- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Экология человека на занятиях объединений творческих направлений
5
Максименко Татьяна Львовна
Место работы: МАУ ДО «ДДТ городского округа Анадырь»
Должность: педагог дополнительного образования
«Экология человека на занятиях объединений творческих направлений»
Тема моего выступления – «Экология человека на занятиях объединений творческого направления».
Само понятие «экология человека» возникло не сейчас, однако рождает у человека множество вопросов «Причём здесь экология? О чём здесь можно говорить?» И так далее. Но абсолютное понимание того, что экология может затрагивать различные сущности бытия, заставило меня поразмышлять над этим вопросом. И вот каков итог моих размышлений.
Прежде всего, определение понятия «экология».
Экология – дословно переводится, как дом, жилище, местопребывания, часть слова, как наука о взаимодействиях живых организмов между собой.
Экология человека – наука, изучающая закономерности взаимодействия человека с окружающей средой.
Как же проявляется это взаимодействие на занятиях в театральной студии?
Я выделила три важных момента, которые, так или иначе, присутствуют на моих занятиях:
Экология души – всё, что связанно с психикой.
Экология тела – всё, что связанно со здоровьем.
Экология разума – все, что связано с моральным обликом человека.
Экология души для меня лично - это уважение к своим истинным желаниям и чувствам, чувствам других людей и всему живому. И человек, который заботится об экологии своей души, никогда не станет разрушать мир вокруг себя. Ему будет это просто неприятно и недопустимо. В театре, через огромное количество упражнений и тренингов, мы учимся чувствовать, понимать друг друга, выстраивать диалоги, действовать.
Ну,например, каждое занятие мы всегда начинаем со знакомства. Ребята придумывают себе фамилию, которая отражает их настроение, состояние, эмоцию в данный момент. Таким образом, я понимаю в каком психическом состоянии находятся студийцы и соответственно выстраиваю урок, учитывая общее настроение аудитории. Это не значит, что тут же меняются цели и задачи, но подход может быть совершенно иной: где–то с хитринкой, где–то чуть более жёстко и т.д. Ребятам, кстати, очень нравится упражнение – «придумай себе фамилию». В процессе его выполнения дети придумывают себе фамилию, которая отражает их настроение, и учатся не только заглядывать внутрь себя и вытаскивать сегодня доминирующую эмоцию, трансформировать собственную фамилию, но, самое главное и самое важное, они начинают понимать состояние товарища, они начинают быть внимательными друг к другу, они учатся бережному отношению друг к другу.
Одна из преобладающих задач моей обучающей программы - адаптация ребёнка к социуму через театральное искусство.
На занятиях мы проигрываем различные ситуации, этюды, играем в ролевые игры, где ребята примеряют на себя образы разных персонажей, проживают их жизни, находятся в различных щекотливых ситуациях. Одним словом некая репетиция реальной взрослой жизни. Мы обсуждаем, спорим, предлагаем иное развитие сюжета. Дети знают, как бывает!!!!
Опятьпример. Ребята получают задание придумать этюд о выживании в экстремальной жизненной ситуации. Разумеется, даю варианты такой ситуации, адаптируя её к детскому пониманию, например: «Как мороженое выжило в Африке». То, что показывают дети – это мастер класс для взрослых: у всех позитивное мировосприятие и лёгкое решение вопроса: их мороженое встречает друзей, находит в пустыне холодное озеро, нарывает под песком ледяную пещеру, знакомится с волшебной ящерицей и т.д. Т. е., как видите, ничьё мороженое не растаяло, никто не умер. В жизни они уже не будут непугаными оленятами, идущими на красный свет!!! Не секрет, что неподготовленные жить в социуме личности – это в лучшем случаи депрессии и угнетённое состояние, в худшем поломанные судьбы, суицид и пр. Поэтому мы помогаем им справиться со стрессом, обрести целостность.
Посредством спектаклей, театральных постановок мы формируем гармонично развитую личность, с устойчивой моралью. Герои произведений, выбранных для постановок, могут служить и хорошим примером для подражания и поучительным примером, как делать нельзя. Все, кто пришёл в театр, желает играть. Играть на сцене. Играть главную роль. Здесь всегда ломаешь голову, кому какую роль дать, чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно, уверенно и в то же время смог максимально себя проявить. При распределении ролей учитываются психологические особенности студийцев. Часто роли придумываются мной только для того, чтобы ребёнок вышел на площадку.
Последний случай на одной из репетиций меня просто поразил. После прогона спектакля, начинаю делать замечания и хвалить каждого ребёнка за их маленькие успехи. Дети друг другу хлопали!!! Это приятно поражает, потому что здесь уже нет никаких сомнений, что у них у всех есть сердце и в это сердце они могут впустить своих товарищей! Такое понимание и восприятие детьми друг друга свидетельствует о комфортном, то есть экологически благоприятном, психологическом микроклимате в коллективе.
Интересен вопрос «Экология тела». Наше тело – это дом, в котором мы живём. Как и любое жилище, оно должно быть чистым, ухоженным, здоровым! В таком доме жить уютно, комфортно и радостно! Ну а для того чтобы получить постоянную прописку в таких апартаментах, необходимы спорт, здоровое питание, жить в гармонии с природой. У нас есть такая дисциплина, как «сценическое движение» и «пластика». Кроме того, что ребята учатся владеть своим телом на сцене, быть пластичными, гибкими, свободными, я могу смело утверждать, что эти занятия являются хорошей профилактикой сколиоза, плоскостопия, простудных заболеваний. Всем нам известно, что человеческое тело хранит много секретов. Зная их, можно легко выйти из сложных ситуаций.
Маленькийпример из тренинга по сценическому движению. Учу ребят падению на сцене – как упасть, что бы было не больно и без синяков. Для этого нужно просто напросто расслабиться. Пробуем. Не получается. Тогда предлагаю поиграть в КОСМОС. Создаём плотный круг, так чтобы плечом к плечу. Один человек в центре. Его задача максимально расслабиться и упасть. Все стоящие в кругу ему не дают этого сделать, подхватывая его и передавая по кругу от одного к другому. Создаётся ощущение, что ты попал в невесомость. Это очень приятно, когда ты летаешь. Если, вдруг, падение всё - таки происходит, то в этом случаи оно совершенно безболезненное, потому что тело совершенно расслабленное. Можно спокойно применять в жизни. Добавлю, что мы не редко ходим на каток, иногда выезжаем на природу. А где, как не в природе черпать силы и вдохновение! Могу похвастаться, что в нашем коллективе нет ни одного курящего воспитанника.
Всегда пытаюсь привнести в содержание своих занятий педагогическую «изюминку».
Когда я создавала театр, я придумывала мир, в котором было бы всем хорошо, всем было место. Сегодня у нас большой, дружный, замечательный коллектив. Дети называют театр семьёй и домом. Но при всех положительных моментах, у нас тоже случаются конфликты и непонимания. И здесь важно включить сознание ребёнка, чтобы он смог сознательно оценить свои поступки. Поэтому общеизвестные правила морали, которые никто не отменял, прописались в нашем театре прочно и навсегда.
1. Правило первое: Не навреди ближнему. Т. е., не совершай дурных поступков по отношению к другим, не оскорбляй, бережно относись к имуществу человека.
2. Правило второе: Береги честь смолоду. Никто не застрахован от ошибок, будь то взрослый или ребёнок. Но я всегда говорю детям, «вы можете думать дерзко, но поступать вы должны осторожно, так как ошибки, осознанные или нет, могут преследовать вас всю жизнь». И в этом случае дети учатся анализировать свои поступки, занимаются самовоспитанием.
3. Правило третье: Золотое правило нравственности: «Поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».
Это правило имеет у меня свою интерпретацию.
"На вас воздействовали негативом, вы должны ответить позитивом, а не негативом".
"На вас воздействовали позитивом, вы должны ответить позитивом, а не остаться равнодушным".
"На вас воздействовали негативом, вы должны остаться равнодушным".
На самом деле это не закон, приказ или догма - это должно идти от самого человека и сопровождаться его собственными чувствами и побуждениями.
Таким образом, делая заключение, хочу сказать, что наш общий дом и место в нем человека можно представить в виде матрешки. Самая маленькая матрешка – это душа человека, его чувства, следующая за ней матрешка – это тело человека. За ней следуют одежда, квартира, рабочее место, город, страна и, наконец, вся планета. Чтобы человек стал хозяином своего дома, научился грамотно взаимодействовать с окружающей средой, он должен начать экологическое воспитание с себя, со своих чувств и своего тела.
Хочется нам этого или нет, а оздоровление Земли начинается с оздоровления человека, с экологии его тела, души и разума. Чем раньше мы этому научимся сами и научим этому своих детей, тем скорее почувствуем, как природа окажется нам благодарной.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/60644-jekologija-cheloveka-na-zanjatijah-obedinenij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие читательской грамотности обучающихся на уроках русского языка и литературы»
- «Искусственный интеллект и нейросети в работе современного педагога»
- «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и обучение школьников правилам дорожного движения»
- «Реализация ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью: специфика организации инклюзивного процесса для лиц с ОВЗ»
- «Особенности проектирования и реализации основной образовательной программы дошкольного образования по ФГОС ДО»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания географии
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.