- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Патриотическое воспитание детей на примере героев нижнекамской земли
Патриотическое воспитание детей на примере героев нижнекамской земли
Нугманова Ильсияр Мансуровна, методист, педагог дополнительного образования МБУ ДО «ДТДиМ им. И.Х.Садыкова» НМР РТ
«Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте.
И такой фундамент – это патриотизм».
В.В. Путин
На сегодняшний момент патриотическое воспитание детей – это основа формирования гражданской идентичности ребенка, привития ему национальных и культурных ценностей. В этой связи вопросы организации патриотического воспитания школьников весьма актуальны. Патриотизм всегда был, есть и будет оставаться основным фактором развития личности в нашей стране. Концепция воспитания в новых социально- экономических условиях должна быть нацелена на формирование позитивной национальной идентичности, способствующей усвоению самобытности национальной культуры, ее исторических корней, духовных оснований и признания заслуг народа, его героев – выдающихся людей. В этом плане значимым нам представляется освоение молодым поколением нравственных, гражданских, патриотических ценностей народа через изучение жизни и деятельности героев отечества, на примере биографии выдающихся людей.
«Государство не может быть без идеологии» и указ Президента России Владимира Путина «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», тому доказательство. Документ стал базовым для многолетних задач по укреплению духовных и нравственных ценностей, развитию идей патриотизма в стране, сохранению исторического наследия. Российский патриотизм воспитывается на примерах беззаветной преданности Родине и служения ей лучших представителей известных людей, которые жили рядом, в твоем городе, чьими именами названы улицы родного города. Поэтому организация патриотического воспитания в системе дополнительного образования, требует более тщательного подхода и подбора методов, средств, технологий воспитания. Наиболее понятное и простое воспитание для школьников – это воспитание на личном примере. Если говорить о гражданско-патриотическом воспитании, то примером выступают известные личности, которые совершили, трудовые, военные подвиги во имя своей страны.
Людям любого возраста всегда интересно знать, какими были известные ученые, писатели, поэты, люди труда, герои войны, как и в каких условиях они работали, как относились к современникам, откуда черпали свою идейную убежденность и преданность своему делу. Эта любознательность особенно характерна для подрастающего поколения, когда определяются взгляды на жизнь, формируются идеалы. Трудно переоценить значение биографического материала в воспитании патриотических чувств. Ведь патриотизм – это не только любовь к своей земле, своей Родине, но и знание своего народа, его истории, науки и культуры, знание, рождающее в человеке высокое чувство национальной гордости.
Педагоги учреждений дополнительного образования детей в работе опираются на программный материал, соответствующий направленности объединения. Главными инструментами патриотического воспитания в системе дополнительного образования детей и подростков служат проектная, исследовательская и волонтерская деятельность, творческие конкурсы, патриотические мероприятия, праздники и иные формы активизации детей и молодежи. Каждый педагог дополнительного образования нашего учреждения реализует Программу воспитания по пяти модулям. Один из значимых модулей является модуль «Гражданско-патриотическое воспитание».
«Разговоры о важном» - это новый формат внеурочной деятельности, которую начали проводить во всех российских школах с 5 сентября 2022 года, является одним из средств патриотического воспитания. Продолжая работу в данном направлении в помощь педагогам, разработано методическое пособие «Улицы родного города». Через цикл бесед обучающиеся знакомятся с известными людьми, именами которых названы улицы города Нижнекамска.
В 2025 году отмечается 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Это важный Праздник для каждого жителя России. Помимо книг, документов, архивов, память о людях и событиях военной поры сохранена в названиях улиц. Поэтому в преддверии Юбилея Победы особое внимание занимает место работа по знакомству с людьми, чьи имена связаны с ВОВ.
В нашем городе всего есть 81 улица. Многие из них мы знаем: Менделеева, Гагарина, Мурадьяна, Вахитова, Тукая и т.д. Есть улица Кайманова, названная в честь героя Великой Отечественной Войны.
Окнами на Каму смотрят дома, стоящие на улице Н. Кайманова. На ту самую дорогую сердцу Каму, которую так любили простинские ребятишки далеких 20-х годов. Был среди них и мальчишка, которому впоследствии во время войны с фашистской Германией, одному из первых красноармейцев - уроженцев Татарии, было присвоено звание Героя Советского Союза. Это произошло в начале войны, 26 августа 1941 года. Но путь к мужеству и геройству начался раньше.
Никита Кайманов родился в 1907 году в деревне Прости. В юности работал на стройке в Елабуге, плавал матросом по Волге и Каме. 22-летним парнем был призван в армию, служил в пограничных войсках. В 1932 году окончил военное училище.
Великая Отечественная война застала старшего лейтенанта Н. Кайманова в Карелии, в должности начальника отдела штаба погранотряда. За плечами уже был более чем 10-летний стаж дозорной службы. Рядовым красноармейцем, младшим командиром, а затем начальником заставы он громил разбойничьи банды, ловил диверсантов на Иранской и Турецкой границах. Потом участвовал в войне с белофиннами, у него уже имелись две боевые награды, в том числе орден Красного Знамени.
В первые дни Отечественной Войны союзница гитлеровской Германии - Финляндия двинула свои войска к северным рубежам нашей страны. На широком участке границы, где цепью располагались редкие заставы, наступающие финны столкнулись не только с пограничниками, но и с регулярными частями Красной Армии. Стрелковые полки, стянутые сюда по тревоге, заняли оборону на двух шоссейных дорогах. 100-ый промежуток, разделивший это шоссе, был непроходим для людей и техники. Но здесь имелась еще одна дорога - грунтовая, по которой противник мог прорваться в тыл советских войск. Защита этого опасного места была поручена сводному отряду трех погранзастав под командованием Н.Ф. Кайманова. Девятнадцать суток гарнизон Н. Ф Кайманова отражал многочисленные атаки противника, подвергаясь массированному артиллерийскому и минометному обстрелу, ударам финской авиации. Погибли 14 пограничников, 40 были ранены, сам Н. Ф Кайманов контужен, но не выходил из боя. Когда связь с штабом была утеряна, отряд Н. Ф Кайманова прорвал кольцо окружения, причем в направлении территории Финляндии, где враг не ожидал атаки. Пройдя по болотам и лесам около 160 километров, через пять суток отряд соединился с советскими войсками, вынеся на себе раненых. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования, за проявленные при этом отвагу и мужество 26 августа 1941 года старшему лейтенанту Н. Ф Кайманову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 686).
Никита Фадеевич продолжал воевать на Карельском и Ленинградском фронтах. В ноябре 1943 года полк, которым он командовал, выполнял почетное и ответственное задание, нес охрану Тегеранской конференции руководителей трех великих держав антигитлеровской коалиции. Уже после войны, в 1948 году Н.Ф. Кайманов окончил Военную Академию имени М.В. Фрунзе, служил в Чехословакии. В звании полковника он вышел в запас и жил в Москве. Герой Советского Союза Н.Ф. Кайманов умер 13 февраля 1972 года. Одна из застав северо-западного пограничного округа носит его имя. В Простях, на родине нашего славного земляка, создан музей, рассказывающий о прекрасной и яркой жизни Героя. Есть музей и в средней школе № 9.
В 2010 году одна из самых молодых улиц нашего города названа в честь Полного Кавалера Ордена Славы, Почетного гражданина города, выдающегося педагога, общественного деятеля Гайнуллина Рифката Хайрулловича. Фронтовые подвиги этого героя, самоотверженный труд в мирное время – это живая легенда для всех нижнекамцев.
Р.Х. Гайнуллин родился 11 января 1924 года в деревне Варзи Агрызского района Республики Татарстан. Летом 1942 года был призван в Красную Армию. В запасном полку во Владимире получил специальность минометчика. На фронте с апреля 1943 года. Был зачислен стрелком-разведчиком разведывательной роты разведывательного отдела 60-й армии. Боевое крещение получил на Курской дуге. Участвовал в боях за освобождение Украины. В период с 25 ноября по 26 декабря 1943 года красноармеец Гайнуллин в составе группы разведчиков находился в тылу врага близ городов Коростышев и Радомышль. Разведчики собирали и передавали на командный пункт 60-й армии ценные сведения о расположении и перемещениях немецких частей. 1-16 июля 1944 года сержант Гайнуллин с группой разведчиков, действуя в тылу оккупантов в районе железнодорожного узла Дембица (140 км восточнее города Краков, Польша), собрал сведения о немецких войсках, двигавшихся в направлении Львов-Золочёв. В феврале 1945 года при подготовке к форсированию реки Одер разведчики во главе с командиром старшим сержантом Гайнуллиным совершили многодневный рейд по тылам противника, выявляли наиболее удобные места для переправы наших войск, районы концентрации немецких частей. 20 февраля 1945 года у города Ратибор (Рацибуж, Польша) обнаружили сосредоточение танков, вскрыли систему обороны и резервы противника. Всего к этому времени Гайнуллин совершил 9 рейдов, 18 переходов через линию фронта, в его активе было 6 «языков». За проявленную отвагу и храбрость при выполнении боевых заданий командования Рифкат Хайруллович на фронте был удостоен первого ордена Славы III степени, в июле 1944 года за сбор ценных данных о двигавшихся немецких войсках по направлению Львов - Золочев был награждён орденом Славы II степени. К ордену Славы I степени представлен за разведку вражеских тылов перед переправой советских войск через Одер. После Победы продолжал службу в армии. Обучал в учебном батальоне сержантский состав, служил в составе советской военной администрации в одном из городов Германии. В 1947 году был демобилизован.
Вернулся на родину. Сдав экстерном экзамены за среднюю школу, вел пропагандистскую работу. Заочно окончил сначала вуз, потом аспирантуру. В течение четверти века преподавал политэкономию в Елабужском педагогическом институте. Неоднократно избирался депутатом городского и районного Советов. В 1966 году ему было присвоено звание капитана запаса. Стал полным кавалером ордена Славы.
С 1989 года жил в городе Нижнекамске. Участник юбилейных Парадов Победы на Красной площади в Москве в 1985, 1990, 1995 и 2000 годах. Вел активную общественную работу. Встречался с молодежью, являлся членом Совета организации «Герои Татарстана» и нижнекамского Совета старейшин. Почетный гражданин Нижнекамска. Скончался 22 июля 2009 года на 86-м году жизни. Он был последним полным кавалером ордена Славы, жившим в Татарстане. Память о Н.Ф. Кайманове Гайнуллине Р.Х.запечатлена в названии одной из Нижнекамских улиц. Навечно, навсегда.
Каждый из нас, ныне живущих на нижнекамской земле, должен знать героев своего края, изучать их жизненный путь, потому что жизнь их является частью истории нашей страны. Патриотизм нельзя развивать без сохранения исторической памяти. «Разговоры о важном» необходимы и очень важны, ведь главная задача педагога – воспитание достойного гражданина, патриота и активного созидателя и творца будущего нашей страны.
Источники:
https://vgazetepv.ru/articles/obrazovanie/media/2023/10/10/razgovor-o-vazhnom-kak-forma-patrioticheskogo-vospitaniya/.
https://ru.wikipedia.org/.
https://vnizhnekamske.narod.ru/history_street.html.
https://www.dissercat.com/content/patrioticheskoe-vospitanie-starsheklassnikov-na-primere-zhizni-i-deyatelnosti-vydayushchikhs.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/596234-patrioticheskoe-vospitanie-detej-na-primere-g


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы менеджмента в образовании»
- «Особенности разработки и реализации рабочих программ внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере: основные аспекты функционирования»
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Специалист органов опеки и попечительства: организационные и методические аспекты деятельности»
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания физики
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.