Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.01.2025

Сценарий отчетного концерта «Музыкальный снегопад»

Васильева Мария Владимировна
Заместитель директора по УВР
Традиционно в конце первого полугодия в школе искусств проходит отчетный концерт. В этом году он получил название «Музыкальный снегопад». В нем переплелись произведения на новогоднюю и зимнюю тематику, танцы, народная музыка.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ»

СЦЕНАРИЙ

ОТЧЕТНЫЙ КОНЦЕРТ

«Музыкальный снегопад»

Выполнила: преподаватель

высшей квалификационной категории

Васильева М.В.

19.12.2024 г.

пгт.Верхнеднепровский

СЛАЙД 1- Заставка

ТРЕК на выход ведущего

До начала концерта у рояля стоят два стула

Ведущий:Добрый день, друзья! Декабрь уже подходит к концу, как и первое учебное полугодие, а это значит, что сегодня мы собрались по особому поводу! Порадовать вас традиционным отчетным концертом! В этом году мы дали ему название «Музыкальный снегопад». Почему, спросите вы? Все очень просто- подобно снежинкам каждый наш артист уникален, его манера исполнения неповторима, а творческие номера -разнообразны и непохожи друг на друга.

Открывает отчетный концерт Хореографический коллектив «Звездочки» с танцевальной композицией «Матрешечки», руководитель Светлана Арсюкова.

ТРЕК «Матрешечки»

Ведущий:Приближается самый волшебный и любимый многими праздник- Новый год. Это время наполнено чудесами, новыми ожиданиями и своими традициями. Вы не поверите, но во многих из них принимают участие животные. Сегодня мы расскажем вам о некоторых таких обычаях.

В Швеции Новый год известен как праздник света. Детишки выбирают королеву света- Лючию, и наряжают ее в белое платье. Лючия приносит подарки не только детям, но и домашним питомцам: собаке-сахарную косточку, а кошке- сливки.

В Японии так любят кошек, что в новый год украшают свои дома не только композициями из веток сосны, бамбука и сакуры, но и фигурками кошек- ведь они приносят удачу!

СЛАЙД 2- Кот

Пименов Евгений, Паренченкова София. Л. Фадеева «Королевство кошек» (преп. Робинец И.В.)

После номера убрать 1 стул от рояля

Ведущий:В Гвинеи есть такой обычай: в первый день нового года по улицам города водят слона.

На празднование Нового года вы можете попасть не только в конце декабря, но и в середине апреля, если в это время окажетесь в Таиланде. Но будьте осторожны, на тайский Новый год можно случайно стать участником водной битвы со слонами.

СЛАЙД 3- Слон

Ансамбль скрипачей. А. Комаров «Веселый слоненок»,руководитель Ольга Коростелева, концертмейстер Ирина Феоктистова.

После скрипачей выставить банкетку ближе к пианино

Ведущий:Интересный новогодний обычай в Германии. Люди лепят свинок из марципана, шоколада и затем пускают их плавать в воде. Эта традиция символизирует изгнание злых сил и встречу Нового года с чистым сердцем. В Германии так любят поросят, что их изображением украшают поздравительные открытки.

СЛАЙД 4- Поросята

Шаршепкина Мария. Е. Дербенко «Поросята и серый волк», концертмейстер Ирина Феоктистова (преп. Стасевич И.А.)

Перенести банкетку на центр

Ведущий:А мы продолжаем говорить о новогодних традициях. В Румынии верят, что в новогоднюю полночь все животные обретают дар человеческой речи. С этим связана традиция, когда вся семья отправляется на конюшню и пытается подслушать звуки, которые издают лошади. Если вдруг люди слышат, что животные начали говорить- значит, год будет непростым. Если речь услышать не удалось, то это считается доброй приметой.

СЛАЙД 5-Лошади

Володин Тимофей. А. Коробейников «Верхом на лошадке» (преп. Лобановская М.В.)

Убрать банкетку

Ведущий:Время летит очень быстро, подобно тройке лошадей. Еще мгновение и наступит праздник, а пока для вас выступает

Средняя группа хора. Руководитель Ольга Тюликова, концертмейстер Ирина Робинец

1.Муз.Е.Крылатова, сл. Я.Дербенёва «Три белых коня»

СЛАЙД 6-Деревья

2.(за кулисами) Сл. и муз. В.Шишкарёва «В ночном саду»

Ведущий: Предлагаю вам познакомится еще и с танцевальными традициями. Для этого перенесемся на новогодний бал царской России.

На торжественных мероприятиях бал могли открывать два танца: церемониальный танец-марш «Полонез» или самый востребованный и романтичный танец- «Вальс».

СЛАЙД 7-бал-маскарад

Шишова Милана. Ф. Черчилль. «Когда придет мой принц?», концертмейстер Ирина Робинец (преп. Васильева М.В.)

Ведущий:Не смотря на все разнообразие танцев, главным танцем бала была мазурка. Во время каждого танца велась соответствующая беседа. Вовремя мазурки- легкий разговор, непроизвольные шутки, нежные, как бы невольные, признания- словом, «Мазурочная болтовня».

Семенова Софья. М. Глинка «Мазурка» (преп. Феоктистова И.В.)

Ведущий:Меняются эпохи, а вместе с ними и танцы, но неизменным остается один- хоровод.

СЛАЙД 8-Хоровод

Вилкова Анастасия. Н. Бакланова «Хоровод»,концертмейстер Ирина Феоктистова (преп. Коростелева О.В.)

Ведущий:Хоровод связан с движением и формой солнца. Именно поэтому в хороводе движения идут по кругу. Этот танец уходит корнями в глубь русских традиций и связан с празднованием зимнего солнцестояния. Хоть во времена древней Руси это не был праздник нового года, потому что новый год у славян наступал весной. Праздник зимнего солнцестояния был главным зимним праздником и носил название- «Коляда». Отмечался он с 25 декабря по 6 января. В этот период славяне приносили домой еловые ветки, так как считалось, что их иголки отпугивают злых духов. В лесу они находили самую красивую елку, приносили к ней дары и водили хоровод.

Младшая группа хора. Муз. Е.Крылатова, сл. Л. Дербенева «Новогодняя хороводная»,руководитель Ольга Тюликова, концертмейстер Ирина Робинец.

Выкатить ксилофон ближе к роялю

Ведущий:Во времена древних славян на Коляду было принято надевать маски и наряжаться в костюмы, считалось, что это помогало обмануть нечисть и злых духов. Эти «маскарады» назывались окрутниками, шуликонами, нарятчиками.

Традицияустраивать маскарады с переодеванием продолжилась и сохраняется до сих пор. Главным атрибутом маскарада являются- маски. Самой популярной была небольшая черная маска на пол-лица. Более сложными были маски животных, птиц, театральных персонажей. Мода на них ушла в сложные годы начала XX века. Второе рождение маска обрела в 1935 году, когда советское правительство реабилитировало Новый год. Появились маски животных и героев детских книг: лисы, волка, Айболита. А после выхода на экраны фильма «Цирк» стала популярна маска Клоуна.

СЛАЙД 9- Маски

Симакова Ксения. Д. Кабалевский «Клоуны»,концертмейстер Ирина Робинец (преп. Васильева М.В.)

Убрать ксилофон

Поставить 1 банкетку ближе к роялю

Ведущий:по мимо балов и маскарадов, в новогодние праздники были приняты новогодние обеды, уличные гулянья, ярмарки, люди активно проводили время на улице и выбирали активные зимние развлечения.

СЛАЙД 10-зимние горки

Ведущий:

Хрустов Владислав. Р.н.п. «Субботея», обр. А. Коробейникова (преп. Лобановская М.В.)

Убрать банкетку

СЛАЙД 11-Заставка

ТРЕК «Торжественная музыка»

НАГРАЖДЕНИЕ

Ведущий:попросим Владислава остаться на сцене. 7 декабря в Смоленском государственном институте искусств проходил Областной фестиваль-конкурс «Таланты Смоленщины». Владислав стал Лауреатом III степени. Под ваши бурные аплодисменты мы хотим вручить ему диплом и медаль.

А также вручить Благодарственное письмо Лобановской Марине Валентиновне за высокий уровень подготовки участника конкурса «Таланты Смоленщины.

Ведущий:Обязательной традицией является украшение новогодней елки. Она пришла в Россию во времена Петра I. Стоит отметь, что именно Петр I издал Указ о переходе на новое летоисчисление и праздновании Нового года 1 января. Как же украшали елку в петровские времена? Это были сладости, орехи, шишки, засахаренные фрукты, ленты и даже горящие свечи. Позже появились игрушки- их делали дети из воска, картона, ваты и фольги, но и их стали вытеснять стеклянные шары, а на смену свечам пришли электрические гирлянды. Долгое время елочные игрушки были на рождественскую тематику- елки украшали звездой, ангелами и колокольчиками.

СЛАЙД 12- Елка

Старшая группа хора, руководитель Ольга Тюликова, концертмейстер Ирина Робинец.

1.Муз. С. Одинцова, сл. С. Маловой. Рождественская песня «На сумраке звездном полночного неба»

СЛАЙД 13-Заставка

2.(за кулисами)Муз. К.Кельми, сл. М. Пушкиной «Замыкая круг»

Выставить 7 стульев в шахматном порядке. 4 спереди, 3 сзади

Ведущий:Хочется немного рассказать о песне «Замыкая круг». Ее можно назвать Новогодней, хотя в ней не поется о елке или снежинках. Впервые эта песня прозвучала на Первом канале 31 декабря 1987 года. Это был некий знак- завершения старой эпохи развития советской музыки и новое открытие русского рока.

Дело в том, что до середины 80-х годов русский рок существовал полулегально, считалось что эта музыка протестная и нежелательная. Даже был издан закон, согласно которому рок-музыка была исключена как жанр из реестра Минкульта. Все ВИА, так назывались рок-группы в те годы, подвергались серьезному прессингу: их было запрещено упоминать в официальных документах, афишах, прессе, а репертуар подвергался серьезной цензуре, за гастрольную деятельность мог грозить реальный уголовный срок.

В исполнении этой песни «Замыкая круг» участвовали практически все советские рок-музыканты. Они продемонстрировали: русский рок жив и сдаваться не собирается. К тому же, незамысловатый текст песни обрел второй смыл, дающий надежду. А мы еще вернемся к музыке, которая не связана с Новым годом, но популярной в новогодний период.

Для вас уже готов выступить:

Ансамбль гитаристов. Б. Хелмс. «Джингл беллс рок»,руководитель Анастасия Парицкая, концертмейстер Мария Васильева.

Убрать все стулья. Вынести 1 банкетку по центру

Ведущий:За окном морозно, порхают белые бабочки- снежинки, в воздухе царит новогодняя атмосфера. И взрослые, и дети ждут чудесный праздник Новый год, наполненный блеском игрушек, запахом мандаринов, мерцанием огней гирлянд. Самое время задуматься о подарках близким и родным. А пока вы думаете, мы дарим вам свои музыкальные подарки.

СЛАЙД 14- Подарки

Шпуньков Арсений. Народная песня «Ехал казак за Дунай» (преп. Лобановская М.В.)

Ведущий:

Лепешко Варвара. Дж.Гершвин «Колыбельная», концертмейстер Ирина Робинец (преп. Емельянов В.В.)

Ведущий:А вот еще один оригинальный подарок-поздравление. Это детская песенка «Смелый наездник» Роберта Шумана. Это произведение прекрасно подойдет для поздравления, ведь в ней смелый наездник несет людям- радость, хороший настрой, здоровье, достаток, дружбу, удачу, везенье, вдохновение и много другое. Советую вам выучить ее слова, спеть под музыку нашего артиста. И тогда у вас получится необычное поздравление!

Новикова Евгения. Р.Шуман. «Смелый наездник»,концертмейстер Ирина Робинец (преп. Емельянов В.В.)

Ведущий:Следующий музыкальный подарок звучит от

Латышева Ильи. Д. Кабалевский «Галоп», концертмейстер Ирина Феоктистова (преп. Коростелева О.В.)

вынести 7 стульев: расставить в шахматном порядке, широко

Ведущий:Зима богата не только своими праздниками, но и морозами, белоснежной красотой вокруг нас, а самое главное- развлечениями: катание на коньках, санках и ватрушках, лыжные прогулки по заснеженному лесу, игра в снежки, лепка снеговиков и снежных крепостей. И не зря поется во всем известной песни: «Если б не было зимы в городах и селах, никогда б не знали мы этих дней веселых».

СЛАЙД 15-Зимние забавы

Ансамбль гитаристов, руководитель Анастасия Парицкая.

  1. Е.Крылатов. «Кабы не было зимы»

Ведущий:Каждыйродитель не понаслышке знает, какие «снеговики» приходят домой после катания с горки.

2.О. Копенков. «В белых штанах» (Ансамбль гитаристов, рук. А. Парицкая)

Ведущий:

Все покрыто кружевами,

Елки, лавочки, дома,

Блещет снежными цветами

Раскрасавица-зима.

Часы бегут быстрее,

Подгоняя время ход,

Открывайте шире двери

И встречайте новый год!

СЛАЙД 16- Часы

Ансамбль народных инструментов руководитель Марина Лобановская.

  1. О. Хромушин «Часы»

Ведущий:в предновогодний период по телевизору и радио звучит много музыкальных композиций, но не все из них имели отношение к Новому году или Рождеству. Вот история одной из таких популярных песен. В 1850 годуПьермонту пришла в голову симпатичная мелодия. Для органа она явно не подходила, и Пьерпонт заскочил в гости к госпоже Уотерман — единственной обладательнице пианино в городе. Когда женщина услышала первые такты, она сказала, что они напоминают звон бубенцов на лошадиной повозке. А так как на улице, где жил Пьерпонт, часто проводились зимние гонки на санях, начал вырисовываться и текст песни. Поначалу песню так и назвали — «Однолошадные открытые сани», сейчас она носит название «Рождественские бубенцы» или «Jingle Bells».

Изначально, текст песни не имел отношения к Рождеству и Новому году. Его так часто переделывали и перерабатывали, что вскоре он изменился полностью.

СЛАЙД 17-колокольчики

  1. Д. Пьерпонт. «Рождественские бубенцы»

Донести стулья (до 9) 2 стула у барабанов, 2 стула сзади, 5 стульев спереди. Колокольчики.

СЛАЙД 18-Елочка

Ведущий:А вот еще история одной знаменитой песни. В декабре этого года синглу «LastChristmas» исполнилось 40 лет. Несмотря на то, что эта песня также не имеет ничего общего с Новым годом или Рождеством, кроме названия, она стала и остается популярной песней новогодней поры, и редкая радиостанция не ставит этот трек в эфир.

Эстрадно-духовой оркестр, руководитель Мария Васильева

Дж. Майкл. «LastChristmas»

Ведущий:Какой новогодний праздник без нашей любимой песни. Думаю, вы догадались о какой песне идет речь? Конечно же, это «В лесу родилась елочка»

«В лесу родилась елочка. В стиле джаз»

Ведущий:На этой новогодней нотенаш концерт подходит к концу, как и 2024 год. Так пусть же в старом году останется все плохое: горе, обиды, потери, а новый год принесет нам только все самое лучшие: обилие добрых встреч, улыбок, радости и счастья. Пусть сбудутся ваши мечты и планы. С наступающим новым годом! До новых встреч!

Порядок номеров

  1. Хореографический коллектив «Звездочки». «Матрешечки», рук. С. Арсюкова.

  2. Пименов Евгений, Паренченкова София. Л. Фадеева «Королевство кошек» (преп. Робинец И.В.)

  3. Ансамбль скрипачей. А. Комаров «Веселый слоненок»,рук. О. Коростелева, конц. И. Феоктистова.

  4. Шаршепкина Мария. Е. Дербенко «Поросята и серый волк», конц. И. Феоктистова (преп. Стасевич И.А.)

  5. Володин Тимофей. А. Коробейников «Верхом на лошадке» (преп. Лобановская М.В.)

  6. Средняя группа хора. Рук. О. Тюликова, конц. И. Робинец

Муз.Е.Крылатова, сл. Я.Дербенёва «Три белых коня»

Сл. и муз. В.Шишкарёва «В ночном саду»

  1. Шишова Милана. Ф. Черчилль. «Когда придет мой принц?», конц. И. Робинец (преп. Васильева М.В.)

  2. Семенова Софья. М. Глинка «Мазурка» (преп. Феоктистова И.В.)

  3. Вилкова Анастасия. Н. Бакланова «Хоровод», конц. И.Феоктистова (преп. Коростелева О.В.)

  4. Младшая группа хора. Рук.О. Тюликова, конц. И.Робинец.

Муз. Е.Крылатова, сл. Л. Дербенева «Новогодняя хороводная»

  1. Симакова Ксения. Д. Кабалевский «Клоуны», конц. И. Робинец (преп. Васильева М.В.)

  2. Хрустов Владислав. Р.н.п. «Субботея» (преп. Лобановская М.В.)

  3. Старшая группа хора, рук.О. Тюликова, конц. И. Робинец.

Муз. С. Одинцова, сл. С. Маловой. Рождественская песня «На сумраке звездном полночного неба»

Муз. К.Кельми, сл. М. Пушкиной «Замыкая круг»

  1. Ансамбль гитаристов. Б. Хелмс. «Джингл беллс рок», рук. А.Парицкая, конц. М. Васильева.

  2. Шпуньков Арсений. Народная песня «Ехал казак за Дунай» (преп. Лобановская М.В.)

  3. Лепешко Варвара. Дж.Гершвин «Колыбельная», конц. И. Робинец (преп. Емельянов В.В.)

  4. Новикова Евгения. Р.Шуман. «Смелый наездник»,конц. И.Робинец (преп. Емельянов В.В.)

  5. Латышев Илья. Д. Кабалевский «Галоп», конц. И. Феоктистова (преп. Коростелева О.В.)

  6. Ансамбль гитаристов, рук. А. Парицкая.

Е.Крылатов. «Кабы не было зимы»

О. Копенков. «В белых штанах»

  1. Ансамбль народных инструментов рук. М.Лобановская.

О. Хромушин «Часы»,

Д. Пьерпонт. «Рождественские бубенцы»

  1. Эстрадно-духовой оркестр, рук. М. Васильева

Дж. Майкл. «LastChristmas»

«В лесу родилась елочка. В стиле джаз»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/599554-scenarij-otchetnogo-koncerta-muzykalnyj-snego

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки