- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ФОРМЫ РАБОТЫ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ ДЕТСКОГО САДА С СЕМЬЯМИ ВОСПИТАННИКОВ В НРАВСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ
«Растим патриота. Взаимодействие семьи и ДОО в нравственно-патриотическом воспитании дошкольников»
«ФОРМЫ РАБОТЫ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ ДЕТСКОГО САДА С СЕМЬЯМИ ВОСПИТАННИКОВ В НРАВСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ»
Коряковская Ольга Сергеевна,
старший воспитатель,
МАДОУ «Детский сад №22 «Ласточка»
Добрый день, уважаемые коллеги! Представляем Вашему вниманию опыт работы по взаимодействию детского сада с семьями воспитанников в нравственно-патриотическом воспитании дошкольников.
Основы патриотизма начинают формироваться в дошкольном возрасте. Дети - это наше будущее, а значит будущее нашей страны. Вовлекая детей, педагогов, родителей, социальных партнеров в образовательный процесс, можно говорить об эффективности и целесообразности реализации системы патриотического воспитания.
Цель нашей работы - создание системы взаимодействия ДОУ и семьи по патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста.
Чтобы реализовать эту цель, были поставлены следующие задачи:
- повысить уровень компетентности педагогов по вопросам патриотического воспитания дошкольников;
- выявить состояние сотрудничества ДОУ и семьи по патриотическому воспитанию;
- повысить уровень компетентности семей по вопросам патриотического воспитания.
- вовлечь родителей в образовательный процесс.
Для достижения вышепоставленной цели в годовой план работы мы включили следующие мероприятия:
Организация мероприятий, праздников, конкурсов с детьми, родителями и педагогами по патриотическому воспитанию;
Организация РППС в группах и в холлах ДОУ по патриотическому воспитанию;
Реализация социально-значимых детско-родительских проектов по патриотическому воспитанию с использованием регионального компонента;
Организация сотрудничества с социальными партнерами;
Организация маршрутов выходного дня.
Расскажем более подробно о каждом направлении нашей работы.
1. С целью повышения компетентности по вопросам нравственно-патриотического воспитания, были проведены следующие мероприятия с детьми и их родителями: «День России», «День государственного флага Российской Федерации», конкурс чтецов «О Вологде с любовью», конкурс детско-родительских проектов «Моя Вологда», «День народного единства», конкурс детско-родительских рисунков «Город, в котором мы живем» и многие другие. В мае пройдет конкурс чтецов «Победный май»- это стало традицией нашего детского сада, в июне конкурс семейных фотографий, посвященный Дню России «Я люблю Россию», в июле пройдет флешмоб, посвященный Дню семьи, любви и верности «Семья-это то, что с тобой навсегда».
2. Совместно с семьями воспитанников в нашем ДОУ организованы центры по нравственно-патриотическому воспитанию в группах, раздевалках и холлах. Дети, родители и педагоги изготавливают своими руками лэпбуки, игры, книги, макеты церквей, памятников, деревянных зданий и сооружений нашего города. Представляем вашему вниманию некоторые из них.
3. Отдельно хотелось бы рассказать о реализации социально-значимых детско-родительских проектов «Моя Вологда». Целью данного мероприятия является выявление и распространение опыта работы педагогов ДОО с семьями воспитанников в области новых педагогических проектов с использованием регионального компонента. Педагоги совместно с семьями воспитанников реализовали следующие проекты «Вологда резная, масляная, кружевная», «Памятные места нашего города», «Волшебное кружево», «Наша Вологда», «Моя Вологда». Все проекты заслуживают высокой оценки, очень яркие, значимые и интересные. Расскажу более подробно о проекте «Моя Вологда», который занял первое место в городском конкурсе проектов по нравственно-патриотическому воспитанию. Данный проект реализовывали воспитатели средней группы совместно с детьми и родителями.
Цели проекта:
педагогическая цель: знакомство детей с арт-объектами и памятниками центра города Вологды.
детская цель: получение информации об интересных арт-объектах и памятниках центра Вологды.
родительская цель: повышение собственной компетентности, уровня знаний в области архитектуры родного города. В ходе реализации проекта были проведены следующие мероприятия:
беседы с детьми с рассматриванием фотографий конкретных арт-объектов и памятников центра Вологды: проспект Победы - кружевная скамейка, улица Благовещенская - скамья Примирения, улица Сергея Орлова - птица Говорун, памятник букве «О», скамейка «Посидим поокаем», Мельница желаний. Кремлёвская площадь: Дерево-копилка, собака с будкой. Кремлёвский парк: Подковы счастья, Сердце Вологды, Ганзейская ладья. Улица Маяковского - Дверь «В». Улица Бурмагиных: памятник Преподобному Герасиму, Памятник 800-летию Вологде. Улица Засодимского - Дерево Ремёсел;
- чтение произведений художественной литературы о Вологде;
- рассматривание иллюстраций, альбомов, фотографий родного города;
-организована фото - выставка «Я знаю свой город» (дети рядом с арт-объектами);
- экскурсия с родителями по заданному маршруту с остановками у арт-объектов и памятников;
- «Маленькие экскурсоводы» небольшое индивидуальное сообщение детьми о каком-либо памятнике Вологды.
Внешним продуктом проекта стала интерактивная экскурсия по памятникам и арт-объектам центра Вологды «Моя Вологда». Внутренний продукт: повысилась компетентность педагогов и родителей по теме проекта, расширился кругозор детей, повысился уровень знаний по архитектуре родного города.
Вывод: в ходе реализации проекта у детей и их родителей появился интерес к знакомству с памятникам архитектуры. Дети стали узнавать по фотографиям тот или иной памятник (арт-объект), могут дать краткую информацию о нём.
4.Организация сотрудничества с социальными партнерами. Наш детский сад тесно сотрудничает с городской библиотекой №2, городской специализированной библиотекой для слепых, общеобразовательными школами №9 и №11, театром «Петрушка» В рамках патриотического воспитания дошкольников, совместно с семьями воспитанников и социальными партнерами проведены следующие мероприятия:
- Театральная гостиная (школа №11), тема «Сказки В. И. Белова». Дети нашего детского сада показали инсценировку сказки "Родничок", а школьники прочитали по ролям 2 сказки: "Мишук" (отрывок) и "Как ворона воробья обидела". Классный руководитель 3а класса провела викторину "Узнай героя по иллюстрации" (их сделали дети 3"А" класса), в завершении театральной гостиной дошкольники и школьники совместно изготовили закладки для книг в технике оригами "Кот Рыжко, собака Малька и заяц». С помощью родителей были изготовлены костюмы и атрибуты для инсценировки сказки «Родничок»;
- Познавательно - игровое мероприятие, посвященное творчеству В.И. Белова (городская библиотека №2). Сотрудникибиблиотеки познакомили детей и их родителей с обычаями и традициями русских крестьян, с играми деревенских детей, поиграли в народные игры "Ручеек", "Ленок". Дети показали своё мастерство и сноровку, складывали "поленницу" и пряли "пряжу", а с собой унесли добрые воспоминания о нашем земляке и хорошее настроение.
- Представление «Кузьминки» (театр «Петрушка»). Яркое, насыщенное познавательное и увлекательное представление. Дети узнали, что Кузьминки считались крестьянским праздником, приуроченным к завершению молотьбы. В этот день хозяйки готовили кашу из зерна нового
урожая. Накрывали пышные столы с множеством блюд, приготовленных в складчину, и устраивали общие посиделки, выбрав для них самый большой дом. Кроме этого, дети узнали о многом из быта северного крестьянина , обычаях и праздниках, играли в народные игры. Весёлые представления героев театра Петрушки оставили незабываемые впечатления.
-«Знакомство с жизнью и творчеством писателя В. И. Белова» (городская специализированная библиотека для слепых). На этом мероприятии дети и их родители смотрели презентацию и внимательно слушали сказку "Родничок", отвечали на вопросы, приняли участие в обсуждении сюжета, придумав добрый конец сказке. В завершении мероприятия дети играли в игру "Сиди, сиди Яша".
Чтобы привлечь внимание родителей к проблеме нравственно- патриотического воспитания и организации полезного отдыха вместе с детьми, некоторые педагоги используют такую инновационную форму работы, как организация маршрутов выходного дня, который включает в себя места, посвященные памятным и героическим событиям города, знаменитым людям. Дети не только получают знания о родном крае, городе, но и активно участвуют в добывании этих знаний совместно с родителями. Данная работа помогает сформировать у дошкольников первые чувства патриотизма: гордости за свою Родину, любовь к родному краю, уважение традиций. Результатом таких походов становится создание семейных альбомов, презентаций, фильмов.
Маршруты выходного дня были посвящены таким темам «Достопримечательности нашего города», «Спасо-Прилуцкий Дмитриев монастырь», «Деревянное зодчество города», «Парк Ветеранов», «Обелиск воинам-вологжанам (Введенское кладбище)», «Парк Мира». В дальнейшем педагоги планируют семейные экскурсии выходного дня в другие памятные и знаменитые места нашего города.
Привлечение родителей в процесс образования – это итог успешного решения проблем по вопросу патриотического воспитания. Опыт показывает, что тесный контакт, доверительные отношения между педагогом, детьми, родителями приводят к хорошим результатам. На этом мы не останавливаемся, в перспективе у нас много новых и интересных идей по работе с семьями воспитанников в области нравственно-патриотического воспитания.
Спасибо за внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/606523-formy-raboty-po-vzaimodejstviju-detskogo-sada


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя физики»
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Кубановедение в начальной школе: содержание и методы обучения с учетом требований ФГОС НОО от 2021 года»
- «Организация единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа среднего общего образования (ФОП СОО)»
- «Внеурочная деятельность: методы и технологии организации учебно-воспитательной работы по ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.