Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.04.2025

«Взаимосвязь музыкального и технического развития в воспитании пианиста».

Никитенко Наталья Александровна
Преподаватель по классу фортепиано
Цель: в работе над пианистической техникой найти необходимые компоненты музыкального развития.
Задачи: преодолеть отрыв технического развития от музыкально – звуковых задач.
Величайшую ошибку совершает тот, кто отрывает
технику от содержания музыкального произведения.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств имени А.И. Баева» Северного района Новосибирской области

Методическая работа.

Тема: «Взаимосвязь музыкального и технического развития в воспитании пианиста».

Преподаватель: Никитенко Наталья Александровна

2025год

Тема:«Взаимосвязь музыкального и технического развития в воспитании пианиста».

Цель:в работе над пианистической техникой найти необходимые компоненты музыкального развития.

Задачи: преодолеть отрыв технического развития от музыкально – звуковых задач.

Величайшую ошибку совершает тот, кто отрывает

технику от содержания музыкального произведения.

К. Игумнов

Приобретение техники движений всегда связано с развитием физических (мышечных) и психических свойств. В работе над пианистической техникой помимо указанных свойств, требуются следующие компоненты музыкального развития, такие как : яркость образных представлений, глубина переживаний, ощущение живого пульса движения музыкальной ткани, а также слуховое развитие. Недостаточная работа над этими аспектами является причиной несовершенства техники, её ограниченности, скованности, неровности, а также «немузыкальности», которая включает в себя и недостатки в звуковой области.

В педагогической практике можно найти много примеров, когда недостаточно яркое ощущение характера музыки, недостаточное переживание бывает причиной не только бледности звукового образа, но и технической ограниченности, метричности. Неровность технических пассажей вызвана недослушиванием звуков, особенно в крайних точках построений, на поворотах, при сменах фигураций, позиций. Техническая тяжеловесность, слабая подвижность, статичность и метричность нередко происходят от отсутствия ощущения горизонтального движения музыки, её развития. Исполнение в этом случае раздроблено на мелкие элементы. Двигательная вялость, неточность попадания, несобранность и расплывчатость объясняются медленной реакцией, недостаточной концентрацией внимания, заторможенными рефлексами. Звуки взятые как попало, в последний момент, неподготовленные, если даже они и правильные, получают непроизвольную, случайную окраску, ничего общего не имеющую с замыслом.

Из всего сказанного ясно, какое огромное значение для успешной работы над пианистической техникой имеет развитие общей музыкальности ученика.

Нам известны и другие случаи неудач, когда все факторы музыкального и технического развития налицо, но развитие двигательной системы идёт своим особым путём, оторванным от задач выражения музыки. В этом случае ученик приобретает навыки и приёмы, которые развивают его технику в определённом направлении, но эти приёмы не создают условий для достижения музыкальной и технической законченности и зачастую являются основными препятствиями на пути полноценного исполнения.

К числу главных недостатков в техническом развитии пианиста относится зажатость, скованность аппарата. Одна из причин этой зажатости заключается в искусственности игровых приёмов, не увязанных с музыкальными задачами.

Например, в гаммах, арпеджио этюдах ставится узкая цель – достижение пальцевой чёткости и беглости, а вопросы звучания, фразировки, дыхания, гибкости и пластичности игнорируются. В этих случаях, хотя ученики играют инструктивный материал довольно хорошо, при исполнении художественных произведений у них появляется неловкость и угловатость.

Вот некоторые примеры отрыва технического развития от музыкально – звуковых задач.

«Изолированные пальцы». Нет сомнения, нужно развивать независимость пальцев; но когда в основу технического развития , особенно в начальном обучении, ставится поочерёдный подъём и опускание изолированных пальцев при застывшей позиции руки, и при этом больше внимания уделяется гимнастике, чем звуковому результату – это в дальнейшем становится основным препятствием для выражения музыки и для свободного владения техникой. Кантилена исполняется отдельными взмахами пальцев и руки, что приводит к разорванности музыкальной фразы и к статичности. В исполнении быстрых пассажей отсутствует пластичность, смена позиций страдает угловатостью, и сама быстрота становится ограниченной; пассажи звучат однообразно без фразировки, без дыхания и пульса.

«Свободная кисть». Стремясь избавить ученика от скованности, ему начинают освобождать кисть. При этом добиваются большой подвижности кисти, изолированной от пальцев, а главное, вне связи с музыкально – звуковой задачей.

Таким образом, кисть движется сама по себе, ради собственной свободы; активность пальцев при этом снижается, техника становится поверхностной, а звучание – тусклым; в музыкальной фразировке господствуют случайные моменты, исполнение выглядит невыразительным и манерным. Необходимо помнить – полная пианистическая свобода появляется как результат гармоничной слаженности всех звеньев аппарата; её невозможно достигнуть путём пассивного покоя одних участков и разболтанности других.

Совершенствование заключается как в приобретении необходимых, так и в избавлении от лишних движений.

«Чрезмерная быстрота». Иногда, развивая технику, главной целью ставят быстроту, не предавая должного значения ясности и глубине звука. При этом пальцы «летают» по поверхности клавиатуры, а иногда даже проносятся по воздуху, не задевая клавиш. Ухо не успевает проконтролировать звуки, да и не стремится к этому. Пассажи не звучат.

Стремясь компенсировать недостатки звука, исполнитель наваливается на опорные точки, обычно связанные с аккордовым изложением. Провалы звука в пассажах становятся ещё более заметными.

Нечего и говорить о том, что недостаточное внимание к звуку, цепкости и опоре кончиков пальцев наносит большой вред как музыкальной выразительности, так и технической ясности.

В случаях, описанных выше, пианист по мере музыкального роста и созревания всё больше ощущает несоответствие между своим замыслом и исполнением. Со временем он привыкает к этому разрыву и мирится с тем, что музыкальный образ переживается только «внутри», не получая яркого звукового выражения. Исполнение остаётся бледным и технически несовершенным.

К этим печальным результатам может привести отрыв технического развития от музыкально – звуковых задач.

Список литературы:

  1. Л. Наумов «Под знаком Нейгауза» - Москва, 2002.

  2. В. И. Руденко «Вопросы музыкальной педагогики» - Москва, 1986.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/608260-vzaimosvjaz-muzykalnogo-i-tehnicheskogo-razvi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки