Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.05.2025

Внеклассное мероприятие, посвященное Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей "И вспомнить страшно и забыть нельзя..."

Ваганова Екатерина Андреевна
учитель биологии и химии
Внеклассное мероприятие, посвященное Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей
"И вспомнить страшно и забыть нельзя..." может быть проведено в старших классах общеобразовательных школ.
Одной из важнейших целей проведения данного внеклассного мероприятия является формирование чувства патриотизма, любви к Родине, гордости за свою страну и свой народ, понимание необходимости защиты своей страны и причастности каждого к судьбе страны.

Содержимое разработки

Внеклассное мероприятие, посвященное Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

"И вспомнить страшно и забыть нельзя..."

Подготовила учитель химии Ваганова Екатерина Андреевна, высшая категория, КОУ «Специальная учебно-воспитательная школа № 1», г. Сургут

Пояснительная записка

Внеклассной деятельности в любом общеобразовательном учреждении необходимо уделять особое внимание. В рамках проведения мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в школе проводятся различные мероприятия.

Одной из важнейших целей проведения данного внеклассного мероприятия является формирование чувства патриотизма, любви к Родине, гордости за свою страну и свой народ, понимание необходимости защиты своей страны и причастности каждого к судьбе страны. Мероприятие стимулирует желание интересоваться историей своей страны, формирует историческую память и благодарность, уважение к воинской доблести и бессмертному подвигу советских воинов.

 В мероприятии принимают участие  учащиеся 9, 10, 11-х классов.

Цели:

-информировать учащихся о направленности фашистских концлагерей, о трагической доли узников концлагерей;

- пробудить уважительное отношение к исторической памяти своего народа.

Задачи:

  • привлечение интереса к героическому прошлому своего народа;

  • нравственно - патриотическое воспитание школьников;

  • формирование представления о воинском долге, верности Отечеству, неприятие жестокости и насилия на примере концлагерей.

Оборудование: презентация, компьютер, медиапроектор.

Ход мероприятия:

СЛАЙД 1,2

Ведущий 1:

Память, память,

Ты порой тревожно

Бьёшь по нервам,

бешено скользя,

Позабыть такое невозможно,

Потому что забывать нельзя.

Каждый год мы чтим память тех, кто не пожалел своей жизни ради будущего своего народа, т.е. ради нас. Когда мы вспоминаем о ВОВ, на сердце возникает ощущение горечи и страдания. 1418 дней и ночей войны, 30 миллионов людей, не доживших до победы, тысячи сожжённых городов и деревень. Даже спустя 80 лет эта боль не утихает.

Каждому выпала своя ноша в той войне, кто-то защищал Родину и погибал в бою, кто-то подрывал дух врага из тыла, а кому-то было суждено пройти через нечеловеческие испытания в лагерях смерти.

СЛАЙД 3.

Ведущий 2: 11 апреля ежегодно отмечается Международный День освобождения узников фашистских концлагерей. 11 апреля 1945 года узники концентрационного лагеря Бухенвальд - одного из самых страшных лагерей смерти - подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14000 концлагерей. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них более 5 миллионов - граждане Советского Союза.

СЛАЙД 4

Ведущий 1: Начиная с 1933 года в нацистской Германии появляются концентрационные лагеря, "лагеря смерти", "фабрики смерти". Во время 2-й мировой войны лагеря были созданы и на территории Восточной Европы, в основном в Польше, а также на территории стран Балтии, Белоруссии, на других оккупированных территориях. Лагеря создавались для массового уничтожения европейских евреев, а в дальнейшем и других якобы "неполноценных" народов.

Ведущий 2: Такие лагеря проектировались и строились не как места заключения, а как фабрики смерти. Предполагалось, что в них обреченные на смерть люди должны были проводить буквально несколько часов. В таких лагерях был построен отлаженный конвейер, уничтожавший до нескольких тысяч человек в сутки. Человек, попадая в концлагерь, переставал быть человеком, он становился предметом, подлежащим уничтожению в свое время.

Ведущий 1: В концлагере сортировали привозимых узников сразу же у вагонов. Детей, стариков, пожилых женщин, больных отправляли к печам крематориев. Ведь эти рабы не могли принести рейху никакой пользы. Так зачем их кормить? Те, кто выглядел более-менее здоровым, оформляли в лагерь. У них отнимали личные вещи. Вместо имени им давали жестяной номер для постоянного ношения на шее и полосатую арестантскую одежду.

СЛАЙД 5

Ведущий 2: Концлагеря считались конвейерами смерти. Здесь ни на минуту не останавливалась работа крематориев и газовых камер. Каждый день в лагеря прибывали новые узники. Люди работали и днём, и ночью, в мороз и солнце, трудились с помощью лопат и ломов. Заключённые были привлечены к строительству дорог, новых бараков, складов. На сельскохозяйственных работах узниц, бывало, запрягали в плуги, вместо лошадей. В процессе работы людей жестоко избивали. Тех, кто не справлялся с работой, ждали крематории.

Ведущий 1: Немало в лагерях было детей и беременных женщин. У многих рожениц отбирали после рождения ребёнка и топили в металлических бочках, затем тельца выбрасывали на съедение крысам. Детей от 8 до 16 лет, тех, кого не отправили в газовые камеры, нацисты принуждали к физическим работам вместе с взрослыми. На детях, так же, как и на взрослых проводились эксперименты, на них испытывались смертельные дозы транквилизаторов. Близнецов немецкие врачи отбирали для медицинских экспериментов.

СЛАЙД 6,7

Ведущий 2: Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них по разным подсчётам от 5 до 7 миллионов - граждане Советского Союза. Выжили чуть больше миллиона.

СЛАЙД 8

Вот далеко не полный список лагерей: Освенцим, Равенсбрюк, Дахау, Майданек, Бухенвальд, Треблинка, Саласпилс, Лидице, Бабий Яр, Хатынь.

Ведущий 1:"Россия должна быть ликвидирована" - объявил Гитлер на совещании в своей ставке. У каждого немецкого офицера была при себе книжечка, содержащая "12 заповедей в обращении с русскими", в которой, в частности, говорилось: "Вы должны осознавать, что являетесь представителем великой Германии. В интересах немецкого народа вы должны применять самые жестокие и самые безжалостные меры. Убивай всякого русского. Не останавливайся, если перед тобой старый человек, женщина, мальчик или девочка".

СЛАЙД 9

Ведущий 2: Лагерь Дахау. Дахау – первый концентрационный лагерь в фашистской Германии, создан в 1933 году в городе Дахау под Мюнхеном, ставший прототипом всех остальных лагерей. Через него прошли 200 тысяч человек: замучены или убиты официально 30 000, хотя изначально Дахау не считался лагерем уничтожения и фабрикой смерти, а скорее пересылочным пунктом. В Дахау отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками, в том числе и медицинские эксперименты под руководством главврача Зигмунда Рашера.

Всего за время существования лагеря в нем находилось в заключении 250 тыс. человек из 24 стран, из них погибло около 70 тыс., в том числе около 12 тысяч советских граждан там были зверски замучены или убиты. 140 тыс. перевезены в другие лагеря, 30 тыс. дожили до освобождения.

СЛАЙД 10

Ведущий 1: Лагерь Освенцим. Освенцим – комплекс немецких концлагерей, располагавшийся на юге Польши, около города Освенцим. Был создан в 1939 году по приказу Гитлера. Комбинат смерти; с газовыми камерами, с крематориями, с 12 печами, с 46 ретортами, в каждую из которых сваливали от трех до пяти трупов, сгоравших за 20-30 минут. Более 70 научных опытов было проведено нацистами. Более 7000 человек принудительно участвовали в экспериментах, нарушающих все принципы и нормы этики медицины. Примерно 200 немецких врачей и медсестер участвовали в хладнокровной и бесчеловечной работе. В газовых камерах Освенцима ежедневно погибало до 12 тыс. человек. Трупы подвергались утилизации, из них варилось мыло, делались удобрения.

