- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование игровых технологий в логико-математическом развитии детей «Игры Никитиных»
Такой принцип воспитания развивает у ребенка не столько исполнительские качества, сколько самостоятельную творческую инициативу, способность самому придумывать, творить и принимать решения.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением
художественно-эстетического развития воспитанников №20».
Консультация-практикум
для воспитателей
к педагогическому совету №2
Тема: «Использование игровых технологий в логико-математическом развитии детей «игры Никитиных».
Воспитатель: Детистова В.В.
г. Михайловск
2024г.
Игры Никитина призваны развивать у ребенка интеллектуальные и творческие способности с самых первых лет жизни. Их авторы – известные педагоги-новаторы, супруги и родители семерых детей Борис Львович и Лена Алексеевна Никитины. Этой выдающейся семье принадлежит и разработка уникальной методики раннего развития. В ее основе лежит взращивание и воспитание малыша как свободной личности: он самостоятельно познает мир, играя. Ведь, по словам, Б.Л. Никитина, «игру принято называть основным видом деятельности ребенка».
Предполагается, что ребенок выполняет предложенные задания без посторонней помощи. Роль взрослого сводится к тому, чтобы обеспечить ребенку правильную окружающую среду: игры всегда должны быть легко досягаемыми, а требования к игроку – умеренными. Не требуйте от ребенка сиюминутного ответа, быть может, стоит еще немного подождать – и он найдет решение в два счета!
Такой принцип воспитания развивает у ребенка не столько исполнительские качества, сколько самостоятельную творческую инициативу, способность самому придумывать, творить и принимать решения.
Интерес ребенка к развивающим играм Никитина с годами только возрастает. Причина этого феномена кроется в особой, тщательно продуманной системе игровых заданий. К каждой игре прилагается множество задач разного уровня сложности: с некоторыми ребенок справится уже в 2-3 года, а другие станут ему по зубам только в школе (и даже после нее).
Большинство игр Никитина – это всевозможные кубики: «Сложи узор», «Уникуб», «Хамелеон». Переворачивая и комбинируя их разноцветные грани, ваш малыш создаст бесконечное множество рисунков и объемных моделей. Сначала лучше работать по образцу, а затем проявить фантазию и придумать свои собственные постройки. Для игры с набором «Сложи узор» существуют даже специальные альбомы, где ребенку предлагается украсить разноцветными кубиками красочные картинки.
Особое место среди игр Никитина занимают «Кубики для всех» и «Кирпичики». Первая игра своими замысловатыми деталями напоминает объемный тетрис, а вторая, напротив, состоит из одинаковых деревянных брусочков. Оба набора учат одному: собирать объемные фигуры по настоящим чертежам. После того, как эта часть заданий будет освоена, ребенок взглянет на игру и с другой стороны: ведь можно сначала создавать свои чертежи, а затем собирать по ним различные модели.
Широко известны игры Никитина, сделанные по принципу «разрезных картинок»: «Сложи квадрат» и «Дроби». Эти комплекты делятся на категории по уровню сложности, и чем эта категория выше, тем из большего количества деталей ребенку нужно собрать круг или квадрат.
Еще в недалеком прошлом родители мастерили все эти пособия своими руками. Автор и сам делает акцент на том, что это возможно, в своей книге «Интеллектуальные игры». Однако зачем тратить время, если вы можете купить игры Никитина по весьма привлекательным ценам в интернет-магазине «Умная игрушка»!
И
гры Никитина
«Сложи узор»
«Сложи узор» - это развивающая игра, созданная известным педагогом-новатором Б.Л. Никитин. На протяжении вот уже многих поколений эти разноцветные кубики увлекают детей своей простотой и вместе с тем бесконечными вариантами игры.
Что входит в набор
16 пластмассовых кубиков, грани которых окрашены в четыре цвета (красный, желтый, белый, синий), а также их сочетания: красно-белый и желто-синий.
Методическое пособие с примерами узоров, в том числе со схемами для сборки цифр и букв (русских и латинских).
Задача игрока
Ребенку предлагается выкладывать из кубиков различные геометрические узоры и силуэтные изображения, которые напоминают контуры предметов, букв, цифр. Выполнять задания можно сначала по книжечке, а затем придумывать и свои собственные картинки.
Методика игры «Сложи узор»
Задания разработаны так, что если с первыми ступенями справятся даже малыши, то самые сложные требуют смекалки и интеллектуального напряжения даже от взрослого.
С помощью этих кубиков ребенок любого возраста может самостоятельно обучаться, идя от простого к сложному и выбирая уровень сложности по своим способностям. Поднимаясь самостоятельно по лестнице знаний - от первой ступеньки до самого потолка - он сможет полностью раскрыть свой творческий потенциал. Развитие идет постепенно, на каждом этапе ребенок максимально использует свои интеллектуальные силы.
Несколько уровней сложности
Первые задания (собрать плоскость заданного цвета) постепенно сменяются более сложными, где используются уже все цвета, причем не только однотонные, но и двухцветные грани, что позволяет собрать четырехцветные узоры в громадном количестве вариантов. Изменяя количество кубиков (9 или 16) сложность игры варьируется в невероятно широком диапазоне.
Выстраивайте игру исходя из возраста вашего ребенка:
Играйте сами, подробно рассказывая, что и как выделаете. Называйте цвета, придумывайте истории, считайте вслух - «Я возьму четыре белых кубика и построю стол. А эти два синих кубика будут лавочкой» и т.д. Этот вариант рекомендуется в 1-3 года, когда ребенок просто учится игре, наблюдая за взрослым.
Совместная игра. «Половину кубиков тебе, половину - мне. Я построю полосатую дорогу, а ты ее продолжишь».
Когда ребенок в состоянии повторить ваши постройки (приблизительно 3-4 года), наступает черед устных или рисованных заданий. Кстати, если вашему ребенку игра попала в руки именно в этом возрасте, сразу же привлекайте его к активной самостоятельной работе.

И
гры Никитина
«Уникуб»
Разработанная уникальным педагогом Б.Л.Никитиным игра«Уникуб» поможет ребенку в совсем юном возрасте сделать первый шаг в удивительный мир трехмерного пространства, что много позже, в школе, облегчит ему такие непростые науки, как черчение, геометрия, стереометрия, арифметика, алгебра.
Выкладывая разноцветные кубики в соответствии со схемами, ребенок учится внимательности, аккуратности, усидчивости; помимо этого развивается точность, наглядно-образное мышление, навыки конструирования и комбинаторики, а так же предусмотрительность. В игре идет обучение сравнению и схематизации, умению действовать по образцу, чтобы потом сделать следующий шаг - к собственному замыслу.
Прежде чем начать игру вместе с ребенком рассмотрите кубики, попытайтесь найти закономерности их окраски. На первый взгляд все 27 кубиков кажутся разными, хотя цветов всего три, а граней у кубика шесть. Однако если присмотреться повнимательней, то можно разбить все, за исключением уникальных, на восемь триад.
Начните игру с самого простого. Не стоит сразу браться за нарисованные задания - пусть ребенок для начала попробует повторить ваши постройки (единственный нюанс - постарайтесь заранее подобрать ребенку нужные кубики, чтобы он не устал сразу, перебирая их самостоятельно). Предложите ребенку выстроить пирамидку из минимального количества кубиков, при этом столько же кубиков возьмите и себе. Размышляя вслух, вращайте кубик в руках, подбирая грани по цвету, выстройте пирамидку согласно образцу. Предложите ребенку сделать то же самое, но не поправляйте его, если он ошибся, - старайтесь приучать его самостоятельно оценивать свою работу, искать и исправлять допущенную неточность. Постепенно увеличивайте количество кубиков, усложняйте задания.
Когда ребенок будет справляться с постройкой из 5-6 кубиков, перестаньте готовить ему строительный материал - теперь и это он должен делать сам. А в районе 4 лет можно уже переходить на задания, разработанные самим Никитиным, которые прилагаются в методическом пособии.
И
гры Никитина
«Сложи квадрат»
В процессе игры ребенок постигает такие понятия, как часть и целое - активно развивая способности к синтезу и анализу, а так же пространственное воображение, он учится комбинировать детали, собирая из них целое, учится вырабатывать алгоритм игры, разбивая сложную задачу на несколько простых этапов.
Уникальное развивающее игровое пособие, разработанное педагогами Никитиными.
К игре можно приступать, рассортировав имеющиеся части по цветам: перевернув их на лицевую, цветную сторону, ребенок должен сообразить, как из них составить квадрат. В процессе идет знакомство с формой и размером, цветом, соотношением части и целого.
В набор входит квадрат-образец.
Когда первый этап игры будет освоен, можно усложнять условия: предложите ребенку выставить квадраты в последовательности солнечного спектра, разложить по холодным и теплым цветам, сложить квадраты не в рамках (что упрощает задачу), а на плоскости - это способствует развитию аккуратности и мелкой моторики. Можно складывать квадраты на время, из частей разных квадратов, можно сделать акцент на развитии воображения и творческих способностей - предложите ребенку, используя все части, выложить животных, предметы обихода, буквы и цифры. Можно даже предложить ребенку поработать наощупь и сложить квадрат с закрытыми глазами.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/597737-ispolzovanie-igrovyh-tehnologij-v-logiko-mate
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по математике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Реализация ФГОС НОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «ФГОС СОО с учетом изменений, внесенных приказом Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Организация работы по подготовке обучающихся к ЕГЭ в соответствии с ФГОС СОО»
- «Основы реабилитационной работы в социальной сфере»
- «Нейросети в работе педагога»
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.