- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование нейроупражнений в логопедической работе с детьми дошкольного возраста с ТНР
В последние годы взрослые всё чаще задаются вопросами: «Что надо сделать, чтобы ребенок захотел учиться и делал это с желанием?». в нашем мастер-классе приведены несколько игр которые поднимут интерес ребенка к занятиям.
С.Н. Алешкевич,М.Г. Кузьмина, Е.Р. Сундеева
МБДОУ «Детский сад №234» (г. Барнаул)
Мастер-класс «Использование нейроупражнений в логопедической работе с детьми дошкольного возраста с ТНР»
В последние годы взрослые всё чаще задаются вопросами: «Почему наши дети не любят учиться? Что надо сделать, чтобы ребенок захотел учиться? Что не так в детском саду? и т.п.». Действительно, повод для волнения есть.
У этой ситуации есть две стороны – объективная и субъективная. Объективные, внешние причины связаны с общей идеологией образования, воспитания, а субъективные – с особенностями развития самих детей. Именно эти субъективные, внутренние причины неуспешности того или иного ребёнка являются для нас важными. Кардинально повлиять на реалии дошкольного и школьного процесса – мы не властны. А вот помочь каждому ребёнку раскрыть разнообразные таланты его мозга – вполне в наших силах.
Надо что-то делать? Но что?
Наше дошкольное учреждение не стоит в стороне и самым главным и волнующим вопросом для нас стал: «Как же ускорить процесс становления и развития речи детей?» Это побудило нас к поиску дополнительных методик решения проблемы. В итоге мы решили остановиться на методике образовательной кинезиологии – нейрогимнастики и активно внедрить систему работы «Использование нейроупражнений в логопедической работе с детьми дошкольного возраста с ТНР».
Нейрогимнастика - это немедикаментозный вид помощи детям, имеющим различные неврологические заболевания и синдромы, такие как: ЗПР, СДВГ, РАС, алалия, дизартрия и другие. А также нейрогимнастика полезна нейротипичным детям для общего психофизического развития, она направлена на коррекцию различных нарушений ребёнка с целью восстановления у него нормального функционирования мозга. [1; 58]
К авторам, активно разрабатывающим вопросы применения нейроигр и упражнений в коррекцию нарушения речи, можно отнести В.М. Бехтерева, А.Н. Леонтьева, А.Г. Лурия, Н.С. Лейтеса. В работах данных ученых отмечена взаимосвязь манипуляций рук и движений с высшей нервной деятельностью и развитием речи. Согласно научным доказательствам Л.С. Выготского, А.Р. Лурия мозжечок отвечает не только за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса, но и принимает участие в интеллектуально-речевом, эмоциональном развитии ребенка.[1; 62]
Основнаяцель применения нейроупражнений с детьми - это коррекция речевых нарушений детей, активизация работы мозга, объединение движения и мысли.
Задачинейроупражнений:
развитие межполушарной специализации и синхронизация работы полушарий;
устранение речевых нарушений;
развитие когнитивных возможностей, координации, пространственной ориентировки и мелкой моторики;
воспитание воли ребенка в результате преодоления трудностей;
Упражнения следует проводить с соблюдением определенных рекомендаций, чтобы эффективность занятий была максимально высокой:
средняя продолжительность занятий – 5-7 минут, важна регулярность нейрогимнастики, т.е. упражнения нужно проводить каждый день, не пропуская;
тренировки нужно проводить так, чтобы ребенку было интересно. На занятиях должна царить доброжелательная атмосфера, поэтому можно включать музыку, которая нравится малышу.
постепенно усложняются занятия;
следить за правильностью выполнения упражнений;
не нужно перезагружать ребенка, стремясь выполнить максимальное количество упражнений за раз – достаточно – 5-6.
С помощью специально подобранных упражнений организм координирует работу правого и левого полушарий и развивает взаимодействие тела и интеллекта.Каждое из упражнений нейрогимнастики способствует возбуждению определенного участка мозга и включает механизм объединения мысли и движения.
Межполушарное рисование
Если полушария работают не слажено, то дети часто испытывают трудности в обучении, так как не происходит полноценного обмена информацией между мозговитыми «соседями». Межполушарное рисование позволяет улучшить эти связи. Предложите ребёнку нарисовать одновременно двумя руками какую-либо фигуру. А помогут в этом пособия Т. П. Трясоруковой
Игра «Пальчики»
Цель: Развитие мелкой моторики, активизация левого и правого полушария головного мозга и межполушарных связей, мыслительной деятельности, памяти, внимания, чувство ритма, автоматизация поставленных звуков в прямых слогах
Материал: карточки с изображением пунктирных линий от центра к краю листа к кругам с изображением гласных букв и точек.
Ход игры:
Провести пальчиками обоих рук по пунктирным линиям от середины к краю, длительно проговаривать автоматизируемый звук, довести пальчики до круга с гласной буквой и точками произнести гласный звук одновременно показать столько пальцев сколько точек под буквой.
Усложнение
Вначале обе руки показывают одинаковое количество пальцев, затем усложняется одновременно нужно показать разное количество пальцев.
Игра «Кляксы»
Цель: Развитие мелкой моторики, активизация левого и правого полушария головного мозга и межполушарных связей, мыслительной деятельности, памяти, внимания, чувство ритма, дифференциация звуков [С] – [Ш], [З] – [Ж], [Л] – [Р].
Материал: набор карточек с изображением шести картинок на автоматизируемый звук, под каждой картинкой две кляксы разного цвета и формы. Игровая карточка с шестью кляксами разного цвета и формы
Ход игры: Перед ребенком лежит игровая карточка с кляксами и карточка с картинками. Ребенок называет картинку и одновременно двумя руками показывает кляксы, которые расположены под изображением.
Усложнение: можно предложить ребенку опускать на кляксы одновременно разные пальцы, правая рука – указательный палец, левая – средний, затем на следующей карточке пальцы поменять.
«Нейротаблицы на внимание»
Цель:Развитие мелкой моторики, активизация левого и правого полушария головного мозга и межполушарных связей, мыслительной деятельности, памяти, внимания, чувство ритма, автоматизация звуков
Материал: набор нейротаблиц. На листе две таблицы для правой и левой руки с одинаковым набором картинок на автоматизируемый звук, но расположенных произвольно.
Ход игры: Ребенок одновременно двумя руками находит одинаковые объекты слева и справа, называет картинку. При этом необходимо следить за правильным произношением звуков.
Варианты:Левая рука главная – показываем картинки по порядку, а правой ищем их на своем поле. Затем меняем «главную» руку, можно менять направление справа-налево, сверху-вниз и т.д.
Игра «Повторялки»
Цель: Развитие мелкой моторики, активизация левого и правого полушария головного мозга и межполушарных связей, мыслительной деятельности, памяти, внимания, чувство ритма, автоматизация звуков
Материал: основная карточка с 4-5 картинками на автоматизируемый звук, карточка с множественным повторяющимися этих картинок, набор поз пальцев
Ход игры:
Перед ребенком выкладывается основная карточка с изображением: мышки, шишки, мошки, мишки над каждой картинкой определенная поза пальцев и карточка с повторяющимися изображениями. Ребенок называет картинку и одновременно показывает позу пальцев соответствующей этой картинке.
Усложнение: можно убыстрять темп; показывать одной рукой, двумя руками одновременно; один ряд – правой рукой следующий – левой и т.д.
Игра «Цветные звездочки (камешки)»
Цель: Развитие мелкой моторики, активизация левого и правого полушария головного мозга и межполушарных связей, мыслительной деятельности и развитие речи, автоматизация звуков, памяти, внимания, чувство ритма, творчество.
Материал: карточки с автоматизируемым звуком, карточки с изображением упражнения для рук, цветные звездочки (камешки).
Ход игры:
На столе карточки с автоматизируемым звуком над карточками изображения рук, под карточкой разноцветные звездочки (камешки). Перед ребенком выкладываются звездочки в ряд в произвольном порядке. Ребенок соотносит цвет звездочки, картинку и позу руки. Называет и показывает соответственно.
Нейропсихологические занятия эффективны и позволяют преодолеть имеющийся дефицит полностью или в максимальной степени, и существенно повышают эффективность коррекционной работы.
Библиографический список
Ратнер Ф.Л. Интегрированное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в обществе здоровых детей/ Ф.Л. Ратнер, А.Ю. Юсупова. – М.: Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2006. – 175 с.
Филичева Т.Б. Программа обучения и воспитания детей с фонетико-фонематическим недоразвитием: Учебное пособие для логопедов и воспитателей детских садов с нарушениями речи/ Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. – М.: МГОПИ, 1993. - 72 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/611589-ispolzovanie-nejrouprazhnenij-v-logopedichesk
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание русского языка и литературы по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Практическая деятельность социального педагога в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Принципы планирования и организации лагерной смены»
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Содержание психологической работы с детьми с нарушениями поведения»
- «Понятие буллинга, профилактика травли в образовательных организациях»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования

Конечно основная цель применения нейроупражнений - коррекция речевых нарушений, активизация работы мозга, объединение движения и мысли.
Автором подчеркиваются и некоторые задачи, именно:
развитие межполушарной специализации;
синхронизация работы полушарий;
развитие координации, пространственно й ориентировки и мелкой моторики;
воспитание воли ребёнка в результате преодоления трудностей.
Автор выделяет и такие некоторые примеры нейроигр известного автора- пособия Трясоруковой. Автор подчеркивает, что игра «Пальчики»имеет важную цель: Развитие мелкой моторики, активизация левого и правого полушария головного мозга и межполушарных связей, мыслительной деятельности, памяти, внимания, чувство ритма, автоматизация поставленных звуков в прямых слогах
Автором мастер-класса отмечает и то, чтобы занятия были эффективными, нужно соблюдать некоторые рекомендации:
средняя продолжительнос ть занятий — 5–7 минут;
важна регулярность нейроигр; упражнения нужно проводить каждый день, не пропуская;
тренировки нужно проводить так, чтобы ребёнку было интересно; следя за правильностью выполнения упражнений;
не нужно перегружать ребёнка, стремясь выполнить максимальное количество упражнений за раз — достаточно 5–6.
Регулярное использование нейроигр в логоработе оказывает положительное влияние в коррекционном процессе обучения, развитие интеллекта, улучшает состояние физического, психического, эмоционального здоровья и социальной адаптации детей. Автор подчёркивает, что систематическое использование нейроигр и упражнений и усложняя занятия на занятиях учителя-логопеда оказывает положительное влияние на коррекцию недостатков речевого развития детей с ТНР.