Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.02.2025

Информационно-коммуникативная технология способ повышения качества образования на уроках физической культуры

Красных Ирина Анатольевна
учитель физической культуры
Использование современных педагогических технологий на уроках физической культуры – это переход на другой более качественный уровень обучения. Используя современные технологии, можно совершенствовать не только физические качества, а также развивать творческий потенциал учащихся.
Современный урок физической культуры значительно выигрывает при грамотном сочетании новых информационных возможностей и традиционной системы обучения. В докладе рассматривается опыт работы использования на уроках физической культуры информационно-коммуникационной технологии. Использование компьютерной поддержки помогает сделать урок более продуктивным, интересным для учащихся и способствует повышению качества обучения.

Содержимое разработки

Красных Ирина Анатольевна

учитель физической культуры

МБОУ «Гимназия» г.Черногорск

Информационно-коммуникационная технология - способ повышения качества образования на уроках физической культуры.

             

Тема повышения эффективности и качества образования и как следствие педагогического процесса, представляет обширное поле для изучения. Это обусловлено тем, что с развитием человеческого общества, происходит развитие всех форм деятельности. Развитие науки и техники, медицины и других неотъемлемых сфер жизнедеятельности, приводят к тому, что нужно повышать качество образования.

           Человек на протяжении всей своей жизни совершенствует и углубляет знания. И на всех стадиях нужно задумываться над тем, насколько эффективно ты получаешь, используешь и совершенствуешь свои знания.

   Почему возникла необходимость обратиться к новым современным технологиям организации учебного процесса на уроках физической культуры?

    Анализ деятельности учащихся в усвоении знаний и формировании умений позволил выделить следующие проблемы:

-низкий уровень самостоятельности, так как при организации работы, задания имели частично поисковый характер, преобладали фронтальные формы общения;

-недостаточно чёткое установление соответствия между теоретическими вопросами и их практическим применением. Это мешало конкретно решить вопрос: «Для чего нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом?»

В связи с этим актуален выбор эффективных технологий, способствующих развитию познавательной активности учащихся на уроках физической культуры и повышению качества образования.

Концепция модернизации российского образования определяет приоритетные цели и задачи, решение которых требует высокого уровня качества образования. Сегодня общество заинтересовано в выпускниках с развитыми познавательными потребностями, нацеленных на саморазвитие и самореализацию, умеющих оперировать полученными знаниями, ориентироваться в современном информационном пространстве, продуктивно работать, эффективно сотрудничать, адекватно оценивать себя и свои достижения.

Для современной школы уже недостаточно обеспечивать выпускника знаниями на десятилетия вперед. На рынке труда и с точки зрения жизненных перспектив более востребованными становятся способность и готовность всю жизнь учиться, переучиваться. Сегодня нам, нашей стране нужны физически, морально здоровые с нравственными устоями личности, которые смогут ставить нравственные цели и достигать их.

Использование современных педагогических технологий на уроках физической культуры – это переход на другой более качественный уровень обучения. Используя современные технологии, можно совершенствовать не только физические качества, а также развивать творческий потенциал учащихся. В соответствии с ФГОС основного общего образования основная цель урока физической культуры - формирование разносторонне физически развитой личности, способной активно использовать ценности физической культуры для укрепления и длительного сохранения собственного здоровья.

В настоящий момент применяются самые различные педагогические технологии обучения. Тем не менее, можно выделить следующие наиболее характерные инновационные технологии, выбранные для наиболее успешного осуществления образовательного процесса:

- Информационно-коммуникационные технологии

- Личностно-ориентированные технологии

- Проектные технологии

- Здоровьесберегающие технологии

- Игровые технологии

- Проблемное обучение

- Активного обучения

Я остановлюсь на одной их них – информационно коммуникационной.

Информационно-коммуникационные технологии

Современный ребёнок, школьник, какой он? Ну, конечно же «продвинутый». Он живёт в новом мире. Он новый человек, во многом другой и не похожий на наше поколение. Мы не можем представить сегодня современного школьника без компьютерных технологий, мобильного телефона, электронных гаджетов, без Интернет-ресурсов, без форумов, соцсетей и смс. Он с лёгкостью воспринимает, сохраняет, преобразовывает и передаёт необходимую информацию.

Компьютер дома, в школе в настоящее время, уже не роскошь, а средство для работы. Развитие общества сегодня диктует необходимость использовать новые информационно-коммуникативные технологии во всех сферах жизни. Перед нами встаёт вопрос: «Нужно ли использовать средства ИКТ на уроках физической культуры? Разве это совместимо? Ведь физкультура – это, прежде всего движение.»

Но реалии современной жизни таковы, что ученик и учитель должны не просто уметь пользоваться компьютером, а органично вписывать работу с ним в урок, процесс подготовки к нему, либо во внеклассное мероприятие. Как же сделать так, чтобы использование компьютерной поддержки было наиболее продуктивным, уместным на учебном занятии и интересным для учащихся начальной школы?

