Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.09.2014

Исследовательская деятельность как метод проблемного обучения

Галина
учитель начальных классов
Исследовательская деятельность — это эффективный метод проблемного обучения в начальной школе. В его основе лежит самостоятельная работа учащихся: дети сами формулируют учебные проблемы, анализируют причины их возникновения и ищут пути решения. Создание проблемных ситуаций на уроках не только мотивирует к познанию через активные мыслительные операции, но и пробуждает интерес к научному поиску. Совместные проекты в рамках этой деятельности также способствуют развитию коммуникативных компетенций и умения работать в команде.

Содержимое разработки

Исследовательская деятельность как метод проблемного обучения

Грудкова Г. В.

Федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения задает качественно новое представление о том, какими должны быть содержание начального образования и его образовательный результат. Однако сложность состоит в том, что измениться самим и изменить свою профессиональную деятельность необходимо уже сегодня, причем довольно существенно.

Учебное исследование рассматривается как образовательный процесс, реализуемый на основе технологии исследовательской деятельности. А, как известно, знания, добытые исследовательским путем, становятся прочно усвоенными и осознанными. Следовательно, каждый ученик должен быть обучен этой деятельности. Вот почему особенно актуальны сегодня уроки – исследования и уроки – проекты. Они готовят детей к созданию самостоятельных проектов.

В начале педагогической деятельности, я фактически обучала детей по принципу «слушай, смотри, запоминай и повторяй». В процессе преподавания процессы запоминания преобладали над процессами мышления. Учащиеся, принимая готовый материал, запоминали механически, но в нестандартных ситуациях применить их не могли. Низкая познавательная мотивация, слабая успеваемость заставили задуматься о том, что надо вводить новые способы организации обучения.

Таким образом, я определила для себя приоритетом задачу формирования мыслительных способностей, через проблемное обучение, которое реализую в исследовательской деятельности на уроке и во внеурочное время. Этому способствует и то, что я как учитель начальных классов имею наибольшую возможность в отличие от основной и средней школы, реализовывать интегративное содержание, интегрируя все предметы учебного плана. Использование материалов интегрированного характера, позволяет сделать содержание актуальным, полезным и личностно-значимым. Я определила 6 элементов, которые делают содержание проблемным:

Неожиданность

Конфликт

Предположение

Опровержение

Несоответствие

Неопределённость

В своей работе я использую методику А.И.Савенкова. Ребёнок, выбирая тему будущего исследования, должен обозначить проблему, то есть должен определить, что будет исследовать, а потом уже действовать. Я согласна с мнением автора: надо ребёнка мотивировать на познание «нового», «неизвестного», для этого необходимо создать проблемную ситуацию, ситуацию противоречия, т.к. именно противоречие ставит его в положение исследователя. Все этапы исследовательской деятельности (мотивация, гипотеза, тема, цель, задачи, поиск, изучение материала), которые ребёнок должен пройти под руководством учителя, связаны с мыслительными процессами. Исследование всегда предполагает обнаружение некой проблемы, противоречия, белого пятна, которые нуждаются в изучении, поэтому оно начинается с познавательной потребности, мотивации поиска. Для успешного исследования нужны умения: работать с источниками информации и развитие мыслительных процессов (умения анализировать, сравнивать, обобщать, доказывать, открывать «новое»), и в то же время исследовательская деятельность способствует их формированию. Роль учителя на первых этапах внедрения данной технологии, конечно является ведущей, так как для ученика этот процесс достаточно сложен. В общении «учитель – ученик» я придерживаюсь следующих критериев:

- учитель испытывает интерес к детям, их мыслям, чувствам, создает у каждого ученика чувство, что его понимают и принимают;

- учитель владеет умением «подать себя»;

- дети испытывают и проявляют интерес, уважение к учителю;

- учитель внимателен ко всем детям, это дает возможность высказаться каждому ребенку; умеет организовать меру помощи, чтобы каждый испытал успех деятельности;

- учитель умеет во время диалога на уроке отдавать инициативу детям;

- учитель содействует спокойному, естественному поведению детей на уроке.

В общении учащихся друг с другом работаю над следующими показателями:

- дети умеют общаться без постоянного вмешательства взрослых, испытывают интерес к групповой и парной формам работы, в заданиях на коллективное творчество умеют распределять роли, добиваются слаженности и взаимопонимания;

- дети испытывают интерес к мыслям, суждениям, знаниям одноклассников;

- учащиеся владеют диалогической формой общения, умеют слушать друг друга, поддерживать чужие идеи и развивать их;

- коллектив класса мобилизует познавательную деятельность ученика;

- дети владеют мимикой, могут открыто передавать свои чувства, умеют устанавливать зрительный и вербальный контакт.

   Использование приведенных основ деятельностного метода позволяет мне грамотно выстроить урок, включить каждого обучающегося в процесс «открытия»  нового знания.  

В процессе исследовательской деятельности учащийся учится сам формулировать изучаемую проблему, выдвигать и обосновывать причины ее возникновения. Создание проблемных ситуаций на уроках помогают не только мотивировать ребёнка к знаниям, через мыслительные операции, но и зарождают идеи научного поиска, в совместных проектах формируются и коммуникативные компетенции учащихся.

Для такого поиска очень важна подготовительная работа, где учащиеся знакомятся на практике с понятиями «исследование», «гипотеза», «эксперимент».

Исходя из вышесказанного я определила для себя набор приёмов создания проблемной ситуации:

Подведение учащихся к противоречию и предложение им самим найти способ его разрешения.

Изложение различных точек зрения на один и тот же вопрос.

Столкновение учащихся с неоднозначным способом решения.

Предложение рассмотреть задачу с различных позиций.

Задания на сравнение, обобщение, выводы из ситуации, сопоставление фактов.

Постановка конкретных вопросов (на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения).

Определение проблемных теоретических и практических заданий.

Например, для развития умения видеть проблемы, применяю приём:

«Посмотрите на мир чужими глазами», где ребёнок пытается изменить свою точку зрения и учится смотреть на один и тот же объект исследования с разных сторон.

Дано начало текста: «Утром небо покрылось чёрными тучами, и пошёл снег. Крупные снежные хлопья падали на дома, деревья, тротуары, дороги …»

- Как ты отнесёшься к появлению первого снега? Расскажи об этом. Посмотри на мир «чужими глазами», например: путешественника, который отправляется в путь, вороны, сидящей на дереве, зайчиком в лесу и продолжи рассказ.

«Составьте рассказ от имени другого персонажа».

Представьте, что вы на какое-то время стали партой в школе, столом в классной комнате, рыбкой в море, кошкой, сидящей на крыльце, учителем. Опишите один день этой воображаемой жизни .

«Составьте рассказ, используя данную концовку»

«…Нам так и не удалось поехать в путешествие».

«Сколько значений у предмета?»

Детям предлагается какой-либо хорошо знакомый им предмет, со свойствами, также хорошо известными. Это могут быть: игрушка, кирпич, ручка, кусочек мела, карандаш, пенал… Задание: найти как можно больше вариантов нетрадиционного, но при этом реального использования этого предмета.

Любое познание начинается с вопроса.

Поэтому очень важным умением для любого исследователя является

Умение задавать вопросы

Для развития этого умения использую следующие приёмы и задания:

Какие вопросы помогут тебе узнать новое о данном предмете?

Кладём на стол, например, карандаш, игрушку или другие предметы.

Вопросы, требующие выбора.

В основном это вопросы, в которых требуется подтвердить собственными примерами какие-то закономерности. «Исправление ошибок»

Вопросы и ответы» .

«Найди загаданное слово» .

Это задание можно выполнять в разных вариантах. В этом случае можно слово загадать и держать его в тайне, а можно положить предмет в шкатулку. Дети задают вопросы, начинающиеся со слов «что», «как», «почему», «зачем». Обязательное правило: в вопросе должна быть невидимая связь и вопросы не должны быть направлены на прямое угадывание. Например: Это то, что находится в доме? Это животное? Предмет съедобный? и т.д. На вопросы ведущий отвечает только да или нет.

Для развития умений выдвигать гипотезы применяю приёмы:

«Давайте вместе подумаем»

Как кошки возвращаются домой?

Почему идёт снег?

Почему бывают на небе луна и солнце?

«Давайте предположим…» Данный приём позволяет тренировать умения вырабатывать гипотезы и провокационные идеи. Делая предположения, мы обычно используем слова:

может быть… предположим … допустим … возможно …что если…

Для будущего исследователя важны и другие умения:

Умение классифицировать.

Умение наблюдать.

Проводить эксперименты.

Делать умозаключения и выводы.

Умение объяснять, доказывать и защищать свои идеи.

В рамках учебно-исследовательской деятельности ученики учатся выбирать тему исследования, формулировать проблемы, выдвигать гипотезу, определять план действий, правильно выполнять работу, выделять существенную информацию из разных источников, а так же представлять продукт своей деятельности. Учебно-исследовательская деятельность дает возможность детям участвовать во Всероссийских конкурсах и научных конференциях. Учебно-исследовательская деятельность способствует:

- более глубокому и прочному усвоению знаний по учебным предметам;

- вырабатывает умения и навыки самостоятельной работы учащихся;

- формирует умения применять теоретические знания в решении конкретных практических задач;

- развивает личностные качества ученика;

- влияет на выбор будущей профессии учеников

Учебное исследование рассматривается как образовательный процесс, реализуемый на основе технологии исследовательской деятельности. А, как известно, знания, добытые исследовательским путем, становятся прочно усвоенными и осознанными. Реализация системно- деятельностного подхода способствует формированию у учащихся  основных учебных умений, позволяет им  успешно адаптироваться  в основной школе  и продолжить предметное обучение, а так же ведет к воспитанию ученика – исследователя. Воспитание ученика-исследователя – это процесс, который открывает широкие возможности для развития активной и творческой личности, способной вести самостоятельный поиск, делать собственные открытия, решать возникающие проблемы, принимать решения и нести ответственность за них.

Литература:

1.Виноградова, Н.Ф. Предмет “Окружающий мир”: его педагогическое значение и место в учебном процессе // Начальное образование. – 2009. - №5. –3 с.

2. Кокаева И.Ю. Научно – исследовательская деятельность младших школьников на уроках природоведения// Начальная школа. Плюс до и после. – 2010. -№7.- с. 3 -7

3. Мельникова Е. Л. «Проблемный урок, или Как открывать знания с учениками», М., 2010

4. Савенков А.И. Исследования на дому. Методические рекомендации // Исследовательская работа школьников, 2009, №1 с.34-45, №2 с.73-78.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/59529-issledovatelskaja-dejatelnost-kak-metod-probl

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки