- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Посмертно им бессмертие дано!!!
Приложение 9
КЛАССНЫЙ ЧАС
« ПОСМЕРТНО ИМ БЕССМЕРТИЕ ДАНО»
----------------------------------------------------------------------------------
Тем, кто шёл в бой за Родину, выстоял и победил:
Тем, кто был сожжён в бухенвальдских печах,
Тем, кто на речных переправах шёл, словно камень ко дну,
Тем, кто навеки, безымянный канул в фашистском плену,
Тем, кто ради правого дела сердце отдать был готов,
Тем, кто под машины ложился вместо понтонных мостов,
Всем тем, кто ушёл в бессмертие и победил, посвящается наш классный час.
Сегодня речь пойдет о высоте с отметкой 224,1. Проще говоря - Безымянная высота, которая находится в Калужской области Куйбышевского района рядом с деревней Рубежанка.
Звучит песня "На Безымянной высоте
.На склонах обагренной Волги,
На берегах Москвы-реки
В своих дубленых полушубках
Стояли вы, сибиряки.
Да будет не забыт ваш подвиг,
Как не забыты будут те,—
У незнакомого поселка,
На Безымянной высоте.
М.Матусовский
На территории Куйбышевского района Калужской области, на девятом километре за деревней Высокое (недалеко от ранее существовашей деревни Рубеженка, на границе Калужской, Смоленской и Брянской областей, в 8 км от реки Десна) по дороге Бетлица-Милеево-Высокое на Безымянной высоте, отмеченной на карте цифрой 224,1, расположен Мемориальный комплекс «Безымянная высота».
Комплекс открыт 9 мая 1980 года. Он сооружен по проекту московских скульпторов братьев Александра Дмитриевича и Николая Дмитриевича Щербаковых и архитектора, лауреата Государственной премии РСФСР Евгения Ивановича Киреева. Этот памятник посвящен бессмертному подвигу героев - восемнадцати бойцов из 139-й Рославльской Краснознаменной дивизии. Название песни «На безымянной высоте» определило название музейного комплекса, состоящего из памятника павшим воинам, землянки в три наката и музея. На граните Монумента начертаны имена 18 героев.
Песня В.Баснера и М.Матусовского «На Безымянной высоте» стала известной по всей нашей стране и за её пределами. Среди 18 защитников легендарной высоты 224,1 на калужской земле в ночь с 13 на 14 октября 1943 года…. БЫЛ НАШ ЗЕМЛЯК-ОДНОСЕЛЬЧАНИН КАСАБИЕВ ТАТАРИ НАЛЫКОВИЧ.
В МУЗЕЕ БОЕВОЙ СЛАВЫ НАШЕЙ ШКОЛЫ ЕСТЬ СТЕНД, ПОСВЯЩЕННЫЙ КАСАБИЕВУ ТАТАРИ «У НЕЗНАКОМОГО ПОСЕЛКА НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ». ИЗ ЛИЧНЫХ ВЕЩЕЙ ТАТАРИ В МУЗЕЕ ТОЛЬКО ПЛАНШЕТ.НАШИ СЕРДЦА НАПОЛНЯЮТСЯ ГОРДОСТЬЮ ЗА НАШЕГО ОДНОСЕЛЬЧАНИНА, КОТОРЫЙ ИРОН ЛАДЖЫ КАД ДАЛАМА НЕ РУАГЬТА.
В 1966 ГОДУ БЫЛ ВОЗДВИГНУТ ПАМЯТНИК- 16-ЫМ СПРАВА БЫЛ ПОХОРОНЕН ТАТАРИ КАСАБИЕВ.
ТАТАРИ РОДИЛСЯ В НЕБОЛЬШОМ СЕЛЕНИИ АБАЙТИКАУ АЛАГИРСКОГО РАЙОНА-ВЫСОКО В ГОРАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА.В ТЕ ВРЕМЕНА ДОБРАТЬСЯ ТУДА МОЖНО БЫЛО ТОЛЬКО ЛЕТОМ, ПРЕОДОЛЕВ ПЕШКОМ 2--3 ГОРНЫХ ПЕРЕВАЛА.
В АВТОБИОГРАФИИ ТАТАРИ ПИСАЛ: «ДО РЕВОЛЮЦИИ ОТЕЦ НЕ ИМЕЛ НИЧЕГО ,КРОМЕ РАБОЧИХ РУК»
КАСАБИЕВЫ ЖИЛИ ТЕМ, ЧТО УДАВАЛОСЬ ВЫРАСТИТЬ НА НЕБОЛЬШОМ КЛОЧКЕ ЗЕМЛИ.А ВЫРАСТАЛ ОДИН ЯЧМЕНЬ, И ТО НЕ ВСЕГДА. ЧТОБЫ ПРОКОРМИТЬ СЕМЬЮ,
ОТЕЦ ВЫЖИГАЛ ТРОСТОЧКИ,ДЕЛАЛ ДЕРЕВЯННЫЕ ЛОЖКИ И ЧЕРПАКИ. ЛЕТОМ ВСЕ ЭТО ВЕЗЛИ НА РЫНОК.НА ВЫРУЧЕННЫЕ ДЕНЬГИ УДАВАЛОСЬ КУПИТЬ СОЛИ, А ИНОГДА- ДАЖЕ КУСОК МЫЛА.
СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ ПРИНЕСЛА СЕМЬЕ КАСАБИЕВЫХ СЧАСТЬЕ. ОНИ ПЕРЕСЕЛИЛИСЬ В СЕЛО НАРТ,ГДЕ С ПОМОЩЬЮ ГОСУДАРСТВА ПОСТРОИЛИ ДОМ, ОДНИМИ ИЗ ПЕРВЫХ ВСТУПИЛИ В КОЛХОЗ. КОГДА ДЕТИ СТАЛИ ПОДРАСТАТЬ, НАЛЫК БАСАЕВИЧ КАСАБИЕВ СКАЗАЛ ДЕТЯМ:
- УЧИТЕСЬ , СЫНЫ! МЫ НЕ УЧИЛИСЬ И ВО МНОГОМ ОСТАЛИСЬ СЛЕПЫМИ, А ВЫ ДОЛЖНЫ УЧИТЬСЯ.
И ДЕТИ ВЫПОЛНИЛИ ВОЛЮ ОТЦА.В С. НАРТ, РАСКИНУВШЕМСЯ У ПОДНОЖИЯ ГОР ДО СИХ ПОР ПОМНЯТ НАЛЫКА БАСАЕВИЧА И ЕГО СЫНОВЕЙ. ПОМНЯТ, КАК ТАТАРИ БОСИКОМ БЕГАЛ В ШКОЛУ. ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ОН НАДЕЛ ПИОНЕРСКИЙ ГАЛСТУК, СТАЛ ПИОНЕРВОЖАТЫМ НАРТСКОЙ ШКОЛЫ, А В 1931 ГОДУ ВСТУПИЛ В КОМСОМОЛ. В ТО ВРЕМЯ МОЛОДЕЖЬ АГИТИРОВАЛИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДОВ, ФАБРИК
ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ.ЕГО НАПРАВИЛИ В ТАГАНРОГ НА АВИАЦИОННЫЙ ЗАВОД.
ОТСЮДА ЕГО ПРИЗВАЛИ НА СЛУЖБУ .ОТТУДА НАПРАВИЛИ В НОВОСИБИРСК НА ЗАВОД ИМЕНИ ЧКАЛОВА. И ЗДЕСЬ СЛАВНЫЙ СЫН ОСЕТИИ ПОКАЗАЛ СЕБЯ ТРУДОЛЮБИВЫМ ,ПРИМЕРНЫМ . ЗА ХОРОШУЮ РАБОТУ БЫЛ НЕ РАЗ ПООЩРЕН ГРАМОТАМИ И НАГРАДАМИ. ЕГО ФОТОГРАФИЯ НЕ СХОДИЛА С ДОСКИ ПОЧЕТА ..
ПОМНЯТ И ТО, КАК В 1938 ГОДУ ТАТАРИ ПРИЕЗЖАЛ В ОТПУСК ИЗ НОВОСИБИРСКА И С ВОСХИЩЕНИЕМ РАССКАЗЫВАЛ О ГОРОДЕ, СТАВШЕМ ДЛЯ НЕГО ВТОРОЙ РОДИНОЙ. К ТОМУ ВРЕМЕНИ ЗА ПЛЕЧАМИ У ТАТАРИ БЫЛА СЛУЖБА В АРМИИ, ЖЕНИЛСЯ. РОДИЛАСЬ ДОЧЬ.НЕСКОЛЬКО ЛЕТ РАБОТЫ НА ОДНОМ ИЗ ЗАВОДОВ ДЗЕРЖИНСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКА.
НО.. НАЧАЛАСЬ ВОЙНА… И ТАТАРИ, ЕДИНСТВЕННЫЙ ОСЕТИН СРЕДИ СИБИРЯКОВ , БЫЛ ПРИЗВАН ЗАЩИЩАТЬ ДОБЛЕСТНЫЕ ГРАНИЦЫ РОДИНЫ.ОЖЕСТОЧЕННЫЕ БОИ ШЛИ НА БРЯНСКОЙ ЗЕМЛЕ, ЗА КАЖДЫЙ КЛОЧОК ЗЕМЛИ.
ЭТО МЕСТО СЧИТАЛОСЬ ВОРОТАМИ НА БЕЛАРУСИЮ.
В ходе Смоленской наступательной операции советских войск осенью 1943 года, в полосе наступления 139-й стрелковой дивизии (10-я Армия) путь советским воинам к реке Десна и городу Рославль преграждала господствующая над всей местностью, сильно укрепленная высота 224,1. Она была укреплена тремя рядами траншей, густо усеянная пулеметными гнездами, двумя танками, самоходной установкой "скрипач". Окруженная минными полями, высота занимала важное стратегическое положение и представлялась неприступной. Многочисленные попытки 718-го полка подполковника Е. Г. Салова овладеть опорным пунктом врага успеха не принесли. Было принято решение создать штурмовую группу и возложить на нее выполнение этой задачи. Добровольцев оказалось много.
Выбрали взвод уральца младшего лейтенанта Е. И. Порошина, который в прошедших боях уже отличился.
В ночь на 14 сентября штурмовая группа выступила на выполнение задания. БОЙ ВОСЕМНАДЦАТИ СОВЕТСКИХ СОЛДАТ 8-Й РОТЫ 718 ПОЛКА 139-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ 10-Й АРМИИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА ПОД КОМАНДОВАНИЕМ ЛЕЙТЕНАНТА ПОРОШИНА ПРОТИВ 500 НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ, ПОДКРЕПЛЕННЫХ ТАНКАМИ , АРТИЛЛЕРИЕЙ И АВИАЦИЕЙ НА ВЫСОТЕ 224,1 У ДЕРЕВНИ РУБЕЖАНКА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ.
Незаметно подкравшись к укреплениям, сибиряки забросали гранатами первую траншею и находящихся в ней гитлеровцев, выбили их и ринулись ко второму ряду укреплений. Внезапность атаки, стремительность действий позволили молниеносно преодолеть 600 метров и ворваться на высоту! Однако следовавшая за ними восьмая пехотная рота третьего батальона была отсечена пулеметным огнем и штурмовая группа оказалась в окружении превосходящих сил противника.
Заняв круговую оборону, смельчаки вели неравный кровопролитный бой в течение всей ночи. Первым погиб старшина Панин, потом замолк Емельян Белоконов, потом Липовецер и Шляхов. Уничтожая гранатами пулемет противника, пал от вражеской пули командир группы Порошин. Оставшиеся в живых окопались и продолжали сдерживать натиск врага. Сибиряки отбили несколько атак гитлеровцев.
Под утро началась артиллерийская перестрелка. Немцы в упор расстреливали наших из танков, пушек и шестиствольных минометов. Весь израненный, Николай Голенкин поднялся в полный рост и, держа автомат левой рукой (правая была перебита и повисла, как плеть), ринулся вперед, стреляя по врагу. Ворвавшись в ряды врагов, он упал на автоматы фашистов. Так ценой своей жизни, Голенкин дал возможность своим товарищам перезарядить оружие, перевязать раны, собраться с силами и продолжать смертельную схватку.
С рассветом силы сибиряков иссякли. Сначала все затихло на правом фланге, где отбивалась группа Денисова. Потом пал Артамонов, сражавшийся рядом с Власовым.
Ведя этот смертельный бой, группа сковала значительные силы противника, что дало возможность основным силам 718-го полка нанести врагу жестокий удар с флангов и отбросить его за реку Десну. Путь на Рославль был открыт. Утром 14 сентября 1943 года, когда бойцы 718-го стрелкового полка прорвались на высоту, перед ними предстала картина жестокого кровопролитного побоища. Кроме шестнадцати погибших наших бойцов, там было больше сотни трупов немецких солдат и офицеров из подразделений 317-го гренадерского и 365-го пехотного полков германской армии.
НИКОЛАЙ ГАЙКА, ВОЕННЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ , БЫЛ НА МЕСТЕ СРАЖЕНИЯ И ОПИСАЛ УВИДЕННОЕ …
… БЕЗЫМЯННАЯ ВЫСОТА 224,1, НА КОТОРОЙ ВЫЖИЛИ ДВОЕ…:ЛАПИН И КОНСТАНТИН ВЛАСОВ
ВСЕ 18 ГЕРОЕВ БОЯ ЗА ВЫСОТУ ТОГДА ЖЕ БЫЛИ НАГРАЖДЕНЫ ОРДЕНАМИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ.
ИЗ НИХ--- Шестнадцать посмертно …
.
ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ ВСЕ ПЯТЬ БРАТЬЕВ КАСАБИЕВЫХ ЗАЩИЩАЛИ ОТЕЧЕСТВО. ЛИНИЯ ФРОНТА ПРОХОДИЛА И ЧЕРЕЗ РОДНОЕ ДЛЯ ТАТАРИ СЕЛО НАРТ,ПО БУЙНОЙ РЕКЕ ФИАГДОН. ВМЕСТЕ С ЧАСТЯМИ СОВЕТСКОЙ АРМИИ ОБОРОНУ ДЕРЖАЛИ И НАРТЦЫ. ФАШИСТАМ НЕ УДАЛОСЬ ВЗЯТЬ ЭТО СЕЛО..
В ЧИСЛЕ ТЕХ, КТО ПОМОГАЛ ОБОРОНЯВШИМСЯ, БЫЛ И СЕМИДЕСЯТИЛЕТНИЙ НАЛЫК КАСАБИЕВ. ВЕРНУВШИЙСЯ ИЗ ГОСПИТАЛЯ ДЗИГО-ЕГО УВОЛИЛИ ПОСЛЕ ТЯЖЕЛОГО РАНЕНИЯ-ЗАСТАЛ ОТЦА У РАЗРУШЕННОГО ФАШИСТСКИМИ СНАРЯДАМИ ДОМА ,ИЗ ХОЗЯЙСТВА ОСТАЛАСЬ ОДНА КОШКА
- НИЧЕГО, СЫНОК ,УСПОКАИВАЛ ОТЕЦ,- ЭТО НЕ САМАЯ БОЛЬШАЯ БЕДА.- И СТАРАЯСЬ ПОДБОДРИТЬ СЫНА,ДОБАВИЛ: - ЗАТО НИКТО НЕ СКАЖЕТ,ЧТО У НЕГО ДАЖЕ КОШКИ НЕТ.
ВСКОРЕ ДЗИГО УЗНАЛ, ЧТО ПОГИБ ТАТАРИ, УМЕР ОТ РАН ХАДЖУМАР, И СНОВА УШЕЛ ВОЕВАТЬ. ОН МСТИЛ ЗА ГИБЕЛЬ БРАТЬЕВ. ИМЯ ДЗИГО КАСАБИЕВА ЗАПИСНО В БОЕВУЮ ИСТОРИЮ ЧАСТИ, В КОТОРОЙ ОН СРАЖАЛСЯ.
ПОСЛЕ ВОЙНЫ К КАСАБИЕВЫМ ПРИЕХАЛ ПИСАТЕЛЬ ПЛОТНИКОВ, КОТОРЫЙ В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ СОБИРАЛ МАТЕРИАЛ. ИМ БЫЛА НАПИСАНА КНИГА «СОЛДАТЫ ИЗ ПЕСНИ» ,ТРИ ЭКЗЕМПЛЯРА ИЗДАНИЯ БЫЛИ ПРИСЛАНЫ НА ИМЯ БРАТЬЕВ КАСАБИЕВЫХ.
ШЛИ ГОДЫ,НО МЫСЛЬ О ТОМ : НАЙТИ МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ ТАТАРИ ,НЕ ДАВАЛА ПОКОЯ МЛАДШЕМУ БРАТУ . ДЗИГО КАСАБИЕВ ВЫЕЗЖАЕТ НА КАЛУЖСКУЮ ЗЕМЛЮ С СЕМЬЕЙ. ИХ РАДУШНО ВСТРЕТИЛИ. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА ВЫДЕЛИЛ ЕМУ АВТОМОБИЛЬ НА ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ.ОБ ЭТИХ СОБЫТИЯХ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ СТЕНД СО СНИМКАМИ В НАШЕМ МУЗЕЕ БОЕВОЙ СЛАВЫ.ПО ОБЫЧАЯМ ГОР ДЗИГО УСТРОИЛ ПОМИНКИ БРАТУ- КУПИЛ 15 ОВЕЦ.
НАРОД,У КОТОРОГО ЕСТЬ ТАКИЕ БЕССТРАШНЫЕ СЫНЫ ,НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОДАВЛЕН ВРАГОМ.НАМ ЕСТЬ КЕМ ГОРДИТЬСЯ.НАРТОВЦЫ СВЯТО ЧТЯТ ПАМЯТЬ О СВОИХ ГЕРОЯХ. В ЧЕСТЬ ТАТАРИ НАЗВАНА ОДНА ИЗ УЛИЦ НАШЕГО СЕЛА. ВО ДВОРЕ ШКОЛЫ ВЫСАЖЕНА АЛЛЕЯ БЕРЕЗ, ПОДРАСТАЮЩИМ ПОКОЛЕНИЕМ с.НАРТ
Дымилась роща под горою
И вместе с ней горел закат
Нас оставалось только двое (трое)
Из восемнадцати ребят.
Как много их, друзей хороших
Лежать осталось в темноте
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.
Светилась, падая, ракета
Как догоревшая звезда.
Кто хоть однажды видел это,
Тот не забудет никогда.
Тот не забудет, не забудет
Атаки яростные те
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.
Над нами мессеры кружили,
И было видно словно днем,
Но только крепче мы дружили
Под перекрестным артогнем.
И как бы трудно не бывало,
Ты верен был своей мечте
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.
Мне часто снятся те ребята
Друзья моих военных дней.
Землянка наша в три наката,
Сосна сгоревшая над ней.
Как будто снова вместе с ними
Стою на огненной черте
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.
Шестнадцатый герой Безымянной высоты
Кто был шестнадцатым?
Итак, Власов жив. Кто же похоронен под его фамилией
десятым справа?
