- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности организации и проведения Недели игры и игрушки в учреждении дополнительного образования
Особенности организации и проведения Недели игры и игрушки в учреждении дополнительного образования
Вишнякова Татьяна Валерьевна,
педагог-организатор
Сельская Татьяна Валерьевна,
педагог-организатор
КОГОАУ ДО «Дворец творчества – Мемориал»
г. Киров
В соответствии с Концепцией развития дополнительного образования детей целью дополнительного образования является воспитание гармонично развитой личности. Тематические недели, каждая из которых представляет собой организованный цикл событий, объединенных общей идеей, темой и целью, вносят значительный вклад в дело достижения вышеуказанного целевого ориентира. Работа учреждений дополнительного образования не стеснена строгими образовательными стандартами, что позволяет создавать насыщенную предметно-развивающую среду, в том числе за счет разнообразия тематических недель как по содержанию, так и по формам организации мероприятий. А это, в свою очередь, также является немаловажным фактором, обеспечивающим гармоничное и разностороннее развитие каждого ребенка.
Тематические недели являются важным звеном в структуре образовательного процесса Дворца творчества – Мемориал. В течение учебного года проводится не менее семи тематических недель:
Неделя искусства и творчества;
Неделя игры и игрушки;
Неделя психологии;
Неделя правовых знаний;
Неделя книги;
Неделя экологии;
Неделя спорта и здорового образа жизни.
Но чтобы в полной мере реализовать потенциал тематических недель, необходимо тщательное проектирование. Эффективным инструментом проектирования является составление программы.
Программа тематической недели включает следующие разделы:
Пояснительная записка.
Цель и задачи.
Обоснование педагогической целесообразности.
Формы мероприятий.
План мероприятий.
Рассмотрим особенности разработки программы тематической недели в условиях дополнительного образования на примере Недели игры и игрушки.
В первую очередь необходимо определиться с тематикой. Общая тема недели становится ее содержательным ядром. Выбор темы может основываться на каком-либо значимом событии в жизни страны или региона, теме года, объявленной Президентом, может быть связан с юбилейными датами или вызван необходимостью расширения знаний обучающихся в какой-либо области. Актуальная тема, соответствующая современной повестке, заинтересует потенциальных участников. В пояснительной записке обосновывается выбор темы недели, ее важность и актуальность. Например, 2024 год был объявлен указом Президента России Годом семьи, и для Недели игры и игрушки было выбрано яркое название «Всей семьёй!».
Стратегической целью проведения Недели игры и игрушки является развитие личности ребенка посредством участия в игре. В программе цель конкретизируется в зависимости от выбранной темы. Целью Недели «Всей семьей!» стало создание условий для духовно-нравственного развития личности ребёнка и формирования культуры досуга в семейном воспитании посредством игровой деятельности.
В соответствии с целью были обозначены следующие задачи:
воспитательные: содействовать формированию духовно-нравственных ценностей (уважение к родителям, семейные традиции, преемственность поколений);
развивающие: развивать личностную, регулятивную, рефлексивную, игровую, интеллектуальную, коммуникативную компетентности личности средствами игровой деятельности.
обучающие: расширить знания детей и родителей об игровой культуре (история создания игр, условия и правила их проведения; технология изготовления разнообразных игрушек).
Педагогическая целесообразность Недели игры и игрушки обусловлена тем, что игра для детей – это и развлечение, и обучение, и средство самоисследования, и построение своего «Я», и развитие навыков общения, и познание жизни взрослых. Игра развивает мотивы и потребности ребенка – в игре происходит формирование стремления действовать. А обозначенная тематика позволяет сосредоточиться на определенных психолого-педагогических аспектах игровой деятельности.Педагогическая целесообразность Недели игры и игрушки «Всей семьей!» связана прежде всего с тем, что игры в семейном кругу, являясь важным компонентом детства, создают основу для успешной адаптации в обществе и способствуют формированию гармонично развитой личности.
Неделя игры и игрушки предусматривает разнообразные формы мероприятий: квиз, викторина, квест, мастер-класс, фотоконкурс, видеоконкурс, подвижные игры, творческие игры, настольные игры, технические игры. Разнообразие игровых форм позволяет всесторонне развивать творческие способности обучающихся, обогащает их практический опыт, стимулирует активность и инициативу, помогает развивать социальные навыки, снимает физическое и эмоциональное напряжение.
Планом мероприятий предусматривается работа различных площадок. График работы площадок формируется по заявкам руководителей объединений. Работа площадок осуществляется под руководством педагогов-организаторов, педагоги объединений проводят мастер-классы.
В 2024 году в соответствии с темой Недели была организована работа четырех площадок.
Площадка «Подвижные игры разных поколений» предоставила детям возможность познакомиться с играми 50-80-х годов ХХ века («Классики», «Верёвочка», «Резиночки»).
На площадке «Настольный поединок» дети играли в «Словодел», «Морской бой», «Ладошки», «Отрезки», «Крестики нолики», «Домино», «Уголки».
На площадке «Творческая мастерская игрушек» проводились различные мастер-классы:
мастер-класс по изготовлению традиционной народной куклы, приуроченный ко Дню Параскевы Пятницы;
мастер-класс по созданию новогодней игрушки к семейному празднику;
мастер-класс по созданию семейной обережной куклы «Благополучница»;
мастер-класс по созданию игрушки из бисера.
На площадке по спортивному ориентированию «Охота на лис» обучающиеся узнали, что такое спортивная радиопеленгация.
Работа площадки «Психологические игры» была нацелена на развитие у воспитанников Дворца навыков конструктивного общения.
В современных условиях очень важно укреплять партнерские отношения между родителями и образовательным учреждением. Поэтому тематические недели включают детско-родительские мероприятия. В ходе тематической недели «Всей семьей!» были проведены семейный квиз «Игры с древности до наших дней!» и игра «Крокодил» на тему «Семейный досуг».
В настоящее время онлайн-мероприятия являются обязательным компонентом Недели игры и игрушки. Это онлайн-викторины, творческие видео- и фотоконкурсы. В 2024 году проводились викторина «История игр и игрушек», видеоконкурс «Семейная коллекция игрушек», фотоконкурс «Игры, которые объединяют самых близких!». При организации конкурсов обязательным является разработка положений, публикация результатов на официальных ресурсах образовательного учреждения.
Проведение тематических недель также предполагает размещение информационно-просветительских материалов для родителей. Это публикация постов по теме недели в официальной группе Дворца в социальной сети «ВКонтакте». Для тематической недели «Всей семьей!» были подготовлены статьи «О роли совместных игр детей и родителей в жизни семьи» и «Игрушки – это не игрушки», а также обзор семейных игр.
Таким образом, Неделя игры и игрушки может рассматриваться как инструмент, содействующий гармоничному развитию личности ребенка. А для реализации педагогического потенциала тематических недель необходимо качественное проектирование.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/611550-osobennosti-organizacii-i-provedenija-nedeli-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда (программа В)»
- «Проектирование учебного процесса в соответствии с ФГОС НОО»
- «Методика преподавания физической культуры»
- «Реализация ФГОС НОО с помощью современных педагогических технологий»
- «Олигофренопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Профилактика буллинга в образовательном учреждении в соответствии с методическими рекомендациями Минобрнауки России»
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Теория и методика обучения и воспитания
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.