- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сказкотерапевтический тренинг для педагогов «Преданья старины далекой … и не очень»
Сказкотерапевтический тренинг для педагогов
«Преданья старины далекой … и не очень»
Цели тренинга:
повысить уровень эмоциональной культуры педагогов;
способствовать повышению творческой активности и свободному творческому самовыражению педагогов;
продолжить расширение границ самосознания, самопознания и поведения педагогов.
Стимульный материал: мяч, бумага для письма и рисования, ручки, цветные карандаши.
Количество участников: 12-15 человек.
Длительность тренинга: 2-3 часа (в зависимости от уровня развития творческих способностей педагогов).
Ведущий: педагог-психолог.
Ход тренинга
Слово ведущего: «Чего только нет в наших сказках: волшебный цветок растет красоты невиданной и неслыханной; конь – огонь бежит – одна шерстинка серебряная, другая золотая; яблочко наливное по тарелочке катится; жар – птица жемчужные слезы льет... Каждое слово в сказке заветное.
По своей природе сказка родственна игре: она погружает нас в атмосферу вымысла. Через сказки в глубоком детстве мы овладевали родным языком, познавали его красоту и лаконичность. Язык сказок –яркий , выразительный, насыщенный образными выражениями. Например, лес в сказках не просто лес, а дремучий, непролазный, непроходимый; столы для пиров дубовые, скатерти на них узорчатые, на столах яства стоят сахарные, вина заморские, питье медвяное.
Через сказки мы знакомимся с культурой и историческим опытом своего народа, получаем первые представления о том, как жили в стародавние времена люди.
Сказки - это особый вид искусства. Собиратель и исследователь сказок В.П. Аникин указывал: "Сказки - своего рода нравственный кодекс народа, их герои - это хотя и воображаемые, но примеры истинного поведения человека".
В каждой сказке живет душа.
Сказку можно использовать как способ решения конкретной проблемы.
Язык сказок сближает людей.
Сказка очень и очень информативна.
Сказка пробуждает творческие силы человека.
Сказка несет свободу.
Сказку можно сравнить с музыкальным инструментом, на котором хотя бы чуть-чуть умеет играть любой человек. И сегодня мы постараемся это умение усовершенствовать».
Упражнение 1. «Кто какой?»
Примечание. Игра на узнавание персонажа и определение его нравственных качеств. Проводится с мячом.
Инструкция. Участники передают Мяч по кругу. Каждый, получая мяч, называет основные черты характера героя, которого указывает предшествующий участник (ленивый, глупый, жадный, хитрый, трудолюбивый и т. д.), и, передавая мяч следующему игроку, называет другого героя.
Упражнение 2. «Секретные рисунки»
Инструкция. Участники разбиваются на 4-5 групп. Шифруют (рисуют на листах А 4 с помощью геометрических фигур) короткие рассказы и показывают остальным участникам по очереди.
Упражнение 3. «Игра с линией»
Примечание. Данное упражнение – одна из многочисленных модификаций психогеометрического теста. Способствует развитию образности и выразительности, участникам тренинга предоставляется возможность создать своеобразные рисуночные или геометрические метафоры.
Инструкция. Участники рисуют портреты сказочных героев одной линией. Объясняют, почему линия именно такая (прямая, прерывистая, волнистая, ломаная).
Комментарий. Можно нарисовать портрет и одной прямой линией. Например, былинный Илья Муромец ассоциируется у большинства участников тренинга именно с прямой линией – сильный характер, огромная физическая сила, четкая жизненная позиция; Баба – яга – ломаная или кривая линия – в большинстве сказок отрицательный, коварный, подлый персонаж; Емеля ассоциируется с прерывистой линией – лентяй, лежебока, потребитель, не надежен.
Упражнение 4. «Что будет, если...?»
Инструкция. Участники анализируют сказки с точки зрения возможных форм поведения, стараясь найти реалистичность в сказочном посыле. Объясняют основные мотивы поведения героев таких сказок, как «Репка», «Колобок», «Морозко» и т. д.
