- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игра «Исследователи земли Иркутской»
В разработке занятия представлены задания, которые можно применять как в урочное время, так и при проведении тематических мероприятий.
Задание к уроку по курсу «Иркутская область»
Игра «Исследователи земли Иркутской»
Цели и задачи учебного занятия: изучение нового материала, формирование умений и навыков, обобщение и контроль знаний; раскрытие творческих возможностей учащихся; взаимообучение, взаимообогащение информацией и умениями; формирование практических навыков; использование методов мотивации и стимулирования учащихся.
Планируемые результаты обучения: отработка умения находить объекты на географической карте.
Виды организации учебной деятельности6 игровой, групповой,
Описание игры.
Урок-игра проводится с целью закрепления знаний и умений по теме «Методы географических исследований». Игра нацелена на расширение географического кругозора, на развитие познавательного и критического мышления учащихся, а также на совершенствование и запоминание местности проживания. Урок проходит в форме командной игры и дает возможность раскрыться каждому ребенку, познать свою малую родину.
Инструкция игры.
Класс делится на 4-5 команд (чтобы в одной команде число участников не превышало 5 человек). Каждой команде на парту ставится пустая карточка для того, чтобы дети сами придумали название команды. Очень важно, если дети придумают название, используя географическую терминологию. Можно также попросить их обосновать свой выбор. Игра проводится по этапам:
1-й этап «Географическое описание». Нужно составить описание географического объекта по плану (этот план учащиеся уже знают, он дан в учебнике):
• Где расположено?
• На что похоже?
• Какие имеет особенности?
Географические объекты могут быть абсолютно разными, но важно, чтобы дети знали о них и смогли описать эти объекты вашего региона. В каждой команде дается свобода выбора участника 1-го этапа, то есть того, кто будет защищать перед классом свое описание географического объекта. Класс оценивает докладчика, к примеру: «верно» или «не совсем верно», «правильно» или «неправильно».
2-й этап «Картографический метод». Общий этап. На данном этапе на уровне интуитивных знаний о собственном регионе учащимся предлагается проявить творческие способности: нарисовать карту собственного региона, области, города, реки и т. п. Проконтролировать этот этап очень просто: на экран выводится настоящая карта, и дети, сличая с эталоном, анализируют, что им удалось, а что нет. Делают вывод о том, какой метод из первых двух самый простой и действенный. Этап оценивается самостоятельно каждым участником в пределах одной команды.
3-й этап «Сравнительно-географический метод». На этом этапе учащимся предлагается сравнить любой географический объект региона. В качестве источника дополнительной информации выступают предварительно распечатанные учителем дидактические карточки с кратким описанием географического объекта.
В ходе выполнения этого задания дети совершенствуют метапредметные и личностные универсальные учебные действия: умение сопоставлять характеристики объектов по одному или нескольким признакам; выявлять сходство и различия объектов (познавательные)\ знание основных исторических событий развития государственности и общества (личностные); умение осознавать качество и уровень усвоения материала (регулятивные), а также узнают, чем отличаются регионы между собой. Оценивается этап другими командами.
4-й этап «Аэрокосмический метод». Этот этап является творческим и общим для всех команд. Ученикам предлагается проявить фантазию и смекалку для того, чтобы схематично нарисовать «снимок» из космоса знакомой для них улицы, памятника, дома, школы и т. д. Делается вывод о том, что данный метод сложен, но очень точен, если использовать современные технологии (камеры, фотоаппаратуру и т. д.). Этап оценивается самостоятельно каждым участником в пределах одной команды.
5-й этап «Статистический метод». Этап отчасти является творческим, потому что здесь обучающимся предстоит по данным дидактических карточек составить статистические таблицы (от первого места до последнего, от большего к меньшему и т. п.) и построить схематические объекты (графики, диаграммы). Сначала учащимся дается задание: «Выписать из данных текстов статистические данные». Статистическими данными могут служить любые цифры, применимые для вашего региона – площадь, длина и т. п. объекта, важно, чтобы они были «запрятаны» в короткий текст и с «лишними» данными – применение анализа.
Желательно проводить этот этап за компьютером (хотя бы один на команду), просто, удобно, а самое главное - быстро составлять таблицы и рисовать диаграммы в программе MS Excel (см. электронное пособие). Дети уже ознакомлены с этой программой в курсе математики и информатики начальной школы. Здесь важно не столько умение составлять по данным таблицы и графики, а важна визуализация интерпретируемых данных. Детям наглядно представляется картина, например: река Ангара длиннее по протяженности, чем река Иркут, поэтому она занимает место выше в таблице или имеет объем больше в диаграмме, то есть анализируются ситуации. Если же компьютеров нет, то этот этап можно провести с помощью листочков: дети сами рисуют диаграммы, строят таблицы. Оценивается этап самостоятельно каждым участником в пределах одной команды.
Приложение 1
Реки Иркутской области
Ангара – главная водная артерия области. Ангара обладает постоянством стока, имеет быстрое течение, прозрачную воду, на ней много порогов и перекатов, она поздно замерзает и рано вскрывается. Общая длина Ангары 1826 км. Она мощным потоком вытекает из озера Байкал и впадает в Енисей в 83 км южнее города Енисейска. Водосборная площадь бассейна Ангары, включая озеро Байкал, 1 039 ООО км2. Половина площади бассейна приходится на озеро Байкал, остальная часть - на собственно Ангару.
Иркут – первый из наиболее крупных левобережных притоков Ангары, впадающий в нее в районе Иркутска. Длина Иркута 473 км, площадь водосборного бассейна 15000 км2, падение 1546,5 м. Водосборный бассейн Иркута вытянут с запада на восток на 470 км при средней ширине 70 км. На его территории течет 2179 рек и речек общей протяженностью 7728 км.
Китой впадает в Ангару в районе Ангарска. Он образуется от слияния двух речек - Самарин и Жатхос, берущих начало на возвышенности Нуху- Дабан, вблизи истоков Иркута. Основное направление Китоя с юго-запада на северо-восток. Длина его 316 км, площадь водосбора 9190 км2, падение 1500 м.
Белам, как и Иркут, протекает по залесенной горной территории. Берега ее живописны, нередко обрываются отвесными скалами к руслу. В верхнем и среднем течении реки имеются пороги и водопады. В бассейне Белой протекает 1573 реки и речки общей протяженностью 7417 км.
Ока – один из крупных и многоводных притоков Ангары, впадающий в Окинский залив Братского водохранилища. Начало берет в Восточном Саяне, вблизи истоков Иркута. Верхняя часть Оки находится в пределах Бурятии. Длина Оки 953 км, площадь бассейна 72 900 км2, падение 1622 м. В пределах области она течет с юго-запада на северо-восток, начиная от города Зимы - с юга на север.
Уда (Чума) берет начало на северных склонах пика Триангуляторов, вблизи р. Казыр (система Енисея). До Алыгджера течет с запада на восток по узкой каньонообразной долине, прорезающей Восточный Саян. От Алыгджера до впадения р. Чукши (откуда она называется Чуной) течет с юга на север и далее переходит в северо-западное направление. Уда (Чуна) впадает в Бирюсу в пределах Красноярского края. В бассейне Уды (Чуны) имеется 7950 рек и речек общей протяженностью 33 450 км.
Бирюса (Ома) образуется от слияния Большой и Малой Бирюсы, берущих начало на северных склонах Восточного Саяна, впадает в р. Тасееву за пределами области. Общая протяжённость реки составляет 1012 км, площадь бассейна - 55 800 км2. Ширина в устье - 170 метров, глубина - 4,5 метра, скорость течения - 1,4 м/с.
Лена – величайшая река земного шара, занимает восьмое место в мире и третье место среди рек азиатской части России. В пределах области находится часть реки Лены длиною 1250 км с площадью бассейна 305 000 км2.
Киренга – правый приток Лены. Начало берет, как и Лена, на западном склоне Байкальского хребта, против мыса Елохин, на высоте около 1000 м. Она вначале течет с востока на запад по узкой долине, у места впадения р. Шоны резко поворачивает на север и выдерживает это направление до впадения в Лену. Длина Киренги 611 км, площадь бассейна 46 920 км2.
Витим – самый крупный приток Лены. Длина 1820 км, площадь бассейна 225 000 км2. Витим берет начало за пределами области, на восточных склонах Икатского хребта. На значительном расстоянии протекает по гористой территории Бурятии.
Нижняя Тунгуска – правый приток Енисея, длина 2960 км, площадь бассейна 471 300 км2. В пределах области находится верхний участок реки протяженностью 1400 км, течет, как и другие реки области, с юга на север.
Приложение 2
Административные районы Иркутской области
Ангарский район.
Образован в 1997 году. Площадь – 1,15 тыс. км2 (0,15 % территории Иркутской области, 28-е место). Административный центр – г. Ангарск. Крупнейшие населённые пункты – Ангарск, Мегет. Население – 236 574 человек (2022 год), из них городского населения 227 507 человек. Город Ангарск входит в пятерку крупнейших городов области. По объему отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг, выполненных собственными силами, и по численности постоянного населения Ангарск уступает Иркутску и Братску, опережает Усть-Илимск, Усолье-Сибирское и Черемхово.
Бодайбинский район.
