- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности работы учителя-дефектолога с детьми с ЗПР в условиях ДОУ
Особую социальную и педагогическую значимость приобретает внедрение в систему образования специальных форм активной дифференцированной помощи детям, испытывающим значительные трудности в усвоении программ обучения, в адаптации к социальным требованиям общества в условиях дошкольного и школьного учреждений.
На первый взгляд дошкольники с ЗПР не так уж и отличаются от сверстников .Родители нередко не придают значения тому, что их ребёнок чуть позднее начал ходить самостоятельно, что задерживается его речевое развитие. Повышенная возбудимость, неустойчивость внимания, быстрая утомляемость сначала проявляются на поведенческом уровне и лишь впоследствии - при выполнении заданий учебного типа.
Совершенствование системы образования в соответствии с Законом Российской федерации «Об образовании» требует внедрения в практику работы общеобразовательных учреждений комплекса мер, направленных на своевременное обеспечение каждому ребёнку в соответствии с его возрастом адекватных условий для развития , формирования полноценной личности, получения должного образования.
Особую социальную и педагогическую значимость приобретает внедрение в систему образования специальных форм активной дифференцированной помощи детям, испытывающим значительные трудности в усвоении программ обучения, в адаптации к социальным требованиям общества в условиях дошкольного и школьного учреждений.
На первый взгляд дошкольники с ЗПР не так уж и отличаются от сверстников .Родители нередко не придают значения тому, что их ребёнок чуть позднее начал ходить самостоятельно, что задерживается его речевое развитие. Повышенная возбудимость, неустойчивость внимания, быстрая утомляемость сначала проявляются на поведенческом уровне и лишь впоследствии - при выполнении заданий учебного типа.
К старшему дошкольному возрасту становятся очевидным трудности в усвоении программы детского сада: дети малоактивны на занятиях, плохо запоминают материал, легко отвлекаются. Уровень развития познавательной деятельности и речи оказывается более низким по сравнению со сверстниками.
С началом обучения в школе клиническая картина нарушений становится более выраженной вследствие трудностей в усвоении школьной программы, психологические проблемы приобретают более глубокий и стойкий характер.
До настоящего времени предпочтение отдавалось разработке содержания и методов коррекции ЗПР в условиях школьного обучения. Создавалась сеть специальных классов при массовых школах: классы выравнивания, коррекции, компенсирующего обучения.
И только с 1990 года появляется новый тип специальных дошкольных учреждений – детское дошкольное учреждение для детей с ЗПР и диагностические группы развития в массовых дошкольных учреждениях. Приёму в дошкольные учреждения и группы развития для детей с ЗПР подлежат дети с диагнозом «Задержка психического развития», выраженным в замедленном темпе психического развития вследствие ослабленности нервной системы, обусловленной инфекцией, хроническими, соматическими заболеваниями, интоксикацией, травмой головного мозга, перенесенных внутриутробно, при родах или в раннем детстве и нарушениями эндокринной системы, а также вследствие педагогической запущенности при неблагоприятных условиях воспитания.
В такие дошкольные учреждения или группы дети с ЗПР направляются специалистами детских лечебных и образовательных учреждений через ПМПК.
Решение о направлении ребёнка в дошкольное учреждение или группу или отказ выносится ПМПК на основании представленных документов, беседы с родителями и обследования ребёнка.
В тех случаях, когда окончательный диагноз ребёнку можно установить только в процессе длительного наблюдения за ним, ребёнок принимается в дошкольное учреждение условно на 6 -9 месяцев. При необходимости этот срок может быть продлён ПМПК.
Группы комплектуются с учётом возраста детей, старшая группа – дети в возрасте от 5 до 6 лет, подготовительная группа – дети в возрасте от 6 до 7 лет или 8 лет. При необходимости допускается комплектование групп детьми разных возрастов. Наполняемость в таких группах до 10 человек.
Ведущим специалистом , осуществляющим коррекционную работу является учитель – дефектолог. Помимо этого, в каждой группе работают два воспитателя, дополнительно вводится ставка учителя – логопеда на каждую диагностическую группу.
Учитель – дефектолог проводит следующие занятия:
-занятия по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи – два раза в неделю;
-подготовка к обучению грамоте – три раза в неделю;
-формирование элементарных математических представлений – два раза в неделю на 1 году обучения и 4 раза на 2 году обучения.
Подгрупповые занятия с детьми проводятся с 9-00 до 11-00, остальное время отводится на индивидуальную работу с детьми и оформление документации. Во второй половине дня с детьми должен заниматься логопед, который проводит индивидуально – подгрупповые занятия. На протяжении всего года обучения дефектологом проводится обследование детей в три этапа.
Первый этап – 3 недели сентября на первом году обучения и 2 недели на втором году обучения. Цель – выявить особенности психического развития каждого воспитанника; определить уровень обучаемости детей, степень сформированности знаний, умений, навыков; собрать анамнестические сведения о развитии ребёнка, условиях воспитания в семье, сведения о родителях. Результаты заносятся в протоколы обследования, на основании которых формируются подгруппы детей для проведения коррекционной работы заполняются диагностические карты развития детей, чертятся графики.
Второй этап – 2 недели января. Цель - выявить особенности динамики развития. При отсуствии положительной динамики дети вторично направляются на ПМПК с целью уточнения диагноза. На втором этапе определяются цели и задачи коррекционно – педагогической работы в следующем полугодии.
Третий этап – 2 недели мая. Цель – определить динамику развития и результаты работы за год. На основании результатов осуществляется перевод детей в следующую возрастную группу или выпуск в школу.
Выпускники групп развития, как правило, подготовлены к обучению в массовой школе. Но могут быть и исключения. Поэтому решение о типе школы, рекомендуемой каждому ребёнку, принимается на ПМПК. Родители получают соответствующие рекомендации.
Список литературы:
Борякова Н.Ю. Ступеньки развития. Ранняя диагностика и коррекция ЗПР.- М.2000.
Дети с ЗПР./Под. ред. Т.А. Власовой, В.И. Лубовского, Н.А. Цыпиной.- М.1984.
Обучение детей с ЗПР в подготовительном классе./Под. ред. В.А. Махачиной, Н.А.Цыпиной.- М.:Просвещение.1987.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/597549-osobennosti-raboty-uchitelja-defektologa-s-de
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Делопроизводство в организациях социального обслуживания»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках химии»
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в социально опасном положении»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Трудное поведение обучающихся: особенности педагогической работы с нарушениями дисциплины»
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.