Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.12.2024

Использование методов образовательной кинезиологии в школе с целью оптимизации процесса обучения

Татьяна Николаевна Спицкая
учитель физкультуры
Использование методов предполагает применение простых в исполнении упражнений, построенных на двигательной активности.
Кинезиология в педагогике набирает обороты. Она становится популярной не зря. А все потому, что как считают специалисты, кинезиология «тренирует мозг» и интеллект детей.
Кинезиологические упражнения – комплекс движений, позволяющий активизировать межполушарное взаимодействие, развивать комиссуры как межполушарные интеграторы, через которые полушария обмениваются информацией.

Содержимое разработки

«Использование методов образовательной кинезиологии в школе с целью оптимизации процесса обучения»

Использование методов предполагает применение простых в исполнении упражнений, построенных на двигательной активности. 

1Некоторые преимущества таких методов:

Быстрая настройка детей на урок. Применение кинезиологических упражнений в начале занятий улучшает концентрацию внимания. 

Улучшение работоспособности и координации движений. После динамической паузы с применением телесных упражнений и упражнений на мелкую моторику снимается напряжение с мышц рук. 

Снятие напряжения и утомления. Использование упражнений на релаксацию и дыхательных упражнений в конце занятия снимает напряжение после интенсивной интеллектуальной деятельности. 

Кинезиологические упражнения

Кинезиология в педагогике набирает обороты. Она становится популярной не зря. А все потому, что как считают специалисты, кинезиология «тренирует мозг» и интеллект детей.

Кинезиологические упражнения – комплекс движений, позволяющий активизировать межполушарное взаимодействие, развивать комиссуры как межполушарные интеграторы, через которые полушария обмениваются информацией. Происходит синхронизация работы полушарий. В.А. Сухомлинский утверждал, что «ум ребенка находится на кончиках его пальцев». Сотрудники Института физиологии детей и подростков Академии психологических наук установили, что уровень развития психических процессов находится в прямой зависимости от степени сформированности тонкой моторики рук. И.М. Сеченов считал: «Неподвижный глаз также слеп, как неподвижная рука» Работы В.М. Бехтерева, А.Н. Леонтьева, А.В. Лурия, Н.С. Лейтеса, П.Н. Анохина доказали влияние манипуляций рук на функции высшей нервной деятельности, развитее речи. Следовательно, развивающая работа должна быть направлена снизу-вверх (от движения к мышлению), а не наоборот.

Исследования профессора М. Кольцовой показали, что существует тесная взаимосвязь между координацией тонких движений рук и речью. Речевая деятельность развивается под влиянием импульсов, поступающих от пальцев рук. Уровень развития речи всегда находится в прямой зависимости от степени развития тонких движений пальцев рук.

Под влиянием кинезиологических тренировок в организме наступают положительные и структурные изменения. Совершенствуется регулирующая и координирующая роль нервной системы. Данные методики позволяют выявить скрытые способности человека и расширить границы возможности деятельности его мозга.

Кинезиологические упражнения проводятся в начале учебного дня как утренняя гимнастика и на всех уроках без исключения в качестве физкультминуток и динамических пауз

Для результативности занятий необходимо учитывать определённые условия: занятия проводятся утром в доброжелательной обстановке ежедневно, без пропусков, упражнения выполняются стоя или сидя за партой, от учащихся требуется точное выполнение движений и приёмов. 

«Не интеллектуальные преиму­щества сделали человека властелином над всем живущим, но то, что одни мы владеем руками — этим органом всех органов», — писал Джордано Бруно. В процессе эволюции кисть становится не только исполнительницей воли, но и созидательницей, воспитательницей мозга.

Рука — основной орган труда во всем его многообразии. Рука настолько связана с нашим мышлением, с переживаниями, трудом, что стала вспомогательной частью нашего языка.

Сухомлинский писал, что истоки способностей и дарований детей на­ходятся на кончиках их пальцев. От них, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше уве­ренности и изобретательности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие руки с орудием труда, тем сложнее движения, необходимые для этого взаимодействия, тем ярче творческая стихия детского разума. Чем больше мастерства в детской руке, тем ребенок умнее.

Вместе с тем, необходимо отметить, что при коррекции мелкой моторики кисти происходит достаточно быстрое улучшение исследуемой функции. Эффективность коррекционных и профилактических мероприятии, как показал мой опыт, увеличивается только при условии глубокого теоретического обоснования проблем.

Ведь редко кто задумывается о том, что при отставании в развитии происходит сужение диапазона функциональных возможностей сердечно­сосудистой системы и органов дыхания.

Понимание педагогами и родителями значимости и сущности своевременной диагностики кистевой моторики и педагогической коррекции помогут ребенку не только сформовать навык письма, по и оградят его от дополнительных трудностейобучения, сохранят его физическое и психическое здоровье. Выдающийся педагог М. Монтессори утверждала, что надо найти способ учить ребёнка делать работу перед тем, как он приступил к самой работе, т.е. подготовить движения при помощи повторных упражнений.

Для развития мелких мышц кисти, ручной умелости интересно организовать различные виды трудовой деятельности (вязание, вышивка, аппликация, различные поделки из бумаги).

В педагогике используется очень много приемов и методик использования кинезиологии. Каждое упражнение используется согласно возрастному периоду детей. Так как есть различия между дошкольниками, младшими школьниками и старшими учениками.

Давайте посмотрим какие это упражнения.

Развитая координация помогает ребенку двигаться ловко и уверенно, а также способствует правильной осанке. Разумеется, координация не формируется за короткий срок — на это уход не один год, поскольку в процессе задействован вестибулярный и мышечный аппарат, а также органы зрения.

Развитая координация предполагает не только слаженные телодвижения, но и согласованное взаимодействие процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Это условие обязательно для отточенной работы центральной нервной системы. Именно поэтому у гиперактивных детей часто возникают проблемы с координацией.

На занятиях физкультурой в детских садах и школах детям обязательно дают специальные упражнения для формирования координации. Впрочем, каждый ребенок с легкостью может выполнять их дома или на детской площадке под присмотром родителей.

Требования к упражнениям и техника безопасности

Все упражнения для развития координации можно разделить на статистические и динамические. Первые учат малышей сохранять равновесие в заданной позе, например, стоять на одной ноге или удерживать легкий груз на голове. Вторые упражнения — это ходьба по скамейке, изменение направления при беге и т. д. Хотя развитию координации также прекрасно способствуют командные подвижные игры (баскетбол, волейбол, футбол), катание на коньках, лыжах и велосипеде, теннис.

Главный принцип выполнения упражнений — давать нагрузку, посильную ребенку и соответствующую его возрасту. При статистических упражнениях желательно, чтобы родители подстраховывали малыша, исключая возможность падения. Если ребенок еще дошкольного возраста, лучше давать ему упражнения в игровой форме. Используйте мячи, шары, скакалку — все, что сделает занятие веселее в глазах крохи.

Ежедневно вполне достаточно делать упражнения в течение 5-7 минут на детской площадке перед тем, как ребенок присоединится к играм со своими сверстниками. Впрочем, очень хорошо, когда есть возможность задействовать в «тренировке» и других детей. Если они решили побегать по площадке с мячом, можете считать, что «дневная норма» упражнений уже выполнена! Не заставляйте малыша заниматься, когда он уже проявляет признаки усталости. В таком состоянии ему будет еще сложнее следить за координацией своих движений, а значит, развивающий эффект будет минимален.

.

 Самый простой вариант, с которого стоит начать: одна ладошка прямая, другая сжимает кулачок. Меняем руки, постепенно увеличивая темп.  С малышами такое упражнение стоит выполнять, держа руки на столе. Более старшим деткам доступен вариант выполнения, держа руки на весу.

Кулак-ребро-ладонь. Стучим по поверхности стола кулаком, затем ребром ладони и непосредственно, самой ладошкой. Начинаем выполнять упражнение одной рукой в среднем темпе. Обязательно сделать и второй рукой. И уже после этого — двумя руками одновременно.  Не забывайте хвалить ребенка. И не форсируйте скорость выполнения упражнения. Она обязательно придет.

 Упражнение, которое мои дети почему-то называют «Буратино». Левой рукой возьмитесь за правое ухо, а правой рукой — за нос. Поменяем руки. То же самое сделаем с другой стороны. 

 Пусть правая рука будет сложена в фигуру «Коза» — мизинец и указательный палец выпрямлены, а большой касается среднего и безымянного. Левая рука показывает жест «Класс!» или «Во!», т.е. большой палец смотрит вверх, а ладонь собрана в кулак. Производим смену фигур. Попробуйте и Вы, взрослые. Это весело!!!

Держим перед собой согнутые в локтях руки. Руки параллельны полу.  Фигура «Класс!» правой руки стоит на левом локте. Совершаем круговое движение вперед правой рукой и ставим фигуру «Класс!» левой руки на правый локоть. Затем уже левая рука движется вперед и мы снова ставим наш «Класс!» правой руки на левый локоть. Если по описанию не получилось воспроизвести упражнение, напишите мне, постараюсь записать видео.

Мелкая моторика начинает развиваться уже с рождения: сначала малыш рассматривает свои руки, потом учиться сжимать и разжимать пальцы, управлять ими, чтобы схватить игрушку или находящийся рядом предмет. По мере взросления он понимает, как правильно держать кисть или карандаш, учится рисовать, а ближе к 6–7 годам пробует писать. Конечно, некоторые моменты ребёнок сможет изучить сам, т. к. все дети любознательны и проявляют интерес к незнакомым предметам. Однако учёные и педагоги настаивают, чтобы родители занимались с ними посредством специальных игрушек и заданий, выполняли упражнения, способствующие совершенствованию мелкой моторики рук.

Недостаток развития мелкой моторики может привести к таким последствиям для ребенка:

-отсутствие интереса к рисованию, лепке и другим видам деятельности;

-сложности с адаптацией к образовательному процессу в школе: ребёнок хуже воспринимает новый материал, плохо читает, поэтому темп обучения ему кажется слишком быстрым и сложным;

-недостаточное развитие творческих способностей, мышления и внимания;

-неспособность ровно провести прямую линию, правильно запоминать и писать цифры или буквы;

-если попросить его нарисовать картинку, он в большинстве случаев не может правильно разместить предметы на пространстве листа, ему не хватает фантазии, нет разнообразия цветов и чёткого сюжета;

-такие дети позже начинают говорить, у многих наблюдаются дефекты речи, которые сложно поддаются корректировке даже во время занятий со специалистами.

Чтобы ребёнок развивался гармонично, обязательно нужно с ним заниматься с самого рождения, совершенствую мелкую моторику рук. Сегодня существует множество авторских методик, развивающих игрушек и занятий, которые проводятся в игровой форме и помогают узнавать новую информацию через тактильные ощущения.

По мимо каких- то специальных упражнений, существуют и обычные «игровые» способы.

В зависимости от возраста и предпочтений ребенка можно ему предложить:

-массаж кистей рук и пальцев;

-игры с крупой, бусинками, пуговицами, камешками;

-пальчиковую гимнастику;

-графические упражнения, штриховки;

-лепку из пластилина;

-собирание конструкторов и мозаик;

-рисование и раскрашивание;

-вырезание ножницами;

-работу с бумагой, складывание оригами, аппликации;

-игры с верёвочкой, шнуровку.

Результат и эффект от упражнений

Под влиянием кинезиологических тренировок в организме наступают положительные структурные изменения. Совершенствуется регулирующая и координирующая роль нервной системы. Поэтому можно сказать, что кинезиологические упражнения позволяют выявить скрытые способности ребёнка и расширить границы возможностей развития его познавательной сферы.

Упражнения повышают стрессоустойчивость, синхронизируют работу полушарий, улучшают мыслительную деятельность, способствуют улучшению памяти и внимания, облегчают процесс чтения и письма. Использование «Комплекса кинезиологических упражнений», разработанного А.Л. Сиротюк способствует значительному прогрессу способностей к обучению, а также к управлению своими эмоциями.

Кинезиологические упражнения дают как немедленный, так и накапливающий эффект. О благоприятном периоде развития интеллектуального развития отсутствуют однозначный ответ: дошкольный возраст до 7 лет, младший школьный возраст до 10-12 лет.

В школьной практике упражнения применяю в начальной школе и с учениками старших классов. В связи с улучшением интегративной функции мозга у детей наблюдается улучшения в обучении, улучшение почерка, а также улучшение в управлении своими эмоциями.

Использованная литература.
1.Кинезиологическая гимнастика в работе с детьми» [Электронный ресурс: http://www.maam.ru/detskijsad/vystuplenie-dlja-psihologov-chto-takoe-kineziologija-kineziologicheskaja-gimnastika-v-rabote-s-detmi.html].

2.Паутова, В.В. Роль кинезиологического подхода в осуществлении здоровье сбережения детей старшего дошкольного возраста [Электронный ресурс: http://www.rusnauka.com/2_KAND_2014/Psihologia/11_156069.doc.htm].
3. Сиротюк А. Л. Обучение детей с учетом психофизиологии: Практическое руководство для учителей и родителей. – М.: ТЦ Сфера, 2001. – 128 с.

4. Деннисон П., Деннисон Г. Программа Гимнастика мозга. Пер. С.М. Масгутовой. – М., 1997.

Кинезиологические упражнения, разработанные А.Л. Сиротюк

Название

Содержание упражнения

Цель

1.

«Уши»

Мягко расправить и растянуть одноименной рукой внешний край каждого уха в направлении вверх – наружу от верхней части к мочке уха 5 раз. Помассировать ушную раковину.

Энергетизация мозга

2.

«Колечко»

Поочередно и как можно быстрее перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т. д. Упражнение выполняется в прямом (от указательного пальца к мизинцу) и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. В начале движения выполняются каждой рукой отдельно, затем вместе.

Развитие межполушарного взаимодействия (мозолистого тела).

3.

«Кулак-ребро-ладонь»

Ребенку показывают три положения руки на плоскости пола, последовательно сменяющих друг друга. Ладонь на плоскости, ладонь сжатая, в кулак, ладонь ребром на плоскости стола, распрямленная ладонь на плоскости стола. Ребенок выполняет движения вместе с инструктором, затем по памяти в течение 8-10 повторений моторной программы. Упражнение выполняется сначала правой рукой, потом — левой, затем — двумя руками вместе. При затруднениях в выполнении инструктор предлагает ребенку помогать себе командами («кулак-ребро-ладонь»), произносимыми вслух или про себя.

Развитие межполушарного взаимодействия (мозолистого тела), произвольности и самоконтроля.

4.

«Ухо-нос».

Ребенку предлагают левой рукой взяться за кончик носа, а правой рукой – за противоположное ухо. Одновременно отпустить ухо и нос, хлопнуть в ладоши, поменять положение рук «с точностью до наоборот».

Развитие межполушарного взаимодействия (мозолистого тела), произвольности и самоконтроля.

5.

Дыхательное упражнение

Вдох, пауза, выдох, пауза. При вдохе губы вытягиваются трубочкой и с шумом «пьют» воздух.

Активизация работы стволовых отделов мозга, ритмирование правого полушария, энергетизация мозга.

Дыхательные упражнения развивают самоконтроль и произвольность.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/595724-ispolzovanie-metodov-obrazovatelnoj-kineziolo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки