- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Экологические проблемы лесных зон
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Центр дополнительного образования «Созвездие»
г. Балашова Саратовской области»
«Экологические проблемы лесных зон»
методическая разработка открытого занятия
Подготовила:
педагог дополнительного образования
Малышева Ольга Сергеевна.
Балашов-2025г.
Цель: изучения экологических проблем лесных зон; выявление причин нарушения баланса в лесных экосистемах и разработка мер по их решению. Царство растений очень обширно.
Лесные зоны являются самыми обширными на Земле. Без них не обходится ни одни уголок планеты. Под лесом понимают биогеоценоз, состоящий из совокупности видов растений и животных, длительное время сосуществующих в определенном пространстве и представляющих собой определенное экологическое единство.
Лес дает людям материалы для строительства, лекарства, сырье для бумажной промышленности, пищу. Древесина, хвоя и кора деревьев служат материалом для многих отраслей химической промышленности
Леса выполняют множество функции для человечества: климатическую, гидрологическую, почвенную, экономическую, оздоровительную. Активно поглощают атмосферные загрязнения и выделяют кислород, необходимый для жизни населения и служат жилищем для многих животных. Фитонциды – активные летучие вещества, выделяемые хвойными растениями, уничтожают болезнетворные микроорганизмы.
Лесные территории защищают почвы от процессов эрозии, предотвращая поверхностный сток осадков. Исчезновение лесов, является мировой экологической проблемой
Одной из главных задач экологии – выявить, как поддерживается устойчивое существование и развитие сообществ, какое влияние оказывают на них изменения различных факторов среды.
Основные причины экологических проблем связаны с:
1. Изменением погоды;
2. Неконтролируемой браконьерством и охотой;
3. Учащением лесных пожаров;
4. Мусором в лесу;
5. Вырубкой леса.
Окружающая среда очень важна для сохранения природного баланса. Её изменения влияют на леса. В первую очередь, эти изменения напрямую связаны с деятельностью человека.
Антропогенное воздействие привело к глобальным проблемам, к которым относится изменение демографической ситуации, состава атмосферы и климата, состояние водных систем и истощение природных ресурсов
Атмосфера – это защитный слой Земли, озоновый слой которого служит фильтром против ультрафиолетового излучения Солнца, энергия которого губительна для всего живого. Так же атмосфера поддерживает комфортную, для поверхности Земли, температуру. Газ, находящийся в атмосфере, называется воздухом, который имеет огромное значение в жизниобеспеченности планеты.
Существенную роль в загрязнении атмосферы играют источники антропогенного характера это транспорт и выбросы промышленных предприятий к которым относятся : сельскохозяйственная деятельность; предприятия, занимающиеся переработкой древесины и целлюлозно-бумажной варкой; химическая, топливная, металлургическая и машиностроительная промышленность.
Загрязнение атмосферы, приводит к появлению парникового эффекта и потеплению климата, истощению озонового слоя и закисление природных средств. Вследствие чего нарушается фотосинтез, что замедляет рост растений, а затем и вовсе вызывает его гибель. Постепенно леса изреживаются и навсегда исчезают.
Браконьерство, является главной экологической проблемой в российских лесах, наносящий неповторимый урон природе. Браконьерство – незаконные действия по добыче или уничтожению диких животных, с нарушением установленных запретов.
Нерегулируемая охота приводит к полному или частичному истреблению, некоторых видов животных. Истребление которых, приведет к нарушению круговорота веществ и пищевых цепочек. Например, исчезновение хищников приведет к разрастанию крупносемянных растений. Самое страшное в браконьерстве – это распространение зоонозных заболеваний. Браконьерство приводит к серьезным последствиям, поэтому каждое государство разрабатывает комплекс мер (штрафы), предотвращающие истребление животных. Штраф за незаконную охоту варьируется в пределах от 300 тысяч до одного миллиона рублей или лишение свободы сроком до 5лет.
Лесные пожары – одни из самых серьезных сокрушителей лесов, которые возникают в основном по вине человека .От пожаров в лесу страдает каждый год около двух миллионов органики, снижается прирост деревьев, уменьшается качественный состав растений, возрастает площадь буреломов, ухудшается структура почвенного покрова. В отсутствие леса распространяются вредные для человека насекомые и грибы, которые разрушают деревья.
В связи с высокой урбанизацией городов, люди стремятся провести свои выходные на природе. После такого времяпровождения, посетители лесов, часто забывают убрать за собой мусор, тем самым ухудшая лесную экологию. Многие думают, что мусор сам по себе разложится, однако это не так. Естественно утилизироваться может только органический мусор, а гниение пластика, металлических изделий может привести к негативным последствиям.
Для решения этих проблем нужны такие меры:
• Повышение осведомлённости населения. Просвечивание общественности о важности лесов и их роли в экосистемах способствует формированию экологического сознания.
• Принятие щадящих методов лесозаготовки. Внедрение селективной рубки, использование механизированных систем заготовки древесины снижают негативные последствия для окружающей среды.
• Законодательные меры и контроль их соблюдения. Совершенствование юридических мер и усиление контроля должно помочь прекратить незаконные вырубки.
• Охрана лесного фонда. Включает создание заповедников, национальных парков и других защищённых природных территорий.
• Лесопосадка. Высадка деревьев важна для сохранения лесных ресурсов.
• Международное сотрудничество. Сотрудничество между государствами и международными организациями для реализации совместных проектов по борьбе с обезлесением, обмен опытом и технологиями.
Задание № 1 .
Подумайте, какие экологические проблемы лесных зон выражены этими знаками.

Задание № 2 .
«Угадай дерево»
1.Я знакома всем с детства. Я расту 150-200 лет. Обычай украшать меня пришёл издавна. Когда день начинал увеличиваться, люди в ожидании тёплых дней шли в лес, который всегда согревал и кормил людей. Там они украшали меня игрушками-символами, которые означали богатый урожай в поле, обилие птиц и зверей в лесу. Домой люди приносили мои ветки. Вместе со мной под Новый год приходит сказка. ( Ель)
2. Это дерево - символ России! Сколько песен, стихов сложено о нём. Из древесины этого дерева делают фанеру, лыжи, мебель, много сувениров. Для врачевания использовали настой из почек. А как хорошо в горячем пару попариться с веником из ветвей этого дерева. Полезен и его сок. Он утоляет жажду, тонизирует. Археологами найдены в Новгороде старинные грамоты, написанные на коре этого дерева. Из неё же делают прелестные туески для сбора ягод и грибов. (Берёза)
3. Латинское название этого дерева «tilia» произошло от 2-х греческих слов и означает «любимое пчёлами». В лесах из этих деревьев наши предки занимались бортничеством. Назовите это дерево. (Липа, липовый мёд)
4. Этой бабке сто лет,
Горба у нее нет,
Высоконько торчит,
Далеконько глядит,
Придет смерть за старушкой,
Станет бабка избушкой. (Сосна)
5. В начале ХIХ века это растение попало в Россию, а в 1859 многие жители России уже могли прочитать первые публикацию о лечебных свойствах этого растения. Благодаря удачному сочетанию в одном дереве двух основных свойств – морозостойкости и засухоустойчивости – оно стало очень популярным парковым растением в степных зонах , является одним из символов города Одессы. Кроме этих свойств это дерево является устойчивым к сильно загазованному и загрязненному промышленными выбросами городскому воздуху. Оно отлично растет на улицах крупных промышленных городов. С 1 гектара массива цветущего дерева пчелы собирают от 400 до 600 килограммов беловатого по цвету меда, который долгое время не засахаривается, сохраняя все пищевые и целебные свойства. (Акация)
6. Это дикое растение является прародителем Фундука. Само слово «Фундук» имеет турецкие корни. Свое имя это растение получило благодаря форме листьев, похожих на туловище рыбы Леща. После пожарищ и вырубок кустарник легко и быстро заселяет пространства, образуя заросли, поэтому в лесничестве он считается сорным растением. В Сибири старцы верили, что в канун Троицы души предков посещают этот мир и временно вселяются в ветви этого растения, что ветвь этого растения – проводник магических сил, поэтому колдуны изготавливали из них волшебные палочки и посохи. Об этом растении сложена народом такая загадка: «В маленьком горшочке кашка сладка». (Лещина - Орех)
7. Кора этого дерева — издревле известное средство для дубления кожи. Оно недаром считается «шумным деревом» — его листья начинают трепетать и шелестеть от малейшего дуновения ветра. Опыляется не насекомыми, а ветром. Древесина у этого дерева мягкая, именно из неё изготавливают спички. Существует древнее народное поверье, что это дерево является отличным оружием против разнообразной нежити, например, против вампиров и оборотней. (Осина)
8. Это дерево может дожить до 2000 лет, но обычно живёт до 300-500 лет. Содержащиеся в древесине вещества губительны для бактерий, именно поэтому использование этого дерева для посуды и разделочных досок идёт не только на пользу эстетике, но и делает приготовление пищи более безопасным. Во всех мифологиях это дерево олицетворяло силу и было посвящёно могучим богам: в Древней Греции Зевсу и Гераклу, в Древнем Риме - Юпитеру, а у славян - Перуну. Из плодов дерева можно приготовить специальный заменитель кофе, урожайность с 1 гектара 2000кг плодов. ( Дуб)
9. Это одно из самых быстрорастущих деревьев. За год это дерево способно прибавить в высоте до 1,5-2 метров. Почти все виды этого дерева растут только в Северном полушарии. В Южном произрастает только один вид из 150. Почти все известные виды используются в декоративных целях. В Демократической Республике Конго в 2005 году были введены в обращение монеты, изготовленные из древесины этого дерева. В Японии есть своеобразная закуска, которую готовят из вымоченных на протяжении года в соли листьев этого дерева, которые затем обжаривают в сладком тесте. Это могучее дерево безошибочно опознаётся по уникальной форме листьев, подобных которым нет ни у каких других растений. Листья стали самым узнаваемым символом наступления осени. (Клён)
Итог.
Охранять лес должно не только государство, но, а также, каждый житель Земли. Человек – это часть природы, и не может существовать отдельно. Человечество не до конца осознает серьезность проблемы сосуществования в мире с окружающим миром. Не прикладывая усилия, экологические проблемы лесных зон будут занимать одну из главных ниш в мироустройстве. Необходимо не забывать, про вторичную переработку древесины и искать альтернативные варианты по ее замене.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/610567-jekologicheskie-problemy-lesnyh-zon
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управленческая деятельность начальника лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя английского языка»
- «Современные образовательные технологии во внеурочной деятельности»
- «Литература: особенности преподавания в соответствии с ФГОС ООО»
- «Подготовка к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи»
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.