- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интеллектуально-познавательная игра "В лабиринтах науки"
Муниципальное образовательное учреждение
дополнительного образования
Дворец творчества детей и молодежи
Интеллектуально-познавательная игра
«Академия открытий»
для обучающихся 5-6 классов
Номинация: естественно-научная
Авторы: Пашицына Виктория Викторовна, Новикова Ольга Павловна, методисты.
г. Комсомольск-на-Амуре, 2025 год
Введение
Интеллектуально-познавательная игра «Академия открытий», посвященная Дню российской науки, разработана для учащихся 5-6 классов и может быть использована педагогами-организаторами, советниками директоров по воспитанию, классными руководителями, заместителями директоров по воспитательной работе для проведения мероприятий в рамках празднования 08 февраля Дня российской науки в образовательном учреждении.
Данная игра разработана с целью приобщения обучающихся к изучению величайших открытий ученых-соотечественников, пробуждения чувства гордости за отечественную науку и уважения ко всем тем, кто имеет к ней отношение, воспитания патриотизма и любви к своей стране.
Суть игры заключается в том, что команды соревнуются в знании основных открытий советской и российской науки. Вместе с тем, конкурсные задания составлены с применением активных методов и приемов обучения и воспитания, направлены на развитие логического мышления, способствуют расширению кругозора учащихся и соответствуют уровню популярных в настоящее время интеллектуальных игр типа «Квиз», «Движ» и другие.
Цель игры: формирование познавательной активности и интереса к изучению точных наук.
Форма проведения: интеллектуальная игра.
Условия проведения: в игре принимают участие команды в количестве 5-10 человек, учащихся 5-6 классов.
Техническое обеспечение: мультимедийное оборудование (проектор, экран, компьютер, звук), актовый/лекционный зал, столы/стулья.
Методическое и дидактическое обеспечение: раздаточный материал; сценарий мероприятия; дипломы.
Мультимедийное обеспечение: игра-презентация «Академия открытий»; тематические видеофайлы (ссылки).
Кадровое обеспечение: ведущий игры, звукооператор, помощник.
Сценарий игры «Академия открытий»
Вед.: Добрый день! Приветствуем всех собравшихся в преддверии праздника, который наша страна будет отмечать 8 февраля.
Уже почти четверть века, с 8 февраля 1999 года, отмечается День российской науки. Это день ученых – физиков, историков, химиков, археологов, биологов, астрономов, программистов, медиков… Это день изобретателей и первооткрывателей. Одним словом, День российской науки — праздник всех тех, кто всерьёз занимается наукой.
На протяжении всей истории человечества наука была главной движущей силой прогресса, важнейшим ресурсом развития экономики, медицины, образования, всей социальной сферы.
Трудно назвать научную область, в которой значимыми, а, порой, и великими открытиями не отличились бы русские учёные. Поэтому День российской науки имеет для России особенное значение.
Праздник День Российской был учрежден указом Президента РФ Б. Н. Ельциным в 1999 году. В Указе говорится, что праздник был установлен: «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».
Академия наук - старейшее и крупнейшее научное учреждение России, основанное при Петре I в 1724 году. Благодаря научным поискам первых членов академии наук в России появились обсерватории, музеи, исследовательские лаборатории и университеты. Россия взяла курс на науку и образование. Михаил Васильевич Ломоносов, Иван Петрович Павлов, Дмитрий Иванович Менделеев, Константин Эдуардович Циолковский, Петр Леонидович Капица, Лев Давидович Ландау, Игорь Васильевич Курчатов, Павел Сергеевич Александров, Сергей Павлович Королев — вот только малая часть имен российских ученых, внесших вклад в мировую науку.
Современное поколение российских учёных приумножает замечательные традиции своих предшественников. Благодаря тем, кто сейчас продолжает заниматься наукой, у молодёжи вновь появилось желание идти в науку, а значит, есть надежда, что впереди нас ждут новые открытия, призванные улучшить жизнь человека.
В 2024 году Российской Академии Наук исполнилось 300 лет.
