- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад «Роль К. И. Чуковского в детской литературе»
Доклад на тему «Роль К.И.Чуковского в детской литературе» с презентацией можно использовать на уроке для знакомства учеников с историей данного автора или же на внеурочной деятельности для расширения знаний по биографии и творчеству К.И.Чуковского.
Материал рассчитан для учащихся начальных классов (3-4)
Автор: Нефедьева Елена Сергеевна
Роль К. И. Чуковского в развитии детской литературы.
Детская литература является неотъемлемой частью литературы в целом, но она специфична. В чём же эта специфичность проявляется? Детская литература предназначена для того, чтобы раскрыть перед глазами ребёнка весь мир во всех его красках и проявлениях, но раскрыть на доступном маленькому человеку языке. То есть, детская литература является средством воспитания, формирования личности ребенка.
Специально для детей начали писать в XV веке. Но наиболее сильный толчок развитие детской литературы получило в 20-30-е годы XX века. М.Горький, С. Я. Маршак, К. И. Чуковский являются родоначальниками советской детской литературы и детской литературы вообще.
Особо хотелось бы отметить творчество К. И. Чуковского. Его произведения, ставшие классикой: «Айболит», «Крокодил», «Муха-Цокотуха» и т. д. – навсегда полюбились детям многих поколений.
К.И.Чуковский (1882 — 1969) — один из основоположников детской литературы XX века, исследователь психологии детства «от двух до пяти». Был он, кроме того, блистательным критиком, переводчиком, литературоведом. «Я решил учиться у детей... я надумал "уйти в детвору", как некогда ходили в народ: я почти порвал с обществом взрослых и стал водиться лишь с трехлетними ребятами...», — писал Чуковский в дневнике.
Вопросами детской литературы Чуковский стал заниматься в 1907 году — как критик, заявивший о бездарности творений некоторых известных в те годы детских писательниц. Как утверждал Чуковский, ребенок «создает свой мир, свою логику и свою астрономию, и кто хочет говорить с детьми, должен проникнуть туда и поселиться там».
Часто за поэзию для детей берутся, считал критик, те, кто не понимает стихов, либо те, кто не понимает детей, а то и не понимающие ни стихов, ни детей: «Мне это кажется преступлением. Писатель для взрослых может быть бездарным сколько угодно, но писатель для детей обязан быть даровитым».
Не считая, что детей необходимо воспитывать только на бессмыслицах, Чуковский был уверен, что «детская литература, из которой эти бессмыслицы выброшены, не отвечает многим плодотворным инстинктам 3- и 4-летних детей и лишает их полезнейшей умственной пищи». Вредно внушать детям через детскую книгу то, что не соответствует их возрасту или непонятно им: это отбивает у них желание читать вообще. Это, по словам критика, похоже на то, как если бы грудного ребенка вместо молока его матери насильно кормили бифштексами.
К.Чуковский доказывал, что любой ребенок обладает огромными творческими возможностями, даже гениальностью; ребенок — величайший труженик на ниве родного языка, который как ни в чем не бывало ориентируется в хаосе грамматических форм, чутко усваивает лексику, учится читать самостоятельно.
К.Чуковский делает главный вывод: народная поэзия и словотворчество детей совершаются по одним законам. Детский писатель должен учиться у народа, который в течение «многих веков выработал в своих песнях и сказках идеальные методы художественного и педагогического подхода к ребенку». Второй учитель детских поэтов — сам ребенок. Прежде чем обращаться к нему со своими стихами, необходимо изучить его вкусы и потребности, выработать правильный метод воздействия на его психику.
Дети заимствуют у народа и страсть к перевертышам, к «лепым нелепицам». Поэт доказывал педагогическую ценность перевертышей, объяснял, что ребенок потому и смеется, что понимает истинное положение дел.
Проанализировав свой опыт работы для детей, а так же творчество других детских писателей Корней Чуковский пришёл к некоторым заключениям, которые вылились в «Заповеди для детских поэтов». Одна из заповедей гласит, что дети многое заимствовали у народа. («Она заключается в том, что наши стихотворения должны быть графичны, т. е. в каждой строфе, а порою и в каждом двустишии должен быть материал для художника, ибо мышлению детей свойственна абсолютная образность»).
Вторая заповедь – наибыстрейшая смена образов. Детское зрение воспринимает не качества вещей, а их движение.
Третья заповедь – словесная живопись должна быть лирична. Необходимо, чтобы в стихах была песня и пляска. Чем ближе стихи к детским «экикикам», тем сильнее они полюбятся детям.
Четвёртая заповедь – подвижность и переменчивость ритма. Произведение не должно быть монотонным, иначе быстро надоест, наскучит ребёнку.
Пожалуй, состояние счастья — главнейшая заповедь для детских писателей. Цель же сказочника — воспитать человечность.
Сюжеты сказок и стихов Чуковского близки к детским играм — в прием гостей, в больницу, в путешествие, в путаницу, в слова и т. п. Лирическая тема большинства стихотворений — безмятежное счастье, а сказки, напротив, повествуют о драмах и катастрофах.
Рождение сказочного мира Чуковского произошло в 1915 году, когда были сложены первые строфы поэмы «Крокодил». Опубликована она была в 1917 году в детском приложении к еженедельнику «Нива» под названием «Ваня и Крокодил», с огромным количеством рисунков. Публикация произвела настоящий переворот в детской поэзии. Многие художественные приемы, найденные в «Крокодиле», были использованы в дальнейшем Чуковским и в других его сказках.
Ребенка захватывает открытое содержание сказки. Для детей «Крокодил» является первым в жизни «романом в стихах».
В стихотворениях Чуковского много сказки. Каждое из них будто вот-вот обретет самостоятельный сюжет. Например, «Чудо-дерево» Чуковский считал сказкой, а похожую «Радость» — стихотворением.
«Радость»
Рады, рады, рады
Светлые берёзы,
И на них от радости
Вырастают розы.
Рады, рады, рады
Тёмные осины,
И на них от радости
Растут апельсины.
То не дождь пошёл из облака
И не град,
То посыпался из облака
Виноград.
И вороны над полями
Вдруг запели соловьями.
И ручьи из-под земли
Сладким мёдом потекли.
Куры стали павами,
Лысые - кудрявыми.
Даже мельница - и та
Заплясала у моста.
Так бегите же за мною
На зелёные луга,
Где над синею рекою
Встала радуга-дуга.
Мы на радугу вскарабкаемся,
Поиграем в облаках
И оттуда вниз по радуге
На салазках, на коньках!
Автор использовал в стихотворениях те же приемы народной детской поэзии, граничащей с песней, пляской, игрой. Лирическая тема его поэзии — безмятежное веселье, счастье по-детски.
Фольклорные перевертыши, небылицы представляют окружающий мир «наоборот», неправильно. Чуковский эти же приемы подчиняет другой задаче — нарисовать «правильный» детский мир, преображенный радостью: на березах вырастают розы, на осинах — апельсины, из облака сыплется виноград, вороны поют, как соловьи, по летней радуге можно скатиться на салазках и коньках («Радость»).
Переводы и переложения Чуковского составляют отдельную, не менее важную часть его работы для детей.
Проанализировав учебники литературного чтения УМК «Школа России» с 1 по 4 класс, мы определили, что на изучение произведений Корнея Чуковского отводится всего 5 часов. В 1-м классе в третьей четверти учащиеся знакомятся с Чуковским и его творчеством. Первые стихотворения, с которые они изучают - это «Телефон» и «Путаница».
Стихотворение «Телефон» имеет юмористический подтекст. Звери попадают в различные ситуации, а главный герой старается им помочь. Стихотворение не только поднимает настроение при прочтении, но и несет воспитательный посыл, важно помогать окружающим, когда они попали в трудную ситуацию.
Дети знакомятся не только со стихотворением К.И.Чуковского «Телефон», но и еще одним известным стихотворением «Путаница». Это стихотворение – перевертыш, в реальной жизни, такого не могло быть.
Замяукали котята:
«Надоело нам мяукать!
Мы хотим, как поросята,
Хрюкать!»
А за ними и утята:
«Не желаем больше крякать!
Мы хотим, как лягушата,
Квакать!»
Необычный сюжет, захватывает читателей. Они попадают в мир, непохожий на наш, он манит их. Как говорил К.И.Чуковский, важно говорить с детьми на одном языке, жить в их мире, и в этом стихотворении он прекрасно показал, как иногда не хочется делать что-то по шаблону и сделать что-то другое, что не соответствует картине реальности, что больше походит на мир детей. Стихотворение несет и воспитательный характер, оно учит быть ответственными за свои поступки.
Море пламенем горит,
Выбежал из моря кит:
"Эй, пожарные, бегите!
Помогите, помогите!"
Долго, долго крокодил
Море синее тушил
Пирогами, и блинами,
И сушёными грибами.
Прибегали два курчонка,
Поливали из бочонка.
Приплывали два ерша,
Поливали из ковша.
Прибегали лягушата,
Поливали из ушата.
Тушат, тушат - не потушат,
Заливают - не зальют.
Тут бабочка прилетала,
Крылышками помахала,
Стало море потухать -
И потухло.
Данные стихотворения изучаются детьми в разделе «И в шутку и всерьез». Во втором классе изучаются такие произведения, как «Радость», «Федорино горе» и «Путаница». Они представлены в разделе «Писатели-детям»
Все произведения К.И.Чуковского проиллюстрированы, перед прочтением можно показать учащимся иллюстрации из данного произведения и дать им возможность предположить, о чем же он. После прочтения, ученики изменят свое мнение о данном произведении или же подтвердят его. Ведь не всегда название рассказывает про сюжет произведения, очень интересно наблюдать удивление учеников, когда они начинают читать произведение и знакомятся с героями и их историей.
Презентация:
https://docs.google.com/presentation/d/1kf45HVcYB0Oes8bFiX6Z1m_1wKcGKWzR/edit?usp=sharing&ouid=106035332675219187555&rtpof=true&sd=true
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/598466-doklad-rol-kichukovskogo-v-detskoj-literature
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде»
- «Технологии социальной работы с выпускниками всех форм попечительства»
- «Особенности работы психолога с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у детей и подростков»
- «Государственная политика в области образования»
- «Подготовка к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Основы реабилитации»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.