Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.09.2014

Использование здоровьесберегащих техник на уроках математики в начальной школе при внедрении ФГОС НОО

Пархоменко Марина Николаевна
учитель начальных классов
Здоровьесберегающие технологии на уроках математики в начальной школе по ФГОС — это система методов, направленных на сохранение и укрепление здоровья учеников. Внедрение таких практик создает комфортные условия обучения на основе индивидуального подхода, способствует успешной социализации детей с учетом их физического состояния и возрастных особенностей. Регулярное использование элементов здоровьесбережения на каждом уроке помогает сформировать здоровое поколение, а также позволяет анализировать и распространять эффективный педагогический опыт.

Содержимое разработки

Использование здоровьесберегащих техник на уроках

математики в начальной школе при внедрении ФГОС НОО.

Актуальность вопроса здоровья ребенка в школе стоит очень остро . На состояние здоровья детей в период обучения в школе оказывают влияние не только условия обучение и качество уроков физической культуры, но и то, как и чему учат на уроках, насколько содержание и формы работы опираются на опыт и представления учеников. Особенно это актуально на уроках математики. Данную проблему помогают решить здоровьезберегающие технологии. Под здоровьезберегающими образовательными технологиями в широком смысле слова следует понимать все те технологии, которые в образовательном процессе идут на пользу здоровью учащихся. Внедряя элементы здоровьезберегающих технологий в учебный процесс, можно выделить следующие цели:

-сохранение и укрепление здоровья учащихся;

-создание комфортных условий обучения базируясь на индивидуально- дифференцированном подходе к работе с учащимися;

-создание среды для успешной социализации различных категорий учащихся, учитывая состояния их физического здоровья, возрастных и индивидуальных особенностей;

-анализ, обобщение и распространение опыта использования энергосберегающих технологий на уроках и во внеклассной работе.

Проблему развития познавательного интереса ребенка можно решать за счет занимательности в обучении на уроках математики. Также необходимо максимально использовать «внутреннею» занимательность самой математики, тесно связанную с изученным учебным материалом, и любознательность, которая присуща каждому маленькому ребенку. Внутренняя занимательность - это использование необычных, нестандартных ситуаций с уже знакомыми детям понятиями. И, конечно же, внедрение в учебную деятельность элементов игры, которая является основной деятельность младшего школьника. Задания познавательно-развивающего характера повышают мотивацию учащихся.

Большую радость учащиеся получают от работы, позволяющей им проявить себя как личность, раскрыть свои возможности и способности, поэтому на своих уроках максимально стараюсь использовать элементы нестандартности обучения на уроках. Одним из возможных способов разнообразить уроки служат групповые задания, в которых каждой группе дается дифференцированное задание, в них можно использовать пословицы, поговорки, кроссворды. Рациональное применение такого материала на уроках математики развивает межпредметные и метапредметные связи, творческое воображение, концентрирует внимание и увеличивает его объем, а, конечно же, активизирует познавательную деятельность учащихся с разным уровнем способностей. Для развития творческого потенциала на уроках математики особую роль необходимо отводить заданиям повышенной сложности (олимпиадным), требующим от учеников творческого подхода, нетрадиционного взгляда на решение. Подобные задания лучше давать учащимся более сильным, чтоб оставалось время для занятий и с учащими более слабыми в обучении. Систематичность работы в ключе творческого обучения помогает ученикам ежедневно на уроках мыслить нестандартно, оригинально и способствует формированию положительного отношения к заданиям проблемно-поискового характера, критичности мышления и умения проводить мини-исследования. Повышается внутренняя мотивация учащихся, любознательность. Стремление к мастерству, повышается уверенность в себе и самоуважение. Немаловажную роль на уроках математики играют задания занимательного характера. Хочется отметить, что подобные задания необходимо начинать проводить как можно раньше, чтобы у одних учащихся пробудить, а у других – закрепить желание заниматься математикой. Интересным способом разнообразить уроки это составление учащимися математических сказок, где действующими лицами становятся цифры, знаки, фигуры. Важно, чтоб работы каждого ребенка были оформлены на листочках и выставлены на стенде, и каждая сказка была прочитана и обсуждена учащимися. Ученики постарше могут готовить небольшие сообщения, доклады, проекты на темы связные с историей математики, о связи математики с жизнью и ее необходимости в быту. Помощь в подготовке этих сообщений детям могут оказать и родители, и школьные библиотекари. С большим удовольствием на уроках дети решают старинные исторические задачи, задачи-шутки, читают математические стихи, загадки. Решение таких задач требует от учащихся не только математических знаний, но и сообразительности, творчества умения логически мыслить, желания найти нетрадиционные пути решения. Особый интерес вызывают те задачи, которые предполагают несколько вариантов решения.

Задания занимательного характера успешно используются во время устного счёта или на уроках закрепления пройденного материала. Игровые занимательные моменты, дающие большой эмоциональный всплеск, позволяют снять психологическое и физическое напряжение учащихся. У ребят проявляется интерес к учебе, появляется вера в свои силы, дети перестают боятся неудач, проявляется смелость браться за более сложные задания.

Математика непростой вид деятельности и многим детям не всегда легко его освоить, возникает неприязнь к предмету, боязнь ошибки и в следствии, чего постоянный стресс у ребенка. Важно не только проводить работу на уроках так, чтоб максимально избежать стрессовых ситуаций, но и научить ребенка управлять собой и избегать последствий стрессовых ситуаций. Здесь опять же нам на помощь приходят элементы здоровьезберегающих техник:

-работа в группах, в парах на местах и у доски, в таких ситуациях ребенок не чувствует себя наедине с проблемой, а может совместно решить ее с товарищами. Такие задание еще формируют умения коммуникации, что пригодится и в других сферах жизни.

- физтминутки, которые позволяют расслабится, прислушаться к себе и принести своему организму пользу. Можно применять такие физминутки:

-артикуляционная гимнастика;

-гимнастика для пальчиков;

-гимнастика для глаз;

-упражнения для снятия статистического напряжения.

Вот несколько примеров:

1. Пальчиковая гимнастика:

Этот пальчик – маленький (массируем мизинчик).

Этот пальчик- слабенький (массируем безымянный)

Этот пальчик – длинненький (средний)

Этот пальчик - сильненький (указательный)

Этот пальчик – большачок ( большой).

2. Зарядка для глаз.

-голову держим ровно, не поворачивая, двигаем только глазами . Посмотрели налево, направо, наверх, вниз.

-глазами начертите круг, треугольник, квадрат, нарисуйте облако, солнышко.

- закройте глазки.

-откройте и продолжаем работать.

3. Упражнения для улучшения осанки.

- сесть за парту, ноги вместе, стопы прижаты к полу, руки опущены, спина прямая. Сделать спокойный вдох и выдох. Руки плавно поднять вверх, ладонями друг к другу. Потянуться всем телом. Удержать позу 10-15 секунд.

Так же необходимо использовать динамические занятия на переменках, чтобы дети правильно отдохнули и восстановились. Здесь будет уместен опыт использования кинезиологии. Многие упражнения кинезиологии направлены на развитие одновременно физических и психофизиологических качеств, на сохранение здоровья детей, и профилактику отклонений в их развитии. Под влиянием кинезиологических тренировок в организме наступают положительные структурные изменения. И чем интенсивнее нагрузка, тем значительнее эти изменения.

Труд учителя начальной школы направлен на обучение детей творчеству, на воспитание в каждом ребенке самостоятельной личности, но важно при достижении этих целей сохранить здоровье детей физическое и психическое, чтобы каждый день ребенка был наполнен радостью открытий нового в себе и нового в обучении. Использование здоровьезберегающих элементов ежедневно на всех уроках поможет нам вырастить здоровое поколение.

Автор:

Пархоменко Марина Николаевны

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ №88»

город Пермь

Россия

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/61094-ispolzovanie-zdorovesberegaschih-tehnik-na-ur

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки