Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.04.2025

Буклет «Чёрный аист символ заповедника «Брянский лес»

Буклет содержит интересные сведения о редкой птице - чёрном аисте, символе заповедника «Брянский лес». Из данного пособия можно узнать, какой образ жизни ведёт эта птица, где гнездится, какие меры следует принимать, чтобы сохранить её для потомков.

Содержимое разработки

Чёрный аист - символ заповедника

«Брянский лес»



Чёрная птица из Красной книги…

Так называют чёрного аиста – уникального представителя семейства Аистовых. Этот аист прячется от людей, в отличие от своего белого собрата, и встреча с ним запоминается навсегда.

Образ аиста — исключительно положительный. Изображения этих птиц можно встретить на предметах искусства, о них рассказывается в сказках, легендах и поверьях. Аист — символ очищения земли от всякой нечисти.

Э то одна из наиболее почитаемых, «святых» птиц. Черный аист был священной птицей у викингов. Его древнее название — Odensvala (ласточка Одина). Эта замечательная птица стала символом Государственного природного биосферного заповедника «Брянский лес»..

Легенда о появлении чёрного аиста.

Когда-то в селе жили два брата. Младший был честный и работящий, а старший - злой и ленивый. Когда к старшему брату на крышу прилетел аист, тот прогнал его. Младший же обрадовался птице. С тех пор у меньшего брата и урожай стал лучше, и корова начала давать больше молока, и сыновья росли здоровыми. А у старшего то хлеба град побьет, то воробьи вишни поклюют, то болячка какая прицепится.

Проняла его черная зависть, и решил он отомстить брату, ночью поджег его хату. Первыми переполошились аисты, разбудили хозяев. Люди успели спасти семью и кое-какие пожитки. Только вот аистят спасти не удалось… Налетела на старшего брата пара черных аистов, бьет крыльями, клюет клювами. Поняли все - он поджег. Шло время, а птицы оставались черными. И поняли люди, что почернели аисты от горя, как седеют люди. С той поры и гнездится черный аист подальше от людей в глухой лесной чаще…

Как живёт аист?

Чёрный аист - это крупная птица, немного меньше белого аиста. У него длинная шея и ноги, длинный острый клюв, сильные и широкие крылья, относительно короткий и тупо срезанный хвост. Пальцы на ногах не соединены перепонками, а ноги имеют оперение только вверху. Вес птицы около 3 кг, размах крыльев до 190 см. Оперение черное, с небольшим зеленым и фиолетовым отливом, и только нижняя часть тела белая. Грудь увенчана густыми и лохматыми перышками, что немного напоминает меховой воротник. Клюв, ноги, кожа вокруг глаз и горло красные. Самцы и самки не отличаются по окрасу, а молодняк окрашен менее ярко, в бурый цвет.

Черные аисты — птицы моногамные, пары сохраняются у них на всю жизнь. К гнездованию аисты приступают сразу после своего возвращения из теплых краев, в конце марта — начале апреля. Пара устраивает гнездо на дереве, изредка на уступах скал, сооружая его из крупных сухих веток, скрепленных между собой глиной и землей. Со временем гнезда превращаются в огромные полукруглые сооружения диаметром до полутора метров. Черные аисты не образуют колоний и селятся поодиночке, так что одна пара обычно занимает большую территорию. Половозрелыми эти птицы становятся в трехлетнем возрасте.

Самки откладывают от 4 до 7 яиц. Оба родителя насиживают яйца попеременно в течение 30 дней. Птенцы появляются на свет не одновременно, покрытые белым или сероватым пухом, с ярким желто-оранжевым клювом, и первые 10 дней они только лежат в гнезде, вставать на ноги начинают в возрасте 35-40 дней. Только через два месяца после вылупления птенцы способны покинуть родительский дом. На юг аисты собираются семейными группами, рано, уже в конце августа, хотя при обилии пищи могут задерживаться и до октября.

Черные аисты питаются рыбой, лягушками, червями, моллюсками, ящерицами, мелкими змеями, грызунами, крупными насекомыми. Пищу для потомства аисты отрыгивают.

Аисты гнездятся по всей Евразии до Финского залива на севере, на территории России до Дальнего Востока, на юге граница обитания совпадает с государственной границей.

В Брянской области гнездования отмечены в 11 районах.

Черный аист — одна из самых редких птиц в мире, всего около 2500 пар. Он занесён в Красную Книгу России и Красную Книгу Брянской области. Отстрел запре­щен и внесен в Приложение 2 «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения». Необходимо охранять среду обитания аистов, условия размножения, пути миграции и создавать вокруг каждого гнезда зону спокойствия радиусом 0,2—0,5 км. Только бережное отношение может сберечь гордую и прекрасную птицу на радость нашим потомкам.

Список использованных материалов:

1. Акимушкин, И. И. Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся: [12+] / И. Акимушкин; художник А. Кузнецов. – Москва: Мысль, 1995. – 462 с.: ил.

2.Белковская Т. П. О чёрном аисте и белом подснежнике: [по страницам Красной книги]: [6+] / Т. П. Белковская, Г. А. Воронов, Е. И. Ткачук; художник С. Можаева. – Пермь: Пермское книжное издательство, 1987. – 60 с.: ил.

3.Красная книга Брянской области: [12+] / редакторы А. Д. Булохов, Н. Н. Панасенко, Ю. А. Семенищенков, Е. Ф. Ситникова. – 2 изд. – Брянск: РИО БГУ, 2016. – 432 с.: ил.

Составитель:Савочкина Т. П.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/608024-buklet-chjornyj-aistsimvol-zapovednika-brjan

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки