- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация проектной и исследовательской деятельности школьников на уроках немецкого языка
Автор: Лакина Елена Николаевна
МБОУ Ташаринская СОШ
Мошковского района
Новосибирской области
Учитель немецкого языка
«Организация проектной и исследовательской
деятельности школьников
на уроках немецкого языка"
Обучение предмету немецкий язык осуществляется в условиях, когда естественной потребности в иноязычном общении нет и ее надо создавать искусственным путем. Уроки – проекты дают возможность решить эту задачу.
К организации проектов я предъявляю следующие требования:
1. проект должен быть включен в процесс обучения и воспитания учащихся;
2.учащиеся должны обсуждать реальные проблемы и ставить актуальные задачи,
3. деятельность учащихся должна иметь целесообразный характер;
4. работа учащихся должна быть осмысленной и активной.
Работая над проектом, выделяю следующие этапы:
1. постановка цели;
2. выявление проблемы, противоречия, формулировка задач;
3.обсуждение возможных вариантов исследования, выбор способов;
4. самообразование при помощи учителя;
5. продумывание хода деятельности, распределение обязанностей;
6. исследование: решение отдельных задач, компоновка;
7. обобщение результатов, выводы;
8. анализ успехов и ошибок, коррекция.
Особенностью системы выполнения проектов является совместная творческая работа учащегося и учителя, который помогает ученикам в поиске нужных источников информации, координирует весь процесс, поощряет учеников, поддерживает непрерывную обратную связь для успешной работы учеников над проектом.
Как я организую проектную деятельность учащихся?
Начиная со 2 класса, дети с энтузиазмом включаются в проектную работу. Для них эти уроки проходят очень увлекательно, они сами начинают придумывать что-то интересное, фантазировать, мастерить, приносят в класс вещи, которые служат наглядным и дидактическим материалом. Это «звери» из «Kinder” – сюрпризов, коллекционные наклейки и вкладыши от жевательной резинки с изображением машин немецких марок «БМВ», «Мерседес», «Опель», почтовые немецкие марки.
С первых уроков – проектов я дала почувствовать ученикам, что они свободны в своих творениях. И это дало свой результат: появились такие уникальные вещи, как клетка в зоопарке, аквариум с плавающими в нём рыбками, овощи, изготовленные из пенопласта, видеокамера для телемоста, весы, часы с двигающимися стрелками. На уроках – проектах организуется как индивидуальная, так и коллективная и групповая форма работы: изготовление коллажей, афиш и объявлений, проведение интервью и исследований, демонстрация моделей, макетов с необходимыми комментариями, разыгрывание сцен, составление текстов для монологического высказывания с опорой на немецкий текст или схему.
Результатом первых уроков – проектов стал макет типичного немецкого города, где красуются дома с яркими черепичными крышами, характерными для Германских населённых пунктов; государственный флаг; рынок с изготовленными из пластилина и цветного картона фруктами и овощами; почта с настоящей немецкой маркой, парк; установленные по правилам знаки дорожного движения, светофор, автомобили, выпускаемые Германией, гараж и, конечно же, обитатели этого «города» - «люди» - человечки, изготовленные из картона.
В моем кабинете есть свой «зоопарк», где «водятся» домашние и дикие животные. Наглядным пособием на уроках служит макет нашей школы. Можно сказать, вещи, сделанные на практико-ориентированных проектах, являются «достопримечательностями» моего кабинета, ведь это предметы, в которые дети вложили труд и тепло.
В ходе выполнения проектных заданий учащийся оказывается вовлеченным в активный познавательный творческий процесс на основе методики сотрудничества. Он погружен в процесс выполнения творческого задания, а вместе с ним и в процесс получения новых и закрепления старых знаний по предмету. Ученик вместе с учителем выполняет собственный проект, решая какую-либо практическую, исследовательскую задачу. При изучении темы «Осень» в 6 классе, был проведён урок-проект – ролевая игра «На рынке». Учащиеся творчески подошли к подготовке к этому мероприятию: изготовили овощи и фрукты из пенопласта, картона и пластилина, смастерили макет рынка и замечательные весы! И деньги у нас были самые настоящие, Германские, - фанты от конфет "Евро"! А самое главное, дети выучили всю необходимую лексику по данной теме и с удовольствием примеряли на себя роли продавца и покупателя.
Таким образом, включаясь в реальную деятельность, учащиеся овладевают новыми знаниями, развивают коммуникативную компетенцию, приобщаются к культуре немецкого языка. В 2011 году в рамках предметной недели по немецкому языку был разработан и реализован межпредметный проект по немецкому языку "Ищу друга!" или "Machen wir uns bekannt!", ориентированный на государственные стандарты по немецкому языку и информатике и предполагающий реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно-ориентированный, деятельностный подходы. В результате участники этого проекта не только приобрели друзей по переписке из трёх школ нашего района, но и научились писать личное письмо по образцу (2-3 классы) и без опоры на образец (4-9 классы). В своих письмах участники проекта расспрашивали адресата о его жизни, делах, сообщая то же о себе, выражая благодарность, просьбу, употребляя формулы речевого этикета, принятые в стране изучаемого языка. Поскольку в проекте участвовали ученики разного уровня обученности, задания носили дифференцированный характер: каждому ученику необходимо было написать письмо, отразив в нём материал одной или нескольких тем, изученных на уроках; старшеклассникам было предложено сделать компьютерные презентации и записать «Говорящее письмо».
Специфика использования метода проектов
Специфика использования проектной методики на уроках иностранного языка вытекает из специфики самого предмета и из целей и задач, стоящих перед учителем. Огромное влияние на развитие языка какого-либо народа оказывает его культура. Поэтому, выбирая темы для проектной деятельности, я отдаю предпочтение тем темам, которые содержат интересный и ценный для учащихся культурный, исторический материал о стране изучаемого языка. Так, в декабре 2009 года был разработан и реализован творческий проект в 3 классе «Рождественская встреча». Защите проекта предшествовала большая и плодотворная подготовка: ребята знакомились с обычаями и традициями празднования Рождества в Германии, делали поздравительные открытки для родителей и друзей, маскарадные костюмы, готовили номера художественной самодеятельности, мастерили ёлочные украшения, учили необходимую лексику. На защиту проекта были приглашены ребята из других классов, учителя, родители. Посещал наш праздник «Weihnachtsmann» и «Christkind». Данное мероприятие с тех пор проводится регулярно и является общешкольным.
Фотоматериалы: https://sites.google.com/site/isudruga/izucat-nemeckij-azyk-nam-nravitsa
В моей методической копилке проекты разного характера и тематики:
исследовательский проект «Наша природа в опасности!», информационный проект «Путешествие в Германию», творческие проекты «Рождественская встреча», «Ищу друга!», «Школа моей мечты», стало традицией проводить «Праздник немецкого алфавита». По характеру контактов это внутренние проекты. Проект «Ищу друга!» в последнее время носит международный характер (некоторые ученики общаются через Интернет с носителями языка из Германии (Гамбург, Нихайм, Пфаркирхен)
В настоящее время очень актуальна тема дистанционного образования. В связи с этим, учащимся предоставлена возможность использовать приобретенные языковые навыки в новых реальных ситуациях. Дистанционный проект по немецкому языку «Ищу друга!», приуроченный к «перекрёстному году» Германии в России и России в Германии, поможет вызвать интерес к немецкому языку, а практическая направленность сделает изучение доступным и запоминающимся!
Среда современных сетевых сервисов Google открывает перед учащимися возможность создавать учебные ситуации, в которых они могут естественным образом осваивать и отрабатывать компетентности, необходимые в 21 веке:
- информационная грамотность - умение искать информацию, сравнивать различные источники, распознавать нужную информацию;
- медийная грамотность - способность распознавать и использовать различные типы медиаресурсов;
- организационная грамотность – способность планировать свое и время своей группы; понимание взаимосвязей, которые существуют между людьми, группами, организациями;
- коммуникативная грамотность – навыки эффективного общения и сотрудничества;
- продуктивная грамотность - способность к созданию качественных продуктов, использование адекватных средств, планирование.
Работа в Google – это ЗДОРОВО И ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Преимущества проектной деятельности:
1. учащиеся видят перед собой конечный результат - продукт, который они сделали своими силами;
2. ведение уроков методом творческих проектов позволяет выявить и развить творческие возможности и способности учащихся; научить решать новые, нетиповые задачи; выявить деловые качества;
3. профессиональное самоопределение; именно при выполнении творческого проекта учащиеся задумываются над вопросами: на что я способен, где применить свои знания;
4.при выборе темы проекта учитываются индивидуальные способности учащихся: сильным - сложное, слабым - по их реальным возможностям.
Проблемы, с которыми я столкнулась при организации проектной и исследовательской деятельности на уроках немецкого языка:
Школьники мало заинтересованы в изучении немецкого языка, потому что считают, что он не нужен для их будущей профессии; в недостаточной степени усваивают материал в силу особенностей памяти, восприятия и мышления, не все имеют возможность применять свои знания на практике. Поэтому существует проблема невостребованности полноценных знаний немецкого языка, значительно снижающая мотивацию изучения предмета.
При использовании сетевых сервисов Google возникли такие проблемы: у некоторых учащихся дома нет компьютера (в этом случае участие в проекте носило очный характер: совместная работа участника проекта и учителя в школе), участие в сетевых проектах требует хорошего владения Интернет-технологиями, но как выяснилось, многие ребята не имеют достаточного опыта совместного использования социальных сервисов: https://docs.google.com/forms/d/1wVl8-fwdShuHxx2XMuN9iNAXFuPylbHxoKSt_VUzCGw/viewanalytics?hl=ru
Вывод
Таким образом, использование проектной деятельности в обучении в современной школе становится все более актуальным. И не случайно, ведь при помощи проекта можно реализовать все воспитательные, образовательные и развивающие задачи, стоящие перед учителем.
Метод проектов позволяет интегрировать различные виды деятельности, делая процесс обучения более увлекательным, более интересным и поэтому более эффективным.
Использование метода проектов в обучении иностранным языкам способствует формированию страноведческой компетенции у школьников и развитию их коммуникативных способностей.
Метод проектов дает педагогу возможность нестандартно подойти к урочной и внеурочной деятельности. Он активно влияет на интеллектуальную и эмоционально-ценностную сферы детей.
Кроме того использование метода проектов позволяет мне
1. Сделать содержание курса нестандартным и привлекательным для ученика
2. Обеспечить посильность усвоения учебного материала для учащихся.
3. Предлагать разноуровневые задания, задания для групповой и индивидуальной работы.
4. Обеспечить повторение ранее изученного материала на фоне новизны видов деятельности.
Конечный результат деятельности – усвоение всеми учащимися обязательного минимума государственного стандарта по немецкому языку.
Источники Интернет - ресурсов:
https://sites.google.com/site/rabotaemsudovolstviem/
http://psy.1september.ru/article.php?ID=200404608
http://verhspas.68edu.ru/metog/Metod_vestnik/proek_dejat.htm
http://www.casadelsol.ru/index.php/proekty
http://rudocs.exdat.com/docs/index-20255.html
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/60655-organizacija-proektnoj-i-issledovatelskoj-dej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- «Особенности организации занятий по музыке»
- «ОГЭ по иностранному языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Развитие и отдых: детские лагеря - виды, функции и нормативное обеспечение деятельности»
- «Организация работы по подготовке обучающихся к ЕГЭ в соответствии с ФГОС СОО»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования»
- Педагогика дополнительного образования детей
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.