Константин Николаевич долго вспоминал все, что было
связано с боем и с теми, кто дрался рядом с ним. Потом
он сказал:
— Наверное, Татари... Был среди нас солдат с таким
именем.
— Касабиев?
— Фамилии никак не вспомню, а имя запомнил —
Татари.
Если десятым справа был Касабиев, то почему Власов
называет его «Татари»? В списках восьмой роты он
назван Тимофеем. Так ли это? Продолжаю поиск в Подольском
архиве Министерства Обороны СССР.
В архивной подшивке дивизионной газеты нахожу номер,
целиком посвященный героям Безымянной. В статье
«За Родину» перечислены все погибшие. Десятым значится
Т. Н. Касабиев. Позднее в архиве я отыскал и приказ
об исключении погибших из списков части. В нем тоже
упоминается не Власов, а Касабиев. О том, что Т. Н. Касабиев
погиб, меня убеждал и Герасим Ильич Лапин.
Он не раз говорил:
— Вы можете не сомневаться, с нами дрался именно
Касабиев. Он и погиб. И похоронен десятым он. Сам
участвовал в захоронении и хорошо помню.
То, что в числе погибших был Т. Н. Касабиев, подтверждает
и бывший редактор «дивизионки» Н. Д. Чайка.
Вскоре и в архиве Новосибирского обкома КПСС мне
удалось найти ряд документов, где названо настоящее
имя и отчество Касабиева— Татари Налыкович. На заводе
сохранилась фотокарточка Татари. Казалось бы, сомнений
нет. Но вот пришло письмо из Таганрога. Бывший
солдат нашего полка В. Н. Лисаченко утверждал, что
шестнадцатым на высоте захоронен Григорий Каковихин.
Лица шестнадцати погибших были изуродованы фашистами.
Многих невозможно было опознать.
Пришлось собирать новые данные. В этом мне помог
Григорий Иванович Долганов. Он работал вместе с Татари
Налыковичем, хорошо знал его, рекомендовал в
партию. Г. И. Долганов вспомнил, что еще в детстве Татари
перенес ветряную оспу, оставившую следы на лице.
Об этом помнили и Лапин с Власовым.
Но чтобы окончательно разрешить сомнения, нужно
найти семью Касабиева. Я решил поехать в Осетию, где,
по данным партийного архива, Касабиев провел детство.
Товарищи посоветовали съездить в село Нарт, расположенное
у подножия Кавказских гор. Выслушав мой
рассказ и посмотрев фотокарточку Касабиева, нартцы
сказали:
— Да, это наш Татари. Здесь его братья живут.
Вскоре пришли Алихан и Дзиго Касабиевы,
— Это наш брат,— подтвердили они.
После этого сомнений не оставалось: шестнадцатым
был Т. Н. Касабиев.
Что же касается Каковихина, то оказалось, что Лисаченко
ошибся. Действительно, Каковихин был ранен
в бою, но он был среди тех, кто шел на помощь восемнадцати
добровольцам.
Комментарии
#Касабиева Людмила Тимофеевна 27.05.2011 14:34
Хотела бы узнать больше про отца
Ответить
#роза 14.03.2013 09:35
Я - Касабиева Роза Дзигоевна, дочь Дзиго - брата Тимофея( Татари). Выходит, что Ваша двоюродная сестра. Вы даже не представляете, какую радость испытала я, когда увидела в сети родную фамилию! Мне очень хочется узнать про Вас всё. Хотя надежды мало, но я с нетерпением жду от Вас ответа.
Ответить
#Касабиева Людмила Тимофеевна 27.05.2011 14:36
Ценю уважаю за память к героям
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/599864-posmertno-im-bessmertie-dano
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания технологии в средней школе в контексте ФГОС»
- «Содержание и организация работы воспитателя группы продленного дня»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание биологии»
- «Тифлопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Особенности организации учебно-воспитательной среды при работе с дошкольниками с расстройствами аутистического спектра по ФГОС ДО»
- «Основы медиации в системе образования»
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.