Упражнение 5. «Интерьер сказочного мира»*
Слово ведущего: «Давайте представим себе, что мы дети, которые знают только сказки. И все, что нам известно о мире, мы взяли из сказок. Тогда окажется, что мы уверены во многих вещах, о которых никто нам явно ничего не говорил. Но для того чтобы понять сказку, нам нужно определить для себя целый набор представлений и соответственно сформировать ряд образов. Итак, как же выглядит сказочная модель мира?»
Инструкция. Участники вместе предлагают, анализируют и обсуждают характерные составляющие сказочной модели мира:
какая-то беда в начале и счастливый конец;
наличие помощников и вредителей;
трансформация героя – к концу сказки он не такой, как в начале. Обычно он становится сильнее и значимее;
иное царство – оно где – то далеко, там другие законы, и там есть что – то нужное, за чем приходится идти;
в то время как герой трансформируется, остальные персонажи часто остаются прежними, и само иное царство не изменяется. Например, по следам падчерицы идет мачехина дочка и встречается с теми же героями и событиями; герой один – несмотря на всех друзей и помощников, он идет один, и женится потом только он;
побеждает дурак;
минимальный срок, за который герой может чего-то достичь (пока семь пар сапог не износятся), и т. п.
Упражнение помогает определить общие для многих сказок структуру и содержание, ценности и убеждения сказочного мира, сопоставить их с миром реальным. Участники по очереди, с приведением примеров сказок называют характерные для большинства из них сюжетные линии. Ведущий записывает их на экране – таким образом, составляется сказочная модель мира, которая затем сравнивается с миром реальным. Задача ведущего – подвести группу к выводу о том, что многие образы и сюжеты сказок направлены на удовлетворение важнейшей потребности человека - быть создателем своего собственного мира и его активным преобразователем.
Примерные вопросы для беседы;
Всё ли современным взрослым людям понятно и приятно в сказках?
Можем ли мы принять на веру, как дети, всё происходящее в сказках?
Всё ли, что подразумевается в сказке, мы воспринимаем как само собой разумеющееся?
Упражнение 6. «Принципы сказочных решений»
Слово ведущего; «Практически в каждой сказке есть определенные проблемы, и есть их решения. Давайте составим картотеку таких решений. Для этого предлагаю взять гипотетическую проблему и придумать сказки для ее решения. Например, боязнь темноты у маленького ребенка».
Инструкция. Участники разбиваются на 3 – 4 группы. Группы придумывают продолжение сказочных сюжетов, после чего проходит обсуждение.
Схемы сказочных сюжетов:
«В самое пекло; узнавание; границы»: «Зайчик боялся темноты. Встретил друга котенка, и пошли они вместе в ночной лес...»
Пример выполнения задания одной из групп. «Пошли зайчик и котенок исследовать ночной лес. И оказалось, что чудовище лохматое – ветка еловая; страшный «желтый глаз» - фонарь; жуткий "скрежет когтей" – кашель простывшего дедушки филина. Дедушка филин отвел зайчика и котенка домой, сказав, что дети ночью по лесу не гуляют». «Противоположность; любовь; постепенное привыкание; отвлечение»: «Крот боялся света. Влюбился в бабочку...»
«Обида, злость; против кого – то»: «Мама оставила мальчика – трусишку одного дома ночью. Он обиделся, оделся и пошел все рассказать бабушке, которая жила на другом конце города...»
«Внезапность; вытеснение другим страхом»: «Аленушка боялась темноты. Осталась ночью дома с братом Иванушкой. Иванушка заболел...»
Упражнение 7. «Сказочные атрибуты»
Инструкция. Каждому участнику предлагается выбрать, какой – либо из сказочных атрибутов, представить себя им и продемонстрировать другим участникам при помощи вербальных и невербальных средств. Остальные должны отгадать, какой сказочный атрибут был показан.
Упражнение 8. «Старая сказка на новый лад»
Инструкция. Работа по группам. Участники сочиняют сказки на новый лад – главные герои хорошо известных сказок остаются прежними, но меняются некоторые условия: время, место действия, размер, характер героев. Время выполнения – 7 минут. Далее проводится обсуждение.
Упражнение 9. «А что потом?»
Чтение сказки Дмитрия Соколова «Один лист»
«Лист поссорился со своими соседями. Ни с кем конкретно, а так, со всеми сразу. Листья - народ молчаливый, послушный и одинаковый, так что о чем шла там речь - неизвестно, но только собратья отвели от него жилку, по которой поступала вода, и вскоре лист сорвался и полетел, решив: "Вот и отлично". Летел он недолго, упал на кучу сухих и незнакомых листьев, притих. Стал осматриваться.
Вскоре на место, где лежали листья, пришло много людей, они расставили стулья, столы, а на наш лист даже пришлось основание кафедры. На стульях расселись люди, на кафедру встал кто-то главный и начал читать лекцию о том, что листьев не бывает. Лист от гнева аж задохнулся. Он стал орать: "Как не бывает?", но, понятно, ни докладчик, ни слушатели его не слышали. Остальные листья казались мертвыми.
Потом стулья и кафедру унесли, люди ушли куда – то, и лист успокоился. Но скоро пришли другие люди, они стали сгребать листья граблями в кучи и поджигать. Лист был не против, но он все время проходил между зубцами граблей. И когда костры отгорели, он остался один – или почти один.
Тогда его подхватил ветер и понес все выше и выше, и вдаль; лист засыпал и просыпался, а ветер все нес и нес его, и лист почти ничего не понимал в узорах низа и верха, да он их и не различал. И в конце концов он оказался на земле, где вокруг не было ни дерева, ни куста. Это была пустыня. Лист, обессиленный, скользнул в какую – от трещинку и остался лежать там.
Он лежал в пустыне долго, и ее краски его волновали, он старался выглянуть и посмотреть подальше. Может быть, поэтому в конце концов на нем набухла почка. Чтобы уравновесить и сохранить ее, вниз из листа вытянулись два корешка и вгрызлись в землю.
И так из листа выросло дерево, и он сам стал гонять свои соки. Вернее, дерево само стало гонять их – потому что оно не знало, кто находится в его основе. Пока не выросло. И тогда по его стволу, по всем веткам вдруг раздалось: "ВспУчастники размышляют о метафорическом смысле сказки. Придумывают варианты ее продолжения.
Примерные вопросы для беседы:
1. Каков метафорический смысл сказки?
2. О чем она на самом деле?
3. Можно ли провести аналогию и сравнить «историю листа» с человеческой судьбой, свитой в затейливом переплетении проблемы и личностного роста человека?
4. Какой жизненный урок преподносит нам сказка «Один лист»?
5. Как происходит изменение и создание собственной шкалы жизненных ценностей «листа»?
6. В чем заключается предостережение и поучительная мораль сказки?
Упражнение 10. «Сказки про себя»
Инструкция. Участникам предлагается сочинить короткую сказку про себя с использованием метафор. Сказки сочиняются анонимно, от «лица» каких-либо предметов, явлений природы, животных или растений. После выполнения задания ведущий зачитывает их, группа анализирует (основные транслируемые в сказке ценности, убеждения, стратегия действий героев, жизненная программа, сценарий и т. п.).
Заключительное слово ведущего: «Большинство сказок, которые сочиняют про себя взрослые люди, имеют начало и середину, но не имеют конца. Мы боимся окончания сказки, хотя знаем, что она должна закончиться. Часто именно у этого самого конца и проходит основная часть жизни.
А ведь мы точно знаем, что сказка "обречена” на хороший конец. В нас самих заложены другие модели развития, есть неуловимые, но могущественные силы, приводящие к тому, что когда-то мы влюбляемся, когда-то задумываемся о смысле жизни, осознаем суетность бытия, плачем просто так, познаем Бога и ощущаем душу, даже если нам никто об этом никогда не говорил.
Многие сказки длятся вечно...»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/595538-skazkoterapevticheskij-trening-dlja-pedagogov


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Адаптация первоклассников: особенности организации работы с обучающимися»
- «Особенности преподавания физической культуры по ФГОС в средней школе»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя английского языка»
- «Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты»
- «Среднее профессиональное образование: содержание и методы работы преподавателя по ФГОС СПО»
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.