СЛАЙД 11

Ведущий 2: Лагерь Саласпилс. Лагерь располагался близ Риги, в годы войны в нем было истреблено около 100 тыс. человек. Перед входом в лагерь бетонная стена длиной в сто метров и высотой в 12,5 метра символизирует границу жизни и смерти. Через нее в лагерь смерти вошли тысячи, на свободу вышли лишь десятки. "За этими стенами стонет земля", - гласит надпись на стене.

На мемориальном камне, который стоит там, где была виселица, читаем: «Здесь людей казнили за то, что они были невиновны… Здесь людей казнили за то, что каждый из них был человеком и любил Родину…».

Сотни тысяч детей в возрасте от грудного ребенка до 16 лет истребили немцы в лагерях. Им делали впрыскивание какой-то жидкости, давали отравленную кашу и кофе, и от этого в день умирало по 150 человек. На детей немцы не считали нужным тратить боеприпасы, они уничтожали их ударом тупым предметом по голове.

СЛАЙД 12

Ведущий 1: Лагерь Бухенвальд. Бухенвальд – одно из самых жутких мест на земле. Со всех сторон лагерь был окружён каменной стеной в 3 метра высотой и 1 метр шириной и опутан колючей проволокой, по которой проходил ток в 550 вольт. Это место, где людей истребляли тысячами. Бухенвальд был мужским лагерем. Для медицинских экспериментов в лагере возводились специальные бараки, в которых медперсонал работал с «человеческим материалом». Проводились эксперименты по заражению людей желтухой, оспой, дифтеритом. За период с 16 июля 1937 – 31 марта 1945 через этот лагерь прошло 238980 человек. Из них 56545 были убиты, около 21 тысячи были освобождены 1 апреля 1945, около 161 тысячи были посланы работать на военные заводы или попали в другие лагеря.

Ведущий 2: Очевидцы о концлагерях: «Отворяют дверцы вагонов и нагайками выгоняют людей; через громкоговоритель даются приказания: всем надо сдать вещи и одежду, даже костыли и очки... Ценные вещи и деньги сдать в окошко с надписью: «Драгоценности». Женщин и девушек направляют к цирюльнику, который двумя взмахами ножниц срезает им волосы, набиваемые в мешки из-под картофеля ... Потом начинается марш... Но большинство уже начинает догадываться, какая судьба им уготована. Ужасная, всепроникающая, вонь обнаруживает истину. Они подымаются по нескольким ступенькам — и уже видят непредотвратимое. Нагие матери, онемев, прижимают младенцев к груди. С ними масса детей всех возрастов — все нагие.

Они медленно все продолжают двигаться безмолвно по направлению к камере смерти. «Наполнить до отказа!»—командует комендант лагеря.. Голые люди наступают друг другу на ноги. Семьсот-восемьсот человек... Двери замыкаются. Оставшиеся из транспорта ждут своей очереди. Ждут голыми зимой.. Включают подачу газа... Но дизель не действует. Проходит 50 минут... 70 минут... А люди в камере стоят. Слышен их плач… Наконец, через 2 часа и 49 минут, дизель начинает работать. Проходит 25 минут. Многие уже мертвы — это видно через глазок... Через 28 минут некоторые еще живы... Дети умирают последними. Спустя 32 минуты мертвы все... С другой стороны рабочие отмыкают двери. Мертвецы стоят, как базальтовые столбы—им некуда упасть. И после смерти еще можно распознать семьи—они стоят, прижавшись друг к другу и держась крепко за руки. С трудом только удается отделить тела, чтобы очистить место для следующей партии…»

Ведущий 1: «Я вместе с группой заключенных пытался бежать, но не удалось - поймали, посадили в карцер. Почему не расстреляли? А карцер был, по сути, тот же смертный приговор. Девять суток в камеру никто не заходил. На десятый день поставили бак с водой. Все, кто смог, бросились пить. До сих пор не могу забыть, как жадно они пили, а затем громко вскрикивали и в муках умирали. Вы бы видели их глаза... В открытую дверь смотрели надзиратели и смеялись, показывая пальцем на заключенных, скрюченных в смертельной агонии. Я понял, что накидываться на воду нельзя – она отравлена, поэтому отрывал клочки пропитанной потом рубахи, мочил их и высасывал влагу»

Ведущий 2: «Для того, чтобы в камерах поместилось большее число жертв, людей загоняли с поднятыми руками, а на головы им бросали маленьких детей. Эсэсовец Зепп Гейтрейдер был специалистом по убиванию младенцев, которых сам хватал за ножки и убивал, ударяя головкой о каменный забор. По показанию свидетелей, умерщвление в камерах продолжалось 15 минут...».

Ведущий 1:«Наконец из Риги прибыл фашистский врач и привез какие-то медикаменты, которые велел давать всем детям. От них малыши сразу умирали. Мы поняли, что здесь никого не беспокоит судьба несчастных детей. Наоборот, гитлеровцы хотят быстрее избавиться от них. Лишний балласт в лагере».

СЛАЙД 13

Ведущий 2: В лагере были организованы специальные больницы, хирургические блоки, гистологические лаборатории и другие учреждения, но существовали они не для лечения, а для истребления людей. Немецкие профессора и врачи производили в них массовые эксперименты над совершенно здоровыми мужчинами, женщинами и детьми.

«Я лично видел через глазок камеры, как один заключенный находился в разреженном пространстве до тех пор, пока у него не лопнули легкие. Некоторые эксперименты вызывали у людей такое давление в голове, что они сходили с ума и рвали на себе волосы, стараясь освободиться от этого давления. В своем безумии они разрывали себе лицо и голову ногтями в попытке покалечить себя. Почти всегда эти эксперименты с крайне низким давлением кончались смертью экспериментируемого».

Ведущий 1: Из воспоминаний советских воинов: "Много ужасного пришлось повидать. Только фашисты могли так надругаться над человеком. Война есть война, и гибель воинов неизбежна, но видеть истерзанных стариков, женщин, детей, - страшное зрелище. Сколько погибло от рук фашистов детей, подсчитать невозможно. И невозможно забыть маленькие изуродованные тела… Видеть трупы детей разных возрастов среди расстрелянных стариков и женщин, причем маленькие дети не были расстреляны – они были прижаты к груди матерей и задохнулись уже в могиле". Невозможно простому человеку, не видевшему войны, представить даже маленькую толику того, что видели дети, оказавшиеся в оккупации.

Ведущий 2: Фашисты рассчитывали, что бесчеловечные условия сломят заключенных не только физически, но и духовно, надеялись превратить узников в покорных рабов гитлеровского режима. Этого не произошло. Обреченные не склонили головы перед палачами, не пали духом. Они верили, что Советская Армия разорвет цепи неволи и принесет свободу. Эта вера звала в бой. Заключенные – поляки и чехи, югославы и русские, литовцы и белорусы, эстонцы и латыши – понимали, что их сила в дружбе и солидарности, и как один участвовали в жестокой борьбе не на жизнь, а на смерть.

СЛАЙД 14, 15, 16, 17, 18, 19

Ведущий 1: Сохраняя память о страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

Ведущий 2: А теперь предлагаем вам посмотреть документальный фильм "Освенцим".

ФИЛЬМ " Освенцим".

Ведущий 1:

Пусть дети повсюду встречают рассвет

Улыбкою ясной, спокойной.

Давайте же скажем все вместе – нет!

Нет, нет, нет! Нет – грабительским войнам.

Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили, как мы!

Я не напрасно беспокоюсь, –

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть.

Она, как сила, нам нужна…

На этом наше мероприятие подошло к концу.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/611095-vneklassnoe-meroprijatie-posvjaschennoe-mezhd

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки