- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Экологическая проблема водных ресурсов
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Центр дополнительного образования «Созвездие»
г. Балашова Саратовской области»
«Экологические проблемы водных ресурсов»
методическая разработка открытого занятия
Подготовила:
педагог дополнительного образования
Малышева Ольга Сергеевна.
Балашов-2025г.
Цели:изучить влияние вредных примесей, содержащихся в воде, на живые организмы; загрязнения водоёмов приводят к болезням и гибели их обитателей: рыб, растений, моллюсков, микроорганизмов; ознакомиться с методами очистки воды от различных загрязнений
Причинами водных проблем служат природные факторы, обусловленные особенностями естественного пространственно-временного распределения количества и качества водных ресурсов, и антропогенные, а также совместное действие тех и других. Среди природных факторов следует выделить роль аномальных климатических явлений, особенно больших или малых величин атмосферных осадков, приводящих к наводнениям или, напротив, к маловодьям. Важнейшей проблемой является воздействие хозяйственной деятельности (искусственного преобразования поверхности речных бассейнов, мелиорации земель, сооружения гидроузлов и водохранилищ, водозабора) на поверхностные и подземные воды суши, на гидрологический режим рек, озёр, водохранилищ, подземных вод; на орошение земель и водообеспечение городского хозяйства, населения и промышленности. Высокое содержание в воде железа, меди и ряда других ингредиентов делает её малопригодной для употребления в быту. Неблагоприятное влияние на водные ресурсы антропогенных факторов в значительной мере обусловлено необходимым развитием общества, но во многом это результат недостаточно продуманного, неэффективного, а подчас варварского отношения к водным ресурсам. В результате в первую очередь происходит их загрязнение – главная водная проблема как в России, так и в большинстве других стран мира. Происходит это в результате сброса неочищенных отходов хозяйственной деятельности, прежде всего сточных вод, в реки и водоёмы, а также смыва в них загрязняющих веществ с сельскохозяйственных угодий и урбанизированных территорий. Очистные сооружения лишь отчасти решают проблему, т. к. даже очищенные сточные воды нуждаются в разбавлении многократно бо́льшим объёмом чистой воды. Совершенно очевидно, что необходим комплекс мероприятий, в каждом конкретном случае учитывающий местные природные и хозяйственные условия. Исходя из особой опасности истощения качественных ресурсов, т. е. загрязнения водных ресурсов, в числе приоритетных должны быть мероприятия, максимально предотвращающие и ослабляющие эту угрозу. Совершенствовать очистку сточных вод необходимо, но не менее важно не допустить попадания в реки и водоёмы даже очищенных сточных вод, поскольку они всё равно содержат большое количество загрязняющих веществ. Главные пути достижения этого: всемерная экономия воды, безводные технологии, оборотные, преимущественно замкнутые, циклы водопотребления, реализуемость которых доказана еще в 1980-х гг.
На сегодняшний день статистика в России по мониторингу состояния водных ресурсов неутешительная. Ежегодно фиксируется около 3 тысяч случаев загрязнения водоёмов. Наиболее заражёнными считаются реки Обь, Волга и Амур, на которые приходится сброс 70 % всех отходов. Так, экологи фонда «Без рек как без рук» провели исследование по установлению состояния реки Волга. По результатам работы ученые подвели итоги о том, что вода в реке нигде не соответствует законодательным нормативам. Главная причина загрязнения, как было указано экологами, таится в деятельности человека . Действительно, одной из главных проблем ухудшения водных ресурсов в РФ является промышленное загрязнение. Россия является одной из крупнейших пищевых и нефтеперерабатывающих стран мира, где промышленная деятельность сопровождается высокими уровнями выбросов и отходов в окружающую среду, в том числе в воду, оказывая серьезное воздействие на окружающую среду и водные ресурсы. Токсические и вредные вещества попадают в реки, озера и другие водоемы, что в конечном итоге приводит к ухудшению качества воды и негативному влиянию на жизнь людей, животных и растений. При этом, большинство предприятий не соответствуют современным экологическим стандартам, со стороны органов государственной власти отсутствует должный контроль за выбросами вредных веществ, которые чаще всего идут в воду, нарушению промышленными предприятиями установленных регламентов по охране окружающей среды и их несоответствие действующим законодательным, нормативным и иным требованиям в области экологии. Примером может стать неблагоприятная обстановка, сложившаяся у озера Байкал. Так, Росприроднадзором региона было установлено, что предприятия, находящиеся около озера, не соответствуют приказу Минприроды и являются недопустимыми по их воздействию на уникальную экологическую систему озера Байкал [2]. Основной причиной промышленного загрязнения водных ресурсов является отсутствие или недостаточность системы очистки промышленных стоков и мер по защите водоемов от выбросов с них.
Вот некоторые экологические проблемы водных ресурсов России:
Загрязнение рек и озёр промышленными и бытовыми отходами. Это приводит к ухудшению качества воды, гибели флоры и фауны, а также невозможности использовать воду для питьевых и хозяйственных нужд.
Пересыхание рек и озёр. Изменения в режимах осадков и повышенная температура приводят к снижению уровня воды. Особенно это заметно в малых реках, которые играют важную роль в местных экосистемах.
Деградация ледников. Снижение площади ледников приводит к уменьшению стока рек, которые питаются их таянием, что особенно заметно в горных регионах.
Пластиковое загрязнение. Пластиковые отходы скапливаются в реках и озёрах, разрушая экосистемы.
Дефицит воды в некоторых регионах, таких как юг России. Он усугубляется ирригацией и чрезмерным использованием водных ресурсов для промышленности и сельского хозяйства.
Наводнения. Они часто вызваны антропогенными изменениями, такими как строительство плотин и водохранилищ.
Задание № 1 «Рекорды».
Самая длинная река в мире? (Нил)
Самая полноводная река планеты? (Амазонка)
Самый большой океан? (Тихий)
Самый маленький океан? (Северный Ледовитый)
Самое глубокое озеро мира, где содержится 1/5 всех мировых запасов пресной воды и 80% всей пресной воды нашей страны? (Байкал)
Материк, на котором содержится 80% пресной воды нашей планеты? (Антарктида)
Задание № 2 – «Знаете ли вы?
Сколько процентов площади занимает вода на поверхности нашей планеты? (71%, 30%, 50%)
На сколько процентов человек состоит из воды? (70%, 39%, 55%)
Сколько необходимо воды человеку в день? (2 литра)
Сколько может выпить верблюд за один раз? (250 литров)
Самая крупная река нашего края? (Томь)
Река которая поит наш город? (Чумыш)
Задание № 3 – «Вода и здоровье»
Назовите как человек использует воду в лечебных целях:
минеральная вода
настои трав
закаливание
морская вода
радоновые и солевые ванны
баня
чай
утренняя роса
Задание № 4 – «Экологический»
Назовите экологические проблемы водных ресурсов России:
загрязнение бытовыми сточными водами
загрязнение промышленными стоками
бытовой мусор
загрязнение от водного транспорта
загрязнение при аварии нефтеналивных танкеров
браконьерство
неразумная добыча полезных ископаемых (гравий, песок – обмеление)
сплав древесины отвод воды для нужд городов, сельского хозяйства (каналы)
Задание № 5 Кроссворд «Водные ресурсы»
1. Река, озеро, родник, болото, море, океан, канал, водохранилище.( водоем)
2.Замкнутый естественный водоём, полностью окружённый сушей. (озеро)
3.Водный источник, выходящий на поверхность из глубины земли.(Родник)
4. Самый большой водоем планеты.( океан)
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Человек может без пищи прожить около сорока дней, а без воды – лишь трое суток. Даже неприхотливый верблюд не может прожить без воды больше восьми дней. В 525 году до н. э. при переходе через Ливийскую пустыню в страшных мучениях погибло от жажды пятидесятитысячное войско персидского царя Камбиза II – войско, которое не мог одолеть ни один враг. Вот что значит вода в жизни человека!
Тело взрослого человека на 70 процентов состоит из воды. Ещё больше воды в теле ребёнка. При весе 40 килограммов в нем 34 килограмма воды. Вода есть в каждой клетке нашего организма, во всех тканях и органах. Больше всего воды содержится в крови человека. Меньше всего воды в костях.
Вода жизненно необходима всем живым существам на Земле: животным, растениям и человеку. Ребята, а вы любите воду? Для чего вам нужна вода? (Чтобы пить и мыться).
Кроме утоления жажды и мытья воду люди используют и для других целей.
Так, большое количество воды применяется в промышленности, особенно при изготовлении бумаги. Для производства целлюлозно-бумажному комбинату требуется столько воды, сколько необходимо для населения крупного города. Ведь для получения 1 тонны бумаги необходимо потратить 20 тысяч литров воды.
Вода нужна и в сельском хозяйстве для полива растений и для питья животных.
Реки, озёра и моря используются в качестве транспортных путей, ведь по ним ходят корабли и пароходы.
С помощью воды получают электрическую энергию. Для этого на крупных реках строят плотины и в них размещают гидроэлектростанции (ГЭС). Эти станции производят электроэнергию, которая по проводам поступает к нам в дома.
Итог.
Для решения экологических проблем водных ресурсов требуется комплексный подход. Он включает в себя внедрение современных технологий очистки воды, ужесточение контроля за сбросами загрязняющих веществ, восстановление деградированных водоёмов и повышение осведомлённости населения о важности сохранения водных ресурсов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/610566-jekologicheskaja-problema-vodnyh-resursov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы и техники обучения скорочтению»
- «Оценка социально-психологической адаптации ребёнка в замещающей семье»
- «Реализация инклюзивного образования в детской музыкальной школе (ДМШ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя химии»
- «Реализация адаптированных образовательных программ (АОП) для обучающихся с ОВЗ в СПО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя кубановедения»
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.