- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Некоторые особенности работы концертмейстера в ДШИ"
Основная часть описывает качества и умения, необходимые концертмейстеру. Например, умение хорошо владеть роялем, чутко слушать партнера, неразрывно взаимодействовать с партией солиста, уметь выстраивать звуковую вертикаль в ансамбле и т.д.
Подробно описываются виды деятельности концертмейстера: работа с солистом в классе и на репетициях, работа над ансамблем, выступление на сцене и т.д.
ОБОУ ДО « Железногорская ДШИ »
ДОКЛАД
«Некоторые особенности работы концертмейстера в ДШИ»
Подготовила:
концертмейстер
Кичигина И.Н.
г.Железногорск
2024г.
ПЛАН:
1.Вступление. Вводная часть.
2.Из истории концертмейстерского искусства.
3.Качества и умения, необходимые концертмейстеру.
4.Виды деятельности концертмейстера.
5.Заключение
Вступление
Вводная часть
Роль педагогов- концертмейстеров в учебном процессе школ искусств и музыкальных школ имеет большое значение, так как они сопровождают игру солистов разных специальностей, аккомпанируют хорам и классам хореографии.
Ни одна музыкальная школа или школа искусств не обходится без деятельности концертмейстера.
Эта работа сочетает в себе целый комплекс задач, направленных на формирование полноценного развития ученика.
К этому относится воспитание слухового и эмоционального восприятия музыки, развитие познавательных способностей и навыков игры в ансамбле - всего того, что направлено на пробуждение интереса к музыке, эмоционально-ценностного отношения к ней.
Концертмейстерство, как отдельный вид исполнительства, появилось во второй половине 19 века, когда большое количество романтической камерной инструментальной и песенно-романсовой лирики потребовало особого умения аккомпанировать солисту. Этому также способствовало расширение количества концертных залов, оперных театров, музыкальных учебных заведений. В то время концертмейстеры, как правило, были «широкого профиля» и умели делать многое: играли с листа хоровые и симфонические партитуры, читали в различных ключах, транспонировали фортепианные партии на любые интервалы и так далее. Со временем эта универсальность была утрачена в связи со все большей дифференциацией музыкальных специальностей, усложнением и увеличением количества музыкальных произведений. Концертмейстеры также стали специализироваться для работы с определенными специальностями.
КАЧЕСТВА И УМЕНИЯ , НЕОБХОДИМЫЕ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРУ
Среди качеств, необходимых концертмейстеру, можно выделить следующие: умение хорошо владеть роялем, как в техническом, так и в музыкальном плане. Умение чутко слушать партнера, неразрывно взаимодействовать с партией солиста. Концертмейстер должен обладать умением выстраивать звуковую вертикаль в ансамбле, уметь выявлять индивидуальную красоту солирующего голоса, обеспечить живую пульсацию музыкальной ткани, дать дирижерскую сетку и т.п.
Хороший концертмейстер должен обладать общей музыкальной одаренностью, хорошим музыкальным слухом, воображением, умением охватить образную сущность и форму произведения. К этому можно добавить артистизм, способность образно, вдохновенно воплотить замысел автора в концертном исполнении.
Концертмейстер должен научиться быстро осваивать музыкальный текст и сразу отличать существенное от менее важного.
Хороший концертмейстер проявляет большой интерес к познанию новой, неизвестной музыки, знакомству с нотами тех или иных произведений, слушанию их в записи и на концертах.
Концертмейстер не должен упускать случая практически соприкоснуться с различными жанрами исполнительского искусства, стараясь расширить свой опыт и понять особенности каждого вида исполнительства. Любой опыт не пропадет даром, даже если впоследствии определится узкая сфера аккомпаниаторской деятельности. В избранной области всегда будут встречаться в какой-то мере элементы других жанров.
Виды деятельности концертмейстера
Работа с солистом в классе и на предварительных репетициях
От того, насколько концертмейстер сможет ярко, образно и понятно выразить музыкальный образ, заложенный в произведении, во многом зависит эмоциональная отзывчивость ученика. Исполняя вступление, проигрыши и дальнейшую фактуру, концертмейстер в силу своего профессионализма и большего слухового опыта помогает ученику наиболее ярко прочувствовать характер произведения, его стилевые особенности.
Концертмейстер регулярно должен акцентировать внимание ученика на вслушивание в партию фортепиано.
Для этого концертмейстер преувеличенно четко обозначает яркие мелодические обороты в своей партии, а при необходимости исполняет на фортепиано партию солиста и свой аккомпанемент для формирования цельного музыкального образа. Концертмейстер помогает организовать ритмически исполнение ученика. По сути, основной метр идет в партии концертмейстера.
Работа над ансамблем
Среди навыков, необходимых концертмейстеру, главным является внимание особого вида. Это выстраивание и контроль за звуковым балансом между солистом и концертмейстером, как основой камерного музицирования.
Концертмейстеру следует помнить, что соотношение звукового объема в его партии и партии солиста не равны. Поэтому при необходимости насыщенная фактура может быть облегчена по звучанию, либо прозрачная может стать более насыщенна.
Концертмейстер должен знать специфику инструмента своего партнера – законы звукоизвлечения, дыхания, техники и подстраиваться к солисту, так как способ подачи и исполнения фортепианной партии в классе хора, скрипки, домры и других всегда будет разным.
Работая в ансамбле, концертмейстер должен быстро и точно поддержать солиста в его намерениях, быть чутким его помощником. Для этого необходимо иметь развитое чувство ритма и ритмической пульсации, единой для всех участников ансамбля.
Большое значение для игры в ансамбле с учащимися младших классов имеют моменты общего начала и окончания исполнения произведений. Концертмейстеру необходимо зафиксировать внимание ученика на важности таких мест в произведении. Для начинающих известный прием- это общий вдох перед началом совместного эпизода. При этом важно отучать ученика смотреть на концертмейстера. Необходимо добиться ощущения совместного вдоха без зрительного контроля. Так же важно вместе заканчивать произведения.
Все сольные вступления и проигрыши концертмейстера играются ярче и насыщеннее.
Следует помнить, что играя в ансамбле, ученик переживает сложный мыслительный процесс. С одной стороны, он должен контролировать свою игру, с другой стороны - вслушиваться в игру концертмейстера, быть с ним в ансамбле.
Поэтому на первых этапах следует психологически подготовить ученика к ансамблевой игре, создать доброжелательную атмосферу непосредственности, легкости и радости от совместного творчества.
Часто концертмейстер на уроках ведет ученика вперед, это необходимая часть учебного процесса, поскольку начинающий музыкант не владеет умением движения в музыке. Но это не должно войти в привычку, все же концертмейстер аккомпанирует солисту, а не наоборот.
Концертмейстер может не только настроить ученика на характер музыкального произведения, но и в процессе исполнения регулировать его фразировку и темпоритм. В одном случае необходимо несколько осадить темп, если чувствуется волнение ученика, в другом – повести за собой вперед.
Разработка вместе с преподавателем художественной интерпретации произведения
Это важный раздел, поскольку успешное совместное исполнение возможно только в единстве понимания интерпретации между педагогом, учеником и концертмейстером.
Работа над пианистической фактурой
Концертмейстер должен вникнуть вовсе тонкости фактуры произведения. Штриховые обозначения в партии концертмейстера часто недостаточны. Штрих подбирается, исходя из стиля и характера музыки. Также нужно ориентироваться на штрихи и звукоизвлечение у солиста.
Выступление на сцене
Выступление на сцене – это часто новый инструмент и новые звуковые возможности, новая акустика и новые слуховые впечатления. Поэтому вопрос звукового баланса в партии фортепиано и звуковой вертикали в ансамбле стоит особенно остро. Иногда получается так, что на репетиции приходится изменять свои исполнительские наработки, чтобы основная интерпретация произведения, отрабатываемая в классе, была наиболее ярко выражена на сцене.
Концертмейстер может играть с закрытой или открытой крышкой рояля, использовать левую педаль, брать больше или меньше правой педали, штрихи могут острее или мягче. Обязательно надо проверить звучание сольных эпизодов.
Во время исполнения произведения на сцене концертмейстер должен сочетать мобильность и активность реакции. В случае, если солист на экзамене или концерте перепутал музыкальный текст, концертмейстер, не переставая играть, должен вовремя подхватить солиста и благополучно довести произведение до конца.
Опытный концертмейстер всегда может снять неконтролируемое волнение и нервное напряжение ученика перед эстрадным выступлением. Лучшее средство для этого- сама музыка: особо выразительная игра аккомпанемента, повышенный тонус исполнения. Творческое вдохновение передается ученику и помогает ему обрести уверенность, психологическую, а за ней и мышечную свободу.
Заключение
В качестве заключения можно сказать, что деятельность концертмейстера в школе искусств многогранна, включает в себя большой диапазон работы, но в первую очередь концертмейстеру следует помнить, что каким бы хорошим солистом- исполнителем он ни был, в ансамблевой игре он выступает в роли аккомпаниатора солиста, отвечающего за звуковую вертикаль. Кроме того, все намерения солиста должны быть поддержаны концертмейстером. Все это помогает добиться цельной интерпретации музыкального произведения. И тогда возникает то чудо искусства, которое можно назвать подлинным ансамблем.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Коган Г. Работа пианиста. - М.: Классика – XXI , 2004г.
2.Кубанцева Е.И. Концертмейстерский класс: учебное пособие , издательский центр « Академия», 2002г.
3.О работе концертмейстера: сборник методических исследований, редактор – составитель Смирнов М. - М., Музыка,1974г.
4.Ражников В. Диалоги о музыкальной педагогике – М., Классика – XXI, 2004г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/598694-nekotorye-osobennosti-raboty-koncertmejstera-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание физической культуры в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- «Подготовка обучающихся к итоговому собеседованию по русскому языку»
- «Современные педагогические технологии в условиях реализации ФГОС»
- «Организационно-методические аспекты подготовки обучающихся к ВПР в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.