- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ВОЗМОЖНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РОДИТЕЛЯМИ ПРИ РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ РАЗВИТИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В ГРУППЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
ВОЗМОЖНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РОДИТЕЛЯМИ ПРИ РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ РАЗВИТИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В ГРУППЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Систематические исследования состояния здоровья и развития воспитанников дошкольных образовательных учреждений, проводящиеся различными исследователями, выявляют тревожную закономерность, выражающуюся в постоянном сокращении количества полностью здоровых детей. Хотя здоровье человека является результатом сочетания множества факторов (генетических, социально-экономических, экологических, социально-медицинских, психологических и др.) первостепенное значение имеет образ жизни. Его основы закладываются в дошкольном детстве, прежде всего, под влиянием семейного окружения. Формирование и развитие у ребенка положительного отношения к занятиям физической культурой, воспитание потребности в сохранении и укреплении своего здоровья в значительной степени являются следствием семейного воспитания. Следовательно, воздействие на образ жизни ребенка, формирование у него определенного отношения к своему здоровью невозможно без обращения к воспитательным ресурсам семьи.
Основная сложность в данном случае заключается в том, что многие родители, признавая необходимость и важность работы по сохранению и развитию здоровья детей, не стремятся быть активными участниками такой деятельности, стремясь переложить ответственность за ее планирование и реализацию на воспитателей детского сада. Теоретические исследования и существующая практика показывают, что эффективность здоровьесберегающей деятельности в этом случае оказывается недостаточной, а воздействие на ребенка оказывается односторонним, не подкрепленным авторитетом родителей [4].
Действующая Федеральная образовательная программа дошкольного образования (ФОП ДО) значительное внимание уделяет вопросам организации сотрудничества ДОУ и семьи в интересах всестороннего гармоничного развития ребенка. Данным нормативным актом декларируется необходимость дифференцированного подхода к работе с родителями, что означает необходимость учета потребностей родителей в воспитании здорового ребенка и уровень их заинтересованности работой дошкольной образовательной организации по укреплению здоровья воспитанников. Несмотря на то, что большинство родителей заявляют о своей заинтересованности в развитии здорового образа жизни детей, реальный интерес к их участию в работе ДОУ остается недостаточно высоким [3]. Все это говорит о необходимости педагогического просвещения родителей в вопросах развития ребенка в целом и влияния здорового образа на отдельные аспекты развития детей в частности.
Взаимодействие воспитателей детского сада с родителями в условиях ДОУ направлено на приобщение воспитанников к здоровому образу жизни, формирование положительного эмоционального отношения детей к занятиям физической культурой и спортом, развитие знаний родителей о возможностях физического воспитания детей и влияния занятий физической культурой на развитие ребенка [2]. В процессе взаимодействия педагогов и родителей решаются следующие задачи:
- формирование у детей основных представлений о ведении здорового образа жизни;
- обогащение детско-родительских отношений на основе организации совместных спортивных мероприятий;
- поддержка преемственности работы по воспитанию детей на всех этапах дошкольного образования, обеспечение единства форм и методов работы с дошкольниками.
При планировании работы с родителями необходимо учитывать определенные принципы, позволяющие повысить ее эффективность: принцип индивидуального подхода к каждому ребенку и его родителями, предполагающий учет уровня здоровья ребенка, способностей семьи к взаимодействию с воспитателями, внимание к семейным традициям; принцип взаимного доверия и взаимопомощи педагогов и родителей, выражающийся в поддержке авторитета воспитателей в семье и родителей в дошкольной образовательной организации; принцип системности и последовательности работы; принцип соблюдения преемственности и единства требований, выражающийся в принятии педагогами и родителями единых четких и понятных целей и задач воспитания [1].
В различных группах детского сада работа с воспитанниками и их родителями имеет свою специфику. В данном исследовании рассматриваются возможности организации взаимодействия воспитателей ДОУ и родителей старших дошкольников. Последовательность работы включает в себя несколько этапов:
1. ознакомительный этап, предполагающий сбор разнообразной информации методами опроса, бесед с родителями, изучения медицинских карточек воспитанников, что позволяет создать основу для планирования мероприятий с учетом требований дифференцированного подхода;
2. профилактический этап, предполагающий подготовку наглядной информации и ее доведение до широкого круга родителей за счет размещения на стендах, в уголках здоровья, сайте ОУ в сети Интернет, на страницах социальных сетей, сюда же относится проведение индивидуальных консультаций и семинаров по запросам родителей;
3. планирование и реализация работы по организации взаимодействия воспитателей ДОУ и родителей, предполагающий проведение совместных мероприятий с участием педагогов ДОУ, воспитанников и их семей;
4. рефлексивный этап, предполагающий обсуждение проблем, возникших при проведении ранее запланированных мероприятий и выявление путей их решения в будущем;
5. перспективный этап, включающий подведение итогов и определение возможных направлений будущей работы с учетом приобретенного опыта.
В течение года работа с родителями дошкольников старшей группы реализуется по нескольким направлениям.
В начале года проводится анкетирование родителей дошкольников для определения уровня развития их компетенций в сфере оздоровления детей. Также проводится мониторинг физического развития и подготовленности воспитанников. В ходе родительского собрания определяются основные задачи работы по здоровьесбережению детей в течение года.
В течение учебного года проводится наполнение и обновление информации на стенде ДОУ и сайте детского сада, что должно помочь в развитии интереса родителей к участию в работе по укреплению здоровья воспитанников.
Также в течение года с учетом погодных условий и сезонности организуются совместные детско-родительские походы, спортивные праздники, спартакиады. Данные мероприятия преследуют цель оздоровления организма детей и взрослых, пропаганды здорового образа жизни, развития позитивного эмоционального отношения к занятиям спортом и физического культурой. В помещениях ДОУ проводятся такие досуговые мероприятия как «Мама, папа и я – спортивная семья», «Аты-баты, мы солдаты», «Мисс Быстрота. Ловкость, Смелость» и др. Они направлены на развитие интереса родителей к участию в жизни детского сада, приобретение различного опыта двигательной активности, стимулирование мотивации к совместной деятельности детей и взрослых.
Для оперативного решения вопросов родителей старших дошкольников действует консультационный пункт, работа которого направлена на просвещение семьи по проблеме физического развития детей и обеспечения их двигательной активности. Педагоги ДОУ должны быть готовы оказать помощь родителям в форме консультаций и бесед при наличии такого рода запросов. Вопросы, затрагивающие большую группу родителей, могут быть вынесены на родительское собрание и разрешены в ходе совместного обсуждения.
В соответствии с планом работы ДОУ могут проводиться различные акции, направленные на развитие потребности детей и их родителей в ведении здорового образа жизни; тематические семинары для родителей, в ходе которых специалистами ДОУ разбираются отдельные вопросы воспитания детей и актуальные проблемы развития ребенка дошкольного возраста.
Следовательно, важной проблемой развития у дошкольников здорового образа жизни является становление взаимодействия с педагогами детского сада и родителями, что позволяет интегрировать общие усилия в решении воспитательных задач. Возможности взаимодействия с родителями при решении вопросов развития здорового образа жизни в группе старших дошкольников заключаются в организации системы работы в ДОУ. Важными элементами такой работы являются проведение совместных мероприятий, просвещение родителей по вопросам оздоровления детей и информирование о важности здорового образа жизни. Основой работы с родителями выступает сбор информации, позволяющий выявить актуальные проблемы семей и наметить план работы. В ходе его реализации фиксируются возникающие трудности, которые в дальнейшем обсуждаются с родителями дошкольников. Подведение итогов позволяет скорректировать работу ДОУ и сделать ее более эффективной в плане здоровьесберегающей деятельности.
Литература
1. Гребеник, И.А. Инновационные подходы по здоровьесбережению в системе образовательной деятельности детского сада / И.А. Гребеник, А.В. Федорчук, Н.С. Мельникова // Актуальные исследования. – 2023. – №3-2(133). – С.53-55.
2. Пащанова, И.А. Содержание методической работы по организации взаимодействия педагогов и родителей в образовательном процессе дошкольного образовательного учреждения / И.А. Пащанова // Эпоха науки. – 2024. – №37. – С.321-326.
3. Тайсаева, К.А. Современные здоровьесберегающие технологии, используемые в детской дошкольной организации в соответствии с ФГОС дошкольного образования / К.А. Тайсаева, Ф.В. Хугаева // Дошкольное образование: опыт, проблемы, перспективы развития. – 2015. – №3(6). – С. 194-198.
4. Шенеман, М.В. Взаимодействие участников образовательного процесса по вопросам здоровьесбережения в дошкольном образовательном учреждении: социологический анализ / М.В. Шенеман, О.Б. Истомина // Вестник Южно-Российского государственного технического университета (НПИ). Серия: Социально-экономические науки. – 2024. – Т.17, №1. – С. 213-223.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/601440-vozmozhnosti-vzaimodejstvija-s-roditeljami-pr


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя русского языка и литературы»
- «Особенности работы помощника воспитателя в дошкольном образовательном учреждении»
- «Организация социально-педагогического сопровождения обучающихся в системе СПО»
- «Старший воспитатель: управление образовательной деятельностью в соответствии с ФГОС ДО»
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.