- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Родители и дети
Правило «трех минут».
Ум не спасет нас от глупостей,
совершаемых под влиянием настроения.
Л. Вовенарг.
Что подвигло меня написать эту статью о правилах «трех минут»? Одна история которую я наблюдала на улице за двумя женщинами, по всей вероятности, они давно не виделись, а может, бурно обсуждали какие – то новости. Рядом с ними была огромная куча снега и на ней бегал мальчуган, он то скатится с нее, то снова заберется, я думала чей же сорванец, который сам себе был предоставлен, а милые женщины так и разговаривали видно было, что разговор был очень важным, ни одна из них не реагировала на крики ребенка: «Мам, посмотри, как я умею!», мальчугану надоела эта куча и, что на него не реагирует его любимая мамочка. С разбега он набросился на свою маму, а она чуть ли не упала, было сказано много слов в адрес сына. Чем закончилась – эта история? Мать схватила ребенка за руку и быстрым шагом пошла видимо домой, а ребенок бежал за ней. А, что сделал ребенок? В поступке ребенка нет ничего плохого, если бы он был хозяином своих чувств, то подождал маму, когда она наговорится, либо ещё бы провел время на куче снега и подошёл к маме позже. Понятно, что ребёнку свойственно вести себя спонтанно, он резвится. А чтобы его поведение не создавало ему же проблем в жизни, родителям следует с детства приучить его оценивать последствия своих действий т.к. ему придется жить в социуме.
Когда приходят родители на консультацию жалуются на то, что, когда разговаривают взрослые, ребенок часто вмешивается в разговор, совершая определенные действия. Объяснение одно - показатель его неумения просто уважать интересы других людей, а ведь навык уважения необходим во взрослой жизни.
Очень часто в семьях дети и родители попадают в ситуации, когда кто-либо не сдерживает своих эмоций, неуважительно относится к интересам другого. То есть ставит свои интересы выше другого человека. Чему родители должны научить ребенка брать паузу и оценивать, подходящий ли сейчас момент для того, что он хочет сделать, потому что этот навык станет самым ценным, который в дальнейшем поможет, не попадать в такие ситуации, где может проявить невежливость, либо может потерять свое лицо.
Когда я задаю вопрос родителям, а он для меня очень важен. «А вы проводите время вместе?» Ответ прост: «конечно». А как? Т.е. для взрослых достаточно, чтобы дети просто находились рядом с ними, они делают что-то дома или идут в магазин. А вот для детей понятие время вместе – это смотреть глаза в глаза, когда родители садятся рядом, откладывают мобильные телефоны, исключают мысли о сотнях своих проблем, и совсем не отвлекаются, на посторонние дела.
В книге Джона Готтмана «Эмоциональный интеллект ребенка» описывается правило «первых трёх минут», а заключается оно в том, чтобы всегда встречать ребенка с такой огромной радостью, как будто вы встретились после долгой разлуки, даже если вы его не видели буквально полчаса.
Особенно важно следовать этому правилу, когда вы его забираете из детского сада, встречаете из школы, либо сами возвращаетесь домой с работы. Обязательно спросите, как прошел день в садике, что интересного было в школе и чем интересным он занимался в свое свободное время.
Чем может помочь правило трёх минут? Понять эмоциональное состояние ребенка, понаблюдать за ним и дать возможность проявить свою радость от встречи, грусть от разлуки, конечно же сообщить интересные новости. Кстати, дети лучше всего помнят то, о чем хотели бы рассказать, в первые минуты встречи с вами. Им не терпится поделиться своими историями, но при этом они чувствуют, когда в их рассказах родители не заинтересованы, очень важно помнить если мама и папа заняты, выслушав ребенка в течение нескольких минут, можно ответить, все это интересно и важно, но сейчас вам нужно закончить свое дело, а позже вернёмся к обсуждению интересующей ребенка темы.
Один очень важный момент, о котором необходимо напоминать детям: в жизни могут быть разные желания, так бывает, одному хочется пообщаться и рассказать все свои новости, а другому хочется побыть в тишине, он не готов пока общаться, т.е. это не означает, что ему не интересно послушать.
Если вы игнорируете правило трех минут общения с ребенком под предлогом, что заняты, ждут другие дела или спешите, куда – нибудь, то между вами скоро возникнет барьер непонимания. Например, дети начнут умалчивать важные детали из - за невозможности найти время для этого, а другие станут воспринимать свои откровения как фоновый шум к повседневным делам взрослых, тогда у ребенка возникает необходимость найти тех, которые будут его слушать. В подростковом возрасте дети идут в поисках «слушателей» в разные компании, к сожалению, многие из которых неблагополучные.
Помните о том, что дети растут очень быстро, если вы хотите, чтобы между вами на всю жизнь сохранялись близкие и доверительные отношения, начинайте их формировать как можно раньше. Каждая минута, проведенная за совместными делами, играми или разговорами, станет бесценным опытом и радостью от общения с близким человеком.
Уважаемые родители! Самое главное в правилах трех минут, каждую неделю выделять время на совместное занятие или время провождение с ребенком, которое будет интересно вам обоим. Уберите фальшивые эмоции – это может оттолкнуть ребенка и вызвать недоверие. Обязательно вспоминайте о разговоре с ребенком через некоторое время, чтобы показать, что вы внимательно слушали и помните все детали рассказа. Не прибегайте к спорам и назидательным беседам, даже если они касаются очевидных для вас вещей.
И тогда, уважаемые родители самое трогательное, когда в любом возрасте приходят дети, будь – это сын или дочь к нам и у них есть, о чем поговорить по душам, они приходят поделиться и радостью, и горем, дети наши не обращаются на форум в социальных сетях, а к родному человеку, ведь – это есть доверительные отношения между детьми и родителями.
Поэтому, правило трех минут стоит применить уже «здесь и сейчас», пока у маленького ребенка отсутствуют взрослые проблемы и заботы, потому что, мы родители знаем одно, что дети наши хотят быть счастливыми!
Педагог – психолог: Шаульская Т.Н.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/605727-roditeli-i-deti


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Коррекционно-педагогическая работа логопеда при дислалии, ринолалии, дизартрии, афазии и нарушении голоса»
- «Профессиональная деятельность методиста образовательной организации: содержание и методы работы по ФГОС»
- «Особенности подготовки обучающихся к итоговому сочинению (изложению)»
- «Требования к АООП НОО для слепых и слабовидящих обучающихся»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.