Бодайбинский район расположен на Витимо-Патомском нагорье в северо-восточной части Иркутской области. На севере и северо-востоке граничит с Якутией, на юге и юго-востоке - с Бурятией и Читинской областью, на западе - с Мамско-Чуйским районом. Общая площадь - 92,0 тыс. кв. км. Население района составляет 17,3 тыс. человек (на 01.01. 2021 г.). Административным центром района является город Бодайбо с населением 8921 человек (2021 год).
Братский район.
Население: 49052 человек (1 января 2021 г.). Административный центр - город Братск (муниципальное образование). Площадь территории района: 33,66 тыс. км2. Дата образования: 28 июня 1926 г. Впервые Братский райисполком Иркутской области упоминается в документах 1920-х годов как Братский волостной исполнительный комитет Совета рабоче-крестьянских депутатов. В октябре 1925 г. на основании постановления ВЦИК СССР от 25 мая 1925 г. проведено районирование Сибирского края.
Балаганский район.
Площадь – 6,3 тыс. км2. Население – 8747 человек (2021 г.). Удаленность райцентра (посёлка Балаганск): до ближайшей железнодорожной станции (Залари) - 86 км, до областного центра (г. Иркутск) – 281 км. Административный центр - посёлок Балаганск (муниципальное образование). Балаганский район включает в себя шесть сельских и одно городское поселение. Всего 13 населенных пунктов.
Жигаловский район.
Площадь территории – 22,8 тыс. км2. Население – 8957 человек (2021 г.). Национальный состав - русские, украинцы. Районный центр – поселок Жигалово, расположен в 400 км на северо-востоке от областного центра г. Иркутска на левом берегу реки Лена. Граничит с Качугским, Усть-Кутским, Казачинско-Ленским, Усть-Удинским, Осинским районами.
Заларинский район.
Муниципальное образование «Заларинский район» расположено на юго-западе Иркутской области и занимает территорию 7,6 тыс. кв. км. или 1 % территории Иркутской области. Население 26549 (2021г.). Географическое положение района благоприятное, через его территорию проходит Транссибирская железнодорожная магистраль и автомобильная дорога Красноярск - Иркутск. Расстояние от п. Залари до областного центра по автодороге составляет 202 км. Район граничит: на северо-западе с Зиминским, на северо-востоке с Нукутским и Аларским, на юге с Черемховским районами.
Зиминский район.
Образован 14 февраля 1923 г. Площадь территории - 7,1 тыс. кв. км. Население 12501 человек (2021 г.). Административный центр - г. Зима. Первое упоминание о городе Зиме содержится в материалах Центрального государственного архива древних актов - «Ревизских сказках» середины XVIII века.
Иркутский район.
Дата образования: 1937 г. Население – 162 716 человек (2021 год). Административный центр - г. Иркутск. Площадь - 11,6 тыс. км2, в том числе около 2,4 тыс. кв. км - акватория озера Байкал и Иркутского водохранилища. В середине 2004 г. границы города Иркутска и Иркутского сельского района претерпели изменения. Территория города стала меньше на 20 тысяч квадратных километров, а территория района – соответственно больше.
Казачинско-Ленский район.
Население: 15404 человек (2021 г.). Административный центр – с. Казачинское. Площадь территории района - 33,3 тыс. км2. Дата образования - 3 декабря 1930 года. В XVI веке долину реки Киренги осваивали эвенки, образуя небольшие поселения, состоящие из юрт. А с XVII столетия началось заселение территории русскими казаками и беглыми крестьянами, а затем и «промышленными людьми». Первый населённый пункт - деревня Ханда - на территории Казачинско-Ленскош района был основан в 1739 на месте впадения реки Ханда в реку Ки- ренгу.
Катангский район.
Образован в 1937 г. Население: 3089 человек (2021 г.). Административный центр – с. Ербогачён. Площадь территории района – 139,0 тыс. км2.
Первые русские пришли на Катангу в начале XVII в. в числе служивых казаков, промышленных людей (охотников) в поисках богатых «зверьём» мест, в том числе реки Лены. Слово «Катанга» произошло от слова «катун» – госпожа, хозяйка, покровительница. Построенные по царским указам ясочные зимовья (с 1624 г.) стали опорными пунктами закабаления тунгусов (эвенков), колонизации территории.
Качугский район
Население: 15292 человек (2021г.). Административный центр – поселок Качуг. Площадь территории района: 31,4 тыс. км2. Важным фактором, определяющим многие черты природных и лесорастительных условий района, является климат. Климат резко континентальный, с большими колебаниями температуры воздуха, с малым количеством осадков зимой, сравнительно обильными осадками летом и коротким безморозным периодом.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы работы педагога-организатора в учреждениях дополнительного образования детей»
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Особенности патриотического воспитания дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Этический кодекс наставника: педагогические и этические аспекты наставничества в образовании»
- «Трудности воспитания ребенка в замещающей семье»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Теория и методика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.