Ученики младших классов с большим интересом смотрят презентации. С помощью презентации можно более подробно и наглядно представить теоретический материал, доступно объяснить правила спортивных игр, тактические действия игроков, красочно преподнести исторические события, биографии спортсменов, расшить кругозор учащихся о различных видах спорта.

Так же ученики младших классов с большим удовольствием принимают участие в интеллектуальных играх-викторинах, таких как: «Рецепты здорового образа жизни», «Знатоки спорта». На своих уроках я использую дидактические игры на самые разнообразные темы, например, пословицы о спорте, виды спорта, чей спортивный инвентарь, спортивный блиц-опрос. Сначала на экран выводится вопрос, или картинка с заданием. После ответа учеников, на экран выводится правильный ответ. Такой вид деятельности на уроке позволяет развить познавательные способности учащихся, любознательность, сообразительность, мышление и обеспечивает высокую положительную эмоциональную удовлетворенность.

Новая тенденция в преподавании физической культуры в школах направлена на массовое привлечение всех школьников к занятиям, независимо от наличия противопоказаний. ИКТ в частности, даёт возможность теоретического изучения предмета «физическая культура и физическое воспитание» школьниками, имеющими освобождение от физкультуры по медицинским показаниям. Кроме того, ИКТ можно использовать и для дачи домашнего задания: создание презентаций, рефератов, сообщений на темы в соответствии с основными разделами программы по основам знаний предмета физическая культура.

В создании на уроке положительно-эмоционального фона на помощь приходят компьютерные технологии - музыкальное сопровождение. Дети, в возрасте младшего школьника, очень любят двигаться под музыку. Важно подчеркнуть, что на современном этапе музыка широко применяется во многих как инновационных, так и традиционных направлениях занятий физической культурой.

Приведу примеры, как я применяю музыкальное сопровождения при проведении подвижных игр:

- «Атомы и молекулы». Во время игры все участники-атомы беспорядочно двигаются по-игровому полю под музыкальное сопровождение, во время музыкальной паузы я называю любую цифру от 1 до 10. Например, «три». Это значит, что атомы должны объединиться в молекулу (группу из трёх человек). Те, кто остались (два или один человек) выбывают. Снова звучит музыкальное сопровождение, игра продолжается. Чтобы внести разнообразие в эту игру, я использую такой приём. Меняю задание, как должны двигаться атомы. Например, атомы летают, как птицы, двигаются как роботы, прыгают как кенгуру и т.д. К каждому заданию я подбираю соответствующую музыку.

-«Вызов номеров». Играющие, кроме одного водящего, образуют кружочки по заданному количеству участников, например, по 4. Каждый в кружочке под своим номером. Водящий вызывает номер, например, «первые номера ко мне». Участники, под номером 1 выстраиваются за ним, включается музыкальное сопровождение – марш. Участники за водящим двигаются маршем под музыку, в любом направлении, соблюдая строй. Музыка выключается, задача игроков занять любой свободный кружок, чтоб стать в нем номером 1. Кто не успел, тот становится водящим и вызывает следующие номера.

Музыкальное сопровождение помогает бороться с монотонностью, способствует преодолению нарастающего утомления, усиливает заданный характер движений и ускоряет овладение техникой движений.

При использовании компьютерных технологий, можно выстроить музыкальные композиции в нужной последовательности для решения задач конкретного урока.

Результатом нашей совместный работы с учащимися начальной школы по применению ИКТ стало создание видеороликов. Сюжетом для создания стали значимые календарные даты, так мы поздравили всех с праздником «День народного единства». В создании видеоролика мы использовали нетрадиционную форму обучения на уроках физической культуры – флешмоб.

Для участия во Всероссийской зарядке в рамках акции «Будь здоров!», приуроченной ко Всемирному дню здоровья, мы создали видеоролик «Здоровье в порядке - спасибо зарядке!».

С помощью создания видеосюжетов мы освещаем спортивные праздники «День здоровья», «Февромарт», «Гимназисты салютуют победе».

В фоторепортажах подводим итоги школьных соревнований между классами (при этом используем фото, сделанные нашими учащимися и их родителями), поздравляем юных спортсменов с успехами на соревнованиях муниципального и республиканского этапов в рамках Школьной спортивной лиги.

Созданные нами видеоролики, видеосюжеты, фоторепортажи демонстрируются в Видеоафише.

Современный урок физической культуры значительно выигрывает при грамотном сочетании новых информационных возможностей и традиционной системы обучения. Естественно, что использование современной техники на каждом уроке нереально, да это и не нужно. Каждый учитель в состоянии распланировать свои уроки таким образом, чтобы использование компьютерной поддержки было наиболее продуктивным, уместным, интересным для учащихся и способствовало повышению качества обучения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/601298-informacionno-kommunikativnaja-tehnologijasp

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки