- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование познавательной активности и профессиональной ориентации младших школьников через внедрение программы дополнительного образования «О моем городе»
Формирование познавательной активности и профессиональной ориентации младших школьников через внедрение программы дополнительного образования «О моем городе».
Кутырева Надежда Ивановна, заслуженный учитель России, учитель начальной школы, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа» №5, город Нижневартовск.
«Личность растет и крепнет в условиях многогранной, содержательной жизни школьников и в учебной, и во внеклассной работе» - говорил Леонид Владимирович Занков в своих трудах. Я работаю по дидактической системе Л.В Занкова в течение 15 лет. И когда стали вводить федеральный государственный стандарт второго поколения, в системе уже многие вопросы были известны, особенно вопросы о внедрении методов проектов.
Дети приходят в школу с различными знаниями, умениями, привычками и навыками поведения. Важнейшая ступень становления ребенка как личности - развитие чувства ответственности за себя и окружающий мир. Хочется, чтобы дети, которые занимаются в одном классе, быстрееадаптировались в новых условиях, научились дружить, помогать друг другу, радовались за успехи одноклассников. Наука доказала, что воспитание и развитие личности происходит в ее собственной деятельности, и каждый человек должен знать свой край и его вклад в историю страны. Только, зная достижения народа своего города, общественно - значимые для страны, то, что создано тружениками данной местности, можно говорить о личности в целом. А возможно это только при накоплении и расширении ребенком индивидуального жизненного опыта во взаимосвязи с взрослыми. Для реализации данной задачи я составила программу дополнительного образования для обучения, воспитания и развития младших школьников, которую назвала «О моем городе». Создание программы связано с тем, чтобы сформировать личностно – гражданскую позицию младшего школьника, определить собственное место ребенка в сохранении, преобразовании, преумножении богатств города, а также научить уважать труд людей. Разработанная программа «О моем городе» может быть использована как во внеклассной работе, так и через интеграцию различных предметов начальной школы, что помогает использовать различные методы для формирования познавательной активности и профессиональной ориентации детей. Одними из основных задач: вовлечение семьи в реализацию программы, создание условий для исследовательской, поисковой активности младших школьников. Программа состоит из 2 частей: «Город Нижневартовск – моя малая Родина»- для учащихся 1-2 классов. «Мой город, я твой хозяин, созидатель, творец и наследник»-3,4 класс. Первая часть содержит 3 раздела: «От дровяной пристани к городу», « Наши дедушки, бабушки строили город, и богатства его передали всем нам», «Праздники и традиции народа». Вторая часть- 4 раздела: «Наш суровый, но теплый край», «Листая страницы улиц», «Увековечим память их», «И не в сказке сказать, ни пером описать».Занятия
включают два направления:
1.Изучение материала о городе.
2.Исследовательская и проектная деятельности.
При анкетировании учащихся о том, что они знают о своем городе, я пришла к выводу, что дети плохо знают свой город, его традиции. В ходе реализации программы началась дружная поисковая работа по теме: «От дровяной пристани к городу». Обратились к родителям. Вместе с ними составили план по изучению своей малой Родины. Родители предложили организовать экскурсии на предприятия города, городские библиотеки, спортивные клубы, школы искусств, музеи. Вместе с детьми искали материал в книгах, создавали презентации по старым фотографиям, стенгазеты, плакаты. Сочетание практических и теоретических методов обучения позволили использовать в практике работы технологию современного проектного обучения, формируя навыки сотрудничества, активной, самостоятельной инициативной позиции в обучении, а также навыки работы в группах сменного состава: родители + ученик, учитель + группа учеников, группы учеников под руководством учителя, учитель + ученик. Известно, что познание мира происходит в собственной деятельности. Поэтому, познакомившись с тем, когда и где поселились первые жители Нижневартовска, какими промыслами занимались, историей возникновения села, а в дальнейшем и города, создали проект: «История города в истории страны». В проекте были фотоматериалы, макеты первой пристани, составленные викторины, кроссворды, ребусы. При создании проекта прошли встречи с поэтами города. А Арина Т. сочинила стихи и стала победителем в двух городских конкурсах «Любимый город». Ее стихи помещены в сборниках городской библиотеки и Департамента образования. Проекты выполняли на уроках технологии, рисования, окружающего мира, литературы, также дома с родителями.
Тему «Наши дедушки, бабушки строили город, и богатства его передали всем нам» стали реализовывать со встреч с ветеранами труда, их роли в строительстве, процветании, благоустройстве города, а также с ознакомлением с различными профессиями людей. Так в день пожилого человека и день города устроили семейные посиделки. За чашкой чая люди старшего поколения рассказывали о своей профессии, подарили фотографии с изображением их на своих рабочих местах. Родители организовали экскурсии в стоматологическую поликлинику для знакомства с профессией зубного врача и детскую школу искусств, где дети познакомились с живописью местных художников. Итогом темы стали проекты на уроках русского языка и рисования, где дети написали сочинения о том, какой вклад внесли их дедушки и бабушки в строительство и преобразование города, рисуночный диафильм по теме «Кем я хочу стать». На классных часах дети защищали свой рисунок о профессии, предлагая презентации о работниках милиции (ОМОН), врача, бухгалтера, строителя, водителя, художника, учителя, воспитателя детского сада. Выпущена книжка «Профессии людей нашего города».
Не менее других заинтересовала детей тема по окружающему миру «Семья». Решали проблему: «Почему говорят, что семья-это семь Я»? Высказывали гипотезы, а затем решили проверить их через коллективно составленный план. Пошли по интересному пути. Решили провести интервью с родителями, близкими родственниками, старшим поколением об их увлечениях, хобби и выяснили, помогли ли их природные способности и наклонности правильно выбрать профессию. В чем преимущество выбранной профессии перед другими. На практике дети знакомились с азами профессии журналиста, когда учились брать интервью. В проекте дети рассказывали о своей родословной, где анализировали профессии своих предков и делали выводы о том, какой профессии я могу научиться, если учесть, какие увлечения у меня и как я их могу развивать, а также кто из моих близких может в этом помочь. Также предложили провести исследование «Что в имени моем», где дети узнали, что если проанализировать материал о том, что означает мое имя, гороскоп года и месяца рождения, то тоже можно определить направление своей будущей профессии. Это вызвало у детей настоящий ажиотаж. И появился коллективный проект, оформленный в книгу советов. Раздел «Праздники и традиции народа» проходил разнообразно. В одном из праздников в честь дня именинника девочки предложили на конкурс фруктовый салат и угостили всех присутствующих. На практике изучают некоторые требования к профессии повара, учатся обслуживать друг друга, вести себя за столом. Дети не только изучают истории возникновения праздников, традиций, обычаев города и своей семьи через рассказы родителей, материал учебника, интернета, но и сами принимают в них активное участие. Проект «Украсим школу своими руками» находит отражение перед любым праздником. Вместе с родителями украшают свой класс и школьный коридор рисунками, плакатами, объемными игрушками. Идет дружная работа в группах по месту жительства по оформлению плакатов. Заканчиваются проекты чудесными праздниками. Например, великолепно раскрыта тема урока литературы, которая закончилась встречей сказочных героев. Получился веселый проект «В гостях у сказки» с костюмами героев сказок, танцами, песнями, инсценировками, играми, с приглашенными гостями-родителями и учащимися школы. Дети принимают участие и в городских проектах «Маленькая красавица». Две девочки Арина Т., Диана П. получили приз зрительских симпатий и познакомились в малых дозах с профессией актрисы. Во внеклассной работе рассматривается профессия аниматора, ученики по очереди проводят игры, аттракционы. Реализация раздела наблюдается через интеграцию уроков технологии, литературы. На уроках технологии изготовили костюмы сказочных героев, а на уроках литературы составили музыкальную викторину по сказкам. В ходе работы над проектами активно реализуется принцип осознания учения, развивается самоанализ-взгляд на себя: Каков я есть? Что я узнал нового? Чему научил друга? Как научился вести диалог?
Уроки окружающего мира разнообразны по содержанию. В них есть материал о многообразии растений и животных, истории России, географии страны. А в программе дополнительного образования была тема: »Листая страницы улиц». И чтобы разбудить познавательный интерес, использую технологию проблемного обучения. При изучении темы: «Большая буква в названиях улиц, городов» начала урок с вопроса: «На какой улице вы живете»? Дети называли улицы, и в процессе урока развернулась беседа о том, почему улицы имеют такие названия. (Пионерская, Мира, Чапаева, Жукова, Космонавтов, Ленина, и другие). Дети предполагали, откуда улицы получили такие названия, то есть строили гипотезы, затем по составленному плану искали материал об исторических именах. Выяснили, что были за люди, в честь которых были названы улицы. Так родился коллективный исследовательский проект «Листая страницы улиц» и составлен дневник путешественника. Материал проекта очень важен и используется на различных уроках. На уроках математики дети составляли простые и составные задачи. Вот одна из них. В пятиэтажном доме 9 подъездов. В 6 подъездах по 15 квартир, а в трех по 2. Сколько всего квартир в доме? Далее шла беседа о том, как содержится подъезд в их доме? В данном проекте очень глубокая реализация принципа осознания учения: «Что я могу сделать для своего города»? Изучив историю возникновения улиц и проследив, что заложено в их названии, плавно перешли к теме: «Наш суровый, но теплый край». Тема раскрыта через формирование бережного отношения к природе города. Родители и дети организовали операцию БУНТ, которая направлена на практическую заботу о городе, воспитание экологического сознания по отношению к жилью человека. Субботники БУНТ (большая уборка на территории школы), создали проект «Чистый двор – чистый воздух». Дети всей семьей пытаются следить за чистотой своего подъезда, озеленением двора, школьного кабинета. Весной вырастили рассаду цветов и высадили на клумбах возле своего дома. На практике изучали профессии работников жилищно-коммунального хозяйства. Активно участвуют дети и в работе школьных, городских и межрегиональных конференций исследовательских проектов. Тема была выбрана тогда, когда на уроке окружающего мира изучали тему «Животный мир леса», а в программе дополнительного образования «Моя семья и ее друзья-животные». Выяснили, что мы живем в зоне лесов. Защищая презентации о животных, Илья Л. рассказал о зверьке белке и поставил проблемный вопрос: «Почему белки не живут в парке Победы города Нижневартовска?» В других регионах и в лесополосе Нижневартовского района их очень много. Ребята проанализировали экологическую ситуацию в городе возле парка, растительность парка и предложили возможность разведения белок в новых микрорайонах, где нет поблизости дорог, сильного шума от машин и крупнее деревья. Так на свет появился исследовательский проект, который занял первые места в двух фестивалях - городском «Я здесь живу», межрегиональном «Открытие мира». Многие дети захотели стать учеными-исследователями и составить свой проект. На примере исследований, описанных в работе, дети знакомились также и с профессией эколога. Диана Щ. рассказала, что ей папа подарил ежика, и он живет уже с ними в квартире панельного дома восемь месяцев. Встал проблемный вопрос: «Легко ли жить в одной квартире по соседству с ежиком?» Учащиеся высказывали свои предположения, задавали вопросы. Диана рассказывала об образе жизни ежика в природе и сравнивала с его жизнью в неволе, так как она записывала самые яркие события, происходящие с ежиком в доме. Провела исследования и составила рассказ о еже. Рассказала об этом детям в классе и первоклассникам. Книжку с рассказом подарила первоклассникам, получив первый опыт профессии писателя. Арина Т. ухаживала за домашними крысятами и назвала свой проект «Мои друзья-крысята». Она провела опыты и исследования о содержании крысят, о неудобствах и достоинствах их содержания. Эти два проекта позволили понять детям, что домашними становятся не все животные, и не стоит их заводить, если нет условий для их проживания. Проекты стали лауреатами конкурсов. Дети же познакомились с профессией ветеринара, когда со своими питомцами обращались в лечебницу. Наш город находится в Ханты-мансийском округе. Разработка и защита проекта Лерой К. и ее мамой по теме: «Сохраним язык - сохраним культуру» показала школьникам, что культура каждого народа не только отражает их быт и занятия, но и важна для них, а также расширила представления детей о культурном наследии коренного населения. На уроках технологии по теме: «Моделирование и конструирование» делали полезные вещи для дома из отходов вторсырья. Дети заинтересовались, что можно использовать не только остатки ниток, тканей, бумаги, но и пластмассовые игрушки, детали, батарейки. Так вместе с родителями были созданы проектные работы « Игрушка-робот», «Избушка бабы Яги». Первый проект Артема К. занял второе место в межрегиональном фестивале исследовательских проектов конкурсе «Открытие мира», работа Ирины Н. заняла третье место в городском конкурсе новогодних игрушек. Данные виды работы развивают творческие способности, любознательность, таланты учащихся. Вот некоторые исследования, которые доказывают, что данная программа имеет следующие результаты с точки зрения формирования познавательной активности младших школьников.
Развитие любознательности и творческих способностей.
№ п/п | Показатели | 1 класс | 2 класс | 3 класс |
1. | Задают вопросы учителю. | 24% | 40% | 68% |
2. | Задают вопросы друг другу. | 36% | 52% | 80% |
3. | Находят ответы в словарях. | 12% | 44% | 68% |
4. | Умеют пользоваться энциклопедиями. | 36% | 76% | 96% |
5. | Умеют доказывать свои ответы. | 24% | 56% | 76% |
Самостоятельность, самоконтроль.
№ п/п | Показатели | 1 класс | 2 класс | 3 класс |
1. | Самостоятельное составление вопросов по тексту. | 28% | 44% | 80% |
2. | Самостоятельное составление заданий. | 16% | 40% | 60% |
3. | Придумывание собственных задач-ловушек. | 0% | 24% | 56% |
4. | Умение задавать проблемные вопросы. | 12% | 32% | 48% |
5. | Умение сравнивать, обобщать. | 32% | 52% | 68% |
6. | Умение классифицировать. | 24% | 48% | 92% |
7. | Составление закономерностей | 32% | 44% | 64% |
8. | Исправление своих ошибок. | 16% | 52% | 64% |
9. | Исправление ошибок одноклассников. | 24% | 52% | 80% |
10. | Умение оценивать свою деятельность. | 0% | 44% | 80% |
11. | Рецензирование ответов других учащихся. | 0% | 32% | 64% |
Мотивация, работа над проектами, профессиональная ориентация.
№ п/п | Показатели | 1 класс | 2 класс | 3 класс |
1. | Желание участвовать в разработке проектов и их защите. | 6% | 32% | 44% |
2. | Работа в группах с одноклассниками. | 0% | 12% | 24% |
3. | Работа с помощью родителей. | 6% | 24% | 32% |
4. | Индивидуальная работа с помощью учителя над проектом. | 6% | 32% | 44% |
5. | Подготовка презентаций о профессиях и на другие темы. | 24% | 56% | 80% |
Я предполагаю, что использование данной программы, позволит организовать систему учебно-воспитательной работы, чтобы формировать у младших школьников нравственные ценности, гражданскую ответственность за свой город, сформировать гражданина, способного правильно оценивать различные ситуации, а также формировать познавательную активность и профессиональную ориентацию.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/5948-formirovanie-poznavatelnoj-aktivnosti-i-profe
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- «Педагогические технологии и методы на занятиях по хореографии»
- «Основные аспекты социальной работы с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью»
- «Порядок оказания первой доврачебной помощи пострадавшим»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Организация работы с обучающимися с ЗПР в начальной школе по АООП и ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.