Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.03.2025

План темы самообразования: «Система подготовки к ОГЭ по математике.

ОГЭ по математике – один из обязательных экзаменов в 9-м классе. Математику необходимо сдавать для перевода в 10-й класс и получения аттестата об основном среднем образований.
Государственная итоговая аттестация по математике направлена на проверку базовых знаний ученика в области алгебры и геометрии, умение применять их к решению различных задач.
Цель темы самообразования: повышение своего профессионального уровня в области подготовки учащихся к основному государственному экзамену.

Содержимое разработки

План темы самообразования:

«Система подготовки к ОГЭ по математике»

Подготовиль учитель математики МКОУ

«Приладожской СОШ» Алиева Э.Ш.

Пояснительная записка.

Основной государственный экзамен (ОГЭ) — итоговый экзамен за курсы основного общего образования в России. Служит для контроля знаний, полученных учащимися за 9 лет, а также для приёма в учреждения среднего профессионального образования (колледжи и техникумы).

ОГЭ по математике – один из обязательных экзаменов в 9-м классе. Математику необходимо сдавать для перевода в 10-й класс и получения аттестата об основном среднем образований.

Государственная итоговая аттестация по математике направлена на проверку базовых знаний ученика в области алгебры и геометрии, умение применять их к решению различных задач, а также на выявление уровня владения различными математическими языками и навыков решения нестандартных задач, не сводящихся к прямому применению алгоритма. Все проверяемые знания и навыки заложены в школьной программе, но даются в совершенно другой структуре, что усложняет подготовку к экзамену. ДООП "Подготовка к ОГЭ по математике" направлена на восполнение недостающих знаний, отработку приемов решения заданий различных типов и уровней сложности вне зависимости от формулировки, а также отработку типовых заданий ОГЭ по математике на тестовом материале.

Структура ОГЭ по математике

Работа состоит из двух частей, в каждой из которых последовательно идут два модуля – «Алгебра» и «Геометрия». В части 1 представлены задания базового уровня сложности, за которые дают по 1 баллу. Это либо задания на выбор правильного ответа или задания, требующие написать краткий ответ в виде цифры, числа или последовательности цифр. Часть 2 – задания повышенного и высокого уровней сложности, за каждое из которых можно получить 2 балла. В этих заданиях важно не просто дать конечный ответ, но и показать ход решения. Здесь тоже сначала идут задания из модуля «Алгебра», а затем – задания из модуля «Геометрия».

Цель темы самообразования: повышение своего профессионального уровня в области подготовки учащихся к основному государственному экзамену.

Задачи:

1. Изучить различные методы подготовки девятиклассников к ОГЭ;

2. Разработать методические рекомендации, дидактические материалы по данной теме;

3. Создать базу разработанных материалов для успешной подготовки девятиклассников к ОГЭ.

4. Научить максимально эффективно распределять время, отведенное на выполнение задания.

5. Развивать навыки самостоятельной деятельности учащихся.

Формы самообразования:

Индивидуальная– через индивидуальный план и групповая– через участие в деятельности школьного и районного методических объединений учителей по предмету, а также через участие в жизни школы и через сетевое взаимодействие с педагогами посредством Интернет.

Источники самообразования: Интернет; медиа - информация на различных носителях, вебинары, лектории, мероприятия по обмену опытом, курсы повышения квалификации.

Перечень вопросов по самообразованию

1. Методы подготовки девятиклассников к ОГЭ.

2. Методы и приемы устранения «пробелов» в знаниях.

3. Выявление основных причин не усвоения материала.

Ожидаемые результаты:

- хорошие результаты учащихся при сдаче ОГЭ;
- открытые консультации подготовки к ОГЭ;

- разработка материалов (презентаций по темам);
- выступление по данной теме на ШМО.

Направления самообразования:

  1. Профессиональное - изучить методическую литературу, новые требования к участникам ОГЭ, уяснить их особенности. Знакомиться с новыми педагогическими технологиями через предметные издания и Интернет.

  2. Психолого-педагогические - совершенствовать свои знания в области классической и современной психологии и педагогики.

  3. Методические - совершенствовать знания современного содержания образования учащихся по математике.

Знакомиться с новыми формами, методами и приёмами подготовки к ОГЭ.

Принимать участие в работе районного и школьного МО учителей естественно математического цикла

Организовать работу с одарёнными детьми и принимать участие в научно-практических конференциях, конкурсах творческих работ, олимпиадах.

Изучать опыт работы лучших учителей своей школы, района, области через Интернет.

Разработать методику подготовки учащихся к ОГЭ.

  1. Информационно-технологические технологии - изучать ИКТ и внедрять их в

учебный процесс. Обзор в интернете информации по математике, педагогике, психологии общение с педагогами на различных сайтах.

Методические рекомендации подготовки школьников к ОГЭ

Успешная сдача экзамена зависит от многих факторов, в том числе и от предварительной подготовки обучающихся, которая осуществляется учителем в рамках учебного процесса на уроках математики.

При подготовке к ОГЭ следует знать специфику класса и уровень знаний по предмету.

Подготовку к ОГЭ в 9 классе следует начать с диагностической работы в начале учебного года, которая позволит выявить пробелы в знаниях учащихся. Следует составить диагностическую карту для каждого ребенка, с помощью которой легко отследить его динамику, а также необходимо дать возможность каждому ребенку возможность заполнить свои пробелы и не допустить новых.

Для организации подготовки школьников к экзамену по результатам первой диагностической работы обычно определяю 3 группы учащихся:

1 группа – учащиеся, которые поставили перед собой цель – преодоление нижнего рубежа (8 заданий);

2 группа – учащиеся, которые поставили перед собой цель –сдать экзамен на оценку «4».

3 группа – учащиеся, которые поставили перед собой цель – получить высокие баллы.

Для каждой группы можно определить принципы организации подготовки к ОГЭ.

1 группа - для этой группы необходимо преодолеть рубеж 8 баллов, набранные в сумме за выполнение заданий всех двух модулей. Выявляем сильные и слабые позиции математической подготовки каждого и работаем с сильными позициями (закрепляем то, что уже получается), добавляя посильные задания из слабых позиций. Выполняем осмысленную отработку базовых математических навыков. Цель такой работы – отработать решение выбранных заданий и вселить уверенность в учащихся, что нижний рубеж им по силам.

2 группа - для этой группы необходимо уверенно получить 16-22 баллов, при условии, что из них 12-16 суммарных баллов по алгебре, 5-8 суммарных баллов по геометрии.

Работаем со слабыми позициями, постоянно держа под контролем сильные позиции выполнением соответствующих задач (добиваемся выполнения того, что не получается). Цель работы – сформировать навыки самопроверки и добиться устойчивого результата (на уровне ожидаемого) по работе с задачами в которых ученик более успешен, повторить темы, дающие возможность решения наиболее сложных заданий.

3 группа – для этой группы вырабатываем умение уверенно выполнять задания части 2, чтобы набрать 23-38 баллов, при условии, что из них 17-23 суммарных баллов по алгебре, 9-15 суммарных баллов по геометрии. . Регулярно решаем задания, развивающие творческие способности учащихся к решению задач повышенного уровня сложности. Цель работы - сформировать умения и навыки, позволяющие получить наивысшие баллы.

Предлагается следующие приёмы:

Использование в домашних заданиях материалов КИМов.

На протяжении первого полугодия домашнее задание задаю из открытого банка заданий КИМов: 4- 5 заданий из варианта. Те задания, которые вызвали затруднения, разбираем на доске.

Включение экзаменационных задач в содержание текущего контроля.

В контрольные и тестовые работы включаю задания из открытого банка задач. Обязательно добиваюсь того, чтобы ребята отработали задания, в которых допустили ошибки (иногда работу над ошибками приходиться выполнять по нескольку раз, пока задание не будет решено правильно).

Систематическое повторение учебного материала начинаем с 4 четверти.

Итоговое повторение можно построить исключительно на отработке умений и навыков, требующихся для получения положительной отметки на экзамене.

Примерные экзаменационные работы беру из различных сборников для подготовки к ОГЭ (прошлых лет и новые с геометрическим материалом)

Кроме этого ребята могут проверить свои знания, решая примерные работы в режиме on-lain, а также работы, размещённые на сайте Умскул, СдамГИА, ФИПИ.РУ

При самостоятельной подготовке к экзамену рекомендуется использовать таблицу.

Отмечают, какие темы ученики уже изучили, а какие ещё предстоит изучить или повторить. Это позволит ученикам рационально спланировать свою подготовку к экзамену.

задания

Элементы содержания

Пройдено

Необходимо

изучить

Часть 1

Практико-ориентированные задания 1–5

1-5

Задачи на понимание текста, вычисления,

применение форму

Числа и вычисления

6

Действия с обыкновенными и десятичными

дробями

8

Действия с алгебраическими выражениями

Алгебраические выражения

12

Расчет по формулам

Решение уравнений и неравенств

9

Решение линейного или квадратного уравнения

13

Решение неравенства или системы неравенств

Числовые последовательности

14

Последовательности, арифметическая и геометрическая последовательности

Функции и графики

11

Формулы и графики линейных, дробнорациональных, квадратичных функций

Координаты на прямой и плоскости

7

Координатная прямая

Геометрия

15-19

Длина отрезка, величина угла

Длина отрезка, величина угла

Площадь фигур

Геометрия на «клетках»: длины, углы, площади

Теоретические вопросы

Статистика и теория вероятностей

10

Задача на вычисление вероятности

Часть 2

Уравнения и неравенства

20

Уравнения, неравенства, действия со степенями

21

Текстовая задача

Функции и графики

22

Построение графиков

Геометрия

23

Длина отрезка, величина угла

24

Задача на доказательство

25

Длина отрезка, величина угла, площадь фигур

Работа с родителями.

Работа с родителями играет немаловажную роль. В начале учебного года следует провести совместное с учениками родительское собрание, где стоит пояснить особенность, сложность и ответственность учащихся за результаты ОГЭ и их родителей за подготовку, а также результаты диагностической работы. Родительское собрание следует не реже 1 раза в четверть, с обязательным предоставлением динамики учеников. Также учителю необходимо быть готовым к индивидуальным встречам с родителями.

Есть и свои трудности по подготовке учеников:

1) низкая мотивация учащихся к сдаче ОГЭ;

2) низкий уровень вычислительных навыков у учащихся.

Главным условием в успешной подготовке к экзаменам является четкое отслеживание результатов по всем темам и своевременное устранение определившихся в результате контроля пробелов. Подобная система занимает время, часто требует дополнительных занятий, но если учитель нацелен на результат, то он всегда будет совершенствовать систему контроля и сможет организовать свою деятельность и заинтересует учащихся в получении положительной отметки.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/604738-plan-temy-samoobrazovanija-sistema-podgotovki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
ОГЭ по математике – один из обязательных экзаменов в 9-м классе, поэтому подготовка к нему должна быть основательной и систематической . Поэтому у педагога должен быть выработан четкий план работы. Одним из основных направлений работы является систематическая самостоятельная работа. Алиева Элина Шарафудиновна разработал индивидуальный маршрут для учащихся с разным уровнем подготовки.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки