёнка тесным образом связано с особенностями мира его чувств и переживаний.

Эмоциональный тон присутствует в ощущениях, которые могут быть приятны и неприятны. Влияние эмоций сказывается на восприятии: для радостного человека все вокруг приятно, рассерженный замечает в предмете своего гнева лишь то, что усиливает его раздражение.

Хорошее настроение улучшает запоминание. Положительные эмоции увеличивают мотивацию, а отрицательные ее снижают.

Р ечевые процессы тесно связаны с эмоциями. Эмоции проявляются на всех этапах развития речи в онтогенезе.

Освоение разнообразия эмоциональных переживаний человека, в том числе и собственных, не всегда связано с конкретным словесным их выражением. Дети семилетнего возраста знают многие оттенки чувства и переживаний, но не используют их активно в своей лексике. Это объясняется тем, что вербальное обозначение оттенков переживаний еще не осознаны детьми. Поэтому, объясняя собственные переживания, заменяют слова жестами, мимикой, возгласами, то есть невербальной коммуникацией.

Как известно, при поступлении в школу у детей младшего школьного возраста ведущей деятельностью становится учебная, но в силу своих особенностей, для развития у детей эмоциональной сферы зачастую используется игровая деятельность.

Д ети дошкольного возраста, особенно дети с проблемами в речевом развитии испытывают затруднения в речевом обозначении эмоциональной сферы. В связи с этим, большие возможности для развития и активизации у детей эмоционально сферы и усвоения ими эмоционально – оценочной лексики предоставляет игровая деятельность. Игры учат словесному общению (на что важно обращать внимание в работе с детьми, имеющими недостатки в речевом развитии), помогают усвоению словаря эмоций, развитию общения, пониманию. В старшем дошкольном возрасте изменяется и содержательная сторона эмоций и чувств. Так, формирование моральных чувств – чувства товарищества, дружбы, долга, чести – невозможно представить без эмоциональной децентрации, развитие которой идет по двум основным линиям: расширение круга предметов сопереживания и сочувствия, опосредствование идентификации и соучастия социальными принципами, правилами (избирательная и регламентированная помощь).

В этот период в процессе обучения происходит развитие интеллектуальных чувств, растёт любознательность детей, возникают чувства восхищения при новых открытиях. У детей 6-7 летнего возраста могут быть глубокими и стойкими впечатления от стихов и рассказов, от театрального спектакля, от музыкальной пьесы.

Старший дошкольный возраст является значимым периодом жизни, влияющим на становление эмоционального мира личности. Критические эмоциональные оценки деятельности порождают у дошкольников состояния эмоционального перенапряжения, что в дальнейшем проявляется в том или ином образе жизни и стиле поведения.

Анализ теоретических, экспериментальных исследований и практической деятельности позволил выявить противоречие между необходимостью создания специальных условий педагогической коррекции эмоциональных состояний дошкольников и слабой практической разработанностью данного вопроса, недостаточным методическим обеспечением в условиях логопедической практики.

О пределение возможности использования педагогически обоснованных средств преодоления неблагоприятных эмоциональных состояний детей на логопедических занятиях.

Развивать эмоциональную сферу ребёнка, научить его осознавать свои эмоции, распознавать и произвольно проявлять их должны не только специалисты-психологи, но и педагоги, родители, а также учителя-логопеды. Как известно, речь – одна из центральных, важнейших психических функций, «зеркало» протекания мыслительных операций, эмоциональных состояний, средство самореализации и вхождения в социум. В связи с этим, в настоящее время понимание эмоций и их вербальное обозначение детьми в деятельности, всё больше привлекает внимание логопедов. Ценность занятий состоит в том, что у детей расширяется круг осознаваемых эмоций, они начинают глубже понимать себя и других, у них чаще возникает эмпатия по отношению к взрослым и детям. И что очень важно в логопедической работе – эмоции оказывают регулирующее, стимулирующее воздействие на детей с речевыми нарушениями, побуждают к усиленным занятиям, изучаемый материал становится занимательным, что вызывает активное к нему отношение.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/594404-vzaimosvjaz-jemocij-i-rechi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки