- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок как форма организации обучения для обеспечения единства обучения, воспитания, развития (по трудам к. Д. Ушинского)
Выполнила:
учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 9»,
г. Ангарска, Иркутской области
Белимова Татьяна Николаевна.
.
УРОК КАК ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ОБУЧЕНИЯ, ВОСПИТАНИЯ, РАЗВИТИЯ (по трудам К.Д.Ушинского).
В современной педагогике различают общие формы обучения (коллективная, групповая, индивидуальная), формы организации учебно-воспитательного процесса (урок, кружки предметные, технического творчества, ученические научные общества, экскурсии и пр.). Форма организации обучения – это «исторически сложившаяся, устойчивая и логически завершенная организация педагогического процесса, которой свойственно систематичность и целостность, саморазвитие, личностно - деятельностный характер, постоянство состава участников. Наличие определенного режима поведения».
Поскольку в школе 85-95% времени учащиеся проводят на уроке, он считается основной формой организации учебного процесса. Классно-урочная система выдержала испытания жизнью в течение нескольких столетий и, несмотря на постоянную острую критику, сохраняется до настоящего времени почти во всем мире. Она имеет, несомненно, положительные качества, такие как простая организационная структура, экономичность, простота управления. Но одновременно у нее имеется немало негативных моментов: недостаточный учет индивидуальных различий, строгая организационная структура, создающая зачастую формальный подход к уроку.
Урок - культурологический феномен, возделанный человеческими усилиями. Как явление культурологического порядка он видоизменялся, обретая свою историю существования на земле, а значит, были свои взлеты и падения.
Ушинский говорил: « Лучшее начало учения состоит именно в том, чтобы привести в порядок, уяснить то, что уже собрано в детскую голову, превратить безотчетное знание в сознательное и тем самым пробудить деятельность сознания и придать ребенку ту самостоятельность, при которой только учение становится полезным» (2. с. 383) а это можно сделать только на уроке.
Учитель – живой представитель одного из слоев культуры, не робот, не модель, не компьютер. Он несет в себе индивидуальное представление о культуре, воспроизводя мнения и традиции социальной группы, которую он представляет. Он строит урок в соответствии с представлением о красоте, гармонии, порядке.
«Главнейшая дорога человеческого воспитания есть убеждение, а на убеждение можно только действовать убеждением. Всякая программа преподавания, всякая метода воспитания, как бы хороша не была, не перешедшая в убеждения воспитателя, останется мертвой буквой, не имеющей никакой силы в действительности. Самый бдительный контроль в этом деле не поможет. Воспитатель никогда не может быть слепым исполнителем инструкции: не согретая теплотой его личного убеждения, она не будет иметь никакой силы. Нет сомнения, что многое зависит от общего распорядка в заведении. Но главнейшее всегда будет зависеть от личности непосредственного воспитателя. Стоящего лицом к лицу с воспитанником: влияние личности воспитателя на молодую душу составляет ту воспитательную силу, которой нельзя заменить ни учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой наказаний и поощрений. Многое, конечно, значит дух заведения; но этот дух живет не в стенах, не на бумаге, но в характере большинства воспитателей и оттуда уже переходит в характер воспитанников….Преподаватель, который только в классах занимается своим делом, а, переходя за порог школы, не встречает ни в обществе, ни в литературе никакого участия к своему занятию, весьма скоро может охладеть к нему. Надобно столько любви к детям, чтобы в одиночку думать о них постоянно, и общество не имеет право требовать такой любви от кого бы то ни было, если оно само не показывает участия к делу воспитания», - говорил К.Д.Ушинский. (1. с. 32-36). То есть, все на уроке во многом зависит от общей культуры учителя.
Как историческая категория урок хотя и медленно, но постоянно претерпевал определенные изменения.
В чем особенность современного урока?
Сравним его с так называемым традиционным уроком. К традиционным урокам мы относим уроки, существующие в школе с 50-х годов ХХ века и по настоящее время.
Структура традиционного урока:
Опрос;
Объяснение;
Закрепление;
Домашнее задание
В чем заключаются достоинства и недостатки традиционного урока? Такой урок позволяет многократно повторить учебный материал, а это способствует его запоминанию и развитию памяти, что в немалой степени помогает формированию знаний на уровне их усвоения. В этом и достоинство, и ограниченность урока: он формирует знания, но не обуславливает общее развитие учащихся. Ни один из этапов урока не обеспечивает 100% усвоения знаний, не гарантирует развитие учащихся, поскольку элементы традиционной структуры не отражают процесса самостоятельной учебной деятельности.
С другой стороны, такой урок отражает лишь внешние признаки учебного процесса (организовать, спросить, объяснить, закрепить и т.д.) и не отражает внутреннюю его сторону (закономерности развития интеллектуальной, мотивационной и других сфер, закономерности проблемно-развивающего обучения). С этой стороны традиционный урок не выполняет регулятивных функций, не может служить для учителя руководством к действию.
На что К.Д.Ушинский говорит: « Все наши общественные воспитательные заведения страдают одним общим недостатком – недостаток сознательного и обдуманного воспитательного влияния на поступающие в них ежегодно новые массы детей» (3. с. 91)
Эти недостатки и пытается преодолеть теория современного урока.
Что такое современный урок?
Современный урок – это урок, порождённый стремлением гуманизировать действительность, признать человека как наивысшую ценность, представить ему максимум свободы для индивидуального развития.
Именно в процессе такого урока постигаются образцы высокой культуры отношений, обеспечивается возможность свободного умственного труда, радость общения и интенсивного духовного развития каждого ребёнка, формирование УУД.
Структура современного урока (по М.И. Махмутову)
Дидактическая (основная) структурасостоит из трех этапов:
Актуализация опорных (прежних) знаний и способов действий (что означает не только воспроизведение ранее усвоенных знаний, но и их применение, часто в новой ситуации, и стимулирование познавательной активности учащихся и контроль учителя)
Формирование новых понятий и способов действий (в значении более конкретном, чем «изучение нового материала»)
Применение знаний, формирование умений и навыков (включающее и специальное повторение и закрепление).
Рефлексия
Логико-психологическая структура -регулирует деятельность учащегося. Психологи утверждают, что процесс усвоения всегда начинается с восприятия и осознания факта, явления, события, правила и пр. Затем мыслительные операции вычисления, сличения, сопоставления, аналогии, анализа, синтеза приводят к пониманию и осмыслению сущности нового знания. Далее идет обобщение отдельных фактов, признаков, данных наблюдений, что приводит к систематизации изученного. Этим процесс усвоения как бы завершается: новое знание включается в систему ранее усвоенных знаний. Примерная подструктура урока:
Воспроизведение и восприятие известного знания, выявление проблемы.
Осознание и понимание учащимися знаний в известной ситуации.
Поиск и восприятие новых знаний и способов действий.
Осознание и осмысление учащимися элементов нового.
Обобщение элементов знания и способов действий.
Применение знаний и новых способов действий в ситуациях по образцу и в измененных условиях.
Рефлексия.
Мотивационная структура. На современном уроке необходимо учитывать интересы и потребности учащихся, развивать мотивационную, эмоциональную, волевую сферы.
Организация и управление вниманием учащихся;
Разъяснение смысла деятельности;
Актуализация мотивационных состояний;
Совместная с учащимися постановка целей занятия;
Обеспечение ситуации успеха в достижении цели;
Поддержание положительных эмоций и состояния уверенности у учащихся в своих действиях;
Оценивание действий, процесса и результатов обучения.
Методическая структура
Организация и управление вниманием учащихся.
Разъяснение смысла деятельности.
Актуализация мотивационных состояний.
Совместная с учащимися постановка целей занятия.
Обеспечение ситуаций успеха в достижении цели.
Поддержание положительных эмоций и состояния уверенности у учащихся в своих действиях.
Оценивание действий, процесса и результатов обучения.
Эта структура является регулятором деятельности учителя по управлению учебной деятельности учащегося.
Учебная деятельность =
потребность +
мотив +
цель +
учебные действия +
самоконтроль +
самооценка.
РЕШЕНИЕ УЧЕБНЫХ ЗАДАЧ
Планирующие действия (ориентировочная основа действия – ООД) – это система ориентиров и указаний, пользуясь которой учащиеся выполняют усваиваемые действия. Она необходима для того, чтобы спланировать предстоящую деятельность (Проблема: Что надо найти? Что сначала? В какой последовательности действовать? Какие действия требуется выполнить?)
Исполнительские действия:
действия уяснения содержания учебного материала, предъявляемого в разной форме;
действия уяснения содержания учебного материала из письменных сообщений;
действия отработки учебного материала;
действия самостоятельного построения знаний.
Чтобы реализовать на уроке конкретные культурные нормы общения, педагог использует систему пяти организационных правил:
Доводить педагогическое требование до своего логического конца, держа в поле внимания каждого ребенка и максимально содействуя соблюдению предложенной нормы взаимодействия;
Сопровождать педагогическое требование инструкцией, раскрывающей легкий способ исполнения требуемого;
Раскрывать положительную программу действий на каждый момент взаимодействия, придавая требованию позитивный характер, и избегать негативного требования, то есть требования не делать чего-либо;
Не предъявлять детям такого рода требований, которые им не под силу в настоящий период их развития;
Авансировать успех деятельности детей на уроке.
«Даже самое хозяйство детей, их одежда, пища, должны находиться по возможности под влиянием тех же воспитателей, потому что, повторим еще раз, дитя воспитывается, развивается умственно и нравственно только под прямым влиянием человеческой личности и никакими формами, никакой дисциплиной, никакими уставами и расписаниями времени занятий невозможно искусственно заменить влияние человеческой личности. Это плодотворный луч солнца для молодой души, которого ничем заменить невозможно», писал К. Д Ушинский. (3. с. 94)
Постулаты новой технологии урока:
Первый постулат: «Урок есть открытие истины, поиск истины и осмысление истины».
Стратегия современного урока далеко выходит за пределы простой передачи знаний: путь к истине – путь расширения и обогащения духовного мира личности ребенка, приобретения способности осознавать жизнь, оценивать жизнь и определять своё отношение к миру как таковому.
Современный урок – это организованное педагогом духовное общение группы, содержанием которого является научное знание, а ключевым результатом – интеллект каждого субъекта урочного общения, его духовное обогащение.
Ушинский писал в «Письмах о воспитании наследника русского престола», что «Дело воспитания, следовательно, состоит в том, чтобы занять ум воспитанника в это время такими идеями и мыслями, которые могут со временем принести в нем добрые плоды» (1. с. 44)
Второй постулат: «Урок есть части жизни ребёнка, и проживание этой жизни должно совершаться на уровне высокой общечеловеческой культуры».
Современный урок есть часть истории личностной судьбы ребенка. Если на уроке изучается истина, высвечивающая одну из сторон жизни, а значит, на уроке изучается сама жизнь, то в корне меняется отношение школьника к обучению. Педагог должен иметь смелость жить на уроке, а не устрашать детей, быть открытым ко всем проявлениям жизни
«Приучая детей слушать высокие слова нравственности, смысл которых не понят, а главное, не прочувствован детьми, вы приготовляете лицемеров, которым тем удобнее иметь пороки, что вы дали им ширмы для закрытия этих пороков», - писал К. Д. Ушинский. (1. с. 192)
Третий постулат: «Человек в качестве субъекта осмысления истины и субъекта жизни на уроке остаётся всегда наивысшей ценностью».
Гуманизация воспитания – ключевой элемент нового педагогического мышления, требующий изменения отношений в системе «учитель – ученик» - установления атмосферы доверия, уважения к личности ребенка и сотрудничества с ним.
Но гуманизация останется пустым звуком без профессионализма учителя. Только умение работать с детьми, педагогическое мастерство обеспечивает реальность гуманизма. Учитель, кричащий: «Выйди вон!» маленькому человеку, - это не гуманный учитель, а учитель – непрофессионал: он не знает, как справиться с ситуацией на уроке. Свободный урок – это, прежде всего, урок, освобожденный от страха. Урок – это общение человека с другим человеком. Педагог предъявляет детям наивысшие образцы культуры общения.
«…возбуждение мысли в своем собственном ремесле, это возбуждение внимания к своему собственному делу, это обращение сознания на то, что делается ежеминутно в продолжение долгой жизни, но совершенно бессознательно, есть одно из величайших благодеяний, какие только может оказать…школа…», - писал К.Д.Ушинский. (3. с 67-68)
«Многие привыкли говорить, что всякие наставления в юности и все школьное воспитание оставляют мало следа в человеке и что только уроки жизни ложатся в него прочно и неизгладимо, но это не совсем справедливо. Жизнь, правда, рубит топором, но часто этот топор тупится о камень, уже затвердевший; воспитание и учение в юности проводят легкие черточки, но зато проводят их на душе, еще мягкой, еще не загроможденной впечатлениями. Проведите легкую черту на коре молодого деревца, и эта черта, когда дерево вырастет, превратится в огромную трещину или безобразный нарост; маленькая птичка, посидевши на молоденькой ветке дерева, определит, может быть, будущее направление толстого и крепкого сука, которое кажется нам делом прихотливого случая....Дать же быстроту народному развитию может только сознательное, разумное воспитание и разумное обучение: они будят ум народа, дают свободу его сознанию и обогащают его познаниями. До которых он опытом не добрался бы и в многие сотни лет…»(3.с74)-Список литературы
1. Ушинский. – М.: Издательский дом Шалвы Амонашвили , 1998. – 224с. – (Антология гуманной педагогики).
2. Ушинский К.Д. Педагогические сочинения: В 6 т. Т. 1.
Сост. С.Ф. Егоров. – М.: Педагогика, 1988. – 416 с.
3. Ушинский К.Д. Педагогические сочинения: В 6 т. Т. 2 .
Сост. С.Ф. Егоров. – М.: Педагогика, 1988. – 496 с.
8
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/59363-urok-kak-forma-organizacii-obuchenija-dlja-ob
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении в условиях реализации ФГОС»
- «Организация обучения физической культуре в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовательном учреждении»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Проектирование образовательных программ по ФГОС: особенности разработки и реализации ООП НОО и АООП НОО»
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.