Дню Российской науки, 300-летию РАН и открытиям российских и мировых ученых посвящена наша сегодняшняя познавательная игра «Академия открытий».
Мы уверены, что сегодня в ходе игры вы не только продемонстрируете свои знания в области различных наук, но и узнаете много нового, а значит, совершите для себя небольшие интеллектуальные открытия, как при обучении в настоящей Академии.
Итак, представим себя студентами Академии, пришедшими на очередной экзамен, в рамках игры – первое конкурсное испытание.
Экзамен 1.
Россия – родина многих известных ученых. Они не только совершили открытия в самых разных областях науки – от физики и до офтальмологии, – но также нашли практическое применение своим научным теориям. Их изобретениями пользуются люди во всем мире.
Первый конкурс посвящен именно этим людям и называется «Научные светила»
Задание: Выберите правильный ответ
Русская история знала много гениев, но вот он такой был один. Он потрясающе разносторонний человек, который преуспел во многих направлениях науки и искусства. Деятельность его охватывала различные сферы науки. Его труды внесли большой вклад в развитие математики, горного дела, естествознания, металлургии, истории, литературы, искусства и языкознания. О ком идёт речь?
1. Николай Иванович Лобачевский
2. Михаил Васильевич Ломоносов
3. Дмитрий Иванович Менделеев
«Принцесса науки» - такое звание присвоила первой в мире женщине – математику стокгольмская газета, когда та приехала в Стокгольм читать курс высшей математики. Кто эта женщина?
1. Евгения Самойловна Рубинштейн
2. Надежда Прокопьевна Суслова
3. Софья Васильевна Ковалевская
Благодаря русским ученым, у многих иностранцев Россия ассоциируется с космосом. А вот у нас слово космос в первую очередь ассоциируется с фамилией этого ученого.
1. Юрий Алексеевич Гагарин
2. Сергей Павлович Королёв
3. Александр Степанович Попов
Создал учение об организме как о едином целом. Впервые описал вирусный гепатит А.
Сергей Петрович Боткин
2. Николай Иванович Пирогов
3. Илья Ильич Мечников
Известный в мире эксперт в сфере IT-безопасности. Создатель антивирусного программного обеспечения, защищающего от вирусов, троянских, шпионских программ и неизвестных угроз. Вошел в сотню глобальных мыслителей по версии американского журнала Foreign Policy (2012 год). Почетный доктор наук Университета Плимута (Великобритания).
1. Марк Цукерберг
2. Михаил Владимирович Донской
3. Евгений Валентинович Касперский
Экзамен 2.
Следующийконкурс называется «О, сколько нам открытий чудных!..» и посвящен он важнейшим открытиям, которые совершили ученые из России и которые повлияли на развитие мировой науки: от создания периодического закона до ракетостроения.
Задание: необходимо внимательно прочитать (послушать) предложенные ситуации-занимательные факты о некоторых открытиях российских ученых, исследователей и, используя логические умозаключения, ответить на предложенные вопросы:
Посмотрите на эти картинки. Что их связывает? О чем речь? Какому великому ученому принадлежит это открытие?
(Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева)
Известный советский авиаконструктор Туполев Андрей Николаевич в 1968 году разработал первый в мире пассажирский сверхзвуковой авиалайнер. В нем была задействована самая совершенная по тем временам электронная система. Автопилот и бортовая ЭВМ обеспечивали автоматический взлет и посадку в любое время суток. Пассажирский салон и четырехместная кабина были выполнены по последнему слову дизайна с повышенным уровнем комфорта. Как и многие другие машины Туполева, этот самолет отличался изяществом и красотой, подтверждая тезис конструктора о том, что «некрасивые самолеты не летают». При участии Туполева создано более сотни типов самолетов, 70 из которых были запущены в серию. Назовите марку знаменитых самолетов.
(ТУ)
Вот описание этого необычного красочного атмосферного явления, данное советским исследователем Арктики Георгием Алексеевичем Ушаковым: «Небо пылало. Бесконечная прозрачная вуаль покрывала весь небосвод. Какая-то невидимая сила колебала ее. Вся она горела нежным лиловым светом. Кое-где показывались яркие вспышки и тут же бледнели, как будто лишь на мгновение рождались и рассеивались облака, сотканные из одного света...». Первым увидел это явление во время опытов по свечению разреженных газов в электрическом поле Михаил Ломоносов. Что это? О чем идет речь?
(Северное (полярное) сияние)
Есть в нашей стране уникальный уголок. Здесь находится более сотни крупных и мелких гейзеров, его называют долиной Гейзеров. Самый большой гейзер – Великан, высота его фонтана достигает 50 м. От бесконечных извержений вся долина в клубах пара. Где в России находится это удивительное место, открытое в 1941 году геологом Татьяной Ивановной Устиновой?
(на Камчатке)
Около 30 лет назад в Советском Союзе была очень популярной некая головоломка под названием «Пентамино». Ее суть заключалась в построении фигур на разлинованных полях. Популярность головоломки достигла такого уровня, что создавались и печатались специальные сборники с задачами. Данная игра, с точки зрения математики, представляла собой отличный тест для компьютерной системы. В связи с этим научный сотрудник Академии наук СССР Алексей Пажитнов, разработал компьютерную программу по аналогии с головоломкой. Так появилась одна из популярнейших компьютерных игр в мире. О какой игре идет речь?
(Тетрис)
Терменвокс - оригинальный музыкальный инструмент, который издает необычные для человеческого уха «космические» звуки, разработанный Львом Терменом в 1919 году, стал основой для системы устройств подачи сигналов об опасности, аварийном состоянии, определенном событии и так далее. Назовите одним словом данную систему устройств.
(Сигнализация)
Экзамен 3.
На очереди конкурс «Что это за наука».
Могли бы вы ответить на вопрос, сколько научных дисциплин сейчас существует? Я затрудняюсь, думаю, вы тоже. Оказывается, процесс рождения научных дисциплин сходен с ростом дерева, когда из одного ствола вырастает множество ветвей.
Задание: Рассмотрите вопросы теста и выберите правильный вариант ответа.
1.Наука о звуке:
а) статика б) звукология в) акустика
2.Наука о мхах:
а) агрохимия б) бриология в) этология
3.Наука о наследственности человека:
а) фенология б) психология в) петрологияг) генетика
4.Наука, изучающая водоемы:
а) лимнология б) синология в) метрология
5.Наука о скоростях различных процессов:
а) механика б) статика в) кинетика
6.Наука о бумажных деньгах:
а) териология б) бонистика в) анализ
7.Наука о повязках:
а) топография б) лихенология в) десмургия
8.Наука, изучающая древние рукописи:
а) палеография б) лингвистика в) геокриология
9.Наука о птицах:
а) методология б) орнитология в) энтомология г) эмбриология
10.Наука о пещерах:
а) селенология б) аэродинамика в) краеведениег) спелеология
Экзамен 4.
А мы переходим к следующему конкурсному испытанию под названием «Понемногу обо всём».
Здесь мы будем говорить о занимательных фактах, касающихся науки и различных научных дисциплин.
Задание: рассмотрите предложенные ситуации и ответьте на вопросы.
В знаменитой Библиотеке Екатерины 2 числилось около 40 000 наименований книг и манускриптов. Она была одной из наиболее значительных для своего времени по размеру и составу. Для хранения своей огромнейшей коллекции книг императрица Екатерина 2 подписала приказ об утверждении этой должности. О какой должности идёт речь?
(библиотекарь)
Пётр 1 хорошо знал аддицию, субстракцию, мультипликацию и дивизию. Более того, в 1714 году он обязал своим царским указом знать это и дворянским детям, иначе им запрещалось жениться! О чём идёт речь, если сегодня это на уроках математики делает каждый школьник уже в начальной школе?
(4 математических действия: сложение, вычитание, умножение, деление)
Первая модель этого органа была создана советским ученым Владимиром Демиховым в 1937 году и применена в эксперименте на собаках. С помощью этого аппарата удавалось поддерживать кровообращение в организме собаки в течение двух с половиной часов. Однако более широкие исследования по этой проблеме начались лишь в конце 50-х годов 20 века. О модели какого внутреннего органа, созданного Владимиром Демиховым, идёт речь?
(модель сердца)
Ранее в Красной Книге было четыре категории животных: исчезающие виды, редкие виды, сокращающиеся виды и виды, степень опасности исчезновения которых еще не установлена. Потом появилась пятая категория, сведения о которой печатаются на зеленых страницах. Что это за категория?
(Виды, опасность исчезновения которых миновала.)
Это первое высшее учебное заведение в Российской империи, основанное по указу Петра I.
В первые годы в нём было всего 3 кафедры: математическая, физическая и гуманитарная.
Деятельность учреждения была почти сразу признана в Европе. Один из французских критиков писал, что Парижская и Лондонская __________ не могли достичь таких результатов за 60 лет.
Этим учреждением несколько лет руководила княгиня Дашкова. Она стала первой женщиной-руководительницей в научном учреждении в мире.
Сначала учреждение находилось в Петербурге, а после 1925 года было перенесено в Москву.
О каком научном учреждении речь?
(Российская Академия Наук)
Экзамен 5.
Заключительным конкурсом сегодняшней игры будет конкурс «Наука в мультфильмах»
Все мы, взрослые и дети, обожаем смотреть мультики.
Ты словно погружаешься в мир волшебства со сказочными персонажами, наблюдаешь за захватывающими дух путешествиями, познаешь что-то новое и интересное.
Мультики про науку для детей – это одновременно и весело, и полезно. Они учат точным наукам: математике, физике, химии, черчению и биологии. А иногда мультфильмы учат верить в себя, свои силы, учат мечтать и дерзать, ведь как говорили известные ученые – это самое главное для человека, стремящегося познать мир или совершить важное открытие.
Задание: Рассмотрите изображения и подумайте: если бы события происходили в реальной жизни, то в какой околонаучной области, сфере научной деятельности были бы применимы данные изобретения?
«В гости к Робинсонам» - физика;
«Как приручить дракона» - конструирование;
«Город героев» - роботостроение;
«Монстры против пришельцев» - биохимия, генная инженерия;
«Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» - метеорология;
«Валли» - роботостроение, экология.
Подведение итогов. Объявление результатов. Вручение дипломов.
Вед.: Дорогие друзья, вот и подошла к концу наша игра, посвященная Дню российской науки.
Мы надеемся, что те факты о российских ученых и их открытиях, которые вы сегодня вспомнили, а, может быть, узнали впервые, пробудили в вас чувство гордости за отечественную науку и уважения ко всем тем, кто имеет к ней отношение, а кого-то, возможно, натолкнули на мысли о желании быть причастным к этой непростой, но очень увлекательной и значимой для всего человечества сфере деятельности.
Благодарим всех за игру! Новых вам открытий и свершений!
Заключение:
Интеллектуально-познавательная игра «Академия открытий» - это не только общешкольное мероприятие, прежде всего, это совместная деятельность, направленная на сплочение, взаимодействие, формирование умений работать на команде. Во вторую очередь игра способствует погружению в интересный мир научных изысканий и открытий, что способствует формированию осознанного интереса к изучению науки.
Список использованной литературы:
Методическая разработка является авторской, вся информация об ученых и их открытиях найдена в Интернете на информационных сайтах.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/598103-intellektualno-poznavatelnaja-igra-v-labirint


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Особенности подготовки обучающихся к ОГЭ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Реализация ФГОС НОО с помощью современных педагогических технологий»
- «Особенности работы с детьми с ЗПР в ДОУ»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- «Педагогические технологии в работе по предупреждению и преодолению неуспеваемости учащихся в условиях реализации ФГОС»
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Педагогика и методика преподавания истории
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.