- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование информационной культуры школьников как основная педагогическая задача школьной библиотеки
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Ленинградской области «Сясьстройская школа-интернат, реализующая адаптированные образовательные программы»
ДОКЛАД
на тему:
Формирование информационной культуры школьников как
основная педагогическая задача школьной библиотеки
Подготовила: педагог-библиотекарь Э.Д. Стародубова,
высшая квалификационная категория
г. Сясьстрой
2024-2025 учебный год
В последние годы система образования претерпевает серьезные изменения, особенно в связи с принятием Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года, которая была разработана на основе документов Государственного совета Российской Федерации от 29 августа 2001 года. Вместе с меняющимся обществом и новыми задачами образования трансформируется деятельность библиотеки общеобразовательного учреждения. На этапе развития информационного общества школьная библиотека становится центром учебного процесса, а также площадкой для педагогических инноваций.
Интересно высказывание Я.А. Андерссона - директора одной из школ Швеции. «Школа без хорошей библиотеки так же противоестественна, как квартира без кухни, - утверждал он. Хорошо расположенная библиотека является решающей предпосылкой успешной деятельности школы. Библиотека призвана быть сердцем и мозгом школы, местом, где ученик, учитель и библиотекарь встречаются ежедневно для совместной работы, где исподволь воспитывается потребность в знаниях, в поиске, в самообразовании».
В условиях непрерывного расширения информационного пространства на школьных библиотекарей возлагается функция обучения школьников и учителей навыкам работы с информацией, что выдвигает необходимость постоянного повышения квалификации и профессионального роста.
В условиях перехода к обществу знаний по-новому осмыслена миссия библиотек общеобразовательных учреждений. Миссия школьной библиотеки XXI века заключается в формировании информационной культуры личности. Информационная культура выражается в наличии у человека комплекса знаний, умений, навыков и рефлексивных установок во взаимодействии с информационной средой. Значительные изменения претерпела технология работы школьной библиотеки, представляющая собой совокупность определенных процессов и операций, обеспечивающих нормальное ее функционирование. Сегодня достижение качественно нового уровня библиотечно-информационного обеспечения в школах связывается с внедрением новых информационных и телекоммуникационных технологий в деятельность каждой библиотеки.
Поскольку школьные библиотеки призваны осуществлять информационно-библиотечную поддержку процесса обучения и воспитания, ориентируясь на инновации в данной сфере, это заставляет их стремиться к изменению состава библиотечных фондов, во многом определяет современные подходы к комплектованию, вынуждает искать новые методы работы.
Документные фонды школьных библиотек, включающие учебную, художественную, справочную, научно-популярную литературу, периодические издания, дополняются учебными видеофильмами, учебными пособиями, справочниками и энциклопедиями, обучающими программами и т. п. В школах активно используются образовательные Интернет-ресурсы.
Библиотека, являясь структурным подразделением школы, ставит перед собой задачи по подготовке учащихся к жизнедеятельности в условиях информационного общества:
1) научить учащихся самостоятельно производить поиск нужной им информации в различных видах изданий (книгах, периодических изданиях и т.д.);
2) приобщать учащихся к научной, художественной, справочной литературе и развивать у них навыки самостоятельной работы с ней;
3) развивать познавательные интересы и творческие способности учащихся.
Школьники учатся добывать, понимать и анализировать информацию, а также передавать ее, общаясь с одноклассниками и педагогами. Желательно, конечно, чтобы школьная библиотека располагала печатной и множительной техникой- принтерами, ксероксами, сканерами, чтобы, заканчивая выполнения задания, учащийся мог распечатать полученные результаты и использовать их для дальнейшей работы.
Основные направления в работе библиотеки:
-информационно-библиографическое обеспечение учебно-воспитательного процесса;
- развитие творческого потенциала личности школьника средствами приобщения к чтению, показывая на внеклассных мероприятиях привлекательность имиджа читающего человека;
- активизация интеллектуальных способностей детей с ограниченными возможностями, коррекция их поведения и социальной адаптации через общение с книгой;
- приобщение учащихся к использованию компьютера для получения новых знаний;
- обучение приёмам самостоятельной работы с книгой, поиска информации на электронных носителях, навыков пользователя всесторонними знаниями.
В то же время не следует оставлять ученика один на один с поставленной задачей. Библиотекарь всегда должен быть готов прийти на выручку, если ученику понадобилась помощь или консультация(4).
Среди основных направлений модернизации общего образования, с учётом которых разработан стандарт, названы:
- личностная ориентация содержания образования;
- деятельностный характер образования, направленность содержания образования на формирование общих учебных умений и навыков, обобщенных способов учебной, познавательной, коммуникативной, практической, творческой деятельности, на получение учащимися опыта этой деятельности;
- формирование ключевых компетенций — готовности учащихся использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач.
В результате дискуссий деятелей образования стала ясна необходимость описания нового типа образовательного результата, не сводимого к простой комбинации сведений и навыков и ориентированного на решение реальных задач.
Этот тип образовательных результатов и стал называться компетентностями. В Федеральном компоненте государственных стандартов (которые являются переходными, временными) выделены только предметные компетенции.
В основу развития системы образования должны быть положены такие принципы проектной деятельности, реализованные в приоритетном национальном проекте «Образование», как открытость образования к внешним запросам, применение проектных методов…
Можно сделать вывод, что:
1. Библиотека – это сбор, хранение, обработка любой информации, а библиотекарь в учебно-воспитательном процессе играет важную роль. Сюда дети обращаются за любой информацией: в печатном виде или электронном. Время предъявляет высокие требования к учителю и к школьному библиотекарю.
2. В состав профессионально обусловленных свойств и характеристик учителя входят общая направленность его личности (социальная зрелость и гражданская ответственность, профессиональные идеалы, гуманизм, высокоразвитые, прежде всего познавательные, интересы, самоотверженное отношение к избранной профессии), а также некоторые специфические качества:
- организаторские (организованность, деловитость, инициативность, требовательность, самокритичность);
- коммуникативные (справедливость, внимательность, приветливость, открытость, доброжелательность, скромность, чуткость, тактичность);
- перцептивно-гностические (наблюдательность, креативность, интеллектуальная активность, исследовательский стиль, гибкость, оригинальность и критичность мышления, способность к нестандартным решениям, чувство нового, интуиция, объективность и беспристрастность, бережное и внимательное отношение к опыту старших коллег, потребность в постоянном обновлении и обогащении знаний);
- экспрессивные (высокий эмоционально-волевой тонус, оптимизм; эмоциональная восприимчивость и отзывчивость, самообладание, толерантность, выдержка, чувство юмора);
- профессиональная работоспособность;
- физическое и психическое здоровье.
Библиотека - это информационный центр. Она всегда должна быть доступной, максимально современной и привлекательной для учащихся.
Школьная библиотека последнее время была заложником рутинной работы, связанной с заказом и доставкой учебников, выдачей книг учащимся, педагогам.
Сегодня библиотека олицетворяет собой уже не только банк знаний, но и свободный доступ к информации, публикациям для дальнейшего повышения уровня знаний пользователей. Она является системообразующим звеном в образовательном и воспитательном процессе и рассматривается как информационный центр школы.
Список литературы:
1.Елтышова, В. П. Современная школьная библиотека / В. П. Елтышова // Школьная библиотека. – 2002.
2. Зуева, Е. М. Педагогическая деятельность школьной библиотеки / Е. М. Зуева Библиотека и образование школьников: проблемы информационной поддержки. Научно-практическая конференция. 20-22 июня 2000г., Озерск-Челябинск, 2000.
3. Крук, Н. В. Библиотека образовательного учреждения в информационном пространстве / Н. В. Крук // Библиотека. – 2008.
4. Миронов, С. М. Библиотеки в национальных проектах России / С. М. Миронов // Школьная библиотека. – 2006.
5. Михальченко, Е. П. Школьная библиотека как компонент педагогической
системы / Е. П. Михальченко // Школьная библиотека. – 2002.
6. О концепции национальной образовательной политики Российской Федерации // Вестник образования России. – 2006.
7. Проект федерального компонента государственного стандарта общего образования и федерального базисного учебного плана для общеобразовательных учреждений Российской Федерации, реализации программы общего образования // Вестник образования. – 2004.
8. Положение о школьной библиотеке общеобразовательного учреждения: // Школьная библиотека. – 2024.
9. Соколов, А. В. Опыт библиотечной демократии. Размышление после первого съезда школьных библиотекарей / А. В. Соколов // Библиотечное дело. – 2008.
10. Федеральный закон: Выпуск 9(433). Об образовании. – М.: ИНФРА-, 2008.
11. Федеральный закон «О библиотечном деле» // Библиотека. – 1995.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/607586-formirovanie-informacionnoj-kultury-shkolniko
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Меры по предотвращению суицидальных рисков в школьной среде»
- «Умственная отсталость и задержка психического развития (ЗПР)»
- «Обработка документов в образовательной организации»
- «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- «Основной государственный экзамен: общие сведения, правила и особенности организации»
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.