- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Родительское собрание в форме Геокешинга «Путешествие за здоровьем» в старшей группе детского сада
Геокешинг - игра, которая позволяет интегрировать различные образовательные области и физкультурно-оздоровительную работу с использованием ИКТ, планшета, навигатора, карт и схем.
Целью игры геокэшинг является пропаганда здорового образа жизни через спортивно-познавательную игру, воспитание полезных привычек по сохранению своего здоровья и мотивация детей к занятиям физической культурой и спортом.
В ходе игры геокэшинг дети не только активно двигаются, совершенствуют свои физические навыки и умения, но и развиваются умственно. Участвуя в игре, дети закрепляют уже полученные знания, узнают новые сведения, обогащающие их представление о мире людей и животных, нравственных ценностях, о важности своего здоровья и здоровья окружающих, учатся правилам безопасного поведения.
Родительское собрание в форме Геокешинга «Путешествие за здоровьем» в старшей группе детского сада
Воспитатель:
Добрый вечер, уважаемые родители! Я благодарю вас за то, что вы нашли время, и пришли на нашу встречу. Сегодня мы будем общаться и постараемся узнать много интересного о здоровом образе жизни. Форма проведения нашей встречи будет не совсем обычной…
Основным видом деятельности ребенка является игра. Я хочу рассказать Вам об игре «Геокешинг».
Уважаемые родители, вы уже слышали о такой игре?
Что же такое геокешинг? Говоря простым языком – это игра по поиску клада с разыскиванием тайников с заданиями. Во взрослом мире, такая игра проходит с применением GPS - навигатора. Для детей используется адаптированный вариант игры – по картам, схемам, макетам.
Основная задача, которую решают игроки в геокешинге – это разыскивание тайников. Для игры в геокешинг заранее готовится «клад». Кладом может быть игрушка или сувенир, канцтовары, украшения или угощения.
Благодаря геокешингу, процесс физического развития детей становится интересным, актуальным и необычным.
В ходе игры геокешинг дети не только активно двигаются, совершенствуют свои физические навыки и умения, но и развиваются умственно.
Известно, что ни одну воспитательную или образовательную задачу нельзя успешно решить без эффективного контакта с семьей. Поэтому предлагаем и вам сыграть в геокешинг. Чтобы вы не на словах, а на деле опробовали эту игру и могли использовать полученные навыки в совместной деятельности с детьми.
Итак как провести игру дома с семьей?
Для подготовки нужно всего лишь взять лист бумаги и создать карту того места, где будете играть: если это двор, схематично нарисуйте расположение объектов в нем (лавки, качели, беседки, кустарники, если квартира – укажите расположение мебели и бытовых приборов.) Так же играть можно в парке, на дачном участке. (заготовки для родителей, каждый выбирает для темы и рисует карту)
В начале игры потренируйтесь с детьми в чтении карты, поищите вместе объекты, которые на ней изображены. Затем приготовьте клад, это могут быть, монетки, маленькие игрушки, фигурки, канцелярские принадлежности и многое другое. Потом вместе с детьми рассматривается карта-схема маршрута к тайникам, дети дают ответы на вопросы, связанные с предметом или местом, где спрятан тайник, ищут тайники и клад.
Сегодня мы проведем для вас геокешинг под названием «Быть здоровыми - это здорово». Вы хотите поиграть?
Ответы родителей: Да.
(Подготовить карту этапов и направление маршрута)
Напомним, перемещаясь от одного этапа к другому, выполняют различные задания. Нашей большой дружной командой мы пройдем несколько станций и выполним задания, связанные с вопросами формирования здорового образа жизни. За каждое выполненное задание получим конверт с буквами, из которых в дальнейшем соберем слово.
В добрый путь!
Первая станция «Разминка»
На веселую зарядку дружно встанем по порядку.
Проводится музыкальная зарядка
После выполнения задания, участники получают конверт с буквой «З».
Втораястанция «Закаляйся»
Чтоб расти и развиваться не по дням, а по часам.
Надо спортом заниматься, закаляться надо нам!
«Вопрос – ответ»:
Зачем закалять свой организм и организм ребёнка?
Ответы родителей: чтобы укрепить иммунную систему, чтобы не болеть.
(на экран)
Закаливание – это разновидность профилактических мер, которые повышают защитные силы организма и их сопротивляемость неблагоприятным факторам окружающей среды. Все закаливающие действия позволяют подготовить тело человека к колебаниям температуры воздуха, то есть при регулярном закаливании человек, попав в среду с холодной атмосферой, сможет стойко перенести низкую температуру и не заболеть. Люди, которые регулярно закаливаются, меньше болеют, у них крепкая нервная система и иммунитет.
Какие виды закаливания вам известны?
Ответы родителей: воздушные ванны, босохождение, обливание холодной водой и др.
В зависимости от фактора воздействия на организм, закаливание бывает различных видов: (на экран)
Закаливание воздухом – аэротерапия. Для этого необходимы длительные прогулки на улице. Воздух оздоравливает организм путем совершенствования терморегуляции. Это способствует улучшению функционирования всех органов и систем организма, психологического и эмоционального фона.
Солнечное закаливание – гелиотерапия. В этом случае укрепление здоровья происходит благодаря свету и теплу солнца во время прогулок. Эта профилактическая мера улучшает обменные процессы и процессы кровообращение, повышает мышечный тонус и укрепляет ЦНС. При гелиотерапии нужно соблюдать осторожность, чтобы не получить солнечный, тепловой удар либо ожоги.
Босоногие прогулки. Ходить босиком по земле и песку полезно как детям, так и взрослым людям. Дело в том, что поверхность стоп богата на активные точки, и через воздействие на них, можно влиять на различные органы и системы организма. Считается, что этот вид закаливания укрепляет иммунитет, снижает риск вирусных и простудных заболеваний.
Закаливание водой. Это наиболее популярный метод профилактики многих недугов. При закаливании водой люди ею обливаются, проводят обтирание, принимают контрастный либо прохладный душ.
Какие способы закаливания доступны в домашних условиях?
Ответы родителей: воздушные ванны, босохождение, обливание холодной водой и др.
Молодцы!!!
Сейчас мы выполним упражнение на дыхание «Воздушный шар» (кто быстрее надует шарик). Шарик на каждого родителя
После выполнения задания участники получают конверт с буквой «Д».
Третья станция «Витаминные загадки»
Правильное питание, один из важных факторов здорового образа жизни.
(на экран)
По данным ВОЗ, здоровое питание взрослых людей должно включать следующие компоненты:
- Фрукты, овощи, бобовые (например, чечевица, фасоль), орехи и цельные злаки (например, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница и неочищенный рис).
- По меньшей мере, 400 г (то есть пять порций) фруктов и овощей в день (2), кроме картофеля.
Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
- Свободные сахара должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии (2,7), что эквивалентно 50 г (или 12 чайным ложкам без верха) на человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день, но в идеале, в целях обеспечения дополнительных преимуществ для здоровья, они должны составлять менее 5% от общей потребляемой энергии (7).
- Жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой энергии (1, 2, 3). Необходимо отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержащимся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле) в отличие от насыщенных жиров (содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, свином сале) и трансжиров всех видов, включая как трансжиры промышленного производства (содержащиеся в запеченных и жареных продуктах, заранее упакованных закусочных и других продуктах, таких как замороженные пиццы, пироги, печенье, вафли, кулинарные жиры и бутербродные смеси), так и трансжиры естественного происхождения (содержащиеся в мясной и молочной продукции, получаемой от жвачных животных, таких как коровы, овцы, козы и верблюды). Рекомендуется сократить потребление насыщенных жиров до менее 10% и трансжиров до менее 1% от общей потребляемой энергии (5). Особенно следует избегать потребления трансжиров промышленного производства, которые не входят в состав здорового питания (4, 6).
Потребление менее 5 г соли (эквивалентно примерно одной чайной ложке) в день (8). Соль должна быть йодированной.
Для закрепления полученных знаний, выполним задание – отгадаем загадки.
Загадки про овощи и фрукты.
Игровое задание «Суп, компот» (участники квест - игры делятся на две команды и раскладывают овощи и фрукты в обручи на скорость).Макеты офощей и фруктов, 2 кастрюли
После выполнения задания участники квеста получают конверт с буквой «О».
Четвёртая станция «Эмоции».
Здоровый образ жизни включает в себя не только отсутствие болезней, правильное питание, закаливание, но и всегда хорошее, весёлое, позитивное настроение.
Игра «Мир эмоций».
Родители по карточкам определяют и называют эмоции. Собирают пазлы «Эмоции»
После выполнения задания участники получают конверт с буквой «Р».
Пятая станция «Полоса препятствий».
Участники проходят дистанцию с кубами:
- перешагивание – 1- поставил куб, перешагнул, обежал ориентир, передал эстафету, 2 – перешагнул, поставил куб, перешагнул, обежал ориентир, передал эстафету и т.д.
- бег «змейка» через кубы
- строим башню из кубов (вариант как первый только куб берем и строим)
После выполнения задания участники получают конверт с буквой «О».
Шестая станция «Здоровячок».
Участники по очереди подходят к магнитной доске и выполняют задание. Задание – нарисовать «Здоровячка» и «презентовать» своего «Здоровячка».
После выполнения задания участники получают конверт с буквой «В».
Седьмая станция «Собери слово» (итоговая).
Из полученных букв, участники должны составить слово «ЗДОРОВЬЕ», но у них отсутствуют две буквы «Ь» и «Е».
Для того чтобы заработать эти две буквы участники должны вспомнить зимние и летние олимпийские виды спорта.
Из полученных букв, участники составляют слово «ЗДОРОВЬЕ».
В конце «Геокешинга» каждый родитель определяет для себя наиболее значимую составляющую здорового образа жизни, делится своими впечатлениями об участии в Геокешинг.
Обратная связь игра светофорн «Светофор»
Берем фишки 3 цветов и таких же цветов тарелочки. Задача родителей выбрать цвет и положить в тарелочку такого же цвета.
- желтый – Сомневаюсь, подумаю
- красный – Не понравилось
- зеленый – Понравилось и буду использовать в дальнейшем
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/601899-roditelskoe-sobranie-v-forme-geokeshinga-pute


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы преподавания музыки в начальной школе в соответствии с ФГОС»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-организатора»
- «Специфика классного руководства в начальной школе»
- «Компетентностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Организация мероприятий в области молодежной политики»
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.