- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Смех при аутизме: причины и особенности
«Смех при аутизме: причины и особенности»
Большинство людей смеются, когда счастливы или что-то кажется им смешным и аутичные люди не исключение. Ребенок в спектре аутизма может смеяться от радости или просто потому, что окружающие люди, например мама, смеются. Однако бывает, что аутичный ребенок смеется без видимой причины или в совершенно неуместной ситуации. Чем это объясняется?
Одна из простых причин в том, что ребенок просто вспоминает что-то приятное или смешное. Аутичные дети часто обладают повышенной сенсорной чувствительностью и, например, в этой ситуации какие-то звуки, запахи, тактильные ощущения или движения могли напомнить о прошлой веселой ситуации. Многие дети начинают хихикать, когда вспоминают что-то веселое, потому что заново переживают это мысленно. Но также возможно, что ребенку сейчас вообще не весело и не смешно. Ведь смех выполняет и совершенно другие функции.
На самом деле, люди могут смеяться не только потому, что им «смешно». Например, смех может быть реакцией на страх, напряжение или сильную тревогу. Родителей или других людей может напугать, если ребенок смеется, когда кто-то плачет, но в реальности это может быть просто способом справиться с негативными эмоциями. Ниже перечисляются основные причины смеха и его отличия при аутизме.
Отличается ли смех при аутизме?
Несколько исследований показали, что аутичные люди смеются немного иначе, чем люди без аутизма. Одно исследование ученых из Лондонского университета показало, что в среднем люди в спектре аутизма смеются чаще, но их смех менее продолжительный, чем смех нейротипичных людей. Особенности смеха могут быть очень индивидуальными, но в среднем аутичные люди смеются более высоким тоном, при этом их смех менее изменчив по громкости, интенсивности или тону.
Другое исследование ученых из Калифорнийского университета также показало, что для не аутичных людей смех обычно выполняет функцию коммуникации с другими людьми, но при аутизме он обычно не является средством общения.
Нейротипичные люди обычно смеются, чтобы показать свое согласие друг с другом, свое взаимопонимание, но аутичные люди обычно смеются в ответ на собственные внутренние стимулы, например из-за радости, восторга или тревожности. Другими словами, отличия смеха могут быть тесно связаны с социальными трудностями при аутизме.
Неуместный смех из-за непонимания социальных ситуаций
Аутичные люди могут засмеяться в неуместной ситуации, например во время серьезного разговора, просто потому, что им не всегда понятны социальные нюансы. Исследования показывают, что неуместный смех может быть связан с трудностями в социальной коммуникации и непониманием неявных социальных сигналов.
Так, при аутизме людям трудно воспринимать тон голоса и выражения лица, поэтому они могут неправильно понять других людей, и их реакция может быть неуместной. Хотя неуместный смех может озадачить и смутить окружающих, в нем нет злого умысла. Это не попытка быть грубыми и не насмешка. Это просто непонимание социальных ожиданий в данной ситуации. Для предотвращения таких случаев важно обучение социальным навыкам. Также можно объяснять ребенку, например, с помощью метода социальных историй, каковы ожидания в той или иной ситуации.
Смех при аутизме как способ регулировать свое состояние
Аутичные дети и взрослые испытывают серьезные проблемы с саморегуляцией, им бывает гораздо сложнее справиться со стрессом и своими эмоциями, чем всем остальным людям. Исследования показывают, что смех при аутизме связан с повышением уровня гормона окситоцина.
Окситоцин называют «гормоном любви», потому что он вырабатывается во время социального опыта, например во время объятий. Окситоцин играет важную роль в регуляции эмоций и облегчении боли. С этой точки зрения смех при аутизме на самом деле может быть очень важен. Вполне возможно, что это способ справиться с сильнейшим стрессом или напряжением. Для окружающих такой смех также может быть полезным сигналом о стрессе, что особенно важно, если речь идет о неговорящем ребенке, который не может рассказать о своем самочувствии. Кроме того, исследования среди не аутичных людей говорят о том, что смех уменьшает стресс, улучшает работу иммунной системы и предотвращает перепады настроения. Вполне возможно, смех при аутизме выполняет такие же функции.
Смех в ответ на повышенную сенсорную чувствительность
Одна из характеристик аутизма — это отличия в сенсорном восприятии, из-за которых аутичные люди могут необычно реагировать на обычные сенсорные стимулы. Их мозг может нестандартно обрабатывать и воспринимать информацию о звуках, запахах, прикосновениях и так далее. У некоторых людей в спектре аутизма сенсорное восприятие может вызывать перегрузку или замешательство. Они могут слишком остро реагировать на какие-то звуки или особенности освещения, или им может быть сложно отвлечься от «фонового шума» в окружающей среде. Повышенная чувствительность к стимулам в окружающей среде может вызывать разное поведение, и смех может быть таким поведением. В некоторых случаях смех при аутизме может быть способом регуляции работы своих сенсорных систем. Например, возможно, что ребенок смеется, чтобы «сбросить» ощущение перегрузки от чрезмерной сенсорной информации.
Не у всех аутичных людей есть одинаковые реакции на сенсорные стимулы, и не всегда смех при аутизме объясняется именно ими. Однако важно знать о том, что это может быть реакцией на сенсорную перегрузку, чтобы оказать ребенку помощь, если это действительно так. В некоторых случаях смех может быть даже ответом на боль. В том числе это может быть реакцией на прикосновения или шум, которые ребенок воспринимает как болезненные.
Наконец, из-за повышенной чувствительности ребенок может считать какие-то слова, зрительные стимулы или звуки смешными, но другие люди не воспринимают их так и не понимают причины смеха. Например, у детей с аутизмом чаще встречается синестезия — «смешение» разных сенсорных систем. Ребенок с синестезией может чувствовать вкус от цвета или щекотку на коже от разных звуков. В том числе опыт синестезии может вызывать непонятный окружающим смех.
Конечно, смех — не лучший способ сообщить о стрессе и перегрузке, и важно обучать ребенка методам саморегуляции, а также тому, как рассказать окружающим о стрессе заранее, например попросить о перерыве.
Нужно ли что-то делать с продолжительным смехом ребенка?
Это зависит от ситуации. Важно проявлять понимание и поддерживать уникальные особенности коммуникации ребенка, но, с другой стороны, чрезмерный необъяснимый смех может указывать на какую-то медицинскую или иную проблему. Возможно, стоит поговорить с медицинскими специалистами. Также специалисты в области поведенческой терапии могут помочь в обучении ребенка тому, как сообщать о своей сенсорной перегрузке и что делать в ситуации стресса.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/597186-smeh-pri-autizme-prichiny-i-osobennosti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика зависимого поведения среди подростков и молодёжи»
- «Особенности патриотического воспитания дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Документация образовательной организации»
- «Государственное регулирование в сфере охраны труда»
- Реализация ФГОС ООО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- Педагогика и методика начального образования
- Педагогика и методика преподавания географии
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Управление дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.