- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Социально-педагогический проект «Участие в конкурсе исполнительского мастерства художественных коллективов как средство повышения профессионализма педагогов и развития творческого потенциала дошкольников»
В наше социально - ориентированное время, когда жизнь человека стала оцениваться мерой успеха, признания и достижения конкретных целей, всестороннее развитие ребенка средствами музыки и ритмических движений играет немаловажную роль в развитии творческой и гармонично-успешной личности ребёнка.
В жизни каждой семьи наступает момент, когда родители задумываются над тем, как развивать своего ребенка. Очень многие выбирают дошкольное учреждение, в котором помимо основного дошкольного образования, дети получают дополнительное образование в рамках детской школы искусств.
Социально-педагогический проект
«Участие в конкурсе исполнительского мастерства художественных коллективов как средство повышения профессионализма педагогов и развития творческого потенциала дошкольников»
Разработчик: Чичигина Ольга Ивановна,
педагог ДО МБУ ДО «ЦДТ «Гармония детства»
г.о. Самара
Проблема:отсутствие возможности для взаимодействия организаций, работающих с детьми дошкольного возраста, в области музыкально-хореографического искусства и, как следствие, отсутствие возможности для выявления, продвижения, поощрения одаренных детей и для повышения профессионализма педагогов.
Цель проекта: организация открытого фестиваля-конкурса детских творческих коллективов Кировского района на базе МДОУ № 75 «Маленькие звездочки».
Задачи:
Разработать положение об открытом фестивале-конкурсе детских творческих коллективов.
Привлечь внимание территориального информационно-методического отдела Кировского района к данному мероприятию.
Известить с помощью электронной почты, телефонограмм дошкольные учреждения Кировского района об организации фестиваля-конкурса «Маленькие звездочки» на базе МДОУ № 75.
Организовать целенаправленную работу в ДОУ по выявлению музыкально одаренных детей, развитию их способностей.
Подготовить конкурсные номера в номинациях «Вокальное мастерство», «Хореографическое искусство», «Оркестровое исполнение (игра на музыкальных инструментах)».
Разработать сценарий фестивального Гала-концерта.
Подготовить необходимое оборудование и оформление для проведения фестиваля «Маленькие звездочки».
Актуальность
В наше социально - ориентированное время, когда жизнь человека стала оцениваться мерой успеха, признания и достижения конкретных целей, всестороннее развитие ребенка средствами музыки и ритмических движений играет немаловажную роль в развитии творческой и гармонично-успешной личности ребёнка.
В жизни каждой семьи наступает момент, когда родители задумываются над тем, как развивать своего ребенка. Очень многие выбирают дошкольное учреждение, в котором помимо основного дошкольного образования, дети получают дополнительное образование в рамках детской школы искусств. Примером такого эффективного взаимодействия дошкольного учреждения и детской школы искусств является многолетнее сотрудничество МДОУ № 75 и ДШИ № 8 «Радуга».
В таком дошкольном учреждении воспитанники имеют возможность регулярно заниматься танцем, вокальным пением, обучаться игре на музыкальных инструментах. Основная цель таких занятий - всестороннее развитие ребенка, развитие музыкальности и ритма, формирование творческих способностей и развитие индивидуальных качеств ребенка средствами музыки и ритмических движений.
Использование разнообразных методов и форм организации музыкальной деятельности детей, в ходе которой обогащаются знания детей об эмоциях, накапливается опыт восприятия и исполнения различных по характеру музыкальных произведений, опыт переживаний различных эмоциональных состояний, способствует развитию эмоциональной отзывчивости дошкольников на музыку, а это, в свою очередь, связано с развитием эмоциональной отзывчивости в жизни, индивидуальных творческих способностей, с воспитанием духовных качеств. Музыкальная деятельность, в силу её эмоциональности, привлекательна для ребёнка. Для успешного её осуществления, кроме общих способностей, дети должны обладать комплексом музыкальных способностей, объединяющихся в понятие музыкальность. Основой музыкальности является эмоциональная отзывчивость на музыку. Эмоциональная отзывчивость – одна из важнейших музыкальных способностей. Она развивается в восприятии музыки, в музыкально-ритмических движениях, а также в других видах исполнительской и творческой деятельности детей (пении, игре на музыкальных инструментах).
Для малышей, как правило, знакомство с хореографическим искусством начинается с ритмики и ритмических движений. На таких занятиях ребёнок не только учится красиво танцевать, двигаться, держать осанку, но и развивается духовно. Ведь танец - это творчество, танец - это именно тот вид искусства, который помогает ребёнку раскрыться, показать окружающим, как он видит этот мир. Что говорить о том, как важно для девочек и мальчиков понятие «первый танец», ведь они хотят чувствовать себя настоящими принцессами и принцами на балах, как в сказках. Изучение танца начинается с простых движений. Зачастую, занятия больше похожи на игру, но в этой игре ребёнок научится тем вещам, которые очень пригодятся ему в жизни.
Музыкальное воспитание дошкольников в соответствии с федеральными государственными требованиями строится с учетом принципа интеграции образовательных областей. Каждое музыкальное занятие представляет собой интегрированный курс, в котором решаются задачи, отражающие специфику различных образовательных областей («Здоровье», «Физическая культура», «Социализация», «Познание», «Коммуникация»). Интеграция осуществляется по задачам и содержанию педагогической работы и по средствам организации образовательного процесса.
Опыт работы в детском дошкольном учреждении показывает, что музыкальные способности ребенка проявляются уже с 4-5 летнего возраста, поэтому целесообразно начинать работу по формированию творческих способностей малышей уже с дошкольного возраста. Подход к каждому ребенку состоит в том, чтобы помочь раскрыть его творческие таланты, научить общаться, выражать себя, чувствовать себя уверенно в жизни, повысить способность адаптации к различным жизненным изменениям.
Для развития творческой исполнительской деятельности в танце, в пении, в игре на музыкальных инструментах детям нужно более углубленно изучать и понимать особенности того или иного музыкального произведения - это несомненно способствует совсем иному осмыслению хореографического и музыкального искусств. Кроме того, и детям, и педагогам необходима демонстрация своего таланта, необходимо поощрение своих способностей, необходимо почувствовать успех. Это дает детям и педагогам возможность поднять свой творческий потенциал на более высокий уровень и открыть новые интересные возможности в творческом процессе. Возможность взаимодействия различных детских творческих коллективов, различных педагогов может быть предоставлена при организации районного фестиваля-конкурса «Маленькие звездочки».
Мы предоставляем возможность полноценно развивать индивидуальные особенности каждого ребенка, сформировывать хороший эстетический вкус, укреплять в детях уверенность в себе, в собственных силах, помогая тем самым приводить в гармонию внутренний мир ребенка.
Ожидаемые результаты:
Активизация работы в дошкольных образовательных учреждениях по выявлению музыкально одаренных детей, развитию их способностей.
Взаимодействие педагогов различных дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования с целью обмена опытом.
Повышение эффективности деятельности по музыкально-эстетическому воспитанию дошкольников.
Поощрение одаренных детей, мотивация на продолжение занятий творческой музыкальной направленности.
Литература:
Бекина С.И., Ломова Т.П. Музыка и движение. М.: Музыка, 1984.
Учебно-методическое пособие для преподавателей танцев и ритмики «Ритмика». Пермь, 1997.
А.И.Буренина, Программа по ритмической пластике для детей, «Ритмическая мозаика».Санкт-Петербург 2000г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/608798-socialno-pedagogicheskij-proekt-uchastie-v-ko


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация языковой диагностики обучающихся (определение уровня владения русским языком)»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Организация обучения и воспитания учащихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Особенности разработки и реализации основных программ профессионального обучения»
- «Обучение на дому: особенности организации образовательного процесса»
- «Методы и технологии работы с детьми раннего и дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО»
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Теория и методика дополнительного образования детей
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.