- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие математических способностей детей младшего школьного возраста через игровую деятельность
Развитие математических способностей детей младшего школьного возраста через игровую деятельность
1. Особенность федеральных государственных образовательных стандартов общего образования - их деятельностный характер, который ставит главной задачей развитие личности ученика. Современное образование отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков; формулировки ФГОС указывают на реальные виды деятельности.
Поставленная задача требует внедрения в современную школу системно-деятельностного подхода к организации образовательного процесса, который, в свою очередь, связан с принципиальными изменениями деятельности учителя, реализующего новый стандарт.
В условиях реализации требований ФГОС одной из наиболее актуальных технологий становится игровая технология.
2. «Игра –это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра –это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности.» (В.А.Сухомлинский.)
В начальной школе происходит смена ведущей деятельности ребёнка от игровой к учебной. Но игра - это естественная форма обучения для ребёнка. Она часть его жизненного опыта. Я считаю, что передавая знания посредством игры, учитель не только удовлетворяет сегодняшние, но и учитывает будущие интересы школьника. Если учитель использует на своих уроках игру, то он организует учебную деятельность исходя из естественных потребностей ребёнка.
А.С.Макаренко считал, что «… ребенок должен играть, даже когда делает серьезное дело. Вся его жизнь – это игра».
Цель игры - пробудить интерес к познанию, науке, книге, учению.
И если мы вложим образовательное содержание в игровую оболочку, то сможем решить одну из ключевых проблем педагогики — проблему мотивации учебной деятельности.
3. Игровые технологии занимают важное место в учебно-воспитательном процессе, так как не только способствуют воспитанию познавательных интересов и активизации деятельности учащихся, но и выполняют ряд других функций:
1)правильно организованная с учётом специфики материала игра тренирует память, помогает учащимся выработать речевые умения и навыки;
2) игра стимулирует умственную деятельность учащихся, развивает внимание и познавательный интерес к предмету;
3) игра - один из приёмов преодоления пассивности учеников.
На отдельных этапах уроков бывают полезны следующие игры, которые можно наполнять различным содержанием в зависимости от темы урока.
1. Математическая зарядка
Данная игра позволяет оперативно проверить знания большого количества учеников. Учащиеся либо поднимают руки, если речь идет об объекте, за который они отвечают. Допустим, идет проверка навыков вычислений с дробями. Учитель читает задания или демонстрирует их на листе бумаги, или на слайде презентации. Учащиеся поднимают правую руку,если в результате получилась правильная дробь, левую, если неправильная, обе – если смешанное число.
2. «Расшифруй»
Детям предлагается задание на вычисления. Ответам соответствуют определенные буквы. Нужно составить какое-нибудь слово или фразу, соответствущую теме занятия.
Например: Выполните действия. Зачеркните в таблице ответы и буквы, им соответствующие. Оставшиеся буквы позволят вам прочитать фамилию российского математика.
3. «Математическая эстафета».
Команде учащихся выдают карточку с заданиями, каждый участник команды выполняет одно задание, передает лист следующему участнику, как эстафетную палочку.
4. Игра «Третий лишний»
Командам поочередно демонстрируются , либо выдаются карточки с названиями различных объектов. Два из них имеют какое-то общее свойство, а третий – нет. Необходимо найти «третьего лишнего». Например:
гектар, сотка, метр;
ярд, тонна, центнер;
конус, квадрат, круг;
треугольник, прямоугольник, квадрат;
прямая, отрезок, угол;
0,7; 2,1; 0,6;
5. Игра “Окошки” (“Десяточка”, ”Лесенка”).
Игра “Окошки” построена на принципах простейшего лото. Карточка для такой игры представляет собой таблицу из двух столбцов и десяти строк. В первом столбце записаны задания, а второй столбец, предназначенный для заполнения его ответами соответствующих заданий, пуст.
Таким образом, на каждой игровой таблице имеются 10 окошек. Они будут заполнены в процессе игры фишками соответствующих размеров, на которых записаны ответы к заданиям. По условиям игры учащийся (или команда) должен заполнить правый столбец фишками с ответами, которые он получает в придачу к карточке.
6. Не ошибись.
Несколько играющих выстраиваются в шеренгу перед зрителями. Ведущий становится лицом к участникам игры и называет одно за другим (с небольшими паузами) различные числа. Если число делится на 3 (или на 2, 4, 5, смотря по уговору), играющие поднимают вверх правую руку. Тот, кто ошибется, выходит из игры. Игра заканчивается, когда в шеренге останутся 2-3 человека. Они объявляются победителями.
4. Подтверждением этому служат результаты анкеты, которую я предложила своим ученикам с целью выявить их отношение к игре на уроках математики. Большинство учащихся моего класса ответили, что игра является их любимой формой работы на уроке, и помогает лучше усвоить им учебный материал.
Я использую игровые моменты при обобщении, закреплении, повторении различных тем и вопросов. Обращаясь к игровым формам обучения на уроках, даже самые пассивные обучающиеся включаются в игру, прилагая все усилия.
- игровые формы обучения на уроках создают возможности эффективной организации взаимодействия учителя и учащихся , продуктивной формы их общения с присущими им элементами соревнования, непосредственности, неподдельного интереса;
- в игре заложены огромные воспитательные и образовательные возможности;
- - игра развивает наблюдательность и способность определять свойства предметов, выявлять их существенные признаки;
- включение в урок игр и игровых моментов делает процесс обучения интересным и занимательным, создает у детей бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала;
- игры оказывают большое влияние на умственное развитие детей, совершенствуя их мышление, внимание, творческое воображение.
5. Элементы игры, включенные в урок, оказывают заметное влияние на деятельность учащихся. Игровой мотив является для них действенным подкреплением познавательному мотиву, способствует активности мыслительной деятельности, повышает концентрацию внимания, настойчивость, работоспособность, создает дополнительные условия для проявления радости, удовлетворенности, чувства коллективизма. В процессе игры у учащихся вырабатывается привычка сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к знаниям. Увлекшись, учащиеся не замечают, что они учатся, познают, запоминают, ориентируются в необычных ситуациях, развивают навыки. Даже самые пассивные из учеников включаются в игру, прилагая все усилия, чтобы не подвести своих товарищей по игре.
Дидактические игры, игровые ситуации хорошо сочетаются с серьезным учением. В процессе игры учащиеся приобретают новые навыки и знания.
Например: игры «Найди ошибки», «Кто быстрее », «Математический бой», «Турнир математических терминов», «Лучший счётчик», выполнение школьниками заданий творческого характера мини-сочинение на темы «Проценты в моем доме», «Проценты в библиотеке», «Проценты в банке», «Проценты в аптеке», «Проценты в ТываЭнерго» и.т.д, кроссворд, ребусы, анаграммы, математические рисунки, сказки, стишки, песни носят обучающийхарактер.
6. Игровая технология – самая актуальная для учителя начальной школы.
Ведь игра для младшего школьника – это частица его жизни, причѐм очень
значимая. Игра несѐт психологический комфорт и интерес. В ней ребѐнок
узнает новое, творит, делится опытом, учится управлять своими эмоциями,
уважать чужое мнение, а значит - двигается в своѐм развитии.
У семилетних детей есть огромное желание учиться, поэтому в
учебной деятельности должны быть теснейшим образом связаны понятия
«урок» и «игра». Но игра и учеба – это две разные деятельности, между ними имеются значительные качественные различия. Переход от игры к серьезным занятиям слишком резок, тут нужны переходные формы.
В.А. Сухомлинский говорил: «Школа не должна вносить резкого
перелома в жизнь детей. Пусть, став учеником, ребенок продолжает делать сегодня то, что делал вчера. Пусть новое появляется в его жизни постепенно и не ошеломляет лавиной впечатлений».
Я считаю, что в младшем школьном возрасте очень важно опираться
на игровой опыт учеников, поэтому в своей работе я и применяю игровые технологии.
Заключение
Применение современных технологий я сопровождаю обязательно в комплексе со здоровъесберегающей технологией (физкультминутки, гимнастики для глаз, слуха, танцевально –ритмические паузы под музыку, оздоровительные игры на переменах), так как формирование ответственного отношения к здоровью подрастающего поколения – важнейшее и необходимое условие успешности современного человека. Данная технология проходит красной линией через все этапы урока.
Главным показателем моей работы является: устойчивый интерес детей к учебной деятельности, готовность их к действию, к выполнению нестандартных заданий.
Игра учит. Следовательно, это средство обучения. Задача каждого учителя – совершенствовать, варьировать методы и способы работы так, чтобы детям было интересно. Своё выступление хочется закончить словами Конфуция «Учитель и ученики растут вместе». Так пусть игровые технологии позволяют расти как ученикам, так и учителю.
Игра для младших школьников остаётся одним из главных средств и необходимых условий развития интеллекта школьника. Она порождает радость и бодрость, воодушевляет ребят, обогащает впечатлениями, помогает избегать назойливой назидательности, создает в детском коллективе атмосферу дружелюбия. Она постоянно пополняет знания, является средством всестороннего развития ребенка, его способностей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/599102-razvitie-matematicheskih-sposobnostej-detej-m
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- «Психолого-педагогические особенности детей раннего и дошкольного возраста»
- «Основные аспекты социальной работы с лицами пожилого возраста»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Профессиональное выгорание: понятие, причины, методы профилактики и коррекции»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя русского языка и литературы»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.