Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.01.2025

Методическая разработка "«Механизм формирования здорового образа жизни и антидопингового мировоззрения среди участников образовательного процесса»

палажчук оксана николаевна
инструктор-методист
Физическое воспитание в образовательных организациях является универсальным средством формирования разносторонней и гармонично развитой личности, способной активно использовать ценности физической культуры для укрепления и длительного сохранения собственного здоровья, ведения здорового и безопасного образа жизни, оптимизации трудовой деятельности и организации активного отдыха.

Содержимое разработки

МБУ ДО СШ Кашарского района

Методическая разработка «Механизм формирования здорового образа жизни и антидопингового мировоззрения среди участников образовательного процесса»

С использованием материалов официального сайта «Русада»

Разработал инструктор-методист О.Н.Палажчук

Сл.Кашары

Январь 2025г.

Укрепление здоровья молодого поколения россиян, приобщение его к систематическим занятиям физической культурой и спортом является одним из приоритетных направлений развития Российской Федерации.

Физическое воспитание в образовательных организациях является универсальным средством формирования разносторонней и гармонично развитой личности, способной активно использовать ценности физической культуры для укрепления и длительного сохранения собственного здоровья, ведения здорового и безопасного образа жизни, оптимизации трудовой деятельности и организации активного отдыха.

Охрана здоровья детей в условиях современной школы является одним из первостепенных и актуальных вопросов образования, однако инструментов в данной области недостаточно. На протяжении последних лет прослеживается стойкая тенденция ухудшения здоровья обучающихся. Отрицательная динамика связана с экологической обстановкой, условиями жизни и недостаточно сформированными навыками здорового образа жизни.

Формирование навыков культуры здорового образа жизни обучающихся зависит во многом от умения педагога создать определённую воспитательную среду, используя многообразие методов и технологий обучения, накопленный опыт, современные достижения в области физической культуры и спорта для их развития и воспитания.

Антидопинговая пропаганда направлена на формирование нетерпимости к допингу у обучающихся и предотвращение использования 5 допинга среди молодёжи, а также на формирование антидопинговой культуры в образовательной среде. В ее основе акцентировано внимание на информирование обучающихся, формирование личностной установки о неприемлемости данного явления.

Широкий охват обучающихся различных возрастных групп позволит осуществлять антидопинговую работу планомерно, системно и дифференцированно в зависимости от контингента слушателей. Эффективным средством в профилактике, а также борьбе против курения, наркотиков, алкоголя и допинга являются занятия физической культурой и спортом, особенно среди детей, подростков и молодёжи.

В целях формирования культуры спортивной безопасности и антидопингового поведения обучающихся педагогам дополнительного образования, тренерам-преподавателям рекомендовано проводить следующие формы взаимодействия и общения с родителями:

1. Привлечение родителей, обучающихся к организации и проведению

мероприятий по формированию у детей навыков безопасного поведения

во время занятий физической культурой и спортом.

2. Организация встреч с медицинскими работниками.

3. Выступление на общешкольных родительских собраниях с целью

ознакомления с информацией о проводимых организационно-методических

мероприятиях по профилактике травматизма.

4. Проведение тематических родительских собраний, лекториев;

индивидуальных консультаций.

5. Выпуск памяток для родителей «Причины травматизма»,

«Спортивная жизнь без допинга», «Уроки безопасности для родителей»,

«Здоровье детей в наших руках», «Юный спортсмен без допинга» и другие.

В целях эффективной работы по антидопинговому просвещению для тренерско-преподавательского состава предлагаются следующие виды работы.

  1. Просветительская работа среди родителей и обучающихся «Памятки «Важные вопросы о допинге» (Приложение №1)

  2. Подготовка и размещение информации на информационном стенде «Антидопинг» с постоянным и своевременным обновлением материала.

  3. Веселые старты «Честная игра» (Приложение № 2)

  4. Прохождение курса «Антидопинг 2025» на портале онлайн-образования «Русада»

  5. Прохождение курса «Ценности спорта 2025 на портале онлайн-образования «Русада»

  6. Родительские собрания «Роль родителей в процессе формирования антидопинговой культуры»

  7. Беседы с обучающимися «Спорт – это здоровье!»

ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ БЕСЕДА НА ТЕМУ: «СПОРТ – ЭТО ЗДОРОВЬЕ».

Цель: Формирование у детей осознанного отношения к своему здоровому образу жизни, накопление и обогащение знаний детей об олимпиаде, совершенствовать знания о различных видах спорта, желание заниматься спортом.

Беседа:

В: Сегодня мы поговорим с тобой о спорте. Что же такое спорт? Спорт – важная часть в жизни каждого человека. Ещё в глубокой древности наши предки взяли его пользу себе на вооружение.

Первым видом спорта считается борьба, которая возникла у пещерных людей. В Древней Греции,

уже тогда была масса разных видов спорта: бега, метание копья и диска, гонки на колесницах.

Спорт – это одна из частей физической культуры, которая направлена на поддержания и укрепление здоровья. Спорт предполагает соревновательную деятельность.

Спорт может быть профессиональным или любительским. Профессиональный спорт предполагает обязательно участие в турнирах и борьбу за престижные награды. Любительский спорт – это спорт, которым занимается человек тогда, когда хочет, при этом выбирая совершенно любые виды.

В: Ты знаешь, как называются люди, которые занимаются спортом? (спортсмены).

В: Спортсменом называют человека, который занимается одним из видов спорта на профессиональном уровне.

В: Спорт традиционно принято разделять на зимние и летние его виды. Какие зимние виды спорта ты знаешь? (ответы детей). К зимним видам относят: хоккей, фигурное катание, конькобежный спорт, лыжи, сноуборд, санный спорт и другие. Зимний спорт – это очень весело, позволит согреться даже в самый холодный день, прекрасно укрепляет иммунитет, силу воли, развивает ловкость и выносливость.

В: Летом спортивных возможностей также очень много. Назови пожалуйста летние виды спорта.

(ответы детей). К летним видам спорта относят: велосипед, теннис, футбол и другое.

В: Кроме того, есть виды спорта, которыми можно заниматься круглый год: танцы, гимнастика, лёгкая и тяжёлая атлетика, плавание, борьба, акробатика, конный спорт, фехтование, баскетбол, волейбол. И любымые шахматы – это тоже спорт.

В: В мире спорта есть свой собственный, большой и очень интересный праздник! И он называется олимпийские игры! Пожалуй, каждый профессиональный спортсмен мечтает стать олимпийским чемпионом. При должном старании и упорстве этого вполне можно добиться.

Олимпийские игры – самые серьёзные спортивные состязания, в которых участвуют профессиональные спортсмены всех стран. Каждый представляет свою страну и показывает своё мастерство в том или ином виде спорта. Состязания проводятся каждые четыре года. Даже простое участие без завоевания медалей весьма престижно.

В: Почему важно заниматься спортом? Ведь, спорт – вещь очень важная в жизни человека. Им необходимо заниматься с детства, даже если не собираешься стать профессиональным спортсменом. Это поможет укрепить иммунитет. А значит, ты будешь меньше болеть и скучать дома. Когда ты занимаешься спортом, твой организм покидают все вредные вещества, зато клетки насыщаются необходимым для жизни и хорошего самочувствия кислородом, кровь по организму двигается быстрее, а значит, ты быстрее справляешься с микробами. Во время занятий физкультурой в организме идёт усиленно выработка такого вещества как «эндорфин», по другому его называют «гормон радости». Учёными доказано, что физкультура улучшает настроение.

Занятие спортом – это отличная возможность стать сильнее, получить такие нужные в жизни черты характера, как трудолюбие, упорство, ответственность, самоорганизация, воля и целеустремлённость.

Спорт – это большая вероятность найти отличных друзей, с которыми приятно проводить время и делится своими достижениями. Одним словом, спорт – это полезно для здоровья, интересно и важно в жизни каждого человека. Даже если вы не планируете участвовать в Олимпийских играх, ты всегда сможешь заниматься любимым видом спорта для себя и поддержания здоровья и прекрасного самочувствия!

Пример программы мероприятия «Веселые старты»

Целевая аудитория:

• спортсмены этапа начальной подготовки.

Цель:

• ознакомление юных спортсменов с ценностями спорта и принципами честной игры.

• формирование “нулевой терпимости к допингу”.

План реализации:

• проведение интерактивных занятий с использованием методических рекомендаций

Мы предлагаем темы, для иллюстрации которых Вы можете придумать игры, связанные с Вашим видом спорта:

• равенство и справедливость;

• роль правил в спорте;

• важность стратегии;

• необходимость разделения ответственности;

• гендерное равенство.

Также Вы можете воспользоваться следующими играми (которые основаны на

рекомендациях ВАДА, сформулированных в пособии.

1. Равенство и справедливость

Правила: все участники располагаются на разном расстоянии от корзины и пытаются попасть в неё мячиком, не двигаясь с места.

Цель: показать участникам важность проведения соревнований в равных для всех условиях.

Какие вопросы необходимо задать спортсменам:

• кто из участников оказался в более/менее выгодном положении?

• что необходимо изменить в правилах, чтобы сделать соревнования справедливыми и равными?

2 вариант

Правила: участники делятся на 2 команды. Каждой команде изначально дают разный спортивный инвентарь (мяч и обруч/теннисная ракетка или баскетбольный мяч и пляжный мяч).

Первая пара участников, удерживая предмет (мяч, обруч и т.д.) одной рукой, бежит до конуса, обегает его и меняет руки удерживая предмет, затем возвращается к своей команде и передает предмет следующим игрокам.

Цель: показать участникам важность проведения соревнований в равных для всех условиях.

Какие вопросы необходимо задать спортсменам:

• какая команда оказалась в более/менее выгодном положении?

• что необходимо изменить в правилах, чтобы сделать соревнования справедливыми

и равными?

* можно повторить эстафету выбрав для команд уже одинаковый спортивный

инвентарь.

2. Роль правил в спорте

Правила: игроки делятся на две команды, занимающие две противоположные стороны поля. Один из игроков всегда находится в зоне своей команды. Остальные члены обеих команд остаются в общей зоне (посередине площадки). Их задача – перенаправить игроку любым удобным способом, находящемуся в зоне их команды, наибольшее количество мячей.

Цель: показать необходимость наличия и соблюдения правил в спорте.

Какие вопросы необходимо задать спортсменам?

• как бы вы могли улучшить данную игру?

• какие правила необходимо добавить, чтобы сделать эту игру более равной

(например, запретить перебрасывать мяч напрямую игроку, находящемуся в зоне команды)?

3. Ценности спорта

Заранее распечатать карточки со словами/словосочетаниями, которые относятся к ценностям спорта (честность, дружба, уважение, здоровье, воля к победе, смелость, работа над собой, справедливость, равенство, порядочность, успех, признание, солидарность, мужество, решимость, сила воли, командный дух, правильное питание, распорядок дня и т.д.) и которые противоречат ценностям спорта (обман, допинг, оскорбление, ложь, скандал, унижение, победа любой ценой, высокомерие, наркотики и т.д.).

Карточки могут быть как с одинаковыми словами для обеих команд, так и с разными (на усмотрение организатора).

Правила: выбрать из каждой команды по 10-12 человек. Участникам необходимо добежать до стола, выбрать карточку со словом, которое относится к ценностям спорта и вернуться с ней обратно в свою команду. Передать эстафету следующему участнику. По окончании эстафеты проверить у команд выбранные слова на предмет ценностей спорта.

Цель: объяснить участникам, что противоречит ценностям спорта.

Какие вопросы необходимо задать спортсменам?

• что не относится к ценностям спорта?

• почему допинг является негативным явлением в спорте?

* можно взять распечатанные слова в руки и наглядно показать.


4. Финальная игра

Заранее распечатать буквы на листах А4, из которых нужно составить фразу “МЫ ЗА ЧЕСТНЫЙ СПОРТ!” (слово МЫ можно заменить названием вида спорта, например:

“ТЕННИС ЗА ЧЕСТНЫЙ СПОРТ!”).

Правила: ведущий раздаёт участникам обеих команд по одному листу с буквой. За определенное время (30 сек-1 мин) они должны собрать одну общую фразу “МЫ ЗА ЧЕСТНЫЙ СПОРТ!”, выстроившись в один ряд. Когда участники соберут фразу, ведущий поздравляет участников игры (акцентируя свою речь на ценностях спорта) и делает общее фото (участники держат в руках буквы, сохраняя фразу).

Цель: объединить участников обеих команд по девизом “Мы за честный спорт!”

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/599865-metodicheskaja-razrabotka-mehanizm-formirovan

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Методическая разработка «Механизм формирования здорового образа жизни и антидопингового мировоззрения среди участников образовательног о процесса» разработана в доступной и понятной форме.
В разработке рекомендовано, в целях формирования культуры спортивной безопасности и антидопингового поведения обучающихся- педагогам дополнительного образования, тренерам-преподавателям, проводить беседы с родителями, что немало важно.
Разработка помогает снизить мотивацию к применению допинга у целевой аудитории.
Интересно описана беседа на тему "Спорт - это здоровье".

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки