- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Антикоррупционное образование обучающихся
Антикоррупционное образование обучающихся.
Цель; задачи антикоррупционного образования и направление работы с учащимися в области антикоррупционного образования.
Цель антикоррупционного образования в образовательной организации – формирование ценностных установок, системы знаний и способности к деятельности необходимых для формирования у учащихся гражданской позиции в отношении коррупции.
Задачи антикоррупционного образования:
Преодоление правового нигилизма, правовое просвещение и формирование основ правовой культуры учащихся, в частности и в сфере антикоррупционного законодательства. Информирование учащихся о коррупции.
Комплекс мер, которые обеспечивают минимизацию возможных последствий и ликвидацию угрозы террористических актов на территории образовательной организации (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 02 августа 2019 г. № 1006).
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 02 августа 2019 г. № 1006 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)»антитеррористическая защищенность объектов (территорий) обеспечивается путем осуществления комплекса мер, направленных:
а) на воспрепятствование неправомерному проникновению на объекты (территории);
б) на выявление нарушителей, установленных на объектах (территориях) пропускного и внутриобъектового режимов и (или) признаков подготовки или совершения террористического акта;
в) на пресечение попыток совершения террористических актов на объектах (территориях);
г) на минимизацию возможных последствий совершения террористических актов на объектах (территориях) и ликвидацию угрозы их совершения;
д) на обеспечение защиты служебной информации ограниченного распространения, содержащейся в паспорте безопасности и иных документах объектов (территорий), в том числе служебной информации ограниченного распространения о принимаемых мерах по антитеррористической защищенности объектов (территорий);
е) на выявление и предотвращение несанкционированного проноса (провоза) и применения на объекте (территории) токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении посредством почтовых отправлений.
Воспрепятствование неправомерному проникновению на объекты (территории) достигается посредством:
а) разработки и реализации комплекса мер по предупреждению, выявлению и устранению причин неправомерного проникновения на объекты (территории), локализации и нейтрализации последствий их проявления;
б) организации и обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов, контроля их функционирования;
в) своевременного предупреждения, выявления и пресечения действий лиц, направленных на совершение террористического акта;
Основные направления деятельности педагога по профилактике распространения идеологии экстремизма и ксенофобии в образовательной среде.
Одной из основных задач, решаемых в системе образования по противодействию идеологии экстремизма и ксенофобии, является поиск методов и технологий формирования у обучающихся духовно-нравственных качеств; гражданской идентичности; личности безопасного типа; воспитания патриотизма; организации работы с детьми, находящимися в социально-опасном положении.
При проектировании системы профилактики и противодействия идеологии экстремизма и терроризма в образовательных организациях, необходимо учитывать такие критерии, как воспитание патриотизма; формирование и развитие у участников образовательных отношений гражданской идентичности; стойкое неприятие у обучающихся экстремистской идеологии; организация деятельности с несовершеннолетними, признанными находящимися в социально опасном положении.
За последние годы в сфере образования проделана большая работа по воспитанию у обучающихся, воспитанников патриотизма и гармонизации межнациональных отношений.
Так, в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов одним из компонентов федеральных основных образовательных программ, программ дополнительного образования детей является деятельность образовательной организации по патриотическому воспитанию, духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, по формированию у обучающихся, воспитанников таких качеств, как любовь к Родине, уважительное отношение к своей семье, формирование ценностно-смыслового отношения к социокультурным ценностям.
Уроки и занятия антиэкстремистской и антитеррористической направленности планируются и проводятся в рамках реализации федеральной основной образовательной программы дошкольного образования (по направлению «Познавательное развитие» и «Социально-коммуникативное развитие»); федеральной основной образовательной программы начального общего образования (учебные предметы «Окружающий мир», «Основы религиозных культур и светской этики», внеурочная деятельность); федеральной основной образовательной программы основного общего образования и федеральной основной образовательной программы среднего общего образования (учебные предметы «Основы безопасности жизнедеятельности», «Обществознание», «История», внеурочная деятельность).
На учебных занятиях по выше обозначенной тематике мы предлагаем применять такие методы и технологии, которые обеспечивают интеграцию процесса познания с процессом осмысления для формирования у обучающихся стойкого неприятия идеологии экстремизма и терроризма. Это - метод проектов, мультимедийные технологии (проведение учебных занятий с применением мультимедийного комплекса, демонстрацией инфографики, видеороликов, фоторепортажей, анализом ситуаций-упражнений, применением цифровых образовательных ресурсов), кейс - стади, тренинги, проблемные ситуации, анализ конкретных ситуаций, дискуссии, деловые игры.
Еще одно направление профилактической деятельности образовательной организации, которое вносит значительный вклад в противодействие вовлечения несовершеннолетних в экстремистскую деятельность – это индивидуальная профилактическая работа с обучающимися, наиболее подверженными восприятию идеологии терроризма. К такой категории детей гипотетически относят детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: детей – жертв вооруженных и межнациональных конфликтов; детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев; детей, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях; детей, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/607430-antikorrupcionnoe-obrazovanie-obuchajuschihsj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание химии»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-библиотекаря»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования»
- «Единый государственный экзамен: основные сведения, правила и процедура проведения»
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.