Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.01.2025

Классному руководителю "Профилактическая работа по формированию здорового образа жизни в школе"

Здоровый образ жизни школьника – это основа не только крепкого здоровья, но и его умственной активности, и хорошего самочувствия. Правильное питание, соблюдение режима дня, физическая активность, отказ от вредных привычек, соблюдение личной гигиены. Все это – критерии здорового образа жизни, соблюдая которые, вы сохраните свое здоровье на долгие годы.

Содержимое разработки

Классному руководителю

«Профилактическая работа по формированию здорового образа жизни

в школе»

КГБОУ «Славгородская общеобразовательная школа – интернат»

Социальный педагог Козырева О.А.

январь 2025

Профилактическая работа по формированию здорового образа жизни в школе

Педагогическое взаимодействие школы, семьи, внешкольных и культурно-просветительных учреждений, общественности – неотъемлемая часть комплексного подхода к воспитанию подрастающего поколения. Такой воспитательный союз особенно необходим на современном этапе развития нашего общества, поскольку именно он может обеспечить согласованное педагогическое воздействие всех социальных институтов (в том числе и семьи), участвующих в формировании личности подростка.

Одним из продуктивных вариантов взаимодействия семьи, школы и общественности может стать семейно-педагогичекий салон, опирающейся на лучшие достижения отечественной культуры, ее духовно-нравственный потенциал, основу которого составляют традиционные для российского менталитета черты: сострадание, терпение, любовь, готовность жертвовать, помогать и поощрять, целомудрие, трудолюбие. Салон призван заполнить вакуум неофициального, неформального общения между единомышленниками учителями и учащимися, а также их родителями. Основная цель салона – создание сообщества, способствующего формированию культурной среды школы. Назовем основные концептуальные аспекты деятельности салона:

  • Трактовка процесс воспитания как усвоение субъектом на познавательном, мотивационно-волевом и эмоциональном уровне личностно значимого смысла гуманистических ценностей;

  • Оптимистический подход к процессу воспитания как усвоение и развития ребенка на всех возрастных ступенях;

  • Достижение нового уровня взаимодействия семьи, школы и общественных организаций, развитие у всех го участников отношений социального партнерства;

  • Побуждение вех участников к самосовершенствованию и реализации личностных возможностей;

  • Деятельностный подход к организации общения – проведение выставок и ярмарок, а также игр и других мероприятий;

  • Креативность и вариативность.

Этапы работы семейно-педагогического салона

Первый этап – информационно-подготовительный; его еще можно назвать педагогической диагностикой семьи. Цель этапа: изучение объективного портрета семьи (ее состав, жилищные и материальные условия, профессиональное образование родителей, их место работы и должности, уровень педагогической культуры; любимые формы досуга семьи; спектр проблем, актуальных для данного класса и школы); работа с семьями, поиск эффективных методов включения родителей в процесс развития личности ребенка; оценка применяемы методов.

Второй этап – это совместная деятельность учителей, родителей и детей. Здесь можно выделить три важных направления.

Совместный досуг детей и родителей – первое из них. Цели – воспитание ценностных отношений к семье, создание важности нравственных ценностей – любви, дружбы, верности, уважения – как основы семьи; активное участие в жизни семьи; стремление к здоровому образу жизни.

Мероприятия включают просмотр и обсуждение кинофильмов; встречи с учителями года, студентами, преподавателями, школьниками по разным направлениям: философскому, педагогическому, психологическому, театральному, кулинарному («Загадки русской кухни», «Мои увлечения», «Из века в век», «Загадки деловой женщины», «Свет в окне – пусть не гаснет он никогда», «Только мама все помнит, мама не забывает» и др.); часы общения, беседы, диспуты, конкурсы, акции по пропаганде здорового образа жизни; коллективно-творческие встречи (с учетом индивидуальных творческих способностей детей и родителей); спортивные праздники, конкурсы, соревнования «Мама, пап и я – спортивная семья»; создание собственных традиций – праздник в посвящение в члены семейно-педагогического салона», «чайные» заседания салона; праздники воинской славы России (с целью изучения истории и воспитания гордости за свою страну).

Третье направление – общественная благотворительная деятельность. Цель – воспитание доброты, бескорыстия, милосердия и трудолюбия; развитие коллективизма, соборности. Мероприятия: установление шефских связей с детским садом или детским домом, а также партнерских связей с клубом по месту жительства; уборка территории, ремонт игрушек и оказание иной помощи нуждающимся детям (благотворительные выставки- ярмарки; встречи с ветеранами войны и труда, помощь инвалидам, пожилым и больным людям).

Параллельно со вторым этапом деятельности салона осуществляется просветительский этап, цель которого – повышение педагогической культуры родителей по общим и частным вопросам образования, семейного воспитания, семейной жизни и профилактики отклоняющегося поведения детей. В работе используется методика «Школа для родителей» по информационному взаимодействию с родителями учащихся. В основе методики вложен принцип совместной деятельности в системе учитель – ученик – родители, опирающийся на одну из базисных идей прикладной и экспериментальной психологии. Человек усваивает 10% того, что слышат, 50% того, что видит, 70% того, что проговаривает и 90% того, что делает сам. Определен круг задач: 1) ознакомить родителей с опытом положительного взаимодействия учителей с их ребенком в процессе учебной деятельности; 2) довести до сознания родителей новую информацию и расширить их представления о воспитательном процессе; 3) сформировать у родителей навыки общения, обучения в совместной деятельности с детьми и учителями в процессе учебной деятельности; 4) оптимизировать взаимодействие в системе учитель – ученик – родители.

К рефлекторным формам работы семейно-педагогического салона относится анализ результатов, промежуточного подведения итогов и планирование работы на следующий этап. Главные критерии эффективности работы салона – это достижения школьников в зоне ближайшего развития; уменьшение числа «трудных» подростков в классе, школе; активное и результативное участие учащихся в различных интеллектуальных и творческих проектах.

Литература:

Журнал «Воспитание школьников»

Интернет-ресурсы

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/598226-klassnomu-rukovoditelju-profilakticheskaja-ra

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Профилактическа я работа по формированию здорового образа жизни в школе играет ключевую роль в социализации и воспитании подрастающего поколения. Основной целью таких мероприятий является создание условий для формирования у детей осознания значимости здоровья как важнейшего ресурса для успешной жизни. Важно, чтобы учащиеся понимали, что здоровье — это не только отсутствие болезней, но и активный образ жизни, правильное питание и психологическое благополучие.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки